+9

Кромка канта? Дайте две!

sir182 Лента автора 29 Октября 2015 (12:02) Просмотров: 3534 72
Когда начинаешь постигать науку заточки канта, если рядом нет опытного спортсмена, способного показать и подсказать, единственным источником становится интернет. Если с работой напильниками все более-менее понятно, то первое, на что обращаешь внимание - это на рекомендацию убирать с помощью либо шкурки, либо камня, либо алмазных файлов кромку после напильника, которая загибается и быстро тупит кант.

В предлагаемых примерах работают алмазными файлами, причем сначала со стороны базы, потом сбоку, и для уменьшения размера кромки переходят к все более мелким алмазам, почему работают с начала с базы, а потом сбоку - вначале особо не задумываешься, сказали люминивая кружка, значит люминевая, ты так и делаешь, острота канта вроде устраивает.

Как-то, проходя мимо больших спортивных дядей, услышал фразу: «блин, в сервисе кромку не в ту сторону загнули». Почему кромку ему вообще оставили и тем более куда-то ее загнули? Тогда не придал особого значения услышанному и побежал кататься на своих «острых» кантах. Но, скучая в межсезонье, перечитал опять внимательно статью Полинковского «острее бритвы». Я и раньше ее читал, но так, в пол-глаза, пролистывая до места о технологии снятия оверканта, который я тоже до последнего времени упорно звал «оберкантом».

После внимательного прочтения статьи стало понятно когда-то услышанное негодование спортсмена по поводу направления загиба кромки. Решил поэкспериментировать с разными способами финализации заточки. В качестве полигона был снежком, сейчас бываю там по субботам. Лед там отменили, присыпали, но он в принципе остался, и часам к двенадцати дети из спортшкол его вскрывают из-под насыпи.

Поточил лыжи способом, предложенным в статье, то есть после 20-го напильника прошёл 400-м алмазом с базы и потом уменьшил и загнул кромку сбоку. Лыжи при такой заточке реально цепляют намертво, но через спусков 5 стали подсрываться на льду, тогда подправил их только сбоку, причем заметил, что керамикой получилось подправить эффективнее, чем 1000-м алмазом, хватило еще спуска на 4, но лед был только местами, думаю, на чистом льду ресурс можно уменьшать в два раза смело, второй раз фокус с поправкой керамикой сбоку особо не получился, тогда чуть поправил 1000-м алмазом сначала с базы, потом поправил и загнул опять с боку.

Канты стали по ощущениям опять острые, но цепкость кант терял с каждой поправкой, хотя она для любителя, то есть меня, оставалась вполне приемлемой. Алмазом получилось продлить жизнь канта раза два, потом кромка видимо совсем сточилась и осталось только опять точить двадцатым напильником. Когда подправлял алмазом, попробовал пройтись только с базы, провел ногтем, кант стал гораздо острее, но держать на ледяных прогалинах стал плохо – «блин, кромку не в ту сторону загнули».

Перед следующей попыткой специально уменьшал размер кромки, начиная обработку с 200-го алмаза, затем 400-м, 600м, 1000м, и заканчивал керамикой. Кант начал блестеть, как глаза ребенка в игрушечном магазине. При такой заточке острота канта продержалась дольше, но цепкости, как в первом варианте, ощутить не удалось.

Получается, кромка - и зло, и добро одновременно, когда она большая, то врезаться в лед гораздо эффективнее, но она быстро гнется и отламывается, и точить приходится чаще. При маленькой кромке кант дольше остаётся острым и фокус с 1000-м алмазом получится проделать большее количество раз, что для любителя, наверно, предпочтительнее. То есть, как всегда, возникает система противовесов - жизнь канта или цепкость. И еще - никогда не надо закачивать работу с кантом со стороны базы.
 
+9
+2  
musson    29 Октября 2015 (12:26)   #
Поддержу автора, придерживался практически такой же технологии, и пробовал еще на ледянке в том же Снежке сезоном раньше.  Впечатления от хватки кантов схожие, лыжи цеховые фишера.
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    29 Октября 2015 (17:13)   #

Спасибо большое!

Подтвердил все мои предположения.

А то у самого руки не доходили до такого эксперимента!

  • 2
0  
sir182    29 Октября 2015 (20:02)   #

Спасибо большое!

Подтвердил все мои предположения.

А то у самого руки не доходили до такого эксперимента!

Да не за что, сам долго в голове варианты перебирал и переваривал прочитанное и услышанное.    

  • 2
0  
genawww    29 Октября 2015 (21:07)   #
Что значит уменьшил и загнул кромку? Разъясните пожалуйста для не подготовленных.
  • 2
0  
sir182    29 Октября 2015 (21:54)   #

Что значит уменьшил и загнул кромку? Разъясните пожалуйста для не подготовленных.

Это значит, что обработал с боку алмазным файлом, вследствие чего кромка стачивается и направляется в сторону базы. 

0  
Peterzt    30 Октября 2015 (15:26)   #
Судя по твоим опытам - если оставлять заусенец (то что ты называешь кромкой, ею - РК, не является, а является просто заусенцем) и не убирать его (не нужно загибать - кромка тупая будет, нужно упрочнять РК), то канта хватит на 5 снежкомовских спусков, т.е. на нормальной горке, у тебя уже на пол дороге на одном всего лишь спуске лыжи будут тупые.

Ответ по моему очевиден. Вообще, хочешь научиться точить РК очень хорошо - вперед на ганз.ру и приобретай микроскоп для оценки качества РК.
  • 2
+1  
sir182    30 Октября 2015 (17:30)   #

Судя по твоим опытам - если оставлять заусенец (то что ты называешь кромкой, ею - РК, не является, а является просто заусенцем) и не убирать его (не нужно загибать - кромка тупая будет, нужно упрочнять РК), то канта хватит на 5 снежкомовских спусков, т.е. на нормальной горке, у тебя уже на пол дороге на одном всего лишь спуске лыжи будут тупые.

