+39

Килька плавает в томате

о.Валентин Лента автора 8 Октября 2016 (19:00) Просмотров: 2201 39
Ей в томате хорошо. Вот об этом я и хотел поговорить. О месте, то есть, в жизни. Есть такое место.
 
 

Растут в этом месте берёзки - что, в общем, не удивительно. Нигде, кроме России, они не растут, скажете? Ошибаетесь. Ещё как растут. По всей Европе, и Канаде тоже. Ну, хорошо, а какое дерево самое русское, и нигде больше не растёт? Лиственница? И лиственницы здесь сколько угодно. Да что там лиственница - кедры! Пышные, необхватные. Такие же, как на Алтае или в Хамар-Дабане. Настоящие. С шишками. С орехами. Те же ёлки. Те же белки. Те же крикливые и бестолковые кедровки. Вот вам несколько фото из этого места и из Южной Сибири, угадайте, где что:
 

Но это не Сибирь. Это, увы, Европа. Тоже почти южная - за горой она уже южная совсем... а здесь ещё какая-то, будем считать, полусредняя. И на Сибирь, в целом, не очень похожа. Климат потеплее, леса - преимущественно широколиственные... дубы, тополя... но это не у нас. У нас - выше и холоднее. И уже похоже на совсем не Европу. Только комаров здесь нету. И мошки нету. И даже клещей энцефалитных. Говорят, есть боррелиозные, но это тоже там, внизу...
 

Лето короткое - зато холодное, по среднеевропейским меркам. И всё сразу встаёт на свои места. И ёлки, и кедры, и скупая горная тундра. И добротные рубленые избы из толстых брёвен, вязаные "в лапу", с маленькими оконцами - а какими же они должны быть в месте, где климат суров, а лес обилен? Это не нищебродский экономный немецкий фахверк, и не американские сборно-щитовые курятники мечты для среднего класса. Здесь когда что-то строят - то строят, как минимум, на века. Да и всё остальное делают так же. Правда, не слишком злоупотребляют при этом всякими рюшечками-цветочками, но это не страшно: к чему эти излишества, которые не положишь ни в тарелку, ни в печку? Неброская красота аскетичного бытия, сродни деревням Русского Севера или дальним долинам Ладакха. Здороваются здесь даже с незнакомыми людьми. Поначалу было очень трудно, но теперь мы уже почти привыкли.
 
А я иду по деревянным городам, где мостовые скрипят как половицы половицы скрипят, как Городницкий

Как и в России, здесь даже дорога колёсная есть не в каждую деревню, а не так давно - почти при нашей жизни - и вообще мало куда была. Правда, там, куда нет дороги, есть общественный транспорт в виде подъёмника, с перепадом этак 1300. Это уже не Россия, да. На кассе висит подробный прейскурант: сколько стоит провоз 1 человека, 1 мешка добра, 1 холодильника, 1 барана... Почти как у нас в Нижнеудинском аэропорту, где каждый житель Тофаларии имеет право 1 (один) раз в год провезти бесплатно вертолётом 1 (одного) телёнка. При советской власти, скажем точно, имел; как там сейчас - не знаю.
 

Земляника здесь вызревает только к августу, как и в горах Сибири. А уж после неё - черника, малина, костяника... Иногда даже княженика встречается. Выше зоны леса - голубика. Местный подвид смородины - тёмно-красный, но невкусный, как саянский кызыргыл. Вот чего нету - так это крыжовника. Зато на солнечных склонах в изобилии барбарис, тоже колючий. К осени сплошным ковром поспевает брусника. А где брусника - там и глухарь... царь-птица! Грибов тоже есть, в известном русском количестве. Бóльшую часть сего количества составляют маслята, немного моховики, сыроежки, лисички. Белые тоже есть! Местные их не собирают и не едят, конечно - и грибы, и ягоды здесь принято покупать в магазине, фабричного производства. Европа же.
 

Черемша, дикий лук... что ещё? Ах да, цветочки. Вот такие, например. У нас в верхней долине Оки (Саянской, естественно) - точно такие же.
 

И всё это, начиная с куста черёмухи под окном - прямо за стенами обыкновенной городской квартиры. Дом крайний на деревне, ступил шаг с порога - и лес, один только лес кругом. Можно целый день бродить по лесу, беседуя с разноцветыми белками. А вечером возвращаться к тёплому ватерклозету, к холодильнику с едой и к интернету, чтобы написать обо всём этом на ски.ру. Что ещё нужно цивилизованному человеку, чтобы спокойно встретить старость?
 
