+13

Костя Галат о проекте, Байкале и новом фильме. Специально для СКИРУ

mountainrider Лента автора 25 Декабря 2019 (23:04) Просмотров: 916 2

RIDE THE PLANET Константина Галата давно уже стал неотъемлемым элементом нашего социума… экстрим социума. Простим себе дурацкое слово «экстрим», мы конечно же понимаем, что речь идёт о сравнительно новых видах активного отдыха и спорта таких как фрирайд, маунтинбайк и каякинг, связанных с путешествием и познанием не только себя, но и окружаюшего мира.
Константин, бессменный руководитель Проекта и его движущая сила.

(c)RTP_SS_Baikal_050_GKorneev

В этом году команда RTP начала свой снежный сезон на Байкале. Это была очень хорошая новость, места знакомые, и я решил специально для SKI.RU побольше разузнать про то, как ребята покатались и поснимали в окрестностях самого глубокого озера мира.

Константин, немного об истории проекта…

RideThePlanet – мы придумали вместе с Дашей Пуденко. Я до этого довольно много снимал и катался, лет десять по полгода проводил в Приэльбрусье, снимал друзей райдеров, делал небольшие фильмы. Но качественный скачок произошёл в 2011 году, мы были замечены спутниковой платформой НТВ-ПЛЮС.

©VMihailov_Elbrus


Они сказали, что сколько мы снимем, столько они покажут. Мы организовали экспедиции и сняли первые фильмы. Сюжетов было сразу пять. За одну зиму 2011 года, наша съемочная группа побывала на Кавказе, в Японии,  Кашмире, Норвегии и на Камчатке.
С этого все началось. В последующие годы проект продолжил развитие. Благодаря телеканалам, брендам и компаниям, которые поддерживают нас, мы приобрели некую финансовую самостоятельность.

А команда райдеров, она меняется или более-менее постоянный состав?

Я стараюсь привлекать разных райдеров и новые лица. Когда ты начинаешь что-то делать на серьезном уровне в больших горах, то если райдеров еще можно поискать, то хорошо катающихся операторов и фотографов найти сложнее. Таких немного, кто может снимать хорошо и кому ты доверяешь, и кто по сути полноценный член команды – райдер, который на склоне должен уметь самостоятельно принимать решения, оценивать опасности. И именно от этих людей зависит конечный результат – картинки, которые нам удается собрать.

(c)ABritanishskiy_arkhyz

 

Ты и как райдер сам выступаешь, я смотрю.

Потому что, наверное, когда мне перестанет нравиться самому кататься на сноуборде или велосипеде, то я займусь чем-то другим. Может быть, буду снимать какие-то другие документалки, не про экстремальный спорт. Но пока я катаюсь, уже много-много лет это доставляет удовольствие, придает силы и мотивирует.

Костя, как именно идея Байкала пришла, ведь вы столько регионов до этого проехали? У меня есть подозрение, что район Ульзыхи именно Аня Ханкевич посоветовала.

Да, Аня много где была и каталась в Сибири, она познакомила меня с руководителем федерации «Байкальский Экстрим» Сергеем Климовым и с другими ребятами, владельцами хижин в ущельях, гидами. Если бы не Сергей, его сын и друг его сына, то этого сегмента нашего проекта не было бы. У Климова на Ульзыхе есть зимовье, единственное во всей долине. Сергей загорелся идеей, приложил усилия, чтобы мы там побывали и сняли кино про его любимые споты. И в этом нет бизнеса, а лишь желание поделиться с единомышленниками тем, что любишь и знаешь. И так бывает очень часто в нашем проекте.

Место не показалось диковатым?

Это наш формат. Смысл тогда ехать в Сибирь? Это же не курорт, не Европа, где есть канатки, можно спать в гостинице и пользоваться горячей водой, кушать разносолы, а не есть тушенку из банки и где на себе тащить все это не надо. Нам хотелось снять именно такой фильм. Мы знали, куда мы едем.

(c)ATrifonov

Рюкзаки по сколько килограмм получились на заходе?

Я не взвешивал, но на заброске в Ульзыху килограмм по 35 точно. Сразу после бессонной ночи перелета в Улан-Уде и полного дня езды на машине, 6-и часовая заброска по ущелью далась не просто. Было много техники, генератор, спальники, запас еды, плюс все, что и так ежедневно берешь в горы. Хотелось, раз уж забираешься так далеко и столько сил тратишь, побыть в горах подольше. Еще и снега внизу нет, скитурить нельзя и ты тащишь на себе лыжи, сноуборды, ботинки. Честно говоря, мы не были к этому морально готовы. Но долезли, друг другу помогали. В избе были уже сильно заполночь.

Я в Шерегеше с Гришей Корнеевым разговаривал. И он сказал, что удалось в первый день все обозреть, увидеть красивые 500-метровые стены, кулуар Гигант, Звездный цирк, а потом погода жутко испортилась. Было такое, да?

Да. Нам не повезло. Или повезло, ведь могли бы вообще ничего не прокатиться и не снять. Сейчас фильм уже готов. И уже могу сказать, что это все было не зря. Мы несколько дней побыли в этом уникальном районе, что-то проехали.

