
Рекомендуется к ознакомлению людям, которые не могут жить без походов и тем, кто слышал такие термины как лигаментоз, тендинит, хондромаляция и прочие ужасы, а также практикующим
врачам-травматологам ортопедам.
Итак...
Почитали про мои приключения (часть 1, часть 2) некоторые мои друзья, и, конечно, нарекомендовали мне разных врачей, в основном знакомых своих знакомых из моего города. Я решила, что пока у меня есть запал энергии и энтузиазма и немного денег я лучше всё-таки побегаю по платным клиникам - испытаю на себе всю тяжёлую артиллерию, а потом уже, если больше ничего не останется, пойду по знакомым знакомых.
В первой части истории я обратилась в платную городскую клинику, где мне сделали УЗИ, выявили лигаментоз и хондромаляцию второй степени, прописали таблетки, уколы в попу, электрофорез и массаж. Кончилось всё тем, что уколы, обезболивающие и НПВС за две недели сняли мне воспаление, что якобы показало повторное УЗИ, боль ушла, я наивно подумала что всё вылечила, пошла тихонько кататься на классических лыжах, проехала 15 км, потом погуляла в поле, немного побегала, и через два дня боль вернулась в то же место и с той же силой. Потом я записалась на массаж левой ноги, но после массажа стало только хуже. При этом сам массаж был очень качественным и мне понравился. В итоге я расстроилась и опустила руки. И ноги.
А потом мне написала одна знакомая - Таня. Подруга моего хорошего друга Димы. Дима на этих травмах собаку съел уже и почему-то именно у него я ничего не спросила про свою проблему.
Таня написала мне очень жестоко и жёстко, без церемоний. Мол, Люда, ты что мозги себе ***, бегаешь по каким-то непонятным клиникам, делаешь какие-то УЗИ, вот тебе контакты и адреса, иди быстро делай МРТ в Москву нормально, звони вот этим вот врачам и дуй в Клинику Спортивной Медицины на Курской.
Мы поговорили с ней подробнее, я ещё написала Димону и, в итоге, я получила новый заряд энергии и настроилась на новые правильные действия. Дима плохого точно не посоветует. Решительности мне было не занимать. И самое интересное - на тот момент я морально уже была готова колоть уколы по 5 тыщ в колено и стать "подопытным кроликом" для любых экспериментов. Я и сейчас готова, в принципе, только если бесплатно.
И вот через неделю я уже сделала своё первое в жизни МРТ колена (4400 р.) с записью на CD-диск. Дома вечером я посмотрела этот диск, поудивлялась красоте неимоверной, и через пару дней поехала в Москву к зарекомендовавшему себя врачу. Назовём его "М".
2 марта 2017. Поездка в Москву к проверенному врачу.
"М" лечит олимпийскую сборную, поэтому я была в предвкушении встречи. Но при этом очень волновалась. Настолько, что в тот день сильно опаздывала... Врач был не на Курской, а в другой клинике. Имени Мечникова. Сменив пять видов транспорта, пробежав по двадцати пяти лестницам МЦК, подземных переходов, метро, эскалаторов и т.д. я уже подумала, что стыдно обращаться в клинику с моей проблемой, когда я тут как лось ношусь по лестницам со своим больным коленом и даже не моргаю.
Впрочем, назад пути не было. Я уже прыгнула в какой-то случайный троллейбус в надежде успеть к пяти часам в клинику, Перед глазами стояло доброе улыбающееся лицо М, которое я запомнила по фотографии в интернете, а в ушах разливался располагающий голос ассистентки: "Не волнуйтесь, мы вас ждём".
В клинику я ворвалась как в Мордор - вот оно! Вот оно - кольцо всевластия! Фух, я на месте, я тут! Взмыленная, вспотевшая и лохматая.
Гардероб, электронный пропуск, этажи, коридоры, лестницы... со всем эти я уже познакомилась ещё когда делала МРТ, поэтому ничему уже не удивлялась.
Наверху у регистрационной стойки сказали подождать и оформили по паспорту какую-то там карту. Сидя в очереди к кабинету М, я подумала, что можно было и не торопиться. И стала разглядывать людей. Люди входили и выходили. Один раз вышел М и тут же снова исчез за дверью. Затем очередь дошла до меня, врач вышел, посмотрел куда-то поверх всех голов и не глядя пропустил меня в кабинет. В общем, так. Чтобы не разрушать повествовательный стиль статьи своими эмоциями, а они в тот вечер были оооочень ооочень сильные, я намеренно сокращу всё, что произошло дальше.