Ответ по моему очевиден. Вообще, хочешь научиться точить РК очень хорошо - вперед на ганз.ру и приобретай микроскоп для оценки качества РК.

А где ты прочитал, что кромка или если больше нравится заусенец, не убирался или не уплотнялся? В первом варианте я его уменьшал и загибал 400 алмазом и это вариант больше подходит для спортсменов, для хватки на ледяном и уплотненном снегу, для слаломной трассы им вполне должно хватать. Во втором варианте кромка уменьшалась до  1000-го алмаза, уплотнялась и загибалась керамикой и кант сохранял остроту гораздо дольше, но терял цепкость. Убрать кромку  целиком практически невозможно, можно только значительно уменьшить. Кстати на семинарах swix речь тоже шла о уплотнении  и загибе кромки для этого рекомендовался 1000 алмаз без уголка с малым давлением.

+1  
Peterzt    30 Октября 2015 (20:06)   #
По первому варианту насчет спортсменов я бы не был так уверен, трассы на хорошем уровне намного больше чем Снежок и получится, что заточки хватит на полтрассы только (ты сам пишешь после 5 спусков - начались проблемы - просто заусенец обломился или загнулся и тупой кант цеплять перестал). Да и лед такой как в Снежке на реальных соревах у нас в России не бывает (не слышал я чтобы на КР или ниже уровнем как-то спецом трассу готовили). КМ - да, трассы крутые, интересно было бы узнать как туда лыжи готовят на самом деле.

По заточке я бы лучше ганз.ру смотрел, и вообщем то там считается, что давления при заточке нигде быть не должно, ни малого не большого - даванул - все РК капут. Эффект достигается числом повторений. Объективная оценка РК - через микроскоп или линзу хорошую. Но можно и не заморачиваться особо - пара алмазов + керамика - будет достаточно.

 
  • 2
+1  
SysOp    30 Октября 2015 (20:59)   #

Пытался нагуглить, но чойто не срослось. Пару лет назад наткнулся на очень не дешевый прибамбас (ручной, но типа прецизионный, чего-то там сверхтвердое, все дела), который как раз формировал этот самый микрозаусенец (или микронаклеп, или микробугор) нужной формы и ориентации.

По технике катания столько копий поломали, всю физику процесса по векторам и миллисекундам разложили.

Истина, по прежнему, где-то рядом.

Так и с кантами.

  • 2
0  
sir182    30 Октября 2015 (21:50)   #

Ну вот смотри для первого варианта я сразу написал, что, тупиться быстро, но держит гораздо злее и в определенной ситуации и местности вполне применимо. Для стартов в том же  снежке например. 1.5 км такая заточка должна продержаться,  а в Москве и Подмосковье длиннее ничего и нет, серьезные соревнования и тем более км даже не рассматриваю это другая планета.

Но всё-таки сравнивать заточку ножей  и кантов не совсем корректно, другие углы и другое качество метала да и масштабы. Ну ты прикинь сколько времени придется потратить на затоку одной пары если исполнять такое шаманство да еще и с микроскопом , при втором варианте сам наверное подозреваешь я провозился с кантами достаточно долго и все равно убрать вполностью микро заусенец так нереально, соответственно ему лучше   придать правильное направление (загнуть). Вообще без давления величина весьма размытая, вообще без давления это разве что в космосеbiggrin.png. Так и стараюсь делать без давления и побольше проходов, но в пределах разумного.

 

По первому варианту насчет спортсменов я бы не был так уверен, трассы на хорошем уровне намного больше чем Снежок и получится, что заточки хватит на полтрассы только (ты сам пишешь после 5 спусков - начались проблемы - просто заусенец обломился или загнулся и тупой кант цеплять перестал). Да и лед такой как в Снежке на реальных соревах у нас в России не бывает (не слышал я чтобы на КР или ниже уровнем как-то спецом трассу готовили). КМ - да, трассы крутые, интересно было бы узнать как туда лыжи готовят на самом деле.

По заточке я бы лучше ганз.ру смотрел, и вообщем то там считается, что давления при заточке нигде быть не должно, ни малого не большого - даванул - все РК капут. Эффект достигается числом повторений. Объективная оценка РК - через микроскоп или линзу хорошую. Но можно и не заморачиваться особо - пара алмазов + керамика - будет достаточно.

  • 2
0  
sir182    30 Октября 2015 (21:51)   #

Пытался нагуглить, но чойто не срослось. Пару лет назад наткнулся на очень не дешевый прибамбас (ручной, но типа прецизионный, чего-то там сверхтвердое, все дела), который как раз формировал этот самый микрозаусенец (или микронаклеп, или микробугор) нужной формы и ориентации.

По технике катания столько копий поломали, всю физику процесса по векторам и миллисекундам разложили.

Истина, по прежнему, где-то рядом.

Так и с кантами.

Это случайно не такой маленький канторез с двумя керамическими валиками в двух плоскостях?

Да чем больше читаешь и узнаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь в частности о кантах.  Зато какое еще впереди поле для экспериментов, вот только цена их чето выросла sad.png 

0  
unf    30 Октября 2015 (21:53)   #
Смешно. Вы хоть раз нож то точили? (Не в точилке для домохозяекsmiley‹)
  • 2
+1  
sir182    30 Октября 2015 (22:07)   #

Смешно. Вы хоть раз нож то точили? (Не в точилке для домохозяекregular_smile.png‹)

А Вы про ножи хотите поговорить или про кантыdry.png 

  • 2
0  
sir182    30 Октября 2015 (23:12)   #

Кстати видел очень интересное видео, там командный сервисмен после того, как оплавил лыжи сразу снимал мазь с кантов,  и не снимая мазь с базы, заклеивал ее скотчем, и поправлял алмазом кромку, как раз сбоку, видимо потому что, кода снимаешь  со стороны базы мазь с кантов, циклей загибаешь кромку - микрозаусенец в другую сторону.