Херр Валентин унд фрау Ирина на отдыхе в горках
 
Откуда же, спросите вы, посередине Европы - и даже не посередине её, а гораздо южнее середины - такой оазис? Прямо земля Санникова какая-то, только наоборот. Так ведь горы-с... Высокие. Узкая долина северной ориентации, и ледник в глубине её, хранящий холод многих веков. Это сейчас он не очень большой, затаился где-то там, на самом верху. А не так давно, всего лишь в 1818 году, в апогее малого ледникового периода, он спускался до самой деревни, как рассказал мне старожил здешних мест - печальный и общительный рыжий кот, что живёт возле Ущельского моста. Доходил уже до крайних домов, но жители деревни воздвигли крест, вознесли молитву - и словом Божиим отогнали напасть. Ледник отступил, оставив после себя моренный вал, уже поросший лесом, и поляну, где сейчас детские бугели и лягушатник. На поляну эту, как и на чегетскую, где-то раз в полвека прилетает Большая Лавина. Прошлая была в 1981 году, так что скоро пора бы уже следующей быть.
 

Вот за горой - да, там Европа становится южной. То есть, мокрой и жаркой. Тучи, идущие с моря, утыкаются в горы, как бараны в каменный забор, и висят на месте, покуда не выльются до конца. А за ними уже и следующие подваливают. И так постоянно, как у нас на байкальской стороне Хамар-Дабана. Вода, вода, кругом вода... закрывает тучами перевалы, льётся ручьями изо всех щелей, пропиливает в мягких горах глубокие тёмные ущелья, покрытые, естественно, непролазным лесом... Но это всё там, на другой стороне. А у нас тут в достатке и солнца, и ветра, и скальных стен, и ледников. Прозрачные перевальные озёра и прокалённые "сковородки". Восемнадцать четырёхтысячников всего в районе - четыре с одной стороны и четырнадцать с другой.
 

В горах водятся огромные упитанные сурки (aka мармоты) - размером с доброго бобра. Сурки, согласно закону от 1573 года, являются общей собственностью всех четырёх общин долины. И горные козлы - эти вообще ничего не боятся, бродят возле самого жилья, как хозяева. Правильно, они в этих горах самые большие и сильные, их здесь жрать некому. Сюда бы барсов снежных - тут и рельеф для них, и климат, и кормовая база... но маленькое это место, очень маленькое. Это прямоходящие приматы могут всю жизнь сидеть друг у друга на головах в 22 этажа, а дикому коту - ему простор нужен. Вот в Туве или Монголии - другое дело, там места достаточно, хотя и пониже. А в других горах - увы... Даже на Кавказе барсы в последние несколько веков поизмельчали немного (только характерный трёхцветный раскрас сохранили - кольчатые чёрно-серые пятна на белой шкуре), и теперь на крышке какого-нибудь канализационного люка в Терсколе помещаются штуки по четыре. В общем, с барсами - облом. А вот соболя в здешней тайге и курумниках вполне можно было бы развести. Тоже забавный зверёк. И ест не много.
 

По этим горам можно ходить из конца в конец годами, пока не надоест. Старики мне рассказывали, что когда-то точно так же можно было ходить и по Кавказу, не спотыкаясь о границы и не задумываясь о том, насколько лакомый источник дохода ты являешь собой для местного населения. Что-то они путают своими старческими мозгами, наверное... Во всяком случае, поручиться за их слова не могу - я тогда был очень маленьким, или совсем не был. Остались от тех времён только песни, что снова и снова крутятся в голове, как катушки 19 см/с на Комете МГ-201. Звенят, как отцовская запись с известного концерта 1969 г. в Политехническом музее. Долетают с порывом ветра, как дымок от чьего-то далёкого костра. Визбор? Нет, даже не Визбор - Руднева, Полоскин:
 

В Миссес Коше молчанье стоит,
Глушит звуки цветочный ковёр,
А над ним в отдаленьи горит
Белизна ослепительных гор...

Сумерки недолги на Кавказе
И густа ночная синева.
Звёзды, словно крупные алмазы,
Хороши, как нежные слова.
Струйки дыма тянутся и тают,
Где-то там, где звёзды да ветра.
Золотыми змейками взлетают
Искры альпинистского костра...

