Ехал ради Розы Хутор, с семьей. Думал прокатиться по Олимпийским спускам. Взял с собой цеховые слаломки и гиганты.
Поселились в Адлере, отель Азимут 4, рядом со стадионом Фишт. Отель нормальный, но не горнолыжный. Лыжи ставить некуда, одежду сушить негде. Из-за высокой влажности во время дождя все сохнет очень медленно. В отеле есть прокат лыж, бесплатный автобус до Красной поляны (время в пути 50 минут). Кормят нормально, хотя некоторые горячие блюда были повторно разогретые (внутри холодные). Ужин шведский стол 900 р, дети 450 р.

На Красной поляне расположены 4 горнолыжных комплекса (против часовой стрелки, если смотреть сверху): Горная Карусель (и расположенный на нем жилой комплекс Горки парк), Альпика-сервис (закрыт на реконструкцию), Роза Хутор, Газпром.

Справочный сайт по Красной поляне kraspol.org/
См. также wikimapia.org
Вебкамеры sochi.camera/
30 декабря 2014
Идет дождь. Поехал один на разведку на Розу Хутор. Там снегопад. Работали лишь три сине-зеленые трассы. Две узкие: Б52 и Тритон, одна короткая широкая вдоль подъемника Шале и еще одна учебная площадка с бегущей дорожкой, рядом с кафе Зима. На всех много народу. Проехав по всем, решил осмотреться и сделать перерыв на обед. Цены на еду имеют большой разброс. Приятно удивил комплексный обед в кафе Грелка за 300 р (с 13 до 15 ч), скромный, но достаточный. К вечеру после мокрого снегопада широкая трасса обледенела, народу стало сильно меньше и хоть немного покатался без тормозов. Но ребенка решил туда не везти, пока не улучшатся условия катания. Много новичков и падений. Обувь сдавал в камеру хранения. Сделано удобно – в кассе на скипасс кладутся деньги за ячейку и этим скипассом закрывается любая свободная ячейка, вот только самих ячеек мало.
31 декабря 2014
Каталку пропустили из-за снегопада. Купались в бассейне и сидели в сауне. Вечером пошли на олимпийские объекты, думали там будет новогодняя тусовка, фейерверк. Оказалось все пусто, дождь, объекты не освещены, а ведь у них красивая подсветка и хотя бы на НГ ее можно было включить для настроения. Фишт на реконструкции под ЧМ по футболу 2018. Просторы территории напоминают ВДНХ, но без деревьев. Наверно неплохо на роликах и скейтбордах кататься. На набережной дают велосипеды на прокат.

.jpg)
1 января 2015
С раннего утра поехал на Горную карусель (Горки город). Мои спят. Автобус, однако, почти полный.
Работало три красных трассы К15, К16, К3. Много снега. Трасса К3 (перепад 725 м) мне показалась неинтересной, узкая, слаломки зарывались в сугробы и плохо управлялись. Трассы К15 (перепад 120 м), К16 (перепад 240 м) вначале узкие, но потом широкие, особенно К16. Из-за сугробов получался скорее могул, чем карвинг. День не был потерян. Очереди небольшие. На обед самса с чаем - 150 р, в лавке наверху третьей очереди гондолы. Обувь сдавал в камеру хранения внизу первой очереди - 200 р.
2 января 2015
Решил ехать на Горную карусель с семьей и выкатывать их на К16. Он хоть и красный по уклону, но широкий. Снег мягкий, чистый, ширина позволяет найти свободное место для обучения. Когда мои подопечные устали от лыж, начали ползать по целине и копать пещеры. Снег шикарный, глубина такая, что уходит вся палка и еще рука по плечо. Остались довольны.


