0

Кому и зачем нужен батут?

Reports Лента автора 23 Ноября 2007 (02:45) Просмотров: 2950 3

Интервью с Блаженковым Виталием, тренером по батуту, основателем и бессменным президентом клуба экстремальных видов спорта «Crazy Zebra», в котором эти тренировки проводятся.
Интервью с Блаженковым Виталием, тренером по батуту, основателем и бессменным президентом клуба экстремальных видов спорта «Crazy Zebra», в котором эти тренировки проводятся.


Дарья Волкова: Самый главный вопрос: кому и зачем нужен батут?

Виталий Блаженков: В последние годы экстремальные виды спорта становятся все более популярны у молодежи. Идет серьезная пропаганда сноубординга, горных лыж, парашюта. Много статей, фильмов, показов Олимпийских игр. После этих показов, после чемпионатов мира количество поклонников экстремальных видов спорта растет, появляется много новичков. А молодежь нынче активная, она очень быстро все осваивает. Просто кататься по асфальту, по тротуару, по горке становится неинтересно, и они пытаются расти над собой дальше. Расти профессионально. Не уходить в профессиональный спорт, а достигать новых личных вершин. Без прыжков с трамплинов, с кочек, с бигэйров, без езды по перилам, без хорошей координации движений это практически невозможно. Отсутствие хорошей координации движений в воздухе ведет и к серьезным травмам.

Как можно наработать эту координацию? Через акробатику, с помощью батута. Люди ищут информацию в сети, у знакомых. Приходят в спортивные залы, школы олимпийского резерва, частные клубы, иногда просто в зал с забытым батутом. Кто-то официально, кто-то полуофициально, кто-то через друзей. То количество людей, которое хотело бы освоить батут, несоразмерно количеству действующих батутов. Только через наш клуб в Санкт-Петербурге за прошлый год прошло 1500 человек. В этом году с сентября - более сотни. Ребята уже стараются не приводить новых людей, чтобы не ограничивать себя в батутном времени. А раньше постоянно ходило только десять человек.

Батут - не просто раскладушка с пружинами и сеткой, развивающая координацию движений. Это очень гармоничный вид спорта, не зря он вошел в число олимпийских видов. И первым олимпийским чемпионом по батуту стал россиянин. Несмотря на то, что это старый, заслуженный вид спорта, олимпийским видом он стал гораздо позже, чем тот же сноубординг. Абсурд! Без батута не обходятся ни в акробатике, ни в прыжках в воду, ни в горных лыжах. Батуты есть везде, в любой спортшколе, почти на каждом курорте: в Снежном, на Красном озере, в Туттари. На мой взгляд, он долгое время был недооценен мировой спортивной общественностью.



Д.В.: Получается, что батут необходим только спортсменам, экстремалам для отработки движений в воздухе?

В.Б.: Батут позволяет обрести хорошую физическую форму. Даже если человек не будет заниматься экстримом, батут принесет огромную пользу здоровью. Он прокачивает легкие, тренирует голову и тело, сжигает лишний жир. У нас один человек за полгода 20 килограмм сбросил, а кто-то за 20 минут сбрасывает 3 килограмма. А координация, как деньги, лишней не бывает. Результаты тренировок проявятся и в вождении автомобиля, и на скользком льду. Батутом можно заниматься в любом возрасте, в нашем клубе ребята занимаются с 4,5 лет, а верхняя планка - 55-65 лет.

Д.В.: Есть ли какие-то противопоказания или ограничения для занятий батутом?

В.Б.: Батут - физически сложный снаряд. И у многих, кто только начинает заниматься, болят спина или колени, шея, локтевые суставы. Это могут быть просто старые травмы, но чаще всего - следствие плохой подготовки. Если в советское время она была поставлена на поток еще со школы - ребята много бегали, участвовали в турпоходах, зимой ходили на лыжах, то сейчас изменилась экология, спортивные секции практически умерли, а те, что остались, стали платными. Родители заняты на работе и не могут в этом плане уделить внимание своим детям, сходить вместе в поход, в спортзал. Для меня это дикость. Мои родители были спортсменами, и все выходные мы проводили на лыжне в Кавголово, как и половина Ленинграда.

