Ну почему так неуклюж и неполон русский великий и могучий! И когда из тебя прет чудовищной силы позитив, на выходе - только мат. Конечно, одним словом все выразить можно только так, а хочется, чтоб еще и слух ласкало. Есть (или были) специально обученные люди, как Пушкин, Лермонтов, которые про горы писали неповторимо, но в Шерегеш они не доехали. Так мы потеряли еще несколько шедевров мировой литературы.
И на самом деле, впервые увидав эти места при хорошей погоде, ощущения трудно передаваемые. Душа взмывает и парит до сих пор при воспоминании о Геше.
Приехав ночью, после хлопот с устройством, после посиделок, спится очень крепко. Но, вот толчок (виртуальный? реальный?). Я думаю, это местный дух меня разбудил, чтобы не проспал свое счастье.
Окна замерзшие, в форточку видно стену соседнего дома, с кухни какие-то сопки. Но зов горы все сильнее. Хлопцев не жду. После вчерашнего им лениво. На улице в такую рань только аборигены. 10 минут и копейка подгребает (именно так) к склону. Водила ехидно и с гордостью сообщает: «Минус 20 градусов, однако».
И, наконец, в кресле, ноги чуть подрагивают. Подзабытое ощущение, как впервые на девицу залазишь. Выше, еще выше… Вот ты какой, Геш! Из утреннего полумрака, не торопясь, появляются вершины и вспыхивают в первых солнечных лучах. Мустаг величаво, не торопясь, как креативная стриптизерша, последовательно открывает свои вершины. Округлость гор говорит – мы женского рода. Хрустальные елки наверху красотой добивают очумелого москаля, и прозевав выход, по лягушачьи брякаюсь с кресла.
Про спуск потом. Спешу на второй подъем, чтобы как наркоман, почуявший халяву, получить второй приход. О, да! Мне везет! Поднявшееся выше солнце изменило перспективу – появился горизонт, пространство будто раздвинулось, лес вдали из темной массы превратился в симпатичную щетину, снег под подъемником приобрел неописуемо голубой цвет. Есть целина! Нагульнов, ты где? Есть целина в лесу! Здравствуй, мой танковый шлем!
Вместо пошлой попсы из матюгальников слышу какую-то классику в исполнении Зинчука (вот где он меня пробил, компилятор пошлый!) вперемешку с битлами и Queen. Вид с вершины Зеленой, горизонт отгораживается многочисленными хребтами. На близлежащих к северу сопках, на вершинах - скалы с контурами мрачных замков (ближе к вечеру стали напоминать сосок женской груди. Освещение, что ли изменилось?). Все, попал. Если гора Зеленая - женского рода, то я обязан теперь жениться!
Ну, главное я выплеснул, теперь проза.
Пути-дороги. Они практически все в это время ведут в Шерегеш. В Междуреченске снега было маловато и открытия еще не было. В Белокурихе, несмотря на официальное открытие, со снегом тоже не густо, сверху спуска еще не было. Это со слов местных ски-бордеров. Прямая дорога проста: Домодедово – Новокузнецк ("Сибирь", туда-сюда около 10 500 руб), Автобус Новокузнецк – Таштагол (около 3.5 час, 80 руб) и местный городской автобус. Но зачем ходить прямо, если кругом одни приключения и интересные люди. На объяву в интернете откликнулся новосибирский народ, забрал меня из гостиницы в Новокузнецке, и на микрике за 5,5 час по темну мы в легкую добрались в Геш (за корм для коня, то есть за участие в расходах на бензин). Кроме меня в рейде участвовали две фанатки горных лыж из Новосибирска, попавшие в микрик таким же образом, через инет (Объявы на участие в трансфере весьма популярны на сайте местных фанатогешцев www.mustag.ru). С очаровательным пацаном, которого несколько портили барские замашки и желание меня высадить всю дорогу туда и обратно. Особенно прикололи поиски фигурки зеленого лыжника в месте поворота на Таштагол. Воображение рисовало какой-то монумент, на худой конец, контур из зеленого неона. Все напряженно таращились, боясь проскочить поворот. Наконец, крик: «Вот он!», и это оказалась пиктограмма на дорожном знаке размером 20х20 сантиметров. Ха-ха и хи-хи (место, где надо смеяться).
Путь назад был по светлу. Офигеть, какая, блин, пастораль! То, что не удалось докататься до упора, с лихвой компенсировали виды вдоль дороги. И какие виды! Снежные шапки полутора метровой толщины на домах среди сопок и лесов как будто сошли с полотен Васнецова. Садящееся солнце розовым лучем иногда такое высвечивало – Третьяковка отдыхает! А попавшаяся на встречь кляча с горой сена на санях прошибла до слезы. Вот откуда наши корни. Особой остроте ощущений способствовало умеренное увлажнение обезвоженного горами организьма (по литру сухаря на брата и столько же на сестру). Интересное явление – на столбах снежные шапки, в диаметре превышающие диаметр столба многократно. Местные торгуют на дороге брусникой и черемшой. Последнюю особо рекомендую. Как закуска весьма оригинальна по вкусу.
