
Нет, я понимаю, что у нас решения такого высочайшего уровня принимаются «Одним Человеком». Но ведь «Этот Человек» уже дважды, с перерывом в три или четыре года, «давал указание» или, как минимум, «отмечал необходимость». Так что указание-то было. Но единого ски-пасса нет.

Нет, я понимаю, что «когда заработает Альпика», которая принадлежит Газпрому, общий ски-пасс может стать необходимостью даже для владельцев Розы Хутор и Горной Карусели. Просто потому, что катальщики могут предпочесть именно связанные подъемниками зоны катания, а не отдельные регионы. Но опасаюсь, что пройдет еще не один год и после этого счастливого события – ведь нужно будет «проанализировать перераспределение потоков катающихся, обсудить задачи, порешать вопросы, совместить системы допуска...»
Нет, я понимаю, что это очень сложно – посчитать, кому и сколько денег будет причитаться из наших горнолыжных карманов. Но ведь наверняка не сложнее, чем в Доломити Суперски, где единый ски-пасс есть, хотя подъемников, курортов и трасс там, как бы это помягче сказать, несколько больше.
Нет, я понимаю, что задачей любого бизнесмена является максимальная прибыль. В том числе, и тех, кто работает в службе сервиса. И понимаю, что если чай на склоне, «подаваемый» в виде пластикового стаканчика (0,43 рубля в опте) и дешевого пакетика (0,72 рубля в опте), плюс дико чистая подогретая вода (подозреваю, безвозмездно-из-под-крановая, то есть по пять рублей киловатт-час в розницу) продавать по 100 рублей за порцию, прибыль будет. Но при малейшей возможности многие предпочтут возить с собой термос и пакет с бутербродами или круассанами «7days», поскольку создается впечатление, что вон та девушка, которая выдает стаканчики, пакетики и подозрительные плюшки со словами «воду наливайте сами» термина «сервис», который владелец бизнеса оценил в 98,8 рубля, не слышала.
Нет, я понимаю, что многие бизнесы работают только четыре месяца в году, поскольку в остальные две трети года ширнармассы сюда приезжают бросить восхищенный взгляд с высоты, сделать обязательную «себяку» на фоне «настоящих гор» и уехать обратно к морю. Но почему-то мне кажется совершенно не обязательным платить из-за этого втрое дороже. Даже за стаканчик и пакетик.
Нет, я понимаю, что при любом раскладе найдутся те, кто будет руководствоваться принципом «однова живем» и потом выкладывать фотографии десятитысячных чеков, чтобы показать друзьям свою крутизну и опыт в скоростном спуске денег на «лучшем курорте России». Но почему и меня и всех прочих, которые распитию водки в ресторане предпочитают катание, нужно (дело было в прошлом сезоне) пытаться накормить на склоне исключительно «пельменями за 1000 рублей порция», а чтобы выпить «просто кофе с плюшкой», нужно или уходить далеко от склонов или возить с собой газовую горелку, турку и все прочее, как делал один встреченный нами гражданин.

Нет, я понимаю, что курорты в режиме приема туристов работают только второй сезон, что они развиваются, что у персонала еще нет достаточного опыта, что становится все лучше. Однако мне, к сожалению, есть с чем сравнивать. В давние времена, когда дочь была маленькой, отправились мы в Турцию. Просторный двухэтажный коттедж со всем необходимым – и даже более того: громадная гостиная и полностью оборудованная кухня нам были ни к чему, да и без внутреннего дворика тоже могли бы обойтись. Обширная зеленая территория, несколько ресторанов, бассейнов, пляж, отличная кухня – короче, все было прекрасно. В следующем году мы снова попытались купить тур в тот же отель, но с удивлением узнали, что цена выросла в два раза. Как нам объяснили, в предыдущем году отель еще не мог предоставить всех услуг, которые были запланированы. Хотя солнце, море, еда, бассейны и прочие непременные услуги были в наличии, а стройка уже была завершена. Мне кажется, что именно это и называется «клиентоориентированный сервис» - когда за незавершенный проект платить нужно вдвое меньше.
Нет, я понимаю, что кольцевой постоянно курсирующий по трем курортам ски-бас стоит денег. ОК, двадцать рублей – хватит? То есть 1% от стоимости недешевого ски-пасса. Но не понимаю, почему не увеличить стоимость ски-пассов на этот один процент и не обеспечить всех желающих условно-бесплатным транспортом, связывающим курорты.
Нет, я понимаю, что руководству региона хочется круглогодично загрузить отели в Сочи и Адлере, Хосте и Мацесте, а не улучшать условия в КП, куда и так вал народа летит и едет.
Нет, я понимаю, что конкретному сотруднику ГИБДД, который выискивает в потоке машин московские номера, отлично известно, что день катания стоит дорого, и поэтому человек за рулем, особенно если в машине дети, будет всеми силами стараться отмазаться от длительной проверки на алкоголь, предпочитая отдать как минимум «пятерку», даже если он абсолютно трезв. Почему-то за все поездки на машине с номерами региона 77 в Австрию и Италию, Словению и Финляндию, Германию и Швейцарию, нас остановили «для продувки» один раз, и останавливали там все машины без исключения, а не «иноземных туристов only». Видимо потому, что «с точки зрения государства» гораздо выгоднее, чтобы как можно больше народа приезжало на машинах, платили за парковки, бензин и прочее.
Я вообще понятливый. Но все-же некоторых вещей я не понимаю.
Написал все это и вспомнил Жванецкого «Нормально, Григорий? Отлично, Константин!»:
«…Мы в один город приехали. Не просто, а по приглашению председателя горисполкома. Он по телевидению выступал. «Приезжайте в наш город, вас ждут новые гостиницы, пансионаты, кафе». Так упрашивал - мы поехали. Но у нас такое впечатление все-таки возникло, что нас не ждали…
…Вас много, гостиниц мало. С ума сошли. Так и будете по всем городам ездить, чьи председатели по телевидению выступают? Ну, мы на вокзале при буфете приняли по двести... Нормально, говорю, чего? Действительно, нас много, а мест мало…
…Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть!»
«За державу обидно». При всей моей любви к Поляне, куда я очень хочу уехать через три недели…
У него есть