+1  
Maykl    7 Ноября 2015 (02:19)   #

Прочитал все внимательно. Есть несколько моментов которые выглядят не совсем корректно. Первый - это то что осталось от льда в снежке. По моему скромному опыту, сейчас нет того льда, который обычно бывает в самом начале заливки. То есть, у меня относительно тупые коммерческие лыжи неплохо там врезаются. Второй момент - сколько и самое главное каким образом... коммерческие лыжи не точи, они по сравнению с цехом так и будут тупые. Это следствие разного качества метала. Третий момент - кромка) А ведь можно сделать не просто кромку, а типа зубьев пилы) Открою секрет - лучше чем дуговой напильник, ничто из напильников  для льда не точит. После него можно уже ничего не делать) Это я серьезно) В наличии есть целый набор, штук семь наверно.  Четвертое - любая кромка, при выкрашивании, а именно этот процесс происходит, сильно сокращает жизнь и качество канта при последующих заточках и эксплуатации. Какой из этого можно сделать вывод. Если катаетесь по ледяным как в снежке покрытиям, то лучше для этого приобрести соответствующие качеству лыжи. Точить кант без всякой кромки, тщательно полируя тонкими алмазами. Я делаю завершающий проход со стороны именно базы. Такой заточки хватит значительно дольше и метал канта не будет при этом разрушатся. При такой эксплуатации можно точить, вернее подправлять кант, хоть несколько раз в неделю. Но хватит его при этом, очень на долго.У меня на всех лыжах, канта больше половины, хотя некоторым лыжам уже более 20ти лет серьезной эксплуатации.

0  
Maykl    7 Ноября 2015 (02:43)   #
Немного истории
https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=26693&p=321217
0  
ping    7 Ноября 2015 (05:52)   #
Не понял зачем кромку (она же заусенец) загибать алмазным файлом. Гораздо лучше это сделать любой гладкой железякой - классический пример это когда один нож о другой точат - фактически это и есть формирование заусенца и его правильный загиб. 
Алмазный файл это очень мелкий напильник, он точит, а не загибает, если долго им водить, то можно и совсем заусенец убрать и загибать будет нечего.
  • 2
+1  
SysOp    7 Ноября 2015 (11:41)   #

Слишком крупные заусенцы быстро загнутся в обратную сторону, обработка алмазом формирует не только направление, но и размер и форму.

  • 2
0  
sir182    7 Ноября 2015 (13:36)   #

Прочитал все внимательно. Есть несколько моментов которые выглядят не совсем корректно. Первый - это то что осталось от льда в снежке. По моему скромному опыту, сейчас нет того льда, который обычно бывает в самом начале заливки. То есть, у меня относительно тупые коммерческие лыжи неплохо там врезаются. Второй момент - сколько и самое главное каким образом... коммерческие лыжи не точи, они по сравнению с цехом так и будут тупые. Это следствие разного качества метала. Третий момент - кромка) А ведь можно сделать не просто кромку, а типа зубьев пилы) Открою секрет - лучше чем дуговой напильник, ничто из напильников  для льда не точит. После него можно уже ничего не делать) Это я серьезно) В наличии есть целый набор, штук семь наверно.  Четвертое - любая кромка, при выкрашивании, а именно этот процесс происходит, сильно сокращает жизнь и качество канта при последующих заточках и эксплуатации. Какой из этого можно сделать вывод. Если катаетесь по ледяным как в снежке покрытиям, то лучше для этого приобрести соответствующие качеству лыжи. Точить кант без всякой кромки, тщательно полируя тонкими алмазами. Я делаю завершающий проход со стороны именно базы. Такой заточки хватит значительно дольше и метал канта не будет при этом разрушатся. При такой эксплуатации можно точить, вернее подправлять кант, хоть несколько раз в неделю. Но хватит его при этом, очень на долго.У меня на всех лыжах, канта больше половины, хотя некоторым лыжам уже более 20ти лет серьезной эксплуатации.

Спасибо за конструктивный анализ, согласен по многим замечаниям. Сам тоже все время старался максимально убрать заусенец, но все-таки было интересно попробовать оставить сформированную кромку. Насчет износа кантов тоже абсолютно согласен, знакомые ребята которые постоянно на льду летом тренировали трассу, они кстати точат с кромкой, стерли за лето лыжи, при том не коммерческий цех, а кубковый, в ноль. Стараюсь потихоньку собирать информации от знакомых  тренеров и спортсменов  так, как обычно только им нужны нюансы. Все-таки мнений по поводу финализации очень много. Вот и решил попробовать оставить кромку, лыжи действительно врезаются жестче, но при этом надо отметить, что такая хватка туристу точно не нужна, так как лыжи становятся более нервными и требуют хорошее техники , то есть управлять таким образом  заточенными лыжами сложнее.

Насчет качества металла цеховых и коммерческих все так, но тут по моему опыту особняком стоят штокли у них реально очень качественные канты гораздо тверже остальных коммерческих.

Если действительно практически в ноль убрать   заусенец, то видимо загибать уже будет нечего и без разницы с базы или с боку заканчивать работу с лыжами. Но если  он все-таки хотя бы небольшой остался, то если заканчивать с базы , то режущая кромка в моем понимании становится направлена вверх от склона.