Опять я Баксаном любуюсь, как сказкой -
Прекрасной, прошедшей и неповторимой.
Весёлой и щедрой, совсем по-кавказски,
И чуточку грустной, как повести Грина...

Тише - к чему разговор?
Шаг, и другой, и третий.
Там, за вершинами гор,
Новый рождается ветер.
Ветер ударит в глаза,
Свежестью грудь наполнит.
Там, за горами - гроза,
Блеск ослепительных молний.


По горам бегают поджарые местные туристы и коренастые, с накачанными ногами, туристки. Загорелые лица, разбитые вибрамы и выцветшие на солнце рюкзаки. Клетчатые х/б ковбойки и устремлённый вдаль прищур глаз. В основном, как и мы, пред-после-околопенсионного возраста, поэтому найти с ними общий язык не трудно, а иногда даже интересно. Это страна не только горцев, но и путешественников. Весьма многие из них, кстати, знакомы и с северо-восточной частью евразийского континента, бывали-с... "Уехал сам, уехал сам - не по этапу, не по этапу..." Кто на Байкале, кто на Колыме, кто с Лизой на Эльбрус ходил. В общем, когда видите на местном туристе фальшпопу из ижевской пенки, можете смело заводить с ним разговор. Молодежь, конечно, почти не встречается, это тоже понятно: ну что ей делать в этих горах, где не то что покемоны не ловятся, от слова вообще, но даже сотовый не везде берёт? А халявный вайфай - только на станциях и в автобусах.
 
И снова - Алтай? Тува?
 
Ну да фиг с ней, с молодёжью. Они же не надували лягушек и не подкладывали гвоздики под электричку. А нам к чему теперь их виртуальная реальность? Наша-то жизнь прошла, за неимением лучшего мира, вся в реале. Отбегали по нему, отлазили, отплавали. И, наверное, прожили её не зря, чтобы прийти, в конце концов, в это место. Потому что важно - да, это, действительно, очень важно! - чтобы каждая килька нашла себе в этой жизни правильный томат.
 
+39
0  
Ryzhik    8 Октября 2016 (22:02)   #
Превосходно!
0  
Gluckauf    8 Октября 2016 (22:11)   #

Прочел с удовольствием. Душевно Спасибо,что поделились своей философией !eusa_clap.gif

  • 34
  • 8
  • 5
+1  
borisign    8 Октября 2016 (22:13)   #
Таки поменяли на томилинскую двушку ?
Примите поздравления !

Полагаю, с сыром там все очень хорошо...

Можно пару бытовых вопросов.
Какой основной вид отопления жилища ?
Охоту разрешают, как дорого ?
Какие алкогольные напитки предпочитают аборигены ?

 
  • 9
  • 4
0  
SASН    8 Октября 2016 (22:19)   #

Интересный экскурс в альпийскую природу и жизнь. Дай бог, чтобы ледник вас не коснулся своим движением. Первое фото, просто красотища. Люди, которые это видят в реале, просто счастливы.

0  
AWolf    8 Октября 2016 (22:54)   #

Надо же, какая красота! Теперь в самый раз про сорта дерьма)))

  • 1
0  
MARTIN2    8 Октября 2016 (23:48)   #

о.Валентин, сб. 8 Октября 2016 (19:00)

Что ещё нужно цивилизованному человеку, чтобы спокойно встретить старость?

"Хижина" должна отпустить... Похоже - это не про вас. 
А за фото с ледником - спасибо. 
  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    9 Октября 2016 (04:43)   #
Кхм.. вот те на, ну Алтай, ну Тува, но туда?  А как же корни, зов предков? Понятная и родная ментальность?  Да и медицина там, батенька, разорительна если что.
   9 Октября 2016 (10:14)   #

о.Валентин, сб. 8 Октября 2016 (19:00)

Здороваются здесь даже с незнакомыми людьми. Поначалу было очень трудно, но теперь мы уже почти привыкли.

Трудно было что - здороваться?
 

о.Валентин, сб. 8 Октября 2016 (19:00)

Только комаров здесь нету. И мошки нету. И даже клещей энцефалитных.

И от бешенства не прививают в случае чего. Чей-то котяра покусал слегка жену. А она - врач, сразу прививаться побежали. Местные э-э-эскулапы говорят - извели, говорят, бешенство, нету. Раскидываем, говорят, мясо с вакциной.