В кабинете было три человека. Медсестра и два врача. Первые пять минут они не обращали на меня никакого внимания и обсуждали что-то друг с другом. Я сидела между ними и не знала, куда деть взгляд. Затем М не глядя взял мой диск с МРТ и неохотно покрутил колесом мыши слои моих мышц, костей и сухожилий. "Ну понятно, это и это, и колоть это. И это."
На меня сверху продолжала опускаться огромная грозовая туча. Хуже чем в тот момент я себя давно не чувствовала.
Потом я пыталась вставить свои фразы и вопросы, которые меня волновали. Пыталась добиться ответа от врача по поводу того, какими видами активности мне можно заниматься, а какими нельзя, и если вообще нельзя, то так и скажите, и сколько месяцев, сколько лет нельзя. Нужен ли наколенник... и т.д.
Рассказала про тяжёлый рюкзак в пешем походе по Архызу, после чего М сходу угадал мой вес и очень этому обрадовался, когда я его подтвердила. Потом перекинулись парой слов об Архызе, выяснили что врач тоже там был, но на машине. Поговорили про мост, который там смыло течением. Про мышцы внутренней поерхности бедра, которые надо закачивать, про то что надколенник смещается из-за этого не туда. Про то что не надо никаких наколенников носить, ну а если очень хочется, то вот такой - фирмы GenuMedi. Назначил три укола в сустав гиалуронки. Консультацию реабилитолога. Физиотерапию. А потом сказал, что нужно вколоть "дипроспан". Вот он у них лежит прямо на столе, мне даже покупать не надо. Потом если буду мимо проходить, куплю и занесу им. Мол, сегодня это подарок. Я очень испугалась. Меня одолел страх и сомнения. Но вцелом по логике врачей любое лечение нужно начинать с НПВС и в данном случае это было лекарство, которое я ещё не пробовала. Не успела я глазом моргнуть, как второй врач мне уже вколол Дипроспан прямо в место воспаления и боли.
Я уточнила:
-Это в сустав?
- Нет, в мышцу.
Место укола надулось, и пока я одевалась, ко мне тихо и внезапно подкралась истерика. Нервы сдали.
Из кабинета я вышла с комом в горле. Ни с кем не попрощавшись, да и кому я там нужна была, я дошла до туалетных комнат и там разревелась. Думаю, ну ладно, просто испуг от укола, сейчас успокоюсь. Но нет! Я вышла из клиники и продолжала реветь. А колено болело так сильно, что нога за мной просто волочилась. Наступать я на неё не могла. Это подливало масла в огонь и переполняло меня жалостью к себе.
Назад решила ехать на автобусе, это было ближе. Но автобус ехал три часа по пробкам (вместо часа в электричке)! И все эти три часа у меня болело колено и лились слёзы. Пипец ... зрелище было в тот вечер на Партизанской.. - идёт лохматое существо, ревёт и хромает. Слава богу, никто не стал спрашивать в чём дело! Обожаю русских людей иногда за это.
Когда пришёл мой черёд выходить из автобуса на своей остановке - тут уж я совсем запаниковала. Было ощущение, что по колену проехался военный танкер. Опираясь о спинки кресел автобуса я еле дошла до его дверей. К тому времени я уже успокоилась. Главной задачей было доковылять до подъезда, а поплакать можно и потом. Ну и, естессно, дома концерт продолжился. Я, конечно, сразу написала об этом Тане с Димой, они очень удивились, но как могли меня успокоили.

(на фото лечение, назначенное "М")
Потом я решила почитать про этот "дипроспан". Оказалось, что это ооочень сильное стероидное или гормональное (не помню уже) средство. И колоть его нужно не более трёх раз. А лучше один. Но ни у кого в интернете не было подобной проблемы, как у меня после укола. Ну я решила что всё само пройдёт, мама тоже меня успокоила. А вот если не пройдёт - тогда можно уже паниковать. Ну и самое главное, над чем мы поржали в тот злополучный вечер - это то, что по сравнению с этим, раньше у меня колено вообще не болело))). Если так лечат всю олимпийскую сборную, то я в принципе это понимаю)).
А ещё я посмотрела инструкцию на дипроспан. И в числе побочных эффектов был пункт о возможном нервном и психическом расстройстве. Ну, думаю, оно. Точно!
Утром колено болело уже меньше, но на работе я ещё хромала.
Через день боль почти прошла.
Через неделю боль ушла и забрала с собой мою изначальную боль. То есть эта хрень сработала.