В общем пока накопил  большое количество мнений по финализации, если опустить нюансы, то получается, что кто то  финализирует достаточно крупным алмазом и загибает кромку, кто то старается максимально убрать кромку тут кстати тоже взгляды расходятся,  кто предпочитает долго полировать кант практически до зеркала, кто то говорит что такой отполированный кант  при кажущейся остроте хуже держит и требуется не больше двух проходов  алмазами начиная с 400. А если еще добавить игру с разными уголками, то вообще без проб и ошибок разглядеть истину становится очень сложно

  • 2
0  
sir182    7 Ноября 2015 (13:41)   #

Слишком крупные заусенцы быстро загнутся в обратную сторону, обработка алмазом формирует не только направление, но и размер и форму.

Где то в инете кстати видел приблуду, для направления и уплотнения кромки,  уголок только вместо напильника два стальных ролика.

  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    7 Ноября 2015 (18:02)   #

.

Если действительно практически в ноль убрать   заусенец, то видимо загибать уже будет нечего и без разницы с базы или с боку заканчивать работу с лыжами. Но если  он все-таки хотя бы небольшой остался, то если заканчивать с базы , то режущая кромка в моем понимании становится направлена вверх от склона.

 

Теоретически заусенец будет оставаться ВСЕГДА.

Весь вопрос только в его величине.

А потому логично заканчивать заточку с боку.

  • 2
0  
sir182    7 Ноября 2015 (19:10)   #

Теоретически заусенец будет оставаться ВСЕГДА.

Весь вопрос только в его величине.

А потому логично заканчивать заточку с боку.

Ну да я тоже не могу понять, как можно ее до конца убрать.eusa_think.gif

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    7 Ноября 2015 (19:35)   #

Ну да я тоже не могу понять, как можно ее до конца убрать.eusa_think.gif

Ну если только закруглить кромку в радиус....да и то непонятно.

0  
ping    7 Ноября 2015 (19:38)   #

Где то в инете кстати видел приблуду, для направления и уплотнения кромки,  уголок только вместо напильника два стальных ролика.

Эта? Я бы купил, только никто не производит такие.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    7 Ноября 2015 (19:41)   #

Эта? Я бы купил, только никто не производит такие.

В принципе наколхозить можно. Ничего сложного...

Можно даже сделать узел  с подшипниками съемным с возможностью установки на разные уголки

  • 2
  • 1
0  
temp1    7 Ноября 2015 (19:52)   #

из песни я не понял, увы, ничего

что такое кромка канта?

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    7 Ноября 2015 (19:55)   #

из песни я не понял, увы, ничего

что такое кромка канта?

Ну, как бы, режущая кромка

Вполне легальный термин.

А чо не так?blink.png

0  
Peterzt    7 Ноября 2015 (20:32)   #

Ну, как бы, режущая кромка

Вполне легальный термин.

А чо не так?blink.png

Здесь заусенец приравнивают к "кромке канта". Заусенец это не РК, заусенец он на РК. icon_smile.gif

 

Вот фото заусенца -

 

5073390.jpg

 

Вот фото заточенной РК

 

5073391.jpg

 

Фотки с ганз.ру

  • 2
0  
sir182    7 Ноября 2015 (20:42)   #

Эта? Я бы купил, только никто не производит такие.

Да эта

  • 2
0  
sir182    7 Ноября 2015 (20:44)   #

из песни я не понял, увы, ничего

что такое кромка канта?

Кромка это сформированный ,уплотненный  и направленный микрозаусенец на достоверность определения не претендую, но имел ввиду именно это.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    7 Ноября 2015 (20:44)   #

Здесь заусенец приравнивают к "кромке канта". Заусенец это не РК, заусенец он на РК. icon_smile.gif

 

 

 

Ну да...есть некоторые неточности формулировкиbiggrin.png

Хотя и так понятно, о чем речь.

  • 2
0  
sir182    7 Ноября 2015 (20:57)   #

Здесь заусенец приравнивают к "кромке канта". Заусенец это не РК, заусенец он на РК. icon_smile.gif

 

Вот фото заусенца -

 

5073390.jpg

 

Вот фото заточенной РК

 

5073391.jpg

 

Фотки с ганз.ру

На ганзо читал, что хорошую рабочую кромку формируют до 2х дней, не совсем применимо все-таки для лыж 

0  
Peterzt    7 Ноября 2015 (21:23)   #

На ганзо читал, что хорошую рабочую кромку формируют до 2х дней, не совсем применимо все-таки для лыж 

На лыжах то и угол значительно больше чем на ноже будет. И заточка доступна в основном только продольная. Но ключ по любому в доводке - что там, что тут.

 

Прикупил себе китайскую лупу за копейки - типа микроскоп, буду смотреть этой зимой icon_smile.gif, че да как получается.

Видно конечно хреновато :), но все равно лучше, чем ничего.

  • 2
0  
sir182    7 Ноября 2015 (22:01)   #

На лыжах то и угол значительно больше чем на ноже будет. И заточка доступна в основном только продольная. Но ключ по любому в доводке - что там, что тут.

 

Прикупил себе китайскую лупу за копейки - типа микроскоп, буду смотреть этой зимой icon_smile.gif, че да как получается.

Видно конечно хреновато icon_smile.gif, но все равно лучше, чем ничего.

Да конечно ключ в доводке, но только вопрос в какой именно, если отпишешь о результатах эксперимента  будет очень интересно почитать, но тем неимение повторюсь есть мнение, что слишком чрезмерное увлечение полировкой при видимой остроте ухудшает держание, просто человек от которого я это слышал, ориентируется на свой большой опыт и перебор разных вариантов заточки и результаты у него вполне достойные. И притом многие не очень любят раскрывать некоторые хитрости заточки, так как это их наработки и конкурентные преимущества. Так что дьявол кроется в деталях 

0  
Peterzt    7 Ноября 2015 (22:23)   #

И притом многие не очень любят раскрывать некоторые хитрости заточки, так как это их наработки и конкурентные преимущества. Так что дьявол кроется в деталях 

Лично мне пофиг на "конкурентные преимущества". Но, да, с таким подходом здесь на сайте сталкивался.