(c)RTP_SS

На Ульзыхе замечательные снежные цирки. Есть стенки очень красивые – с хорошими дропами, прямо проводи этап FWT. Если бы мы могли подождать пару дней погоды, то катание было бы интересным по сложным альпийским рельефам, но у нас не было времени, ибо график довольно сжатый – впереди нас ждал Мамай, полеты на вертолете, путешествие в Восточный Саян.

То есть получилось больше съемок натуры, пейзажа в этой долине?

Натуры, пейзажа. Увидите фильм, пусть это будет интригой, но сегмент Ульзыхи очень хорошо разбил сюжет Мамая и то, что мы еще поснимали. И с Heliaction полетали в разных ущельях Хамар-Дабана. В самой долине реки Большой Мамай хорошо поскитурили. От хели-базы на Новоснежной прямо вдоль реки мы залетели в большие скальные горы, там до 2 300 высоты с перепадом высот до 1000 м, поснимали то, чего нет на Мамае – рельеф уже альпийский скальный. Это тоже разнообразило общую картинку.

Съездили на границу с Монголией в Тункинскую долину. Заехали в несколько буддистских монастырей, в том числе в знаменитый Иволгинский. В Аршан съездили. Программа была насыщенная и разнообразная, но на все, конечно, мало времени, потому что расстояния огромные.

Каково внутреннее ощущение? Фильм удался?

В целом, считаю, что фильм сложился. И могло бы быть лучше или хуже – бессмысленно об этом думать. Мы прожили и сняли то, что прожили.
И знаешь почему я этим занимаюсь уже почти десять лет?

Да, очень интересно.

Ценность в том, что можно проработать несколько недель с командой, не зная, что тебя ждет. Съемочный процесс – это отражение самого эмоционального, что происходит. А что выйдет в итоге, ты никогда заранее не будешь знать. Все стараются, работают на общий результат. Вся команда бросает свой привычный образ жизни, режим, семьи, бизнес, и прочее, чтобы прожить эти 10-14 плотных дней вместе в этом путешествии.

(c)RTP_SS

Говорят, что Байкал обладает неповторимой энергетикой. Что-то подобное удалось ощутить?

Не буду придумывать здесь, что меня что-то особенно поразило. Огромное уникальное озеро, окруженное разными красивыми горами, большие пространства дикой природы. Да, в целом у нас прекрасная страна. Она гигантская и жизни не хватит, чтобы побывать везде. Якутия, Чукотка, Сахалин, весь русский Север… И круто, что все время ты будешь ощущать себя первооткрывателем. Это не как в Европе, где все уже давно превращено в парк, если говорить про горы, про Альпы.

Не сложилось такого ощущения, что Мамай – это уже довольно посещаемое место?

Да, сложилось. Мне показалось, что и локалы не всегда рады по этому поводу. С приходом комфорта проживания уходит душевность, энергетика формата первых избушек. Многочисленные иностранцы сейчас живут в зимовьях, толкаются в этих прекрасных трех-пяти цирках. И это ни хорошо, ни плохо. Это значит, что скитур, стплитбординг становится за рубежом и у нас в стране все более популярным. Все уже съездили по разу и по два, и пофрирайдерили везде, и людям хочется чего-то нового, чего-то дикого, чего-то уникального. И для начала зимы лучшего места не придумаешь. Уже в октябре, ноябре сугробы, по сибирским меркам относительно тепло и паудер.

(c)GKorneev

В этот период снег, как правило, уже есть в Приисковом и Шерегеше.

Может быть, но там нет таких рельефов. Поэтому Мамай в этом плане уникальное место. Ульзыха находится очень далеко и из-за логистики и слишком сурового ландшафта никогда не станет коммерческой историей, мне кажется.

А Мамай – прекрасное место по снежным условиям. С гребней Байкал хорошо просматривается. Виды, конечно, впечатляют. На Мамае нам все-таки повезло с погодой, было и снежно и солнечно, в кино увидите, это все передано.

(c)RTP_AKhankevich

 

(c)GKorneev

 

Когда ждать премьеру в сети? У вас же есть сайт проекта и канал на YouTube, да?

Вчера ) У нас нет никаких ограничений. Мы проводим премьеры в нескольких городах и сразу после этого публикуем фильм в сети на всех наших площадках в максимальном качестве. Так было всегда с 2011-го. И параллельно фильм идет по телевидению. До Нового Года он будет показываться на канале «Матч! Страна».

И в конце, можешь что-нибудь пожелать в двух словах для наших читателей?

Читателям портала в первую очередь хочется пожелать делать то, что они любят в жизни. Стараться уделять этому больше времени и тогда все остальное будет на это накладываться, приносить больше радости. Выбрать для себя что-то главное и стараться в это верить.

Костя, спасибо! Очень приятно было побеседовать!

И вам с читателями спасибо за интерес к нашему проекту.

+13
0  
RepaMan    26 Декабря 2019 (09:51)   #
Был на примьере в Москве! Очень круто, спасибо ребятам за их работу! yes
0  
Igorello    26 Декабря 2019 (10:06)   #

good.gif