Но на кой мне эта хрень, спрашивается? Я без проблем могу терпеть боль моего колена в повседневной жизни, мне не сложно, я обратилась к врачам не для того чтобы они эту боль устраняли, мне же нужно найти причину и устранить/вылечить именно её! От НПВС мне только хочется ещё больше бегать и прыгать, а этого как раз нельзя делать! Как раз это я и пыталась донести М, но он меня, казалось, не слушал...
И вот через неделю как раз я поехала к реабилитологу в Клинику Спортивной Медицины на Курской. Назовём его "Р". Его порекомендовал мне Димка. А "М" дал мне контакты другого реабилитолога - женщины, но она была расположена очень неудобно в Москве и я решила что пойду по рекомендаци Димы.
"Р" для меня стал глотком свежего воздуха. Полной противоположностью всем остальным врачам, с кем я сталкивалась. Клиника на Курской была очень старая, без всяких этих пропусков. Мне это пришлось по душе. Внутренний дворик с фонтаном. Всё такое древнее и разрушенное. Обожаю такие заведения.
В спортивно-реабилитационном зале клиники не было почти никого и мы с "Р" обсудили все вопросы касательно колена, которые меня волновали. Он всё слушал, анализировал, спрашивал, потом рассказывал, показывал, надавливал на колено с разных сторон, выяснял какая нога у меня длиннее, показывал упражнения на нестабильной платформе (пупырчатая лепёха) и прочее.
- Пиво пьёшь?
- Эээ... нет, ну, иногда. Редко.
- Начинай.
Этот наш диалог до сих пор для меня остаётся загадкой. Вроде посмеялись, а может и правда пиво начать пить? Отрастить пивной животик, сидеть дома, смотреть телевизор и не ходить ни в какие походы... глядишь и колено вылечится. Прекрасная схема.
Открытием той встречи для меня стало ещё кое что. Оказалось, что я ни секунды не могу простоять на одной ноге с закрытими глазами. Хотя "Р" стоял спокойно. Я решила, что никто так не сможет без подготовки. И спустя три недели попросила Колю с Васей попробовать. И они прямо при мне на кухне у Васи на квартире попробовали. И у них получилось нормально! Более-менее... На что Вася резюмировал: "мышцы спины должны быть прокачаны". Хрен знает, может Вася и прав. Но дома я усердно стала тренировать этот навык. Правда сейчас уже забросила...
Поездку к "Р" на Курскую я совместила со своим первым уколом в колено гиалуронки. Колола РУСВИСК. Купила в "Аптеках Столички" в г. Ногинск. 4500 р. одна ампула. И ещё 1000 р. врачу за сам укол.
Врача для укола мне помог найти "Р" в тот же день после нашего занятия в этой же клинике. Это был его друг, которому он доверял и мы провернули нормальную такую схему в обход всех формальностей, чтобы я спокойно сделала укол и шла своей дорогой. Спасибо "Р" и его другу за помощь. Не бесплатную, разумеется.
Укол был не то чтобы совсем безболезненный, но терпимый. Больше было страшно оттого что тебе вводят иглу прямо в сустав. Естественно, я отвернулась и не смотрела на процесс. Нога потом двигалась немного странно, было ощущение "шарика" в колене. Что и является показателем удачной инъекции, как мне сообщил позже врач. После укола гиалуронки ничего нигде не опухало и не болело. На следующий день колено работало в своём обычном режиме.
.jpg)
В общем, та поездка в Москву стала для меня новой опорой, глотком воздуха, надеждой на излечение. Во мне снова проснулся небывалый энтузиазм и оптимизм.
Когда я приехала домой, я сразу записала в блокнот всё, что мне сообщил "Р". Все упражнения и советы. Потому что на тренировке совсем не было времени что-то записывать, да и не сподручно было.
Димка с Таней потом удивились даже, как я это всё запомнила.
Вот рекомандации реабилитолога - щёлк.
Кстати, по поводу уколов в колено - "Р" был против. Он сказал, что вообще является противником лечения "залезь иглой в сустав". Но я решила, что если не попробую - не узнаю. И это будет меня мучить.
Через неделю я снова приехала на Курскую и сделала повторный укол гиалуронки. Потом уехала в Кировск на горные лыжи и третий укол так и не сделала. Потому что между уколами должно проходить не больше недели, ну и потому что жалко денег, и ещё потому что не почувствовала каких-то положительных изменений в суставе.