По дороге в умеренном количестве попадались джипы, вылетевшие с дороги, и народец, решавший задачу, как с помощью двух "Жигулей" и мата вытащить трехтонный "Круизер" на дорогу. Впрочем, снега было так много, что вылеты обходились без каких либо последствий. Но в голове вертелась фраза: «Вот такой вот Мундыбаш!»
Заезд на следующий выходной был из Барнаула. Недельные поиски попутчиков в инете результата не дали. Прямых рейсов нет. С пересадками ехать почти день. Обзвон турагентств, декларирующих поездки в Геш, тоже ничего не дал (обещали сильные морозы, и народ отказывался от поездок), но привел меня в объятья (не побоюсь этого слова) водников. Или сплавщиков. Или каякеров. В общем, водоплавающих. У них бедняжек тоже бывает межсезонье, и они так же, как мы, страдают от этого. И им также приходится заниматься всякой фигней: как мы роликами, великами, так они - горными лыжами и бордами. Были сборы недолги, и наш мерс (20-ти местный автобус) с бешеной скоростью мчит в Геш под туристско-хохляцкие песни и горилку. Народ был из разных мест могучего СССР’а, в том числе и две очаровательные хохлушки з Киеву.
Обратно мне надо было в Новокузнецк. Собрался было стопить, но вписался в автобус с бордерами. Вели его мастера бездорожья братья Говоры. И как вели! По дороге подобрали народ с автобуса, который возомнил себя птицей, но оказался ужом. Слава Богу, все живы, целы. Замерзли, но были быстро растерты изнутри, универсальным средством всех времен и народов.
Про эту поездку можно написать отдельный роман или снять мыло. С названием «Kuba в пасти бордеров», или «Лыжник, если хочешь умереть, делай как я!». Но на самом деле все было мило. Правда коньяк наливали такими дозами, что душа меня спрашивала: «И что, ты действительно хочешь попасть в Книгу рекордов? Или в мойку? Но в самолет ты точно не попадешь!» На фестивале любительских горнолыжных фильмов в Канте был фильм «А что вы хотели за 7 рублей?». Ну, там детально показана типичная бордерская оргия. Так сказать, взгляд со стороны. Дык вот, я побывал внутри. Короче, очень оригинальные ощущения, новые, где-то даже положительные.
Высадили меня на повороте в аэропорт. Среди ночи, при -25 градусов, и я после получасового стояния (машин просто не было), засандалил 5 км пёхом до аэропорта. Там я обнаружил пустой бар и остатки денег. Все это удачно слилось в прощание с Гешем. Я грустил. Смутно помню, что меня не хотели принимать у бармена в багаж.
Мда, дороги у нас не скучные.
Катуха. Трассы на любой вкус. Длинный пологий выкат для начинающих. Бугристый «лоб», чтобы согреться и ноги размять, две ратраченные тассы для карверов и не только. Внетрассовое катание, в том числе, в лесу. Есть даже желоб, отдаленно напоминающий пайп. В первый выходной мне повезло – недавно прошел снегопад, и было много неразбитой целины. Но я особо не совался, так как нужно было обкатать новые лыжики, которые оказались с характером (Rossignol PRM 70, ски кроссовская модель, бралась как универсальная, но подтвердила истину – с определенного уровня необходимы, все-таки две пары лыж).
Ближняя к подъемникам трасса более спокойная, достаточно широкая. Ратрачена на +3, швы между проездами ратрака. Дальняя, сверху пологая, потом с крутячками прикольными, подлиннее первой. Ратрачена получше, на 4. Идеального вельвета нет нигде. Возможно, это связано с малой толщиной снежного покрова. С моей точки зрения, разнообразие и сочетание склонов для курорта близко к идеальному. Практически все время светило солнце. С утра -20 (в следующие выходные -29), так что после первых трех спусков надо отогревать ноги. Да и маска не помешает. Днем значительно теплее -8, -12. Но наверху часто дует неприятный хиусок. С утра, особенно если ночью ратрачили, достаточно жестко, но без льда. Канты держат супер. Днем слегка подразбито, но не до ям. Лыжникам рай. Бордеров привлечет в первую очередь мягкая глубокая целина, много естественных трамплинов. Ну и лес для тех и других. Местами крутовато, лес достаточно частый, нужна хорошая реакция, шлем, очки (чтоб по морде меньше ветками секло).
Есть бугеля, которые стоят в лесу с другой стороны горы. В целом, катуха супер.
Очередей как таковых (типа Азау, Домбай) не было. Подъемников достаточное количество, да и менталитет катальщиков, не суетливый, спокойный.
Есть утренняя халява – часовой бесплатный подъем при наличии денег на ски-пассе. Легко обходится (а зачем?) – кладешь деньги на один подъем, после окончания халявы снимаешь.
