0

Конец лыжни

official_skiru Лента автора 5 Марта 2009 (03:39) Просмотров: 60 0
Разочарование Александра Легкова, упавшего незадолго до финиша дуатлона. В Либереце наша сборная чаще хваталсь за голову, нежели радовалась
Разочарование Александра Легкова, упавшего незадолго до финиша дуатлона. В Либереце наша сборная чаще хваталсь за голову, нежели радовалась. Фото: AFP/Michal Cizek
Успехи норвежских мужчин и финских женщин, оглушительный провал сборной России и лидера сезона швейцарца Дарио Колоньи, южная экспансия и сравнения с биатлоном, приятное отсутствие скандалов и отличная организация, а также видео самого драматичного финиша. Sports.ru подводит итоги чемпионата мира в Либереце, где наши лыжники, мягко говоря, разочаровали.

Резюме

Начнем с хорошего. Оргкомитет соревнований во главе с Катериной Ноймановой, безусловно, заслужил твердую пятерку за работу. Особенно хорошо эта самая проделанная работа была заметна на контрасте с недавно завершившимся биатлонным первенством в Корее. Небольшие нарекания вызывала лишь погода – подчас лыжникам приходилось соревноваться в весьма трудных условиях, но тут вины чешских руководителей, как мы понимаем, нет. В остальном все было представлено на высшем уровне.

Лыжный спорт, конечно, уступает по популярности биатлону, но точно не теряет цивилизованность и не пачкает репутацию. Ни одного допинг-скандала, никаких срезанных дистанций, спорных судейских решений и оскорбительных интервью. В Чехии царила полная идиллия и всеобщее взаимоуважение. Нельзя обойти вниманием и заполненные до отказа трибуны, тысячи болельщиков непосредственно на трассе, а также великолепную работу телережиссеров и операторов.

Герои

Неофициальный титул королевы чешского чемпионата в равной степени заслуживают двое. Айно Кайса Сааринен – абсолютный лидер не только по общему числу завоеванных медалей, но и по их совокупной ценности. Действующий лидер мирового кубка увозит из Чехии мечту любого кладоискателя: «золото» эстафеты, командного спринта и идивидуалки плюс бронзу дуатлона. Легче было бы перечислить виды, после которых вечно сияющая Кайса не поднималась на пьедестал почета, чтобы продемонстрировать очередной добытый драгметалл и фирменную улыбку.

Весомый вклад в успехи Сааринен внесла ее подруга по команде именитая Вирпи Куйтунен, разделившая радость победы в обоих командных стартах, но не сумевшая завоевать личной медали. Потому другой девушке из Финляндии вручается награда лучшей актрисы второго плана.

Юстине Ковальчик из Польши медали в командных гонках добывать особо не с кем, зато есть повод отпраздновать личные успехи. Точнее – три повода: к бронзе в индивидуальной гонке добавились победы в дуатлоне и на коронной «тридцатке».

У мужчин на ведущие роли ожидаемо вышли норвежцы. В дистанционных гонках отличились Петтер Нортуг сотоварищи. Молодой, но уже великий мастер финишных спуртов прогрессирует буквально на глазах. И дуатлон, и последний этап эстафеты (а вместе с ним и всю гонку), и марафон Нортуг выиграл в манере, которую, похоже, скоро придется патентовать: ненавязчивое мелькание в группе лидеров до последнего километра дистанции, а затем какой-то жуткий рывок вперемешку с прыжками, длящийся буквально несколько секунд.

В индивидуальном и командном спринтах триумф отпраздновал великолепный Ола Виген Хаттестад (мало нам биатлонного викинга с похожим именем). Теперь, наверно, можно не задаваться вопросом, кто будет олицетворять собой мужской спринт на Олимпиаде в Ванкувере. Тема закрыта минимум на пару лет.

Обязательно следует отметить эстонца Андреса Веерпалу. Недавно отметивший тридцать восьмой день рожденья ветеран пополнил свою коллекцию титулов весьма неожиданной победой в индивидуальной гонке.

Разочарования

В лауреаты этой номинации можно включить Марит Бьорген, беззубое выступление шведских девушек, лишь одно «серебро» Лукаша Бауэра. Но все меркнет на фоне оглушительного провала российской команды. Кого-то конкретно выделять смысла нет – этот позор один на всех. Добытые в последние дни программы серебряные медали не должны заслонять того катастрофического положения, в котором мы очутились. Совершенно понятно, что одним косметическим ремонтом изрядно прогнившего лыжного дома теперь не обойтись. Хотя решать, конечно, не нам. И вообще это тема для отдельного разговора.

Полноценными героями чемпионата наших спортсменов считать, естественно, нельзя, но российские болельщики должны поблагодарить в очередной раз выручившую Евгению Медведеву и завоевавших первые личные медали чемпионатов мира Николая Морилова и Максима Вылегжанина. Все они хоть как-то скрасили кошмарную общую картину.

На этом ненадолго прекратим костерить наших и поищем новые жертвы. Обнаруживаются они легко. Дарио Алонсо Колонья, приехавший на чемпионат в ранге лидера Кубка мира и победителя Тур де Ски, откровенно опростоволосился. Считающийся универсалом швейцарец совсем чуть-чуть не дотянул до медалей в спринте, а в дистанционных гонках, подобно хорошему шпиону, вовсе растворился в толпе.

Экзотика

Закончившийся чемпионат побил сразу два рекорда: по числу стран-участниц и по числу самих участников. За победу боролось 635 представителей 62-х государств! Слова «боролись за победу», однако, будут преувеличением по отношению к спортсменам из Новой Зеландии, Португалии, Непала, Венесуэлы и других южных стран. Как правило, люди из этих краев проходили круг-другой и благополучно снимались с дистанции под вспышки фотокамер и уважительные аплодисменты доброжелательной чешской публики.

Видео

Последний километр дистанции мужского дуатлона стал одним из самых драматичных эпизодов чемпионата. Сумасшедший финиш Петтера Нортуга и роковое падение Александра Легкова.

Мнения

Не дожидаясь конца турнира, представители российской команды приступили к поиску виноватых.

«Выступление российской сборной крайне неудовлетворительное, хуже не бывает. Когда спортсмены показывают такие результаты, это означает, что они неправильно подготовились. Вот главная причина неудачного выступления. Откровенно говоря, основная сборная – это просто катастрофа, особенно на фоне успехов российских юниоров и молодежи до 23 лет», – президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов (ИТАР-ТАСС).

«Если бы в провале команды на чемпионате мира была только моя вина, я бы уже сегодня заявил о своей отставке – какой смысл было держаться за место? Но если говорить конкретно об эстафетах, на провалах и женщин, и мужчин повлияло слишком много факторов. Именно поэтому не готов уйти.

Хотя понимаю, что сейчас крайним буду именно я. Все сразу начнут винить тренировочный сбор в Цахкадзоре. Но разве в нем одном причина поражений? Тогда у лыжников, которые в горы не поднимались, должно быть все хорошо. А мы имеем невнятную форму у всех спортсменов: и тех, кто был в сборной, и тех, кто готовился индивидуально, и тех, кто был в горах, и тех, кто не был, и у женщин, и у мужчин», – главный тренер сборной России Юрий Бородавко («Весь спорт»).

Цифра

Ни одной золотой медали не увезла наша сборная из Либереца. Это первый чемпионат мира, по итогам которого российские лыжники не одержали ни одной победы. А общее число завоеванных наград – 3 – тоже является российским антирекордом.
Источник: Sports.ru
0