На прошедшем заседании тренерского совета по биатлону об изменениях в штабе национальной сборной не было сказано ни слова...
Сбой системы
И это несмотря на то, что белорусские биатлонисты потеряли часть квот на следующий Кубок мира, женская команда опустилась в Кубке наций, а мужская так и осталась за бортом десятки сильнейших, вдобавок недобрала более трехсот очков в сравнении с предыдущим сезоном. В общем зачете КМ в число пятидесяти лучших вошли лишь два человека - против пяти годом ранее. Впервые мы испытали и позор последних мест на отдельных дистанциях этапов КМ. В первый раз остались без медалей на чемпионате Европы, хотя именно ради них основной состав наших ребят пожертвовал этапом Кубка мира в корейском Пьенчане, на сложных, скоростных и своеобразных трассах которого в будущем году состоится чемпионат мира.
Весьма красноречива и стрелковая статистика. Сергей Новиков на протяжении ряда лет числился среди самых точных стрелков мира. По итогам прошлой зимы в этой номинации шел восьмым с 88 процентами попаданий. А перед этим могилевчанин дважды фиксировал цифру 87, то есть достиг стабильности. Однако нынче он лишь двадцать восьмой с 82 процентами! Примерно такая же картина и у Александра Сымана: "вчера" десятый (86%), сегодня двадцать девятый (81%). Дарья Домрачева имела в предыдущем сезоне 78 процентов, нынче - 74. Ольга Кудряшова скатилась с 83 процентов до 75. А Рустам Валиуллин, имевший два года назад в стрельбе стоя 69 процентов, теперь довольствуется 51. И это лидеры команды!
Разве может, словно щитом, прикрыть эти факты серебряная медаль смешанной эстафеты, которую так и хочется назвать "шальной", ибо перед отъездом на чемпионат мира никто из тренеров даже не заговаривал об этой дисциплине? Речь, на наш взгляд, идет об ошибках системных, а вовсе не о промахах каждого из спортсменов в отдельности.
...Но нет, все в штабе сборной остались на местах, как дали понять на тренерском совете. А ведь разговоры о переменах ходили уже давно. Во время чемпионата мира российский комментатор прямо в эфире несколько раз заявил: в белорусской сборной вскоре что-то произойдет. "ПБ", как известно, в Эстерсунде не присутствовал, в мировом биатлоне зимой не варился, поэтому прояснить ситуацию удалось только вчера.
Настройка точности
Мы набрали номер телефона немца Клауса ЗИБЕРТА.
ИЗ ДОСЬЕ "ПБ"
Клаус ЗИБЕРТ. Родился 29.04.55 в Циннвальде (ГДР). Серебряный призер Олимпийских игр-80 в эстафете. Трехкратный чемпион мира (1978 - в эстафете, 1979 - в индивидуальной гонке и эстафете). Обладатель Кубка мира-78/79. Тренерская карьера: 1984-90 - тренер юниорской сборной ГДР. 1988-2002 - личный тренер Рикко Гросса. 1994-1998 - тренер олимпийской базы подготовки в Альтенберге. 1989-2002 - второй тренер мужской национальной сборной Германии. 2002-2005 - тренер по стрелковой подготовке национальной сборной Австрии. 2005-2006 - тренер в Международном союзе биатлонистов. С июля 2006-го по апрель 2008-го - главный тренер национальной сборной Китая.
- Правда ли, что вы едете тренировать сборную Беларуси?
- Мне поступило предложение из вашей страны, и я решил его принять. Предполагается, что буду работать и с мужской, и с женской командой в качестве специалиста по стрельбе. Сейчас мне надо утрясти кое-какие проблемы на родине, и в конце апреля или начале мая планирую приехать в Беларусь. Готовится контракт, который, как ожидается, будет рассчитан на два года. После его подписания, в мае, я смогу принять участие в тренировочном сборе белорусских биатлонистов.
- В последнее время вы работали со сборной Китая...
- Да, но в январе принял решение уйти. Возникло слишком много проблем. Азия - это не Европа, там совсем другой менталитет.
- Когда к вам обратилась белорусская сторона? С кем конкретно велись переговоры?