  • 1
0  
ask60    7 Ноября 2015 (23:01)   #

Два года назад выточил канты так, как точат ножи (т.е. поперек, а не вдоль канта).  Думаю, что в лупу заусенец не увидели бы ))). Заточка держалась дольше, чем обычно. Но временные затраты велики - трудился 6 часов.

 Больше так не точу - лучше чем-то более полезным заняться))). Хотя ощущения от катания были очень интересные, тем более,что катал почти по натечному льду.

P.s.   Канты моих лыж всегда острые, т.к. имеется необходимый набор инструмента и есть все условия для работы с лыжами.

0  
Maykl    8 Ноября 2015 (03:10)   #

. И притом многие не очень любят раскрывать некоторые хитрости заточки, так как это их наработки и конкурентные преимущества. Так что дьявол кроется в деталях 

Серьезно точить нужно только для льда в снежке) В остальное время, достаточно одного, два прохода мелким напильником и немного мелкого алмаза, с обоих сторон. И то если это старт в канте где частенько бывает лед. В остальном, можно вообще не точить. Пройтись одним алмазом, опять с двух сторон. Гиганты свои, за несколько лет точил напильником раза два. Первый когда выводил градусы у новых лыж и второй, когда решил немного обновить грань. В остальное время вытачиваю только исключительно алмазами. Пока не жалуюсь) Зачем из простого... создавать столько загадочного и сложного?  В данном случае " дьявол кроется" в простоте)

  • 2
  • 1
0  
temp1    8 Ноября 2015 (12:51)   #

Ну, как бы, режущая кромка

Вполне легальный термин.

А чо не так?blink.png

ага, спасибо

примерно так и думал - не понятно это какой-то специально выделенный участок канта которым надо заморачиваться, или тем же алмазом проходить по всей ширине/высоте канта и не парится?

и как я понял - рекомендуют сперва доводить с базы, потом с боку?

 

зы: у меня кант как правило заворачивается снизу-вверх, как будто участок снизу с базы наплывает над краем сбоку - это такие симптомы тут имеются в виду?

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    8 Ноября 2015 (18:04)   #

 

 

зы: у меня кант как правило заворачивается снизу-вверх, как будто участок снизу с базы наплывает над краем сбоку - это такие симптомы тут имеются в виду?

Ну да.

Если оставлять большой заусенец, что-то похожее получается.

  • 2
  • 1
0  
temp1    8 Ноября 2015 (18:30)   #

опять мало что понял

 

получается после того как заточу у меня в проекции получается некоторый "клюв" направленный вниз? надо как-то попеременно и с базы и с боку править?

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    8 Ноября 2015 (19:21)   #

опять мало что понял

 

получается после того как заточу у меня в проекции получается некоторый "клюв" направленный вниз? надо как-то попеременно и с базы и с боку править?

Да.

Постепенно работая всё более тонким инструментом (сначала напильники, затем алмазы)

Попеременно снизу и сбоку.

Но заканчивать сбоку.

 

В принципе я работаю только одним (самым грубым) алмазным файлом.

Результат приличный.

  • 2
  • 1
0  
temp1    8 Ноября 2015 (20:25)   #

всё, теперь понятно :) спасибо

  • 2
0  
SysOp    8 Ноября 2015 (20:35)   #

Да.

Постепенно работая всё более тонким инструментом (сначала напильники, затем алмазы)

Попеременно снизу и сбоку.

Но заканчивать сбоку.

 

В принципе я работаю только одним (самым грубым) алмазным файлом.

Результат приличный.

Самый грубый это сколько?

 

Под конец сезона на нашем ГЛК сломался ратрак, склон за пару недель стал просто бетонным.

После тренировок мы канавы тщательно заглаживали, а туристы куда-то исчезли.

Льда не было, просто бетон.

Я ради интереса арканзасом после то ли 600 то ли 800-го алмаза довел.

Это тема, скажу я вам.

Лыжи держали как никогда.

А при резком торможении меня (и тех кто оказывался рядом) окутывало плотное молочное облако... 

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    8 Ноября 2015 (23:05)   #

Самый грубый это сколько?

 

 

Слушай...я в этом деле не силен...

Вот такой же только синий

  • 2
0  
sir182    9 Ноября 2015 (09:30)   #

Слушай...я в этом деле не силен...

Вот такой же только синий

По-моему этот 400

  • 2
0  
SysOp    9 Ноября 2015 (11:09)   #

Коричневый 120

Черный 220

Синий 325

Красный 600

Зеленый 1200

Розовый 8000

 

Арканзас тоже разный бывает, у меня темный, вроде 1200

  • 2
0  
sir182    9 Ноября 2015 (11:40)   #

Коричневый 120

Черный 220

Синий 325

Красный 600

Зеленый 1200

Розовый 8000

 

Арканзас тоже разный бывает, у меня темный, вроде 1200

У меня светлый Arkansas true hard, какя зернистость не знаю
  • 1
0  
VladisN    9 Ноября 2015 (13:07)   #
Почитал внимательно.
Вот вы еле касаясь канта 1000 алмазом гнете микрозаусенец туда сюда. Потом обуваете лыжу на ногу и прижимаете ее 100 килограммами ко льду, который тоже абразив. Что там будет с этим заусенцем?
 
0  
Peterzt    9 Ноября 2015 (13:18)   #

Я ради интереса арканзасом после то ли 600 то ли 800-го алмаза довел.
Это тема, скажу я вам.
Лыжи держали как никогда.
А при резком торможении меня (и тех кто оказывался рядом) окутывало плотное молочное облако...

