Первый раз в Лужбу попала в 2018 году, до этого слышала только то, что там столько снега, что и не снилось! Это правда! Раньше я только на фото видела дома заваленные по крышу в снегу, а здесь это обычная картина для зимы.
Итак. Мы своей бандой выдвинулись на разведку: супер гид Алексей, старый гид Юра, Саня и Диман на сплитбордах («что за ацкая машина?» думала я в тот момент) и я – человек со сноубордом и снегоступами.
5 часов на машине из Бийска до Междуреченска, утренняя электричка и рано утром мы оказались на станции Лужба. Скажу так, это был выход в открытый космос, причем довольно стремительный, так как электричка стоит несколько минут и едет дальше. Легкие от сухого морозного воздуха отказывались дышать первое время, но потом привыкли. Двинули до Рубановского приюта, шмот уехал на снежике.

Красота кругом такая, что хочется сфотографировать каждую елку, каждый заваленный снегом пень, а когда открылся вид на Поднебесные зубья, сердце замерло и стало понятно откуда будем катать в ближайшие дни.
Приют оказался уютным: на первом этаже печка, кухня и большой стол, наверху просто пол, коврик и спальник надо брать обязательно и главное никакой связи и интернета! На улице баня и туалет со сталагмитами и шикарным видом на тайгу.
Февраль в тот год выдался не особо снежным, но честно сказать, я никогда не видела столько снега. Рельеф очень разнообразный, заваленный курум превратился в сладкие пупыши и дропы, чем все активно пользовались. Большие открытые поляны, светлый негустой лес… и бесконечно красивый, пушистый, манящий мягкий снег.
Каждый день ходили в сторону Поднебесных Зубьев. В первый же день протропили наверх и каждый раз поднимались по своему следу, но съезжали всегда в разные места, поэтому каждый день у нас была новая линия проезда. В один заход даже поднялись на пик Дураков ради галочки. Наверху оказался задутый наст, съезд был сверху не самый комфортный, но эта часть быстро кончилась и дальше был как всегда пухляк и много счастья))
А еще мне тогда говорили, что снегоступщики должны тропить себе отдельно и не ходить одной колеей с лыжниками и сплитбордистами, а если вступил снегоступом на тропу, то надо бить и возможно даже ногами))) Это я позже поняла, когда перешла на сплит, что после снегоступщиков идти неприятно, они вырубают ступени в снегу и камус уже не так хорошо цепяет.
Неделю наша стая жила и катала в районе Рубана, каждый день очень много ходили и быстро скатывали (прям к домику!), каждый вечер надорванные животы от смеха, это и есть счастье, полет над снегом и классные люди рядом!
Большое спасибо Першину Алексею за то, что организовал нас всех (ленивцев), за безопасность и компанию!
С тех пор Лужба в моём сердце, с тех пор Лужба must have каждую зиму.
Всем МИР! Всем СНЕГ!
Приятно встретить родные названия! Бийск ван лав!