3 января 2015
Информация об отрытых склонах на Розе Хутор по прежнему не обнадеживала, поехал один на Газпром.
Были открыты синие склоны B (перепад 200 м) и позже еще открыли синий D1 (перепад 140 м). Работал также зеленый склон, но очередь на бугель делала его скучным. Склоны в отличном состоянии, не разбиты, снег цепкий. Для новичков лучше D1 - там более равномерный уклон, хотя креселка менее удобная чем на B (без отцепления) и медленее. Очередь на подъемник B была 6-8 мин, D - 2-5 мин. Спуск на склонах B, если не тормозить, 1,5-2 минуты, подъем 5 минут. Обедал в ресторане приюта Псехако (2-й этаж) над первой очередью гондолы: сытный шведский стол за 950 руб и на удивление мало народу (занято около 20% мест).

Газпром. Очередь за скипассами, 20 мин. Где-то на склоне катается Медведев со свитой. Всех покупающих скипассы на кассе фотографируют. Имеется автомат по продаже скипассов, к нему очередь 2 человека.









Вечером не смог забрать ботинки из камеры хранения - очередь на полчаса. Поэтому на следующий день пришлось ехать сюда же. Я бы уволил за профнепригодность того, кто придумал сдавать вещи в камеру хранения с заключением договора и без самообслуживания. Очевидно же, что будут очереди. В газпроме очереди свыше часа образуются в прокате на выдачу и сдачу. Снаряжение выдают только по паспорту, с его сканированием.

4 января 2015
Поехали всей семьей на Газпром.
Этот день был лучшим по погоде, без снегопада и ветра, выглядывало солнце.
Катались на синем D1 и синем H1. Походы к турникетам почему-то с уклоном и местами с буграми, что в очереди создает неудобства. Бугры можно было бы выровнять лопатой за 15 мин, но работникам креселки видимо не до этого. Склон D - идеальный для начинающих, если не считать неудобной посадки в креселку, которая бьет по ногам. Склон H1 - широкий с ровным уклоном, немного круче D. Креселка H удобная, с бегущей дорожкой. Очереди на грани терпимости.




Вечером мои устали и пошли смотреть центр Галактика, а я решил покататься до закрытия и в 16:30 попал в час пик. Простоял 40 мин в очереди на гондолу A1. Параллельная гондола A была кем-то предусмотрительно закрыта. Опоздал на отельный автобус, ехал в набитом рейсовом N105 до аэропорта в Адлере, потом на такси до отеля. Электричка Ласточка теперь ходит так редко, что на нее даже не пытался попасть, к тому же ее расписание мне было неизвестно и где узнать непонятно, а цена проезда в одну сторону изменилась в декабре с 70 р до 350 р. Киосков инфо нет (в Европе они есть в обязательном порядке). Недостаток информации - это существенный пробел в организации турпотоков на Красной Поляне. Как в целом, так и в деталях. Например на остановку в Лауре приезжает автобус с табло "Роза хутор\ Кепша" и непонятно куда он идет на РХ или в Кепшу. Списка остановок в самом автобусе нет, водитель не объявляет. Информационный мрак.

О компетентности руководства на Газпроме можно судить еще и по характеристике склонов, выложенной на официальном сайте. У склона D1 заявлена максимальная крутизна 87%, что больше, чем у черных олимпийских спусков на Розе Хутор и что, конечно, не соответствует действительности. Реальный уклон на самом крутом (но коротком) участке склонов B не более 22 градусов (40%), а D1 сильно положе. Зато ширина склона D1 указана с точностью до сантиметра: 34,86 м, из чего можно сделать предположение, что составитель не сведущ в математике, а его руководитель не на своем месте.
На подъемнике B громко играла музыка через громкоговорители оповещения, иногда до боли в ушах. На D тишина. Музыка на подъемниках - это моветон.

Итог
В целом катание было на 3 из 5 баллов. Розу Хутор оценить по достоинству не получилось. Ощущения смешанные. Примерно такие же как от этой розетки в поезде

Гиганты не одевал - при большой плотности на склонах разгоняться опасно, а без скорости на них неинтересно.
Для себя решил, что если еще поеду, то
1) не в пиковый сезон;
2) когда погода лучше, т.е в феврале-марте;
3) изучив текущую обстановку по отзывам.
Надеюсь увидеть Розу Хутор такой:

Спасибо за отчёт. Так и думал что пока всё не устаканется ехать не стоит чтоб не разочароваться...а в нг и подавно.