- В феврале, во время чемпионата мира в Эстерсунде. Главные тренеры белорусских сборных Попов и Цыбульский попросили меня помочь вашим спортсменам. Моей первой мыслью было: почему нет? У белорусов хорошая команда, и работа обещает быть интересной. Имелись и приглашения из других стран - не стану говорить, из каких. Но я хочу поработать у вас.
- Внимательно ли вы следили за успехами белорусов?
- Тренеры всегда наблюдают за спортсменами из разных стран. Знаю, что ваши ребята завоевали медаль в смешанной эстафете. Есть две хорошие биатлонистки. Одна из них - Дарья Домрачева.
- Вам известно, что статистика стрельбы наших лидеров значительно снизилась в последнее время?
- Да, наверное, это сейчас главная проблема белорусов. Особенно много промахов в стрельбе стоя. Что ж, значит, есть поле для деятельности. Понятно, что за два-три месяца положение не исправить. Для этого требуется время. Знаете, когда-то я выполнял аналогичную миссию в сборной Австрии. И за три года спортсмены этой страны достигли прогресса — в частности, была завоевана бронза на мужском чемпионате мира. Думаю, наладятся дела и у вас.
— Вы в курсе, что мужская и женская команды потеряли квоты в Кубке мира?
— Ничего, восстановим.
— В Беларуси трудное положение с резервом. В мужской команде нет четвертого человека для эстафеты.
— Но у вас же набиралась эстафета в минувшем сезоне. Будем от этого и отталкиваться.
— Не помешает ли работе языковой барьер?
— Полагаю, в Беларуси в этом плане лучше, чем в Китае. Там по-английски говорил всего один спортсмен. У вас, надеюсь, полиглотов больше.
— Китайская команда под вашим руководством тренировалась в основном в Германии. Что ожидает белорусов?
— У вашей сборной уже есть план проведения сборов. И я не собираюсь его нарушать. Чтобы вносить в программу изменения, нужны деньги.
— Работая в Китае, вы нашли для подопечных спонсоров у себя на родине. Возможно ли это в отношении белорусских биатлонистов?
— Надо обсудить эту тему. Если у ваших спортсменов проблемы со спонсорами, то я готов им помочь по мере возможностей.
— Известно ли вам, что сборную Беларуси по футболу возглавляет немец?
— Да, Бернд Штанге. Лично, правда, мы с ним не знакомы. Но, надеюсь, сможем пообщаться, когда прибуду в Минск.
— Приедет ли вместе с вами в Беларусь семья?
— Нет. У моей жены работа в Германии, и она останется на родине.
Звездный Клаус
Карьера Клауса Зиберта как биатлониста была яркой. Девятнадцатилетним приехал он на чемпионат мира в Антхольц-75 и сразу занял третье место в спринте. Уступил только Николаю Круглову и Александру Елизарову из Советского Союза. На следующий год участвовал в юниорском ЧМ, который проводился в Раубичах. Завоевал золото спринта и эстафеты. Кстати, победу в третьей дисциплине одержал тогда минчанин Николай Проволоцкий. Затем Зиберт брал призы на всех главных стартах сезонов — до 1980 года включительно. Став тренером, Клаус вывел на орбиту мирового биатлона Рикко Гросса. Тот под его началом выиграл серебро (в спринте) и золото (в эстафете) Альбервиля-92 и Лиллехаммера-94, золото (в эстафете) Нагано-98, бронзу (в гонке преследования) и серебро (в эстафете) Солт-Лейк-Сити-2002. В период между этими Олимпиадами Гросс пять раз побеждал в различных дисциплинах на чемпионатах мира. На третий год работы Зиберта со сборной Австрии его подопечные завоевали первую для страны медаль чемпионатов мира в эстафете... Взявшись за стрельбу китайцев, Клаус за два сезона достиг значительных успехов. Абсолютно у всех спортсменов сборной статистика прыгнула вверх — к примеру, у лидеров Лю Сяньинь и Чжана Ченьи с 77 и 70 процентов соответственно до 84 и 76. Результаты говорят сами за себя.