Кировск. 21. 01-26.01 совместная... 21 Января 2025 - 26 Января 2025 Россия, Кировск
Ищу компанию отметить нг в Архыз. 29 Декабря 2024 - 3 Января 2025 Россия, Архыз
Ищу попутчицу на покатушки в Архыз. Декабрь 2024 - Январь 2025 Россия
0

Крыло

Reports Лента автора 4 Апреля 2008 (01:13) Просмотров: 1986 1

Я тихо брел с лыжами на плече вдоль железной ограды - тут-то и выскочила орава энергичных теток. Мешая английские и русские слова, они набросились на меня, первого встречного, со странным вопросом: естественного ли происхождения эта грандиозная впадина (great cavity)?


"Ага!" - посмеялся я про себя, - "Агенты КГБ лопатами выкопали…" Но вслух вежливо ответил: natural, дескать, еще как natural! Тетки, не дослушав, рванули за ограду фотографировать панораму Москвы. Зачем им знать, что это место называется "Каменные Заразы", а вон то - "Каменная Клетва"?

Кто же не знает Воробьевы (Ленинские) горы - колыбель московского, а в некотором смысле и российского горнолыжного спорта? О Крылатском известно куда меньше, хотя склоны здесь гораздо обширнее, и именно сюда в середине 50-х стали съезжаться энтузиасты-горнолыжники, которым было сложно добираться в Турист и Яхрому. Кстати, я и сам вырос неподалеку - вон там, за лесом, километрах в трех от горы, и хоть давно живу в другом районе, все равно часто наведываюсь сюда.

Не стану утомлять ссылками на хроники и летописи, скажу лишь, что люди жили на этих высотах у реки еще 4 тыс. лет назад. Даже непонятно, почему Юрий Долгорукий устроил свою столицу на Боровицком холме, а не здесь… Заметьте, во все времена Крылатским владели не придурки-помещики, а сами московские князья, потом и цари. Иван Грозный приезжал сюда пьянствовать, а Михаил Романов, напротив, повелел считать местную церковь филиалом кремлевского Успенского собора.

За поворотом Москвы-реки издревле разрабатывали очень твердый песчаник, Дмитрий Донской собирался строить из него первый московский кремль, но затем все-таки предпочел белый мячковский известняк... А помните песню "Через тумбу, тумбу раз, через тумбу, тумбу два"? Так вот: все эти тумбы - и "раз", и "два", и "три" - делали из местного камня.

В 1440 г. через Крылатское пронеслись татары, в 1612 тут мародерствовали поляки, через 200 лет мимо прошли французы - сначала туда, потом обратно… Каменные Заразы оставались на месте. В 1880 каменоломни закрыли, их следы заросли лесом, а в 1910 огромный оползень нанес последние штрихи на романтический ландшафт. В 1914 жандармы охотились здесь за большевиками, а через 5 лет большевики-чекисты ловили террористов Б.Савинкова. В конце 20-х местные жители часто видели Маяковского, бредущего по оврагу после ночной поэтической тусовки.

Во время Великой Отечественной по берегу Каменных Зараз проходила резервная линия обороны, там и сегодня можно разглядеть оплывшие окопы и следы укреплений. Наконец, в верховьях оврага появилась огромная Кунцевская птицефабрика, над рекой вознесся дом отдыха, а рядом с ним начали возникать горнолыжные базы - ЦСКА, "Зенит", "Динамо"... То время я знаю только по рассказам, но слышал, что первые соревнования в Крылатском провели в конце 50-х, когда деревня еще не относилась к Москве. А уже в 1965 здесь действовала любительская лыжная тусовка - для своего времени очень и очень крутая. Местный фольклор изобилует фамилиями известных людей, которые, хоть раз, а катнули с этих склонов.