Также начиная с 10 марта я каждый день делала упражнения для ног, которые мне показал "Р".
Выписки из дневника:
16 марта 2017
Делаю магнитотерапию при помощи препарата АЛМАГ (одолжила у дедушки подруги) дважды в день по 10 минут.
23-24 марта 2017
Появляются ноюще-ломящие боли в том же месте при обычном кручении педалей на велосипеде по дороге с работы, не сильная нагрузка. При пальпации места над коленной чашечкой чувствуется слабая боль. При одном приседании не болит, при двух тоже.
Горные лыжи. Кировск.
Зачем я поехала, зная, что мне нельзя нагружать колено? Ну, потому что я люблю горные лыжи. Полюбила в том году. А ещё - потому что никто из врачей ни разу не сказал мне что "мне нельзя заниматься активностью". Никто. Даже когда я спрашивала. Может у них табу какое-то на запреты стоит? А я же сама никогда себя не остановлю. Если меня не закроют в комнате без окон и дверей. И то я найду чем внутри заняться.
Да и потом, эта поездка должна была стать проверкой моего колена - ответом на вопрос "помогло мне хоть немного предыдущее лечение или нет?".
Поэтому через неделю я уже смотрела в иллюминатор самолёта на горный массив заснеженных Хибин и сидела на лавочке со знаменитым Мурманским котом Семёном.
Димка дал мне свой наколенник-ортез BAUERFEIND, за что ему огромное спасибо. По размеру мне подошёл идеально. Сама себе я этот дорогой наколенник пока не решаюсь купить, всё думаю взять фирмы GenuMedi, который М рекомендовал, он дешевле. Но его фиг отыщешь. Уже в трёх салонах была - то размера моего нет, то модели нет... Тьфу, труба.

Вот такой наколенник я стащила у Димона, при щелчке на фото ссылка на описание.
а вот такой мне посоветовал "М":

Реабилитолог тоже был против наколенника. Он посоветовал приклеивать тейп. Кто не знаком с этим понятием, это такой пластырь. Но тейп надо УМЕТЬ клеить, а это надо ПРОБОВАТЬ, УЧИТЬСЯ... а у меня не было на это времени, да и, честно говоря, я всё же больше доверяла наколенникам. В итоге тейп я так и не попробовала.
В Кировске я каталась каждый день. Даже когда подъёмники были закрыты, я находила другое место, где они открыты или каталась на детской горке, или просто ходила во всём обмундировании туда-сюда по горе в ожидании. В общем, колено моё было постоянно в нагрузке и постоянно работало.
Из мазей я ничем его особо не мазала, кроме тайского тигрового бальзама, который купила ещё 6 лет назад в Таиланде... Не знаю, не кончился ли у него срок годности ещё... Но я им постоянно пользуюсь. Итак, я его втирала в колено с утра перед выходом на склон. Как бы разогревая. Затем надевала наколенник, термобельё, лыжные штаны и ботинки. Иногда бывало забудешь надеть наколенник, и приходится всё это снимать и заново одевать. Это, конечно, обидно))).
Даже сейчас, когда я катаюсь на велике, я его надеваю, пока Димка обратно не потребовал))
На первый или второй день во время прогулки по Кировску со мной и моим коленом произошла неожиданность.
Цитирую свой же дневник:
"Идём с Иркой в магазин по расчищенной дорожке. Справа и слева сугробы в два-три человеческих роста. Выходим на проезжую дорогу, смотрим посреди валяются пластмассовый осколки от какого-то бампера или другой части машины. Думаю, дай отпинаю их с дороги, острые же, кто-нибудь наедет... Пинаю один осколок, поскальзываюсь.. удерживаю равновесие-е, и тут моё замечательное колено, которое отлично вело себя в горах и не болело, вдруг сказало мне: "Упс. Приехали."
Тем не менее, осколки мы допинали. Ох уж эти добрые намерения...". После этого колено болело вплоть до следующей покатушки.
Но что меня обрадовало - после горных лыж, когда уставший возвращаешься в конце дня домой в квартирку с холодильником из научной фантастики про советское прошлое и коврами повсюду, снимаешь с себя тонны мокрой снаряги, стягиваешь ботинки Тони Старка, колено не болело так, как, по идее, должно было болеть! Вот это было очень круто. Ну, то есть... я, конечно, не знаю, как оно ДОЛЖНО было болеть, но очарователен сам факт того, что оно меня радовало своим состоянием! Я, конечно, не провоцировала - не делала приседаний специально. Вставала только с опорой рук. И до сих пор так поднимаюсь со стула. Как старичок, короче).
