Пару дней как вернулись из Киргизии, пока впечатления свежи расскажу о поездке, все-таки место довольно экзотичное ) Подробное описание ниже, а общее впечатление отлично передает видео. Оно крутое, не пожалейте 2 минуты своего времени.
Планировать поездку стали еще осенью. Горы, фрирайд, доступные цены, национальная экзотика - Киргизия выглядела заманчиво, тем более что никто из нас там раньше не был, а в большой компании открывать новые места всегда хорошо, даже если каталки хорошей не получится - все равно будет не скучно.
На ski.ru я нашел один из отчетов о поездке в Каракол, там же были и контакты местного организатора туров - Станислава. У него турфирма - SKIKG.RU, работают официально, да и все равно больше особо альтернатив и не было. Забегая вперед сразу скажу, что мы остались довольны, так что рекомендую.
Базовая фрирайд программа рассчитана на 7 дней, мы добавили к ней еще два - просто чтобы раскатиться на горнолыжной базе, многие у нас только открывали сезон.
День первый. Прилет в Бишкек ранним утром и утомительная 6 часовая дорога в Каракол.
По плану была еще поездка на горнолыжную базу на полдня, но сил на нее не было. Так что заселились, оттоспались и послушали вечером лекцию по лавинной безопасности от нашего гида. Звучит фраза, что снег тут как сахарный песок - пока мы не придаем ей значения )
Сам гостевой дом большой, на 6 спален, нас было 13 человек, так что все разместились с комфортом. Есть большая столовая-гостинная, где нас кормили завтраками и ужинами. В комнатах чисто, тепло, раздельные санузлы, все необходимое есть - большего нам и не требовалось.

День второй. Грузимся в две Делики и едем на знакомство с горнолыжной базой. Дорога занимает минут 30, за разглядыванием окрестностей пролетают быстро.

На базе нас ждет разочарование. Снега очень мало, трасс тоже. Подъемники старые и медленные. Да еще и с дурацким ограниченим, что сноуборд и рюкзак надо снять и держать в руках.

Изучая разные отчеты перед поездкой я не раз встречал фразу, что горы в Киргизии самые красивые. Ну... красивые, но не самые ) В том же Гудаури на мой взгляд красивее.

В общем быстро протираем единственную нормальную западную трассу до травы и из любопытства подымаемся на Панораму. Такого понятия как размеченная трасса тут нет, есть направления. Оба выглядят так себе - торчат камни и отзывы от тех кто уже спустился грустные. Решаем попробовать новый маршрут. На вопрос "можно ли взять правее?" единственный, помимо нас, местный катающийся ответил "да, там отлично" и уехал.

В итоге сваливаемся в какое-то ущелье с кучей камней. Чуть не убив доски в первый же день, выбираемся на техническую дорогу и возвращаемся на базу. Позже мы узнали, что надо было траверсить еще правее - там есть неплохое поле и лес с выходом на ту же дорогу.

Из хороших новостей - начинается легкий снежок.
День третий. Снег как начался так и закончился, насыпало всего сантиметр. Новички уезжают тренироваться на базу, а у основной группы в плане лекий разминочный бэккантри и лавинная практика.

В Киргизии очень активное солнце и в целом не очень большое количество снега. Так что южные экспозиции тут почти всегда без снега.

Для пешего бэккантри - это плюс. Но все равно после подъема метров на 300 часть участников решает что с бэккантри они на этом завязывают ))

Наверху открывается отличный вид на Каракол, Иссык-Куль и хребет Кюнгёй-Ала́-То́о.

Спуск пологий и длинный, но снега мало и задутый.

Спуски сменяются небольшими подъемами, но на фоне первого - они уже совсем лайтовые.

Небольшая лавинная практика, фото на память и финальный спуск к машинам.
День четвертый. Сноухорсинг.

Все описания горнолыжных поездок в Киргизию утверждают, что ничего подобного вы больше нигде не найдете. Охотно верю. А попробовать действительно стоит. Двухчасовая прогулка на лошадке со сноубордом за спиной с шикарными видами - это забавно и запоминается. Больше двух часов ехать не стоит, с непривычки бубенчикам будет тяжко.

Устраиваем шуточное ристалище, снимаем на квадрокоптер и спускаемся вниз. Спуск не очень большой, но занял довольно много времени, потому что мы впервые столкнулись с тем самым каракольским снегом и с непривычки просто утонули в нем.
Сахарный песок- очень точное описание. Доска погружается на 15-20 см и вот ее уже засыпает сверху. Ехать в таком снегу можно только на скорости. И желательно иметь хороший рокер. Иначе доска теряет хода и норовит закопаться, как ты на заднюю не отсаживайся. Со временем вырабатываем тактику. Гид тропит - набираешь скорость по следу - выскакиваешь на пухляк. Пару дуг и снова в след.
Возвращаемся на базу к обеду - времени и сил много, решаем сгонять на горячие источники пока не стемнело. Не пожалели ни разу.
Во-первых, Иссык-куль на закате - красотища неописуемая.