"А потом партизан спрашивает: так что, в натуре немцев нету? А психиатор отвечает: в натуре нету. И меня нету. И тебя нету. А есть только одно сплошное глобальное гонево, с понтом где-то что-то есть. А на самом деле нигде ничего нету, " (с) Растаманские сказки
  • 15
  • 1
  • 5
+1  
о.Валентин    9 Октября 2016 (10:19)   #

Таки поменяли на томилинскую двушку ?

 

Менять раньше надо было... По курсу 13-го года оно так и было примерно в одну цену.

 

Полагаю, с сыром там все очень хорошо...

 

Да, а вот с овощами-фруктами - не очень... стандартные пластиковые макеты из супермаркета. Огурцов солёных нет в принципе, только маринованные в крепчайшем уксусе - так по ихним евростандартам положено. И свежих тоже нету, чтобы по нашему - с пупырышками. Капуста квасится плохо, сухая очень. По ту сторону горы жратва натуральнее и дешевле, но туда не набегаешься sad.png

 

Какой основной вид отопления жилища ?

 

В тех апартах, где мы когда-либо бывали на постое - везде батареи, центральное отопление. Очевидно, АГВ где-то в подвале стоит. Бочка с мазутом по деревне периодически ездит, заправляет их. Камины - больше для антуражу, но в современных малогабаритных апартах их почти никогда не делают, мы только 1 раз видели. Чтобы реально с печкой - это либо очень старые деревянные дома, где она и та же семья живёт уже много поколений подряд (но приезжим такие, как правило, не сдают, тем более - в мелкую розницу), либо в деревнях и на хуторах, куда действительно нет дороги и возить мазут канистрами на подъёмнике слишком геморройно.

 

Охоту разрешают, как дорого ?

 

Не интересовался, но вряд ли. Уж больно там много народу по горам бегает во всех направлениях. Разрешить - непременно кто-то кого-то подстрелит в самое ближайшее время. Да и зверьё непуганое.

 

Кстати, если вам в ресторане или в магазине предложат какое-нибудь "седло дикой серны" - не верьте, ни фига она не дикая давно уже, и не в лесу охотником добытая. Их тупо разводят на специальных фермах, как обычный домашний скот. Пока едешь из аэропорта, такие фермы во многих местах можно увидеть, довольно популярный бизнес.

 

Какие алкогольные напитки предпочитают аборигены ?

 

Вот не в курсе абсолютно, ибо не пью. Ирёнка лучше спроси, она в них лучше разбирается. Местное красное и розовое вино из долины Роны и с самых высокогорных виноградников Европы - вроде хвалит...

 

Первое фото, просто красотища. Люди, которые это видят в реале, просто счастливы.

 

Нет, счастливы те, кто на всё это смотрит из оттуда...

 

Надо же, какая красота! Теперь в самый раз про сорта дерьма)))

 

Вот именно это и есть мой любимый сорт.

 

Ты что к эльфам на постоянку перебрался или так проветриться?

 

Проветриться, конечно... На постоянку кто ж нас, гоблинов позорных, туда пустит? Предвыборный плакат тамошней правящей партии помнишь? На постоянку, т.е. в заключительный кадр попасть - это привилегия исключительно местных граждан. Да и денег откуда столько взять?

 

Кхм.. вот те на, ну Алтай, ну Тува, но туда?  А как же корни, зов предков?

 

А что зов предков? Кедровый орех - они и там кедровый орех.

 

Да и медицина там, батенька, разорительна если что.

 

Есть такое... помирать, конечно, сюда приеду. Надо же кому-то и в этой земле гнить. Тем более, что у меня место хорошее на Ваганьково имеется, через одно от Есенина. В крайнем случае, если не успею добежать - как ты знаешь, репатриация тела в медстраховку включена в обязательном порядке.

  • 15
  • 1
  • 5
+1  
о.Валентин    9 Октября 2016 (10:21)   #

 

о.Валентин, сб. 8 Октября 2016 (19:00)

Здороваются здесь даже с незнакомыми людьми. Поначалу было очень трудно, но теперь мы уже почти привыкли.

Трудно было что - здороваться?
 

 

Именно. Непривычные мы.

0  
типа phd    9 Октября 2016 (16:16)   #
не скучно ? 
горы - "давят", если в них не родился (имхо) ...
по мне, свобода - в неограниченном, комфортном общении ...  и передвижении  ... все хорошо с этим ?
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    9 Октября 2016 (16:32)   #

не скучно ?

 

Не-а...

