
«Я не сказал бы, что она скучная, но трасса не зрелищная, - считает бывший горнолыжный ас из Австрии, Клаус Крёлль. – Здесь отсутствуют ключевые места, как на классических трассах Кубка мира. С ней не нужно бороться, поэтому трасса в Йонгсьоне подойдет почти каждому спортсмену. Но именно это обстоятельство делает соревнования на ней захватывающими».

Клаус Крелль, Китцбюэль, январь 2017
Крёлль, который менее года назад закончил свою активную карьеру в горнолыжном спорте и в настоящее время занимает пост координатора молодежной команды Штирийского лыжного союза, принимал участие в соревнованиях «тестового» этапа Кубка мира 2016 года и до мельчайших подробностей знает все детали олимпийского спуска.
«Думаю, что результаты в воскресенье будут очень плотными. Поэтому претендентов на победу будет много», - сказал Клаус в интервью корреспонденту австрийского сайта laola1.at. Конечно, в первую очередь он надеется на успех своих соотечественников и бывших коллег по команде Австрии – Маттиаса Майера, Ханнеса Райхельта, Винсента Крихмайра и Макса Франца.
«На Олимпиаде мы не можем выставить многочисленную команду, но эти четыре спортсмена показывали стабильные результаты в течение сезона и могут ехать очень быстро. У каждого есть шанс выиграть медаль», - считает Крёлль. Двое из австрийской четверки, по мнению Крёлля, будут претендовать на победу – Крихмайр и Майер.

Маттиас Майер на тренировке скоростного спуска, Йонгсьон
«Винс сейчас невероятно силен. В техническом плане он сейчас самый сильный в команде и один из лучших в Кубке мира. Олимпийская трасса спуска ему подходит – здесь много виражей, а ему это нравится». Впрочем, одержать победу на трассе "Jeongseong Downhill" могут и Райхельт с Францем: «В последних гонках Кубка мира Ханнес выступил очень мощно, но я не знаю, сможет ли он здесь бороться за «золото». Что касается Макса, то он вполне может преподнести сюрприз».
Трасса скоростного спуска в Йонгсьоне была построена специально для Олимпийских игр – ради ее строительства было вырублено 60000 деревьев. Проектировал трассу главный «архитектор» из Швейцарии, Бернар Русси. Старт находится на высоте 1370 м над уровнем моря, финиш – на 545 м, перепад высот составляет 825 м. Из-за дефицита высоты трасса изобилует виражами и небольшими полетами, которые представляют для спортсменов некоторую трудность.
«Это не такой уж легкий спуск, - говорит Крёлль. – Вы должны преодолевать вираж за виражом, с многочисленными перегибами рельефа. Правда, здесь нет технически сложных участков, как в Китцбюэле, и отсутствуют пологие прямые. Сразу после старта начинается косой спуск – два года назад именно здесь были самые большие потери времени. За два года были частично скорректированы прыжки – чтобы дать спортсменам возможность вписаться в виражи. Но и сейчас будет очень непросто поддерживать здесь высокую скорость».
Именно скорость может стать решающим критерием – спортсменам будет важно чисто проходить виражи и обрабатывать перегибы, при этом не теряя скорости. Малейшая ошибка – и исправить что-то будет уже очень сложно.
Кто же сможет претендовать на медали – кроме австрийцев?
«Я уже неделю ломаю над этим голову, но так и не пришел к какому-то определенному решению, - признается Крёлль. – Как я уже говорил, Винс (Крихмайр) сейчас в отличной форме, ну и из норвежцев кто-то обязательно поднимется на призовой подиум. Свиндаль или Янсруд – оба могут быть очень быстрыми, а трасса в Йонгсьене им подходит. Еще я поставил бы на «темную лощадку» - Андреаса Зандера из Германии. В этом сезоне он ездит очень здорово, но пока находится в тени Дрессена, который выиграл гонку в Китцбюэле. Считаю, что Зандер способен на большее».
Вчера в Йонгсьоне прошла первая тренировка спуска. Лучшее время было зафиксировано у канадца Осборна-Паради, однако он пропустил ворота и был дисквалифицирован. Второе время показал норвежец Кьетиль Янсруд (+0,31), третье – швейцарец Мауро Кавицель (+0,45). Олимпийский чемпион Сочи, Маттиас Майер, в первой тренировке спуска был четвертым (+0,75).
Из российских горнолыжников, приехавших в Корею, на тренировку спуска был заявлен лишь Павел Трихичев, который показал 52-е время (+4,37), одинаковое с «молдаванином» Кристофером Хёрлем.
Источник
Про Фойца ни слова не сказал.... Не считает его претендентом на победу?