Но сама по себе плохая общефизическая подготовка не является противопоказанием к занятиям, просто надо учитывать этот фактор и наращивать нагрузку постепенно во избежание серьезных травм.

Первое занятие лучше прыгать не более 20 минут, в сумме по всем подходам, а не подряд. Лучше первый месяц тренировок не набирать больше 20 минут, даже за десять подходов. Даже очень подготовленный человек при превышении этой нормы может получить проблемы со здоровьем. Зачастую дискомфорт начинается из-за неправильного дыхания, у кого-то это боли в легких, у многих боли в животе. Важно правильно поставить дыхание с самого начала.



Д.В.: А можно ли испортить себе технику, «запрыгать» ошибки?

В.Б.: Конечно, как и в любом другом виде спорта, это как учить иностранный язык без грамматики. И выправить ошибки всегда сложнее. Адекватно оценивать свое тело, свои ошибки в воздухе, человеку, который с воздухом на вы, очень сложно, практически невозможно. Поэтому важно, чтобы рядом был тренер, специалист, который поможет закрепить правильные навыки.

Полезна идиомоторная тренировка. Пока лежишь на диване или едешь в метро, прокручивай в голове элемент, просто представляй себе, как ты его делаешь. В нашем клубе ребята постоянно помогают другу другу, пытаются что-то подсказать, поправить. Еще и сами не научились исполнять элемент в совершенстве, но уже пытаются увидеть ошибки другого. Такой опыт полезен самому советчику, потому что учит анализировать ошибки, анализировать поведение тела и способ исполнения трюка, - учит думать в воздухе.

Д.В.: Как часто следует вводить новые трюки? Существует ли некая база, которую надо обязательно довести до идеала, прежде чем приступать к сложным элементам?

В.Б.: Безусловно, надо постоянно добавлять новые трюки. Это не только расширяет возможности владения телом, но и «отвлекает» от других элементов, помогает избежать зацикленности. Зачастую у тех ребят, кто зацикливается на одном или нескольких элементах, эти элементы «заклинивает», и они физически не могут их исполнять, забывают. Чтобы этого избежать и сохранить хороший уровень, очень помогает введение новых элементов, и сложных, и простых. И даже, если уже «заклинило», надо отвлечься, поделать что-то другое, и нужный элемент со временам сам вспомнится.



Д.В.: Как часто надо тренироваться для хорошего прогресса?

В.Б.:Помимо батутного спорта я еще инструктор по горным лыжам. И когда я только начинал, то задавал этот вопрос себе применительно к горнолыжному спорту. И сам же на него ответил, исходя из имеющегося опыта и интуиции, - два раза в неделю приблизительно по два часа интенсивной тренировки. Через несколько лет на инструкторских курсах в Институте Физической Культуры имени Лесгафта я узнал, что на эту тему проведено множество исследований в разных видах спорта, написаны диссертации и получены аналогичные результаты. Так что два раза в неделю – минимальный объем тренировок для приличного прогресса.

Д.В.: А по сроку занятий на что можно рассчитывать?

В.Б.: Люди разные, кто-то прогрессирует быстро, кто-то медленно. У всех разная спортивная история. Я считаю, нужно минимум полгода прозаниматься на батуте, прежде чем выходить на трамплин. Надо понимать, что происходит с телом, когда ты вылетаешь с трамплина, а не лететь мешком, не чуя ни себя, ни скорости, ни места приземления. Так вот, для того чтобы человек осознанно оттолкнулся от трамплина и что-то попытался сделать в воздухе, нужно минимум полгода.

Д.В.: В чем разница между батутом и трамплином?

В.Б.: Разница колоссальная. Кроме зависания на высоте, в прыжках с трамплинов есть еще движение по горизонтали. И это сильно дезориентирует человека в полете, даже если нет вращения через голову. Я долго не мог сделать 360 с трамплина, хотя на батуте делал давно и четко.



Д.В.: А когда можно начинать прыгать на батуте в снаряжении?

