
креплений Marker KingPin. Откатали на них зиму и хотим немного о них рассказать. Сразу скажу, что в целом крепления зарекомендовали себя хорошо. И далее описание будет в позитивном ключе, однако есть несколько особенностей, связанных с их установкой и эксплуатацией, которые следует учесть тем, кто уже или только хочет к нам в компанию счастливых обладателей.
УСТАНОВКА
Первый важный момент – это точность установки переднего узла креплений. Не должно быть даже минимального смещения вокруг его оси. Поворот даже на градус приведёт к смещению пятки на 1 см. Для альпийских креплений это не так важно, а для tlt – критично.
Следующий важный момент – это установка заднего узла. Особенность её заключается в том, что на лыжу сначала нужно установить основание, одной из составляющих частей которого является хрупкая карбоновая пластина, а затем, с помощью регулировочного винта, вставить в неё саму пятку. Нужно быть очень аккуратным при завинчивании, особенно в начале, т.к. одним неловким движением можно сорвать резьбу на пластине.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Крепления не любят, когда райдер выходит из теплого помещения на мороз. Крупинки снега,

Если предстоит спуск по сложному склону, где потеря лыжи недопустима, передний узел можно оставить в положении «ходьба».
Как уже было отмечено, наибольший дискомфорт крепления создают в сильный мороз, особенно при перепадах температуры из тепла в холод. Крепления имеют сложную конструкцию, состоят из множества мелких деталей и пружинок, которые подвержены оледенению. Из-за этого в сильный мороз крепления могут не застёгиваться. Отчасти это можно побороть, если оставлять лыжи на морозе с застёгнутым передним узлом креплений и расстёгивать его только перед тем, как встать на лыжи. К сожалению, этот рецепт - не панацея, т.к. закрытые, замерзшие крепления можно попросту не расстегнуть.
Еще одна особенность кингпинов в том, что в одном заднем узле соединены две координаты выстёгивания, при падении вперёд/вверх и на боковое скручивание. На наш взгляд, крепления слишком легко выстёгиваются на скручивание, даже при незначительном боковом ударе. Из этих соображений затяжку на скручивание мы ставили чуть больше, чем обычно в альпийских креплениях. Если сравнивать кингпины с креплениями фирмы Dynafit, то у кингпинов нет такой однозначной чёткости в работе на расстёгивание/застёгивание. Но это не является их недостатком, а просто особенностью работы.
Несмотря на лёгкость и внешнюю хлипкость конструкции, кингпины умудрились не развалиться за сезон их активной эксплуатации. Чему мы очень рады! Поначалу мы очень осторожно и даже придирчиво относились к ним. Но потом приспособились и поняли, что крепления-то хорошие и вполне удовлетворяют потребностям фрирайдера.
Мы не сотрудничаем с компанией Marker. Наше мнение независимо и основано исключительно на личном опыте.