 

горы - "давят", если в них не родился (имхо) ...

 

Кого как.. Меня давит Москвабад, хотя родился внутри Садового Кольца. Ни Памир, ни Гималаи, ни Альпы - не давили никогда.

 

по мне, свобода - в неограниченном, комфортном общении ...  и передвижении  ... все хорошо с этим ?

 

Очень даже хорошо. Общения с белками и котами там сколько хочешь... а с людьми - я их не очень-то люблю. Хотя при желании и при знании языка - без проблем. Интернет опять же - какая разница, откуда на ски.ру или к себе в контору заходить? А насчёт передвижения были, конечно, сомнения. Но прошли. Стоит ли передвигаться из самого лучшего места в заведомо менее хорошие? Тем более, что вокруг самого лучшего - ещё много хороших и очень хороших, в пределах пары часов езды на общественном транспорте.

  • 1
+1  
swissmaker    9 Октября 2016 (22:09)   #

Отец Валентин, я от тебя фигею. Ты зачем в Швейцарию ездишь? За белками? :)

комментарий удален
0  
Gluckauf    9 Октября 2016 (23:05)   #

Меня тут давеча умная мысль посетила. Пока думал в какую тему запостить, корень мысли потерял. Забыл, может в диалоге вспомню icon_smile.gif

 

Но помню точно, что вдохновил меня мозгой шевельнуть этот опус от о.Валентина

 

В общем, мысль была в том, что как-будто бы есть некий ресурс (резерв). Нам всем отвешена одинаковая мера (доля) из этого ресурса. Мы можем брать, всем это доступно. Просто кто-то берет, а кто-то нет. Берут случайно или сознательно.

Сознательно - по знаниям этой "алхимии". Случайно - несознательно, если повезет. А еще, наверно, можно брать методом тыка. Хочешь - проси, бей челом, "стучи и тебе откроют" icon_wink.gif

Что-то в этом есть. Думается ( а, по жизни выходит), что для черпания из ресурса необходим какой-нибудь внешний "толчок", приводящий к стремлению использования. А. появляется он чаще даже не от личного хотения или понимания, а по принципу "всему свое время". Может иногда и случайно. Вот метод тыка - скорее "не наш метод" ввиду  с аморфной осознанности действий. Вообще - достаточно глубокий филосовский вопрос.

  • 1
+1  
swissmaker    9 Октября 2016 (23:48)   #

>>А. появляется он чаще даже не от личного хотения или понимания, а по принципу "всему свое время". >>

 

Да, точно! Нашелся. Как раз тот самый корень этой умной мысли, который я потерял

 

ЗЫ. Спасибо! Удивительное взаимопонимание icon_smile.gif

 

Так вот. Все правильно. Всем отвешено поровну. Но всему свое время. Не гонись, не спеши, 

не суетись.

 

А просто "мы медленно спустимся с горы и перетрахаем все стадо" icon_smile.gif Всему свое время, все получишь. Оно твое, никуда не денется. Только не отказывайся по глупости или по незнанию icon_wink.gif

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    10 Октября 2016 (12:52)   #

Остров Валентин, знаете, бытует устойчивое мнение, что правильная килька должна плавать только в отечественном томате.

А в соусе из импортных поми-дэ-оро у правильной кильки начинает чесаться спинка, она перестаёт есть гречу, вдруг с недоверием смотрит на обитателей родного пруда, внезапно любит хамон и пармежжан и вообще ведёт себя по-свински - совсем не думает о скрепах. Словом, правильную кильку необходимо всячески оградить от импортного томата.

 

Размышления вслух, посетившие меня после прочтения вашего опуса:

Белки собеседники интересные, но интереснее общаться с аутохтонами. Один из них на вопрос про сбор грибов, вернее про их не сбор, ответил, что местные уже не разбираются в грибах, и предпочитают не рисковать. Утратили навык, так сказать. Легче в магазине купить.

Охотиться любят, это вековая и важная для них традиция. Наверняка многие видели на горных склонах в лесу деревянные вышки - так это вышки для "охоты из засады" (Ansitzjagd). Но всё строго по регламенту. Нужно учиться, сдать экзамен, вступит в стрелковый клуб и платить взносы. В Австрии легче поохотиться. Хотя, лично для меня такой вид досуга не понятен совсем.

Берёзки. Вот с берёзками совсем мне не понятно. Кто распространил этот миф, что русский человек тоскует по берёзкам? Они по всей Европе растут и к ним совсем не тянет. Даже в иносказательном смысле.