В.Б.: В снаряжении прыгать очень тяжело. Батут - не самый безопасный снаряд, он требует максимальной концентрации. И если человек ее теряет, то может и без лыж и сноуборда получить серьезную травму. Я сам получил так серьезную травму позвоночника, и ребята, которые меня страховали, просто спасли мне жизнь.

Первые несколько месяцев физически тяжело прыгать даже просто на батуте, без каких-либо утяжелителей. Примерьте на себе, попробуйте попрыгать на асфальте с гирями килограмм хотя бы по 8 в руках, на батуте все тоже самое. Поэтому по-хорошему надо минимум 3-4 месяца прыгать без снаряжения, готовиться. У нас один человек прозанимался год, по два раза в неделю, и только потом начал заниматься в снаряжении. Сейчас он выступает в наших шоу, исполняет сложные трюки в снаряжении, но изначально он подошел очень серьезно и качественно подготовился.

Д.В.: Crazy Zebra зимой занимается на трамплинах?

В.Б.: Да, конечно, все выходные мы проводим на горнолыжных курортах Ленобласти. Многие ребята стараются выезжать и в будние дни, по вечерам.

Д.В.: Имеет ли смысл зимой тренироваться на батуте?

В.Б.: Несомненно имеет. Не мной это придумано, разработано множество тренировочных методик. Занимаясь на трамплине ежедневно , спортсмен может достигнуть хорошего навыка, бесспорно. Но если, кроме этого, будет еще и батутная подготовка, то достигнет он этого гораздо быстрее и сможет пойти дальше. Не все это понимают, к сожалению, и не все хотят тратить деньги и время на тренировки в зале. Воздух есть воздух. И тренировка за городом скорее воспринимается как фан, чем тренировка в душном зале, которая воспринимается как труд.

Д.В.: А летом?

В.Б.: Ты имеешь в виду летний трамплин? Нет, пока не строим. Сейчас наш клуб разработал свой проект летнего трамплина, пятнадцатиметрового. Надеюсь, что в следующем году нам удастся его построить и он будет стоять у СКК. А сейчас есть единственный летний трамплин на Красном озере, мы иногда тренируемся на нем летом, но чаще просто выносим батут на свежий воздух, когда погода позволяет. Как ни странно, летом батут практически не пользуется спросом. Пик спроса приходится на осень, весна еще более-менее. А зимой и летом залы пусты.



Д.В.: В этом году клуб отметил 5-летний юбилей, какие результаты вы считаете самыми значимыми за это время?

В.Б.: Конечно, главные результаты – это достижения наших ребят. У каждого свои, личные. В клубе уникальная, доброжелательная, творческая атмосфера, которую я считаю своим основным достижением, ради которого работаю.

А если говорить более конкретно, то наш клуб делает костюмированные шоу-программы на батуте, костюмы шьют в мастерских Мариинского театра. Постоянно показываем программы «Сумасшедшие зебры» и «Экстремальная свадьба». С ними мы выступали на карнавале по поводу Дня Города в Санкт-Петербурге, на Празднике Цветов в Павловске (Графские развалины), на 70 лет городу Сертолово. Зебры - постоянные участники лыжного салона в Юбилейном. В ближайшее время нас можно будет увидеть 1-2 декабря в ТРК «Континент». Сейчас готовим новые программы: классическое «Лебединое озеро» и новогоднее шоу.

Так мы продвигаем экстремальные виды спорта вообще и батут в частности. Обычно после шоу любой человек может подойти и попробовать, примерить батут к себе и себя к батуту. С той же целью к нам часто подходят летом, во время тренировок у СКК. И конечно, так зарабатываем деньги и тратим их на новое оборудование, на поддержку наших спортсменов.

Беседовала Дарья Волкова

0
0  
smagau    23 Ноября 2007 (23:10)   #
Даша,а в белом платье хто? "горняшка"?
  • 2
0  
Jibber    21 Сентября 2012 (13:27)   #
В Москве трюкам на батуте и лыжах учат в Школе Ньюскула twintip.ru
0  
FruTT    24 Сентября 2012 (12:25)   #
Хотел бы я там попрыгать icon_smile.gif))