
Австрийский Китцбюэль – это не только горнолыжные трассы, гонки с Ханенкамма, высококлассные отели и рестораны. Здесь повсюду живая история – в том числе и Кубка мира. Так например единственный ресторан, расположенный прямо на трассе скоростного спуска «Штрайф», тоже является местом историческим.

Речь, конечно же, о знаменитом Seidlalm, где 50 лет назад произошло рождение горнолыжного Кубка мира. Именно здесь, за кружкой пива, спортивный журналист Серж Ланг, тренеры команд Франции и США, Оноре Боннэ и Боб Бетти решили привести международные соревнования по горнолыжному спорту в единую систему – на основе ранее накопленного опыта.

Одно время Seidlalm принадлежал семье Хинтерзеер – одной из самых знаменитых в Китцбюэле. Олимпийский чемпион 1960 года Эрнст Хинтерзеер был одним из спортсменов китцбюэльской «чудо-команды». Его сын Ханси – успешный горнолыжник 1970-х, 6-кратный победитель этапов Кубка мира (слалом и слалом-гигант), вице-чемпион мира 1974 года в Санкт-Морице (гигантский слалом), впоследствии эстрадный певец, киноактер, телеведущий.

«Зимой, когда дорогу заметало, не оставалось ничего другого, как спускаться вниз на лыжах, - вспоминает Ханси Хинтерзеер. - Так я и вырос – с лыжами на ногах, среди девственной природы и тирольской музыки. Стать горнолыжником было для меня самым естественным ходом событий.

Первые спуски я сделал уже в возрасте 2 лет, потом ездил на лыжах в школу и постоянно общался со спортсменами, которые часто заходили в Seidlalm во время соревнований.

Поскольку к лыжам у меня были определенные способности, то я выигрывал практически все школьные старты. В 14 лет меня уже взяли в национальную команду Австрии».

Буквально к началу сезона 2016/17 Seidlalm пережил свое второе рождение. Некоторое время гастхоф и ресторан находились в упадке – администрация Китцбюэля не могла найти нового хозяина. Поговаривали даже о сносе здания, однако этому воспрепятствовал Лыжный клуб Китцбюэля (K.S.C.).

В итоге в феврале 2016 года было заключено новое соглашение между Клубом и владельцем здания и земельного участка Флорианом Кофлером о дальнейшем развитии Seidlalm. Новыми арендаторами и хозяйками ресторана стали Кристина и Верена Талер, а также Изабелла Корчак. «Очень надеюсь, что Seidlalm простоит следующие 80 лет, - сказал президент K.S.C. Михаэль Хубер на открытии “Seidlalm 2.0”, - так же, как он стоял здесь с 1936 года».

Внешне облик бывшего крестьянского дома почти не изменился, правда, оригинальным остался лишь фасад. Внутренние помещения также отделаны натуральным «состаренным» деревом. В общем, практически все здесь осталось так, как было во время исторического разговора между Лангом, Бетти и Бонне.