Но Крылатское - это не только лыжи: в те же 60-е через овраги пролегала трасса мотокросса на кубок Гагарина, внизу на реке занимались греблей, водными лыжами и гонками на скутерах, а чуть позже с холмов взлетали первые самодельные дельтапланы. Но и это не все: вон на том склоне в середине 70-х инженеры секретного ВИЛСа испытывали металлические лыжи "ВИЛС", ныне забытый продукт могучей советской оборонки.

В конце 60-х настала героическая эпоха самодельных подъемников. Представьте дождливое московское лето: упитанные коровы бродят по густой траве на дне оврага и с интересом наблюдют, как по одному склону бегут солдаты из соседней части ("К бою!"-"Вспышка слева!"-"Воздух!"), а по склону напротив мудрые профессора какого-нибудь НИИ разматывают найденный на помойке ржавый трос.

Вскоре многочисленные тросы поделили склоны на узкие сектора, оккупированные разными организациями, а бдительные активисты строго следили за пограничным режимом. То и дело слышалось: "Эй, товарищ! Вы чей? Почему тут катаетесь?" или "Мальчики, уходите отсюда! Идите в свою секцию!". Мальчики, среди которых был уже и я, нагло ржали, не давались в руки и откровенно издевались. А под горой бил родник, не замерзавший даже в самые холодные зимы, и хоть вода его явственно отдавала навозом, но тут, как и положено на водопое, действовало перемирие: профессора и трудновоспитуемые спортивные надежды утоляли жажду сообща.

Потом в Москве стали готовиться к Олимпиаде. Птицефабрику убрали, деревню переселили, большую часть чудо-подъемников ликвидировали, а овраги опоясали 14-километровым кольцом велодороги. В Каменных Заразах и Клетве, окруженных цветущими полями клевера, настала тишина, а в осиротевшем каменном кубе церкви, не имевшем ни куполов, ни колокольни, поселилась горнолыжная секция общества глухонемых под знаменем ДСО "Труд".

По чьему-то гениальному плану половину оврага предполагалось засыпать и возвести на этом месте огромный дворец спорта, но проект этот остался на бумаге. Зато в самом овраге появился кое-что новое - трамплин для лыжной акробатики, возведенный энтузиастами молодого вида спорта, но затем таинственно исчезнувший.

В начале 80-х в верхах родилась очередная идея - построить в Крылатском "Центр фристайла", нарастить склон вдвое, рядом разместить гостиницу, спортивные залы и все, что нужно для проведения… Никогда не догадаетесь! Для проведения чемпионата мира по фристайлу! Но и этому бреду было не суждено сбыться.

А дальше… Что дальше? Дальше началось наше сегодня. Клетву и Заразы обступил жилой район, вмещающий население небольшого города. Церковь восстановили, изгнали оттуда спортсменов-инвалидов и начали службы. Родник почему-то стал "Святым Источником", вода в нем больше не отдает навозом и считается целебной, а новообращенные местные жители азартно пересказывают друг другу легенду об обретении иконы Рудненской Богоматери именно в воде источника. Не знаю, кто сочинил эту смешную байку, но - ей богу! - в тонкой бурной струе, оставшейся в моей памяти, невозможно было "обрести" не то что икону, но даже нательный крестик. Впрочем, легенда хорошо гармонирует с поэзией этого места.

В 90-е Святой Источник стал причиной настоящей войны между коммерсантами, желавшими отпускать халявную воду на коммерческих началах, и местным батюшкой, считавшим источник частью своего прихода. Как ни странно, победил батюшка (по слухам, бывший военный), сумевший организовать прихожан для изгнания обнаглевших торговцев.

[page]

Что ж, посмотрим, что есть в Крылатском хорошего. Можно выделить несколько условных зон.



A. Склон спортшколы ЦСКА, выходящий прямо к реке и не связанный с остальными зонами. Если смотреть от моста, то это место расположено слева. Там всегда отличный снег, подготовленный для тренировок, хороший подъемник, освещенная трасса и не очень много народу. Есть там и лыжный сервис (как говорят, хороший), и инструктора можно нанять... Правда бордеров туда не пускают, а цены на подъемник кусаются. Любопытно, что гора в народе называется "Динамка" - поскольку в 70-е тут была школа вовсе не ЦСКА, а "Динамо".