Арканзас тоже разный бывает, у меня темный, вроде 1200

У меня светлый Arkansas true hard, какя зернистость не знаю


Ребята, а вы арканзас откуда брали и каких размеров? Какую СОЖ использовали?
  • 2
0  
sir182    9 Ноября 2015 (13:42)   #

Я на skiwax  по-моему заказывал, размер примерно 80 на 25, для смазки и охлаждения использую спирт пополам с водой и пару капель фери

  • 2
0  
sir182    9 Ноября 2015 (13:48)   #

Почитал внимательно.
Вот вы еле касаясь канта 1000 алмазом гнете микрозаусенец туда сюда. Потом обуваете лыжу на ногу и прижимаете ее 100 килограммами ко льду, который тоже абразив. Что там будет с этим заусенцем?

Со временем он выломается и загнется, а у Вас все  100 килограмм постоянно в каждой точке канта прилагается?

  • 1
0  
VladisN    9 Ноября 2015 (14:01)   #
В статике не в каждой, но в динамике может и больше в каждой, достаточно представить прокат лыжи по ледяному застругу(по острому выступу). То что он со временем обламается очевидно, и время это совсем не велико, как мне представляется.
Вся идея вытачивания алмазами, с постепенным уменьшением зерна, вроде как всегда состояла в том,чтоб этот заусенец свести на нет. Тогда при его обломе получим минимальный радиус канта.
Если надо крепкий заусенец, остановитесь на грубом напильнике. Опять же лыжи будут "порезаца можно".
Идея уплотнения выточенного канта (условно без заусенца) твердой накаткой - выглядит более здравой.
  • 2
0  
sir182    9 Ноября 2015 (14:12)   #

Ключевое слово условно, а если он есть, то его необходимо направить

 

В статике не в каждой, но в динамике может и больше в каждой, достаточно представить прокат лыжи по ледяному застругу(по острому выступу). То что он со временем обламается очевидно, и время это совсем не велико, как мне представляется.
Вся идея вытачивания алмазами, с постепенным уменьшением зерна, вроде как всегда состояла в том,чтоб этот заусенец свести на нет. Тогда при его обломе получим минимальный радиус канта.
Если надо крепкий заусенец, остановитесь на грубом напильнике. Опять же лыжи будут "порезаца можно".
Идея уплотнения выточенного канта (условно без заусенца) твердой накаткой - выглядит более здравой.

Ключевое слово условно, а если он есть, то его необходимо направить, в плане долговечности  его лучше свести практически на нет, в плане хватки на льду не все так просто получается. В определенных ситуациях люди жертвую жизнью лыжи ради тренировочного процесса.

  • 1
0  
VladisN    9 Ноября 2015 (14:44)   #
Я понял, что вы хотите направить этот сопливый заусенчик в правильную сторону. Просто считаю что главное постараться его уменьшить, так как толку от него ноль, и он сам загнется от приложенного усилия к лыже, а не будет ему препядствовать.
Где то читал про, вроде, швейцарский комплект инструментов для заточки. В этом комплекте был прибамбас, который после максимально чистой полировки, формировал клюв на кромке. Но это не загибание хлипкого заусенца, а как бы наклеп (ковка) канта с боковой стороны в сторону базы. Принцип в прохождении по канту точно расположенным твердосплавным острием. Другой подход - керамические ролики( в каком то популярном видосе про скисервис) Ролики катают обе грани канта, и уплотняют поверхностный слой. Уплотнение это не миф для тех, кто хоть раз сам точил канты. Другое дело насколько эффективны эти инструменты - вопрос.
  • 2
+1  
sir182    9 Ноября 2015 (15:13)   #

Я понял, что вы хотите направить этот сопливый заусенчик в правильную сторону. Просто считаю что главное постараться его уменьшить, так как толку от него ноль, и он сам загнется от приложенного усилия к лыже, а не будет ему препядствовать.
Где то читал про, вроде, швейцарский комплект инструментов для заточки. В этом комплекте был прибамбас, который после максимально чистой полировки, формировал клюв на кромке. Но это не загибание хлипкого заусенца, а как бы наклеп (ковка) канта с боковой стороны в сторону базы. Принцип в прохождении по канту точно расположенным твердосплавным острием. Другой подход - керамические ролики( в каком то популярном видосе про скисервис) Ролики катают обе грани канта, и уплотняют поверхностный слой. Уплотнение это не миф для тех, кто хоть раз сам точил канты. Другое дело насколько эффективны эти инструменты - вопрос.

Вы не совсем правы, толк от него есть и в его направлении тоже, спорить можно бесконечно,  я проверил  и сформировал мнение, попробовать самому или нет это уже Ваше решение. Лично мне такой способ заточки не подходит и я предпочитаю продлить жизнь кантов, но такая заточка применяется людьми, катающими на льду, живет в зависимости от размера отставляемого заусенца от 2 до 4 проездов судя по отзывам.

  • 1
0  
VladisN    9 Ноября 2015 (15:49)   #
Два проезда в снежкоме? А DH как парням ходить. Вроде тоже не по пухляку?
И еще. Выскажу предположение, что с заусенцем "цепче" раскантованая лыжа. Т. е. разницу можно почуствовать при боковом соскальзывании. Не зря говорили про пыль при резком торможении. При четком ведении заусенчик не почуствовать. Все исключительно "имхо"
С уважением.
  • 2
0  
sir182    9 Ноября 2015 (16:49)   #

Два проезда в снежкоме? А DH как парням ходить. Вроде тоже не по пухляку?
И еще. Выскажу предположение, что с заусенцем "цепче" раскантованая лыжа. Т. е. разницу можно почуствовать при боковом соскальзывании. Не зря говорили про пыль при резком торможении. При четком ведении заусенчик не почуствовать. Все исключительно "имхо"
С уважением.

