Начало
Для начала плавные дуги "к склону" соединяем поворотами в плуге.
Положением "внутренней" руки провоцируем необходимый наклон корпуса и ангуляцию бедра.
Руки вместе с ногами – сложно, да и лениво, но углы, но закантовка, но параллельность!
[page]В другую сторону. И обратите внимание: две руки задают ещё и положение корпуса. Хорошо видно выдвинутое вперёд положение внешней «нижней» ноги.
Пожалуйста. Но руки тянуть – это перебор. А потянешь – на… зад садишься.
Ещё encore.
[page]Легко. И затормозим в конце дуги аккуратненько.
«Нижнюю» ногу – вперёд. Углы держим.
Добавить по вкусу ангуляции бёдер, а главное – правильное положение корпуса. Я переспросил: "Ротация?" "Нет,- ответил Мури. – Просто плечи идут перпендикулярно направлению движения."
Этот парень делает свой первый спуск на лыжах?! Упражнение повторили раза три. По-видимому, это серьёзный этап. Чистота исполнения росла раз от раза.
[page]Ноги, крылья… главное – хвост! ©
Мы и так могем.
Второй спуск. Палочки должны быть попендикулярны ©
С непривычки и усталости ноги разъезжаются, коленки склеиваются, но на этом этапе – незамедлительная коррекция.
Что-то слышится родное… Параллельность осей?
Движение на кантах практически по линии склона. И с осями всё более чем… Чуть-чуть задней стойки. Этот парень первый раз на лыжах? Второй спуск?!!
[page]Теперь возьмём палки так – получим расслабленный корпус и дополнительный контроль по осям.
Добавляем нагрузки на координацию – клеятся коленки. Тем не менее, прогресс очевиден.
Резонный вопрос, чем так мешают сведённые коленки. На снимке хорошо видно, как внешняя «нижняя» лыжа идёт по дуге на канте, в то время как верхняя – плоско и пассивно.
Пришла пора наращивать длину снаряда. А значит: скорость, радиус поворота и усилия для управления. Однако фундамент заложен.
[page]А стойка – вполне уверенная. И дуга внятная.
Палки за середину – и плечи повисли. Кажется, это уже было.
И это тоже. Впрочем, путь к прогрессу понятен.
А это – за день до… Категорированный штатный инструктор.
Закончив практическую часть занятия, мы поговорили с Санди и Ильёй. Естественно, в основном свою позицию излагал Санди. Сводится она к довольно простым постулатам. Ежегодно индустрия производит новые коллекции лыж. Весь прогресс последних лет сводится к тому, что лыжи управляются точнее, с меньшими усилиями… Маркетинг кричит: «Покупайте наши лыжи, они самые управляемые»! Клиент покупает (покупается), приходит учиться, а его загоняют в плуг. Потом, не вынеся тягот долгого обучения, он вылезает на гору, где не использует и четверти потенциала, заложенного в лыжи. Обучение катанию с использованием скибордов позволяет ускорить процесс при явном улучшении усвоения материала. На вопрос, как быть с обучением в условиях плохо подготовленных склонов, бугров… Мури резонно ответил, что попадание «чайника» на бугры на лыжах любой длины и формы одинаково опасно, а скиборды имеют чётко очерченный диапазон применения. И напоследок привёл примеры использования скибордов в тренировочном процессе лыжников уровня КМ.
Прикинем «сухой остаток». За неполные два часа наш типичный клиент освоил основную стойку, торможение плугом и бракаж, основной поворот на параллельных лыжах. За время занятия упал один раз на ровном месте. К концу занятия нормально устал, без потери оптимизма. При классической методике для достижения такого результата потребовалось бы 5-7 занятий. После первых двух, не вынеся «разгрузки вверх», отсеялись бы 10 процентов. Ещё 20 – после выполнения первых связок поворотов в плуге. Допустим, для закрепления навыков занятие пришлось бы повторить. В любом случае, КПД возрастает более чем вдвое.
Говоря о специфике технических приёмов, отмечу выведение вперёд наружной ноги. Полагаю, что в результате обучения разножка станет нулевой, или стремящейся к таковой. Никакого вхождения в поворот «спиной вперёд». Минимальный акцент на вертикальной работе. Результат – минимальное утомление клиента, максимально быстрое и полное усвоение материала.
Попытаюсь сформулировать своё, сугубо частное мнение. Основывается оно на таком же частном опыте 14 лет работы в продажах снаряжения и 5 годах стажа инструктора. Я влюбился в «коротышки» лет 5 назад на дилерских тестах Salomon в Сорочанах. Надев какую-то дамскую модель в голубой цветочек, длиной 128 см, на втором повороте улёгся на склон в классическом движении фанкарвинга. Скорость была километров 7-8 в час. Для сравнения, чтобы исполнить это на слаломной лыже, нужно порядка 20-ти. Приобретя свои собственные, начал регулярно на них тренироваться. Получил мощный прогресс в качестве демонстрации. Короткий снаряд едет только при правильной стойке и закантовке. Кстати, элементы соскальзывания на нём также чётко выполняются. При любом отклонении в балансе возникает, минимум – вибрация, максимум – мгновенный выброс.
По моему опыту, использование скибордов при постановке клиентов «с нуля» при жёстком контроле инструктора существенно улучшает результаты. В реальных условиях, при наличии плохой подготовки склонов, возможности столкновений с неадекватными катальщиками, я бы всё же настаивал на необходимости шлема, защиты запястий, копчика и шеек бёдер.
Некоторая однобокость обучения, направленного на чистое резание качественных склонов присутствует в большинстве методик. Поскольку UPS Concept ® – одна из самых быстрых, надеюсь, что у клиентов хватит времени и сил, чтобы освоить элементы контролируемого проскальзывания, необходимые для выхода на реальные трассы.
Текст и фото - Михаил Ковнацкий
'еволюция, которой так ждали большевики...
Этот материал готовился давно, но обработка и подготовка его затянулись - очень уж трудоёмким оказался сам процесс публикации. Мне очень хотелось рассказать подробнее о применении любимого инвентаря.
Огромное спасибо Оле за титаническую работу по цветокоррекции и выкладке материала на сайт.
Спасибо Юлию Орлову за оперативное решение о публикации.
Спасибо Маше Крыловой за приглашение, Санди Муровцу - за блестящую демонстрацию... Спасибо всем!
С уважением,
Михаил Ковнацкий aka Mikov