В общем, в Кировске колено себя показало неплохо. Скажу больше - во время катания оно меня вообще не беспокоило. Возможно, потому что было сильно разогрето под кучей слоёв одежды. Или просто его боль не ощущалась из-за эмоций, связанных с катанием, из-за того что нужно быть сосредоточенным, не упасть, лететь быстро, но контролировать скорость... Может поэтому колено меня и не парило. Конечно, пару тройку раз я упала, но это скорее называется "легла на склон". Упала - это когда летишь, а от тебя лыжи с палками отстёгиваются, и молишься. Так круто я в этот раз не падала. Сербия меня научила, что так падать не надо)).
Ну и всё это время я пью Геладринк - это такой порошок со вкусом ананаса или апельсина или клубники. Его мне прописал "М". Димка с Таней тоже его пили. Пить надо его раз в день. Я пропила его уже месяц, Сначала пила Геладринк ФОРТЕ ананас, и вот купила новую пачку немного другого - Геладринк АртроДиет Апельсин. И снова пью. Заказывала через интернет на сайте Аптека.ру. Забирала в местной аптеке.
9 апреля 2017.
Покатушка на велосипеде 45 км.
Поехала без наколенника. Во время покатушки болей нет.
После покатушки опять появилась боль при приседании и вставании со стула.
Мой друг Петя давно мне советовал обратиться за помощью к его отцу-хирургу. И я, наконец, собралась. Но отец Пети был занят на совещании и направил меня к своему другу. Так я узнала ещё много нового.
12 апреля 2017.
Посещение врача (друга отца Пети) в городской хирургии.
Рекомендации: ногу обездвижить, желательно надеть наколенник с жёстким каркасом, не сгибать в нагрузке, иначе постоянно будет то место раздражаться. Про диету и правильное питание ничего не сказал, я спрашивала три раза, махнул рукой, мол, не в этом дело. Сказал, что скорее всего, это последствие травмы колена, просто так такие признаки МРТ не обнаруживаются у людей. Само МРТ на диске у него не открылось – слабый компьютер. Ходить можно, а вот виды деятельности, где нога постоянно сгибается, исключить. Походы с рюкзаком исключить. Геладринк и прочие хондропротекторы – возможно, не нужны. Попробовать заменить их на уколы плазмы под коленную чашку (PRP терапия), а также принимать сосудистые препараты (трентал, актовитил). Также лазерную терапию попробовать. Финофорез с гидрокортизоном, лидаза и магниты – сказал немного-то. Направление на терапию не выписал, не имеет права – только через поликлинику.
Рекомендованные лекарства:
- Цель Т гель х 2 р/с
- Аркоксия 60 мг. 1 р/с
- траумель С 1ть 3 р/с
- Трентал 1 т (400 мг) х 2 р/с
Также друга отца Пети сказал, что это необратимо. Если произошли дегенеративные изменения в связке, в мышце, то это уже не вернуть. Всё, что можно сделать - не ухудшить положение. Я уже это поняла и так, поэтому совершенно не расстроилась от такого заключения.
Про PRP терапию я почитала... сдаётся мне, это ещё более муторно и дорого, чем всё, что я до этого пробовала... Что-то нет у меня желания туда лезть.
Только если на мне будут пробовать это, как на подопытном, и это будет для меня бесплатно. Вот тогда я готова пробовать всё что угодно. Серьёзно! Доктора, если вы это читаете, и вам нужен подопытный для вашей PRP терапии, или кто-то, кто будет по неё рассказывать миру - я готова. Мне страшно, но я готова. Я очень виновата перед своим коленом и хочу вернуть его в прежнее состояние. Я уверенна, что это возможно. Несмотря ни на что.
***
Что касается упражнений. Перечислю, что я делаю:
- сжимание мяча прямыми и согнутыми ногами (мяч купила в декатлоне)
- самомассаж бедренной части ноги и мышц надколенника, растирание костяшками пальцев
- поднимание попы от дивана или от пола, лёжа на спине, с опорой согнутых ног на мяч (это я сама придумала, усложнила обычное упражнение с опорой на пол)
- то же самое на одной сонутой ноге, вторая выпрямлена, следим за тем чтобы таз не заваливался в сторону
- стою на нестабильной платформе двумя ногами
- стою на нестабильной платформе на одной ноге (сначала вообще не могла и секунду стоять, теперь могу полторы минуты.)