Как раз если пылить, то такая заточка уйдет еще быстрее, и ведение сложнее. Такая больше нужна тому кто четко режет и больше даже слаломистам "имхо", а dh так чего простым смертным задумываться об этом там другие ребята и как им точат я точно не знаю.

0  
Maykl    9 Ноября 2015 (17:12)   #

Вы не совсем правы, толк от него есть и в его направлении тоже, спорить можно бесконечно, я проверил и сформировал мнение, попробовать самому или нет это уже Ваше решение. Лично мне такой способ заточки не подходит и я предпочитаю продлить жизнь кантов, но такая заточка применяется людьми, катающими на льду, живет в зависимости от размера отставляемого заусенца от 2 до 4 проездов судя по отзывам.

Странно. вижу противоречие. Если говорим о продлении жизни канта, то заусенец нужно максимум убирать. VladisN прав что он обломается за один проезд и дальше кант будет опять тупой. Есть подозрение что изначально некачественная заточка напильником. А алмаз и камни это лишь попытка исправить некачественную заточку напильником.
  • 2
0  
sir182    9 Ноября 2015 (19:23)   #

Странно. вижу противоречие. Если говорим о продлении жизни канта, то заусенец нужно максимум убирать. VladisN прав что он обломается за один проезд и дальше кант будет опять тупой. Есть подозрение что изначально некачественная заточка напильником. А алмаз и камни это лишь попытка исправить некачественную заточку напильником.

Вы видимо меня неправильно поняли, когда я писал о продлении жизни канта и о способе заточки, который считаю для себя предпочтительным я имел ввиду как раз минимизацию заусенца. Если вы имеете ввиду, что я завалил кант в следствии неправильного давления или неравномерного  при заточке напильником (файл кстати использовал новый, который хорошо цеплял), то вы ошибаетесь, всегда проверяю угол в нескольких местах после заточки.  Первый способ который я опробовал и описал (с относительно большим заусенцем), как вариант предлагал Виктор Полинковский в своей статье, я не думаю, что он не умеет минимизировать заусенец и тем не менее для льда он рекомендует не сводить его на нет,  а формировать загибать.

0  
Peterzt    9 Ноября 2015 (20:41)   #

Я на [/size]skiwax[/size]  по-моему заказывал, размер примерно 80 на 25, для смазки и охлаждения использую спирт пополам с водой и пару капель фери[/size]

У меня 3 покетных камня оттуда же, разок попробовал самым твердым, СОЖ использовал масло джонсонБеби, но чего-то не вдохновило с маслом возюкаться. А арканзасы насколько я понял - маслянные камни (в отличии от алмазов - вода и керамики - ничего).
  • 2
0  
sir182    9 Ноября 2015 (23:17)   #
Кстати у holmenkol есть жидкость какая то по уходу за кантами, что это за штука такая и может ее стоит попробовать с камнями?
 
  • 2
0  
sir182    9 Ноября 2015 (20:48)   #

У меня 3 покетных камня оттуда же, разок попробовал самым твердым, СОЖ использовал масло джонсонБеби, но чего-то не вдохновило с маслом возюкаться. А арканзасы насколько я понял - маслянные камни (в отличии от алмазов - вода и керамики - ничего).

Я вообще где-то читал, что кто то с оливковым точит, но сам с маслом не пробовал, фери хорошо так скользкости добавляет.

  • 1
0  
ask60    9 Ноября 2015 (23:47)   #

Я вообще где-то читал, что кто то с оливковым точит, но сам с маслом не пробовал, фери хорошо так скользкости добавляет.

После масла требуется тщательно обезжирить и проциклевать скользяк. Причем смывка парафина плохо работает, приходится бензин использовать.  Работы на  30 мин (.

  И после  " Ферри" также хорошо промыть, но водой, желательно проточной.   Иначе парафины плохо держатся.  

  • 2
0  
sir182    9 Ноября 2015 (23:54)   #

После масла требуется тщательно обезжирить и проциклевать скользяк. Причем смывка парафина плохо работает, приходится бензин использовать.  Работы на  30 мин (.

  И после  " Ферри" также хорошо промыть, но водой, желательно проточной.   Иначе парафины плохо держатся.  

Спасибо учту, я обычно после точки смывкой прохожу

  • 1
0  
ask60    10 Ноября 2015 (00:26)   #

Еще проходил кромку (выглаживал) твердосплавным резцом с базы и с бок. поверхности.   Результат очень хороший, кант ощутимо долго острый.

 Минус - иногда край резца скалыватся (не годится резец для обратного хода) , и приходится начинать все сначала.   Притуплял режущую кромку резца,  но к.п.д.тогда резко снижается из-за уменьшения давления в точке контакта.

 

Но инструмент куда-то исчез, и теперь точу канты обычным способом.  Может в этом сезоне еще раз испытаю такой метод .

  • 2
0  
sir182    10 Ноября 2015 (09:45)   #

Еще проходил кромку (выглаживал) твердосплавным резцом с базы и с бок. поверхности.   Результат очень хороший, кант ощутимо долго острый.

 Минус - иногда край резца скалыватся (не годится резец для обратного хода) , и приходится начинать все сначала.   Притуплял режущую кромку резца,  но к.п.д.тогда резко снижается из-за уменьшения давления в точке контакта.

 

Но инструмент куда-то исчез, и теперь точу канты обычным способом.  Может в этом сезоне еще раз испытаю такой метод .

А что вы думаете о wd-40 при работе с арканзасом. Ну для того чтобы меньше чистить базу после заточки можно использовать малярный скотч.

  • 2
0  
sir182    10 Ноября 2015 (11:00)   #

У меня 3 покетных камня оттуда же, разок попробовал самым твердым, СОЖ использовал масло джонсонБеби, но чего-то не вдохновило с маслом возюкаться. А арканзасы насколько я понял - маслянные камни (в отличии от алмазов - вода и керамики - ничего).