Я пользовался подъемниками обоих фирм. И укататься в ноль мне обходилось где-то руб 700 в день. Обычно после халявы заезжал позавтракать, согреться, ну и в обед перекусить. Катался до остановки кресельных подъемников. После этого можно было кататься на бугельном, но освещение там не очень, да и по выкату… По будним дням дешевле, вроде...
Наличие двух конкурирующих фирм на склоне, несомненно, полезно и позитивно. Минус - разве что музыка, забивающая друг друга.
Жилуха. Жил в частном секторе. Процесс заселения выглядит так. Первый вариант: все постоянно приезжающие знают телефон своего «маклера» (это такие тетушки, посредничающие при сдаче жилья). И заранее сообщают, чего им нужно. По приезду или сразу идут по сообщенному адресу или сопровождаются маклершами. Второе: заселение по приезду. Есть у них там культовое место «Кукуруза» называется. Это магазинчик по дороге на гору. Место утреннего старта, остановка автобусов, такси, в общем «фестиваль всего на свете». Там обычно маклерши и тусуются. Хотя можно обратиться к любому таксисту. Вас провожают на квартиру, жители которой собираются и куда-то уходят (родственники, друзья), все, вы поселены. Это обычные квартиры, от однушки до трешки, разной степени опрятности и наличия домашней техники. Чистое белье. Стоимость в первый заезд (двушка – 2 чел) была 350 руб/чел. Во втором заезде - 200 руб/чел (трешка, 6 чел). Торг уместен. Много магазинчиков. Ужин обычно готовили сами. В районе горы есть базы и гостиницы. Самый дешевый - спартанский «Модуль» (около 500 руб без питания). Ну и далее до бесконечности. Высшую сумму, которую слышал: на Новый Год 5000 руб без питания в сутки. Интересно, снегурочка включена?
В общем, за исключением выходных и праздничных дней вписаться в жилье беспроблемно. А в выходные, ну, походить придется, но под небом не останетесь.
Массовый заезд начинается в пятницу вечером и длится всю ночь. Отъезд в воскресенье вечером. Оптимальный вариант для приезда (если надолго) - в воскресенье вечером или в понедельник. В эти дни можно даже выбрать, что больше вам подходит, да и по ценам народ более уступчив.
Развлекуха и движуха. Вопрос глубоко не изучался, но она ЕСТЬ точно. В самом поселке напряжёнка с этим. А под горой есть дискотека имени меня. Где вполне столичные цены и DJ. Есть несколько баров разного пошиба. Казино. В выходные все работает до утра. В поселке движуха происходит между посиделками на квартирах.
За время моего пребывания прошло два фестиваля. С очень прикольными названиями: «Большой снег» и «Баальшой снег». Видимо тут где-то «собака порылась».
У первого было побогаче со спонсорами, халявная катуха, какие-то конкурсы, пляски диких бордеров и все такое. Если бы еще публика была поактивней… Для себя я определил его как попсовый.
«Баальшой снег» был более спортивный, что ли. Народ скиспидил на бешенных скоростях. Телемаркеры зажигали. Знакомство с ними вылилось в поездку в Питер на фестиваль «Шука».
Но эта уже другая песня…
Кому интересно:
http://www.freeheel.ru/bb/viewtopic.php?t=958&sid=e402cb281a408b911621439f8a009cee
В целом, кто хочет проапрескировать, то вполне сможет.
Люди. Бордеры. Сибиряки
Начну с последних, которые на самом деле первые. Их больше всего в Геше. Начиная с Красноярска и все-все до Омска. Мужики все такие крупные, с большими кулаками (а зачем вам такие большие ручки?), на редкость добродушные и открытые. Я впервые в Сибири, поэтому это очень заметно. Девичий пол, напротив, довольно миниатюрный, однако, контактный и не жеманный.
Должен заметить хороший общий уровень катающихся. Мало катающихся на классических лыжах, и те с хорошим уровнем типа «олдскулер».
После сибиряков следующая по численности нация – москвичи. С кем общался – горой все довольны.
В заключение: РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ. Сам планирую еще туда в марте.
Больше информации можно почерпнуть на www.mustag.ru
Для местных мой отчет бесполезен и может даже вреден. Они там, на местном сайте очень гордые и мнения, не совпадающие с официальными, воспринимают зачастую как оскорбление. Мой отчет в первую очередь для тех, кто не был, но хочет поехать.
Я ярый противник сравнивать горы, но в данном случае Геш ближе по морфологии к Карпатам, Тростяну. Только без толп, очередей, и c несравненно лучшим качеством трасс.
Все положительные отзывы приветствуются. Отрицательные отзывы рассматриваются за отдельную плату. На все вопросы будут даны ответы.
Следующий отчет "Kuba и грузины" про Гудаури.
Даты поездки: 26.11 и 3.12.05.
Другие статьи автора на сайте:
Kuba и Эльбрус
Автор: Alex он же Kuba |