B. Северо-восточный склон, находящийся справа от моста, напротив гребного канала. Место веселое, шумное, кишащее безбашенным молодняком, снующим во всех направлениях. Склоны в основном пологие и длинные, раньше они принадлежали некоей фирмочке, однако в 2007 после бандитской разборки фирмочка сгинула. Теперь здесь трудится компания "Лата-Трэк", которая несколько облагородила местность, устроила сноу-парк и трассу для катания на тюбингах, а также приличный прокат. Да что там прокат - на горе появилось никогда прежде не виданное чудо 21 века - биотуалет! Ходят слухи, что новые хозяева собираются реанимировать большое кафе "Регата", скелет которого много лет ржавеет у подножья.

C. Склоны, выходящие к Святому источнику, имеющие разную ориентацию и рельеф, малолюдные, а то и просто заброшенные. Там нет ни музыки, ни массовых мероприятий, хотя сохранилось несколько древних подъемников, а за спусками редких катальщиков наблюдает множество благодарных зрителей, стоящих в очереди за родниковой водой. Один из склонов когда-то был отпрофилирован под трамплин, контуры которого видны и сегодня. На моей памяти здесь никто уже не прыгал, но судя по всему, улететь можно было метров на 30.

D. Дикий аппендикс, тянущийся в сторону метро "Крылатское". Это место тусовки старшего поколения, не нуждающегося не только в музыке, но и в подъемниках. Убеленные сединами ветераны, в числе которых замечены и заслуженные мастера спорта, неспешно поднимаются бочком, беседуя на философские или, реже, житейские темы, а над их головами изредка проплывают парапланы. Бывает, что здесь появляется молодняк - чьи-то внуки, приобщающиеся к горным лыжам. Но поколение пепси не задерживается в этом храме аскезы и мудрости, быстренько осваивает азы и уносится в сторону тусовки, а то и на Динамку.

E. Отнюдь не всем завсегдатаям Крылатского известно, что за церковью находится еще один овраг, именуемый "Поповским" - именно там когда-то катались глухонемые спортсмены ДСО "Труд". Сегодня Поповский овраг заброшен и зарос лесом, в котором хозяйничают зайцы и хорьки - совсем как 4 тысячи лет назад. Люди редко забредают сюда, разве что летом местные жители иногда сокращают путь к реке или гребному каналу.

Однажды (боюсь, что скоро) все вдруг изменится: какой-нибудь коммерсант приберет все это к рукам, овраги заровняет или сделает в них подземный гараж, построит сверху шикарный VIP-объект с рестораном, бассейном и боулингом, обнесет все это трехметровым забором и выставит дюжих охранников. И не станет Крыла.
Впрочем, чего это я? Вполне может случиться, что древние Каменные Заразы и Каменная Клетва переживут не только меня, но и Москву - как уже пережили бесчисленных оккупантов, купцов, царей и чиновников.

Использованы материалы с www.krylatskoe.com, www.moskwopark.ru, www.sdk.krylatskoe.com, feudoroff.ru, krlmunic.zao-mos.ru, skireport.ru, reskrylatskoe.my1.ru

Автор: Skipper



Другие статьи автора на сайте:

Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста. Часть 1
Записки натуралиста. Часть 2
Время строек и ремонтов
Прямая и плоскость - медитация
Зачем они нам?
Как рождается истина
Что же у нас за душой?
Смятение чувств
А мы же как же, однако?
Любите ли вы вино, как люблю его я?
Старая песня о главном
Что делать? С чего начать?
Тост старого горца
Morbus montanus
0
0  
Морской морж    6 Апреля 2008 (00:40)   #
Гениально! 10 баллов!!!
Одел кеды! Слушаю любимую группу медведа!
Эх, ностальгия ...

icon_smile.gif