Небольшая предыстория этого путешествия. Я очень давно хотел побывать на Соловецких островах, а в прошлом году подготовил поездку в июне на неделю, забронировал все проживания, купил билеты по классическому варианту через Кемь. Но жена категорически отказалась ехать в поезде сутки до Кеми, такая у неё рждфобия… В качестве альтернативы я нашел вариант речного/морского круиза от компании Русич по маршруту: Питер-Орешек-Ладога-Кижи-Соловки-Архангельск-Медвежьегорск-Москва, с прохождением трёх каналов (Беломоро-Балтийский, Волго-Балт и канал Москвы), а так же Онеги, Ладоги и Белого моря.
Круизы всё-таки своеобразный вариант путешествий – пассивно/созерцательный, можно даже не покидать теплоход во время прохождения маршрута. Некоторые так и делали, особенно те, кто перемещался с трудом по теплоходу с палками. Публика в основном сплошная пенсия, моложе нас было немного пассажиров – или ровесники, или постарше и гораздо…
В общем опробовал для себя новый перспективный (в смысле годы прибывают, а здоровье убывает – и это к сожалению реальность) вид путешествий. Сам не ожидал, но мне понравилось. Более того, уже оплатил двухнедельное путешествие на теплоходе на май 2025 года. Специфика круизов ещё в том, что самое интересное и комфортное лучше бронировать за год до срока путешествия.
А теперь про состоявшийся круиз. Из Питера мы стартовали, потому что маршрут Москва-Питер мы проходили раньше в разных не круизных вариантах, повторяться не хотелось. А так, с утра Ласточка, и днем уже на параходике Русь Великая. Первая остановка на маршруте – крепость Орешек. Это была, наверное, самая оригинальная экскурсия в моей жизни. Пришвартовались в Орешке мы в 24 часа, в полночь. Что-то у организаторов в Питере с экскурсиями пошло не так, и мы отправились намного позднее графика. Но экскурсия под светом фонарей и в сопровождении рассказа гида по громкоговорящей системе состоялась! Бабушки и дедушки сидели на скамеечках внутри крепости и слушали рассказ о ней. А я пытался выбрать точки для съёмки, чтоб свет прожекторов не бил в объектив, но таковых оказалось мало. В итоге вот, что получилось.
Я конечно хотел поснимать крепость с воды на подходе, но не сложилось…
На следующий день уже была нормальная стоянка в Старой Ладоге, и в этом году нам удалось замкнуть маршрут по следам Рюрика: Псков, Великий Новгород, Ладога.
Виды с реки Волхов симпатичные
Свято-Успенский девичий монастырь
Крепость
Никольский монастырь
Крепость внутри
Дальше состоялся длительный переход по Ладоге через Свирь в Онегу до Кижей вот с такими закатами
В Кижах мы побывали пару лет назад самостоятельно, поэтому на экскурсию не пошли, а отправились в другую часть острова посмотреть на деревни и самую высокую точку острова с часовней
Вечером отчалили, а впереди нас ожидало прохождение Беломоро-Балтийского канала. Грандиознейшее гидротехническое сооружение! Особенно учитывая, что сооружалось оно в основном тачками, ломами, лопатами, без всяких бетононасосов, кранов большой грузоподъёмности и прочей высокотехнологичной приблуды.
Правда шлюзы очень узкие, наш параходик проходил многие практически в притирку со стенкой. Поэтому, по моему, его загруженность (канала) сейчас не велика. Я увидел всего лишь 3 судна встречки за целый день.
Зато удобно местным жителям для торговли. С борта шлюза, пока теплоход опускается, можно купить всё с любой палубы. Продавали шикарных судаков горячего копчения и неплохой самогон.
А после выхода из последнего шлюза, перед нами Белое море и Соловецкие острова. Подход и отход к острову только с лоцманом.
С погодой, можно сказать, нам повезло – первые полдня яркое солнце, после обеда хороший дождь, а на второй день пасмурно, но сухо.
К сожалению, в конце мая ещё только недавно ушел лед, кое-где лежали остатки снега, и экскурсий на Кузова, каналы и другие места не было. Поэтому мы ограничились Соловецким монастырём и окрестностями. Конечно, всё впечатляет. И в солнечный день
И в пасмурный
Да и внутри крепости всё очень солидно
В соборах реставрируют внутренности, всё в позолоте
А это соловецкая баня
Два дня конечно на Соловках – это ни о чём, но всё, что увидел, впечатлило, и осталась твёрдая уверенность, что приеду сюда хотя бы дней на пять…
А пока Белое море и впереди Архангельск. Днём посреди моря мне «шарахнуло» 65! Просеко, и т.д….
А вот ночью Белое море нам показало свой нрав – болтало не по-детски, половина пассажиров и экипажа всю ночь периодически обнимали белого друга. На утро некоторые были с синяками…
Утром всё прекратилось, и мы вошли в устье Северной Двины. Вот он Архангельск
Подворье Соловецкого монастыря
Пешеходная улица Чумбарова/Лучинского, где попытались сохранить и воссоздать старый Архангельск.
Сказочник Степан Писахов
На следующий день съездили в Корелы – местечко под Архангельском, куда свезли и воссоздали деревянную архитектуру поморов. Очень красиво…
Ну а далее обратный переход по Белому морю и ББК до Медвежьегорска, столицы Беломоро-Балтийского канала.
Вот такая ж/б церковь в память о каналоармейцах на берегу канала.
Медвежьегорск.
На удивление (для меня), экскурсия в медвежьегорский краеведческий музей была очень содержательна и интересна. Рассказ об истории строительства канала и экспонаты меня впечатлили.
Потом переход по Онеге со своими закатами
Волго-Балт,
и Мышкин
После Мышкина канал им. Москвы и вечерний Северный Речной вокзал…
Считаю круиз удался, не смотря на все проколы и «залипухи» организаторов. Но было видно, что они старались всё сделать как можно лучше.
Надеюсь, весной 25 года будет всё не только не хуже, но и лучше – теплоход повыше классом, да и маршрут без шлюзов, прохождение которых занимает много времени.
В общем, к пенсионному варианту путешествий я готов. Когда колени скажут лыжам – СТОП, перейду на созерцательно/не напряжные виды путешествий.
Ну а пока в следующем году Манжерок в феврале и Сахалин в марте. Декабрьский Шерегеш решил заменить на арабскую Фуджейру.
Здорово!
Во что обошлось?