- спину, увы, не качаю... болит... и тяжело
- никаких приседаний
- немножечко растяжки задней поверхности бедра стоя
- немножечко "собаки мордой вниз" из йоги
- ну и, конечно, же велосипед и пешие прогулки... но это не упражнения, это сама жизнь у меня такая.
Фото балансировочного диска ниже, у меня маленький тёмно-синий, на нём только две стопы и помещаются. Я его по ошибке назвала нестабильной платформой, впрочем разве в этом названии есть ошибка?))

***
Что я хочу сказать теперь, когда я обрела все эти знания и завладела великой медицинской мудростью... *Вздох*.
ИЗЛЕЧИ СЕБЯ САМ.
Вот что я поняла. Нет-нет, вы не о том подумали.
Я не хочу сказать, что врачи дураки и ничего не знают. Я просто сделала для себя такой вывод: "Если у тебя сломана нога - иди к врачу. Если у тебя где-то что-то болит при каких-то движениях - не иди к врачу. Слушай своё сердце. Интуицию. Оно либо само должно пройти, либо ты должен смириться и постоянно пить противовоспалительные и обезболы". Но и это ещё не конец! Это не весь мой вывод! Легко вылечить перелом. Трудно вылечить мелочь.
Возможно, всё не так, возможно, мы не нашли корень проблемы. Я когда-то года два назад ходила в клинику и показывалась одному врачу с болями в обоих коленях - и он сказал мне, что нужна мануалка (как-то иначе назвал), что вся проблема в тазобедренных суставах (да, я знаю, что у меня остеохандроз, два искривления и таз расположен не правильно). Я ведь родилась ногами вперёд, а раньше не было волшебных ортопедических распорок для ног младенцев, поэтому ноги не отлипали друг от друга и оттого пошли все перекосы в организме.
Но я нигде себя не чувствую так хорошо, как в лесу или во время прогулок по холмам, никогда моё тело так не радо, как во время спуска с горы на лыжах или подъёма по горной тропе. Нигде душа так не свободна, как на краю обрыва и ладони так не наполнены, как когда в них прозрачная родниковая вода. Да, в каждом походе мне постоянно было БОЛЬНО. Постоянно у меня что-то болело, были моменты отчаяния и ужаса, но, ПРОСТИТЕ, без походов, без движения, у меня не то что БОЛИТ, я чувствую себя абсолютным ТРУПОМ. Как сейчас. Четыре выходных провела в городе. В основном в квартире.
Я спину разогнуть не могу! Ноги - как палки деревянные. Шея устала, голова ватная. Идеи не приходят, лень атаковала.
Ложусь в три ночи, сплю до часу дня... Да что там говорить... я даже приседание одно боюсь сделать! Такое ощущение, что я сломаюсь пополам.
И я точно знаю, чего хочет моё колено.

Надеюсь, этот пост будет кому-нибудь полезен. Другой пользы от всей этой моей беготни по врачам я не могу пока определить, увы. Кроме того, что моя голова пополнилась кучей разносторонних и разрозненных знаний, без которых мне жилось бы намного спокойнее, я ничего придумать не могу...
Ну да, да, предупреждён - значит вооружён. Я поняла. Спасибо, жизнь, научила вооружаться. До зубов.
Лечение друга отца Пети я ещё не попробовала, а также не попробовала фонофорез и лазерную терапию. Так что у меня ещё есть козыри в руке. Ну а козырной туз - это, конечно же, мой большой походный рюкзак, терпеливо ожидающий меня на балконе.
P.S.: А ещё у меня уже второй год подозрительно болит плечо после падения с лыж в Грузии, но с этим к врачам я не пойду...)) Ну уж не-е-ет).
Опубликовано с разрешения автора.
Еще раз убедился, что все прошедшие годы, не раз с различными травмами, с болевшими коленями и т.п. - вот поэтому не ходил к медикам с этими проблемами и не пойду, ТТТ.
Полагаю, автор еще вполне молод?:-))
Имхо, еще не поздно завязать с медикаментами, начать ежедневную и правильную ОФП, пить обычную воду и жить без особых проблем....
А без ОФП ....все эти медикаменты что-нибудь да попортят, печень или еще что....потом сердце заденут. (не дай бог)...и станет вовсе не до коленей.
Опять же и правильное питание - наше все.
Как сказала мой любимый кардиолог - "сердце, это такая сложная химия":-))
Добавлю - и колени, тоже сложная химия....экспериментировать на себе с этой химией, добавляя в родной организм различную медикаментозную химию.... найн:-)))