Немногим менее семи лет остается до XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Вслед за получением прав на их проведение руководители российского спорта всерьез задумались о командной победе на сочинских аренах. Кто сможет достойно представить нашу страну на «домашней» Олимпиаде? И хотя за оставшиеся годы многое может измениться, «Известия» уже сейчас составили предварительный список будущих звезд. В нашей символической сборной есть дебютанты и уже состоявшиеся чемпионы. Главное — все они молоды, талантливы и честолюбивы. Знакомьтесь…
Артур Гачинский
13 лет, фигурное катание
Знаменитый питерский тренер Алексей Мишин, в свое время выводивший на олимпийскую орбиту Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, не устает зажигать новые звезды. Его юный подопечный еще очень молод, однако его дарование настолько яркое, что минувшей зимой президиум Федерации фигурного катания России вопреки правилам Международного союза конькобежцев (ISU) разрешил Артуру участвовать во взрослом чемпионате страны, на который допускаются только спортсмены, достигшие 16-летнего возраста. А еще юниор из Питера не любит появившихся сравнений с Плющенко. «Безусловно, Евгений — мой ориентир в спорте, но я хочу, чтобы меня воспринимали именно как Артура Гачинского, а не как „второго Плющенко“, — твердо говорит юный фигурист.
Наталья Матвеева
21 год, лыжные гонки
Наташа из спортивной семьи. В детстве она вместе с отцом, мастером спорта, ездила на стрельбы от школы милиции, а также занималась борьбой, баскетболом и хоккеем, выжигала и коллекционировала. Когда пришло время выбирать специализацию, «перевесили» лыжи. Себя Матвеева со смехом называет «человеком-проблемой». Однажды спортсменка умудрилась пробежать гонку на несмазанных лыжах и проиграть всем кому не лень. А Олимпийские игры-2006 в Турине просидела в запасе из-за высокого от природы уровня гемоглобина в крови. Чтобы подобное не повторилось в Ванкувере и Сочи, руководство Федерации лыжных гонок России озаботилось оформлением «паспортов крови» для нее и других «сборников». В 2014 году медалистке молодежного чемпионата мира будет 28 лет. Для лыжниц это возраст зрелости и больших побед.
Сергей Майтаков
16 лет, горные лыжи
Главный тренер юниорской сборной России Андрей Белокринкин называет этого спортсмена открытием минувшего сезона и главной горнолыжной надеждой России. В феврале Сергей добился беспрецедентного результата на зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в испанской Хаке. Впервые в истории отечественных горных лыж представитель юниорской сборной России сумел войти в десятку сильнейших на столь представительных международных соревнованиях, обойдя на трассе гигантского слалома более 120 конкурентов из трех десятков стран. «При должном старании и профессиональном отношении к делу из этого паренька должен вырасти зрелый мастер», — считает Белокринкин.
Александр Печурский
17 лет, хоккей
Воспитанник магнитогорского «Металлурга» стал соавтором побед сборных России на юниорском чемпионате мира и Европейском юношеском олимпийском фестивале. Один из наставников нашей команды Александр Бирюков особо отмечает характер этого паренька. И надеется, что Печурскому и его напарникам Вадиму Желобнюку и Даниилу Алистратову наконец-то удастся решить самую главную проблему взрослой сборной России — вратарскую.
Николай Круглов
26 лет, биатлон
После дефолта 1998 года отцу будущего чемпиона мира и серебряного призера Олимпиады-2006 в эстафете Николаю Круглову-старшему пришлось продать две золотые олимпийские медали Инсбрука-1976. На вырученные деньги он приобрел для сына экипировку, оплачивал поездки на сборы и соревнования. Заработав деньги в Турине и на других больших соревнованиях, Круглов-младший сумел разыскать коллекционеров спортивных наград, выкупить семейные реликвии и вернуть отцу долг. Дело за малым — по родительскому примеру стать двукратным олимпийским чемпионом. Может быть, это произойдет в Сочи.
Людмила Прививкова
20 лет, керлинг
Скипу женской сборной России лишь в сентябре исполнится 21 год, а она уже стала чемпионкой мира среди юниорок, привела нашу взрослую команду к золотым медалям чемпионата Европы-2006 и успешно дебютировала на Олимпиаде в Турине. По словам главного тренера национальной дружины Ольги Андриановой, настоящая зрелость в керлинге приходит к 30 годам — аккурат к Играм в Сочи. Кстати, в Московском авиационном институте, где Людмила учится на экономическом факультете, долго не могли понять, куда она постоянно отпрашивается, потому что прежде матчи по керлингу не показывали по телевидению. И лишь после ярких побед Людмилы и ее подруг проблем с освобождением от занятий в вузе не возникает.
Екатерина Тудегешева
19 лет, сноубординг
Минувшей зимой Катя стала первой российской чемпионкой мира в этой динамичной олимпийской дисциплине. К этому золоту одаренной спортсменке пришлось пробиваться через большие трудности. С пяти лет после смерти мамы ее и сестру Соню воспитывала мамина сестра. «Если бы спортивная школа в моем родном Таштаголе была платной, вряд ли у меня появился бы шанс стать чемпионкой мира. Денег в семье хватало только на еду и одежду. Мне повезло, что мою спортивную подготовку оплачивало государство», — рассказывает Тудегешева корреспонденту «Известий». Сегодня ей 19 лет, и она — главная надежда России на Олимпиадах в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. А материальные проблемы позади.
Чемпионы сочинских Игр пока выступают за юниоров
Как рассказал «Известиям» начальник Центра спортивной подготовки сборных России Николай Пархоменко, план подготовки непосредственно к сочинской Олимпиаде еще не сверстан: нет смысла заглядывать так далеко. Но работа по выявлению юных звезд, которые могут блеснуть в 2014 году, ведется постоянно. «Мы же проводим Детские спортивные игры, Юношеские спартакиады, и на них всегда выявляется резерв для будущих побед, — говорит Пархоменко. — Кроме того, берем на карандаш тех ребят, которые выступают в юношеских, затем юниорских и молодежных сборных. Именно они и должны составить костяк взрослых национальных команд — в том числе на Олимпиаде».