А ты кстати ровнял свои камни?

0  
Peterzt    10 Ноября 2015 (11:07)   #

А ты кстати ровнял свои камни?

Нет. Один раз повозюкался с маслом и подумал - нафигнада. Соответсвенно и ровнять не стал. Так и лежат. Работаю алмазами + керамика.
На ганз.ру, кстати, большая ветка про арканзасы есть.
Вообще, конечно, переспективу в арканзасах вижу, вроде как с ними микросерейтор должен получиться - что для кантов, очень хорошо.
  • 2
0  
sir182    10 Ноября 2015 (12:27)   #

Нет. Один раз повозюкался с маслом и подумал - нафигнада. Соответсвенно и ровнять не стал. Так и лежат. Работаю алмазами + керамика.
На ганз.ру, кстати, большая ветка про арканзасы есть.
Вообще, конечно, переспективу в арканзасах вижу, вроде как с ними микросерейтор должен получиться - что для кантов, очень хорошо.

Есть мнение, что арканзасы можно и с водой использовать, но при этом падает чистота обработки. С маслом всё-таки очень много времени на канты тратить придется. Многие поэтом больше любят водные камни.

+1  
Maykl    11 Ноября 2015 (04:00)   #

Вы видимо меня неправильно поняли, когда я писал о продлении жизни канта и о способе заточки, который считаю для себя предпочтительным я имел ввиду как раз минимизацию заусенца. Если вы имеете ввиду, что я завалил кант в следствии неправильного давления или неравномерного  при заточке напильником (файл кстати использовал новый, который хорошо цеплял), то вы ошибаетесь, всегда проверяю угол в нескольких местах после заточки.  Первый способ который я опробовал и описал (с относительно большим заусенцем), как вариант предлагал Виктор Полинковский в своей статье, я не думаю, что он не умеет минимизировать заусенец и тем не менее для льда он рекомендует не сводить его на нет,  а формировать загибать.

Я предположил что напильником не дотачиваете. Напильники они ведь тоже бывают разные, форма зубцов к примеру. Я вам намекнул про дуговой напильник (по другому типа рихтовочный). Хотя возможно что сейчас таких нет в продаже, для обработки именно закаленной стали.  Или как напильник лежит на уголке, имеет ли плоскую форму или немного выпуклый, какая при этом полезная площадь.  Но и сам процесс заточки напильником может быть разный. От себя, к себе, как ведем рукой, постоянна ли сила прижима, На сколько кант подготовлен для заточки. Нет ли на нем продолжительных закаленных мест.

 

Будем считать что это только информация к размышлению. Но мои лыжи держат на льду в Снежке, а от первых несколько проездов по льду,  после свежей заточки, становится только острее, потом конечно снова тупятся...но тут против физики не попрешь) hi.gif

  • 2
+1  
sir182    11 Ноября 2015 (09:56)   #

Я предположил что напильником не дотачиваете. Напильники они ведь тоже бывают разные, форма зубцов к примеру. Я вам намекнул про дуговой напильник (по другому типа рихтовочный). Хотя возможно что сейчас таких нет в продаже, для обработки именно закаленной стали.  Или как напильник лежит на уголке, имеет ли плоскую форму или немного выпуклый, какая при этом полезная площадь.  Но и сам процесс заточки напильником может быть разный. От себя, к себе, как ведем рукой, постоянна ли сила прижима, На сколько кант подготовлен для заточки. Нет ли на нем продолжительных закаленных мест.

 

Будем считать что это только информация к размышлению. Но мои лыжи держат на льду в Снежке, а от первых несколько проездов по льду,  после свежей заточки, становится только острее, потом конечно снова тупятся...но тут против физики не попрешь) hi.gif

Спасибо за пояснения. Дуговой напильник у меня есть в разных вариантах, но на своих лыжах я его стараюсь не использовать, применяю его в основном  в держателе для заточки цикли и для рихтовки базы после заливки. Заклеп я всегда стараюсь убрать сотым алмазом, когда надо снять много, то применяю карбидный или как его еще называют медицинский напильник. Я стараюсь экономить канты и после того, как задал угол подтачиваю только 20-кой. Давление стараюсь всегда держать равномерное, веду  только на себя. Но вот с тем, как лежит напильник на уголке тут Вы в точку, ни как не обзаведусь второй парой уголков (проточенных под установку на прогиб), пока приходится ставить большие файлы под углом, а это точно не очень хорошо, этот эффект особенно заметен при использовании медицинских (карбидных) напильников, особенно мелкого, при его продольной установке (размер файла позволяет использовать его и без прогиба) кромка (заусенец) получается ровный и качественный и достаточно уплотненный, доводить кант  потом приходится гораздо меньше, а вот если его установить на искосок, то кромка пилой вся рваная выходить, получить из такой заточки что то дельно уже практически не возможно. С более мелкими и мягкими файлами конечно этот эффект гораздо слабее заметен, но тем не менее, конечно более верно устанавливать на прогиб. Хочу в ближайшее время озадачиться  приобретением стальных уголков и их доводкой, еще хочу сделать прижимную раму на винте, на манер свиксовского зажима, но только с более длинной верхней площадкой, мне кажется такой зажим должен  прогибать и фиксировать лучше прищепки.

0  
Maykl    13 Ноября 2015 (01:45)   #

Встречал ситуацию когда на недоточеном напильником... канте, формировали тот самый "заусенец". И когда он обламывался или загибался в обратную сторону, лыжи переставали держать довольно быстро. Думаю мою мысль уловили где еще может быть проблема. Желаю дальнейших новых изысканий в области точки лыж! Буду следить за новостями! read.gif