  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    10 Октября 2016 (15:48)   #
Вот так надо

  • 9
  • 4
0  
SASН    10 Октября 2016 (16:02)   #

А с кем там еще общаться если не с белками или котами?  С эльфами что ли?

 

 

В наших лесах с белкой точно общаются? )))

 

27470470_28bfc6c07da95ac6e89fa1fbb468d5e

  • 15
  • 1
  • 5
+5  
о.Валентин    11 Октября 2016 (12:27)   #

Остров Валентин, знаете, бытует устойчивое мнение, что правильная килька должна плавать только в отечественном томате.

А в соусе из импортных поми-дэ-оро у правильной кильки начинает чесаться спинка, она перестаёт есть гречу, вдруг с недоверием смотрит на обитателей родного пруда, внезапно любит хамон и пармежжан и вообще ведёт себя по-свински - совсем не думает о скрепах. Словом, правильную кильку необходимо всячески оградить от импортного томата.

 

Да, килька в курсе наличия такого мнения.

 

1. За свою килечью жизнь килька проплавала по отечественному томату столько, сколько те, кто начал это делать только в крайние 2 года, не успеют до конца своей жизни. Посему, для разнообразия, плавает сейчас в других местах, в пределах, предусмотренных действующим законодательством. За отечественный томат килька не слишком переживает, ибо полагает, что он останется в этих пределах всегда - как минимум, верхний правый угол банки.

 

2. Гречку килька жрёт в увеличенном количестве, ибо она (гречка, а не килька) вкусна и полезна. В ней много железа, что стимулирует кроветворную деятельность и упрощает адаптацию к высоте и физическим нагрузкам.

 

3. Плавание в отечественном томате подразумевает большой рюкзак и много здоровья, коим килька уже не располагает. Либо плавание вместо томата в отходах чужой жизнедеятельности, к коему килька не расположена. Либо то и другое вместе.

 

4. Развёрнутое изложение позиции относительно томата различного происхождения было представлено килькой в одном из предыдущих трудов.

 

5. Заниматься импортозамещением килька предпочитает в рабочее время в рамках служебных обязанностей.

 

Один из них на вопрос про сбор грибов, вернее про их не сбор, ответил, что местные уже не разбираются в грибах, и предпочитают не рисковать. Утратили навык, так сказать. Легче в магазине купить.

 

Ну это их проблемы, что они утратили. Нам тоже в турофисе официально ответили: собирать и жрать можно, но можете и коньки откинуть. Знаем, мы-то не утратили.

 

В Германии, насколько я знаю, собирать можно, а жрать - нет. Если узнают, что жрёшь, медстраховка тамошняя аннулируется. Нам, впрочем, всё равно пох, у нас же её нет.

 

За бугром, кстати, белые грибы выращивают промышленным способом и продают свежие в магазинах. Там вообще со жратвой сильно лучше. А в описываемом месте только шампиньоны и лисички, и то, скорее всего, импортные.

 

Охотиться любят, это вековая и важная для них традиция. Наверняка многие видели на горных склонах в лесу деревянные вышки - так это вышки для "охоты из засады" (Ansitzjagd). Но всё строго по регламенту. Нужно учиться, сдать экзамен, вступит в стрелковый клуб и платить взносы. В Австрии легче поохотиться. Хотя, лично для меня такой вид досуга не понятен совсем.

 

Да, этих охотничьих засидок килька видела немало в разных местах, начиная от замкадья. Но именно в описываемом месте, а также во всех ближайщих к нему - не видела. Прочие соображения по этому поводу изложены выше.

0  
Melky    11 Октября 2016 (12:58)   #
  Спасибо, Валя! Чеканные формулировки и такие же фотографии. Часть - утащу.
Искренне завидую кильке.
Сразу деловой вопрос: на машине туда заехать можно?

В общем, мысль была в том, что как-будто бы есть некий ресурс (резерв). Нам всем отвешена одинаковая мера (доля) из этого ресурса. Мы можем брать, всем это доступно. Просто кто-то берет, а кто-то нет. Берут случайно или сознательно.