Во-вторых, сами горячие источники тоже хороши. Три каменных переливных бассейена с разной температурой воды. Ну лице было -17, уши мерзнут, а тебе горячо. Стоит все удовольствие 200 сом с человека.

Пруф!
День пятый. По плану у нас должны был быть снегоходы в Жыргалане и обещанный метр пухляка, но там стал дуть сильный ветер, дорогу замело, так что решили устроить себе день отдыха и поездку в Каньон Сказка и серные источники.
Дорога вдоль побережтя очень красивая. Справа Иссык-Куль, слева горы, шикарно!

Сам Каньон - это Каппадокия в миниатюре. Очень красиво


По пути на источники стали свидетелем игры в Кара-бору. Национальная игра с тушей козла вместо мяча.

И стали свидетелями неравной битвы киргиза с дроном )

Серные источники - это что-то вроде тифлисских серных бань. Вода не такая горячая, воняет также. Фоток нет, стоимость входила в тур. Открыте источники понравились больше.
День шестой. В Жыргалане все еще метет, а кататься хочется. Станислав предлагает поехать покататься в Мокрое ущелье, говорит снег там есть. Решено!
На точке старта нас ждут два снегохода, нас 10 человек - девочек сажаем на снежики, остальные берутся за фалы. Дальше начинается 14 км ада. На дорге куча камней, и с досками начинает происходит что-то такое

Пути назад нет, поэтому просто постоянно останавливаемся и россыпи камней порходим пешком. В итоге дорога занимает часа полтора. Наконец добираемся до поля, прибавляем газу и мы на поляне, откуда снегоходы буду забрасывать уже по двое.

На первом старте мне чуть не ломает хребет снегоходчик, рванув с места в карьер при не натянутом фале. Получает выговор от Станислава, после этого нас возят аккуратно.
Снега действительно достаточно, спуск по лесу, первый по сути нормальный фрирайд. Все с улюлканьем носятся по лесу и закапываются под елками. С обеда начинает валить снег.

Домой едем уставшие, но довольные. Доски хоть и подраны, но не до сердечников, а мы наконец-то покувыркались в снегу.
По приезду сразу бежим в баню, она была прямо в доме и ходили туда почти каждый вечер, цена 1300 сом. Вообще про нее нужно рассказать отдельно. Потому что на самом деле она представляла собой не что иное, как скороварку. Бак с водой был открытым и располден прямо в парилке. Естественно он все время кипел и влажность была ровно 100%. Вместе с температурой градусов в 80-90 это было адская жаровня. Спасало только проветривание парилки, но это лицо говорит само по себе

Это, кстати, Даня - автор видео.
День седьмой. У нас запланирован четырехчасовой бэккантри, но сил нет, поэтому решаем отправиться на горнолыжную базу. Передохнуть и в надежде что может и там подсыпало.

К сожалению по сравнению с соседним Мокрым ущельем подсыпало совсем чуть-чуть. Но по трассам уже можно катать, да и местный завсегдатай Дима обещает показать хорший внетрассовый маршрут.

Передохниули и стали готовится к заключительному дню.
День восьмой. В Жергалане по слухам наконец-то хорошая погода, поэтому накануне вечером договариваемся со Станиславом насчет дополнительного дня на снегоходах, это выходит по 5500 сом с человека.
Дорога в Жыргалан - это километров 60. Заброска в зону катания - на фалах за снегоходом, но тут уже камней нет, так что нормально. Главное не упасть, едут быстро )

Сам цирк большой, на самый верх мы не подымались из-за лавины, катались с середины, наверху было немного задуто, но чуть ниже было много мягкого приятного снега, сладкие поляны и лес с дропами.

Спуск длиной 2 км, успели сделать 8-9 подъемов. Кроме нас каталось еще пятеро голландцев и все. Так что снега нам хватило на весь день. Лучший день каталки, кадры в видео в основном оттуда. После такого дня захотелось вернуться сюда снова )

В целом поездка клевая вышла, даже с учетом, что по словам местных - это самый малоснежный год за последнее время. Не столько катательная получилось, сколько этнографическая. Решили, что в таком формате надо делать их ежегодными. Армения, Азербайджан, Бакуриани в Грузии или вообще Гульмаг - экзотических мест вроде хватает, нужно изучать теперь их до следующего сезона. Ну а вообще буду рад вашим советам. Где можно и страну интересную посмотреть и фрирайд как-то более менее организованно покатать и недорого?
P.S. По бюджету вышло очень приятно. Тур 507$ все включено + авиабилеты. Ну еще 85$ мы заплатили за дополнительный день на снежиках. Ну и долларов 50 потратили в местных магазинах - на перекусы, воду и алкоголь.
Нафига туда поехали? Не знали, что снега нет? Имхо, на ТАКОЕ катание не стоило ни денег, ни времени тратить..