Скоро, как известно, сказка сказывается... На XV Эрцоговском салоне коллектив издателей в лице А. Крыловой, Т. Дунаевой и Е. Седельниковой представил книгу Санди Муровца "На канто". Я писал об этом в журнале Ski-Горные лыжи No.91. Тема обучения по "бесплуговой" методике, с использованием коротких лыж (скибордов) на специально подготовленных пологих склонах не нова, но остаётся актуальной. Первые пачки свежеотпечатанных книг появились к открытию V Международного конгресса горнолыжной индустрии.
Итак, книга с автографом Санди на столе. Автор улыбается, подписывает экземпляры. Не буду просматривать картинки, не буду задавать вопросы до конца эксперимента. В чём он состоит? Был выбран самый обычный клиент горнолыжной школы: в меру спортивный - давний опыт игровых видов (футбол, волейбол), немного сноуборда, среднего телосложения, в меру обучаемый. Задача: инструктор (Санди Муровец, он же Мури) получает клиента из проката, помогает ему разобраться со снаряжением, и проводит стандартный двухчасовый урок. Интересен результат на выходе.
Прокат в Снеж.коме работает по проверенному принципу: служащий спрашивает про размер, даёт "типа 42". Ногомерки, естественно, нет. Объяснить клиенту, что нужно сначала усадить пятку, потом затянуть пару клипс... вынужден был Ваш покорный слуга, одновременно орудуя фотоаппаратом. Поскольку Мури задержался в камере хранения, то и ботинки с клипсами, переставленными в нужное положение, нашли только по моей настойчивой просьбе. То есть я-то просил и колодку поуже, но в наличии была одна модель...
Итак, в прокате взяты ботинки и палки. Скиборды двух ростовок - от Санди. Удивился необходимости палок, но вопрос придержал. Спросил про release (крепление с автоматическим освобождением) и необходимость использования защиты запястий (я ломал запястье на 99-ти см). Мури пояснил, что FIS разрешает "скобки" на скибордах длиной до 1 метра. Далее, естественно, release обязателен. Про необходимость защиты сказал, однозначно, "нет", поскольку скорость минимальная и всё происходит под присмотром инструктора.
Ну что ж, Илья, это скиборды. Скиборды, это Илья.
Управляются они просто. Как, например, коньки. Вот так. А вовсе не вот эдак.
Знакомый ритуал подгонки креплений, очистки подошвы от снега. Далеко не все инструкторы "снисходят" до личного контроля подобных предметов. Однако стоит вспомнить, как может пустить насмарку всё занятие, скажем, криво заправленный язык ботинка, или "снежная гетра", особенно с металлической петлёй, засунутая клиентом внутрь ботинка. Мури доброжелателен. Это не показуха.
[page]Собственно занятие началось. Демонстрация простоты управления, расслабленности, центральной стойки, как единственно возможной. Про то, что "эта штука" короткая, следовательно, не имеет серьёзной опоры вперёд-назад, Санди с улыбкой объяснил, показывая снаряд. Там же добавил любопытное рассуждение о том, что вопросов об устойчивости и безопасности, глядя на коньки, у людей обычно не возникает. А ведь человек на коньках стоит куда выше над уровнем поверхности, да и поверхность эта - лёд, который жёстче снега.
Первые движения - на плоскости. Это даже не прямой спуск. Отталкиваемся и скользим. Поскольку снаряд короткий, даже на минимальной скорости необходимо держать правильную стойку. Уверенности придают палки - их в любой момент можно выставить в нужную сторону.
В управлении участвует весь корпус.
Но главная роль - голеней. Обратите, пожалуйста, внимание, вся демонстрация и все упражнения выполняются в обе стороны.
Кто сказал "плуга нет"?! А как же экстренная остановка? Естественно, тут же появляются классические ошибки: сгиб в пояснице, "склеивание" коленей, но выправляется быстро и с улыбкой.
Постепенно высота и скорость увеличиваются, баланс улучшается. Пока ни одного падения...
[page]Ещё один способ быстрой остановки. Он же - упражнение на баланс. Инструктор, стоя в упоре, полностью страхует ученика.
Повторяем упражнение в другую сторону. Всё легче, понятнее...
[page]Возим палочку. Сначала инструктор. Всё так знакомо... только вот плуга нет.
Потом ученик. Да, палочка на... коленях. Но плечи - ровненько, поворот на параллельных.
Упс... Какой-то сбой, но переход в плуг - уже на уровне рефлекса.
[page]Поправили стойку - и voila. Обратите, пожалуйста, внимание на нижнюю, наружную лыжу.
На всякий случай, крупно - мэтр. "Наружную лыжу - вперёд!" И держим углы.
Пропедалируем этот момент.
Ученик делает. Обращаем внимание на колени-стопы.
[page]Коррекция углов.
Погляди на наш след! Он резаный, чистый!
Расширим и углубим. Скорость - за счёт толчка палками. Длинная резаная дуга на скорости пешехода.
Ученик прогрессирует. Любуемся следами.
Что ж, плавать научились - можно и воды налить. Исторический момент: первый подъём.
Палки - "где положено", стойка - "кого надо"... Но ситуация абсолютно под контролем. Инструктор 100% страхует ученика.
Природа подскажет.
Ещё вариант страховки.
Come on baby.
Замечательно выходит!
Текст и фото: Михаил Ковнацкий
'еволюция, которой так ждали большевики...
Этот материал готовился давно, но обработка и подготовка его затянулись - очень уж трудоёмким оказался сам процесс публикации. Мне очень хотелось рассказать подробнее о применении любимого инвентаря.
Огромное спасибо Оле за титаническую работу по цветокоррекции и выкладке материала на сайт.
Спасибо Юлию Орлову за оперативное решение о публикации.
Спасибо Маше Крыловой за приглашение, Санди Муровцу - за блестящую демонстрацию... Спасибо всем!
С уважением,
Михаил Ковнацкий aka Mikov