    ИМХО, доля выделена просто огромная, не все выбирают до конца то, что отмерено. Некоторые так и вообще не берут ничего. По лени? По глупости?
  • 1
0  
swissmaker    11 Октября 2016 (16:03)   #

>>Плавание в отечественном томате подразумевает большой рюкзак и много здоровья, коим килька уже не располагает. Либо плавание вместо томата в отходах чужой жизнедеятельности, к коему килька не расположена. Либо то и другое вместе.>>

 

Кстати, сколько в итоге на транспорт было тугриков потрачено? Если считать трансфер аэропорт-курорт-аэропорт + все вылазки за пределы курорта + транспорт на курорте, включая билеты на подъемники. Хальфкарту не считаем

 

 

 

ИМХО, доля выделена просто огромная, не все выбирают до конца то, что отмерено. Некоторые так и вообще не берут ничего. По лени? По глупости?

 

 

 

 

 

 

Из-за гордыни. Еще бывает по жадности. Пряника жалко

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    12 Октября 2016 (09:55)   #

Кстати, сколько в итоге на транспорт было тугриков потрачено? Если считать трансфер аэропорт-курорт-аэропорт + все вылазки за пределы курорта + транспорт на курорте, включая билеты на подъемники. Хальфкарту не считаем

 

Сложно сказать. В разные годы по-разному. Очень сильно зависит от того, куда и сколько ездить и какими инструментами для оптимизации расходов пользоваться. Их там много разных, не только хальфкарта.

  • 9
  • 4
0  
SASН    12 Октября 2016 (09:59)   #

А свой авто туда сложно оформить, таможенные формальности и т.д.? 

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    12 Октября 2016 (10:05)   #

Сразу деловой вопрос: на машине туда заехать можно?

 

Можно, приезжай. Но только до околицы, дальше по деревне ножками-с... В остальное время машина будет стоять в паркинге, за твои же деньги; но по блату, т.е. бюргерпассу - дешевле. Или можно жить в нижних деревнях, на 1500 - но имхо каждый день ездить туда-обратно и топать ножками от паркинга до подъёмника таки немного геморрно. И не факт, что ежедневная кратковременная стоянка будет в сумме сильно дешевле долгосрочной, уточнять надо. Жильё на деревне дешёвое (внизу ещё дешевле), зато скипасс дешевле одного только Церматта.

 

А свой авто туда сложно оформить, таможенные формальности и т.д.? 

 

Не знаю, в Швейцарии машина имхо излишество. Наверное, как обычно в Европу. Правда, Швейцария - это не ЕС и никогда уже в нём не будет, но каких-то специальных процедур я на границах не замечал вроде.

0  
~MAK    12 Октября 2016 (10:20)   #

А свой авто туда сложно оформить, таможенные формальности и т.д.?

При смене места жительства Швейцария разрешает разово завезти личный хлам, в том числе и машину, без таможенных пошлин. Машина должна быть к моменту пересечения граница не менее года в собственности. После чего год можно кататься на русских номерах, затем переоформлять на местные. Процедура переоформления быстрая, но требуют пройти тест на СО2 и прочие химикалии, по цене 315 франков. Плюс около 250 за технический контроль, номера и прочее.
  • 13
  • 2
  • 4
0  
nik37    12 Октября 2016 (10:42)   #
А это где? Вы там что - то прикупили? А как используете купленное? По правилу 90 дней?
  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    12 Октября 2016 (10:51)   #

А это где?

 

Дык кто ж будет свои грибные места палить...

icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif

 

Кто Швейцарию знает - тот опознает без труда, а кто не знает конкретно - какая разница, где именно?

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    12 Октября 2016 (10:53)   #

При смене места жительства Швейцария разрешает разово завезти личный хлам, в том числе и машину, без таможенных пошлин.

 

Не путай горячее с круглым, речь не о смене места жительства, а только о том, чтобы скататься туда-обратно. На авиабилетах сэкономить.

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    12 Октября 2016 (11:34)   #

Дык кто ж будет свои грибные места палить...

icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif

...

Вы такими жирными туристическими штампами описали Валийщину и Прицерматье, вчастности, что не узнать эти места в вашем опусе просто невозможно.

  • 22
  • 10
  • 5
0  
serge fly    12 Октября 2016 (11:52)   #

Дык кто ж будет свои грибные места палить...

icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif

 

 

на самом деле, там симпатичнее icon_mrgreen.gif

"грибные места" icon_cool.gif

  • 1
0  
swissmaker    12 Октября 2016 (12:01)   #

Сложно сказать. В разные годы по-разному. Очень сильно зависит от того, куда и сколько ездить и какими инструментами для оптимизации расходов пользоваться. Их там много разных, не только хальфкарта.

 

Их бин понимайт icon_wink.gif Имею в виду сейчас, в этом августе, за месяц пребывания в Вале. Кстати, далее Вале куда-нибудь в сей раз уезжали? Делали вылазки с целю окружающий мир познать? Хотя, также понимаю, что "от добра добра не ищут". Сам грешен icon_smile.gif

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    12 Октября 2016 (12:46)   #

Их бин понимайт icon_wink.gif Имею в виду сейчас, в этом августе, за месяц пребывания в Вале. Кстати, далее Вале куда-нибудь в сей раз уезжали? Делали вылазки с целю окружающий мир познать? Хотя, также понимаю, что "от добра добра не ищут". Сам грешен icon_smile.gif

 

А сам-то ты как думаешь? Примерно в диапазоне от Срань-Монтаны до Лугано и от Церматта до Берна. Сплав по Ааре на надувной сосиске считать? А зоопарк в Берне? Итоговая цифра очень сильно зависит от их количества, направления, дальности, заказанных развлечений и напитков, способа ночлега и питания (если >1 дня) и инструментов оптимизации, ибо одна неоптимальная вылазка может её существенно изменить. И инструментов много от разных операторов, их можно сочетать удачно, а можно не очень.

 

У нас в этом году вышло в среднем 80 монет/день на двоих. Это считая регулярную жрачку (~33 м/д), нерегулярную жрачку (единожды сподобишься мороженым разговеться - 3 монеты за шарик,  сцуко; булочка/чай - по 5 монет, и т.п.), и езду с хальфкартой и некоторыми другими инструментами. Т.е. на езду и нерегулярные развлечения (типа пожрать в ресторане) остаётся, в среднем, порядка 15 монет/рылодень, ~450 монет/рыломесяц. Список инструментов могу прислать отдельно, за пряник.

  • 1
0  
swissmaker    12 Октября 2016 (13:02)   #

>>Список инструментов могу прислать отдельно, за пряник>>

 

Да не, не надо. Я понял. Короче, как я и думал. Да и не только думал, а повсеместно настаивал. Для нашего брата, Длинный Свисспасс выгодней всех других соблазнительных вариантов. В том числе выгоднее Региональных Пассов

 

http://m.swisstravelsystem.com/ru/gbt/round-trips/ticket-overview/swiss-travel-pass-flex.html

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    12 Октября 2016 (13:32)   #

Вы такими жирными туристическими штампами описали Валийщину и Прицерматье, вчастности, что не узнать эти места в вашем опусе просто невозможно.

 

Что и ставилось целью. Для художественного описания, а не детального планирования тура - это более чем достаточная степень точности.

  • 15
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    12 Октября 2016 (13:34)   #

Да не, не надо. Я понял. Короче, как я и думал. Да и не только думал, а повсеместно настаивал. Для нашего брата, Длинный Свисспасс выгодней всех других соблазнительных вариантов. В том числе выгоднее Региональных Пассов

 

Ну это всегда так - чем длиннее и толще, тем выгоднее, кто бы спорил... Но, кроме них, есть ещё и другие инструменты. Именно не вместо, а в сочетании с ними...

  • 1
0  
swissmaker    12 Октября 2016 (17:26)   #

Ну это всегда так - чем длиннее и толще, тем выгоднее, кто бы спорил... Но, кроме них, есть ещё и другие инструменты. Именно не вместо, а в сочетании с ними...

 

Блин, как приятен диалог со знающим бандерлогом :)

+1  
Лохматый    12 Октября 2016 (18:03)   #

А я по скудости ума воще ничего не понял о чем речь идет. В чем такой пафос эмоции.

Если это былО просто поехать, то эка невидаль - наливай да пей, в смысле ехай куда душа просицца и живи там в пределах отведенных визой и толщиной кошелька. Хоть на поля елисейские, хоть в барак с поленницей.

 

А если это вот так, раз-два-насовсем и навсегда, то кто же этим хвастает то? Антигуманно это, как если перед безногими новые кроссовки демонстрировать 

cool.png

  • 15
  • 1
  • 5
+1  
о.Валентин    12 Октября 2016 (18:34)   #
А если это вот так, раз-два-насовсем и навсегда, то кто же этим хвастает то?

 

Насовсем? Не дождётесь, хе-хе...

icon_mrgreen.gificon_mrgreen.gificon_mrgreen.gif