В продолжение темы моего далёкого Кубинского друга о горнолыжном импортозамещении... Помните монолог Остапа перед участниками «Союза меча и орала»? Выходит, товарищ Бендер заблуждался, говоря, что заграница нам поможет? Таки всё говорит, что не в этом сезоне. Поэтому пришло время подумать, чем можно хотя бы в какой-то мере заменить альпийские пейзажи, ухоженные трассы, «и вальсы Шуберта, и хруст французской булки».
И поскольку горнолыжная судьба забрасывала меня, практически, на все крупные ГЛК Сибири хочу предложить вам их краткий обзор. Возможно, этой осенью-зимой-весной вам захочется немного побыть декабристами)).
Итак, куда же можно съездить покататься в Сибири? Сразу оговорюсь, что речь пойдет только о крупных субъектах отрасли, имеющих современные подъемники и расположенных в относительной близости от развитых транспортных узлов (в радиусе 200 км).
Самый большой и развитый сибирский ГЛК – это, бесспорно, Шерегеш. Главное его достоинство – практически, гарантированный ранний снег и обширная зона для внетрассового катания с перепадом более 600 м (знаючи, можно и 900 м найти). Каждый год открываю там сезон, и, за исключением провального 2011 г, всегда застаю свежий снег и отличное катание. Наибольший интерес по рельефу и уклону для меня представляют «томские угодья» - это вотчина оператора «Малка» - там и подъемники довольно комфортные (преимущественно, гондольного типа) и леса редкие (можно вваливать на приличных ходах, не боясь врубиться в вековую ель). А знаменитый Скайвеевский лоб (крутая трасса, не обрабатываемая ратраком) после снегопада – это прям фрирайд-оргазм! Там тебе и широкое снежное поле в начале спуска, бугры-ямы в середине и занимательные дропчики ближе к финишу. Ну и, в целом, вариантов спуска с г. Зеленая и г. Мустаг в Шерегеше масса – на пару недель разнообразного катания мне вполне хватает. Кстати, для любителей карвинга здесь тоже не безнадега. Часть склонов в секторе А хорошо ратрачится, и с утра там можно очень неплохо порисовать резаные дуги. Хотя, в первую очередь Геш - это ПАУДЕР!
Логистика приезда-отъезда довольно внятная (основные варианты через Новосибирск и Новокузнецк). Цена ски-пассов умеренная: от 700 до 1400 в день в зависимости от оператора. Все это многократно описывалось, поэтому заострять внимание не буду. С выбором вариантов проживания тоже полный порядок, причем на любой размер кошелька. Я в этом году забронился в гостиницу «Скайвей» (тоже малковская тема), позже поделюсь впечатлениями.
В общем, свой кайф в Шерегеше вы получите, однозначно. Кстати, с 17.11 по 03.12 ваш покорный слуга со товарищи открывают там очередной сезон. Желающие влиться в коллектив – велкам в личку.
Идем дальше. В соседней Хакасии есть неплохой ГЛК «Гладенькая» с перепадом высот под 900 м. Ближайший аэропорт – Абакан. Вообще, Саяны – горы красивые. Но трасса на «Гладенькой», практически, одна. Она длинная, порядка 4,2 км. В верхней части крутая, к низу выполаживается. Сертифицирована спортивными чиновниками для всех видов соревнований, включая скоростной спуск. Со снегом в этих местах бывают напряги, но сноу-пушки делают свое дело, поэтому полотно трассы, как правило, в порядке. Но окружающие пейзажи зачастую довольно облезлые (неуплотненный снег быстро выдувается). Если поймать паудер-день, то можно отменно пофрирайдить, ибо зона катания значительно увеличивается. Жить можно как в домиках между очередями подъемников, так и в отеле, принадлежащем, по слухам, Дерипаске, и расположенном в некотором отдалении.
В качестве развлечения можно попутно заехать поглазеть на одну из самых больших ГЭС в мире - Саяно-Шушенскую (зрелище реально впечатляющее). Пожалуй, и все.
Буквально рядом в Красноярске расположен Фанпарк «Бобровый лог», про который недавно делал отчет. Повторяться не хочется, буду краток: если ваши катальные интересы ближе к спортивно-злому повороту без проскальзывания кантов, и если ваши лыжи гордо именуются «спорт.цех», то вам – сюда! Прекрасно подготовленные жесткие трассы на базе искусственного снега отлично подойдут для фанатов фисовской геометрии и последователей дела Хиршера. Хотя ради справедливости, следует отметить и наличие несложных трасс для фанового катания. Перепад здесь не очень большой – порядка 350 м, однако красота открывающихся с верхней точки пейзажей с лихвой это компенсирует. Цены на катание терпимые (такса почасовая), своего жилого фонда у Фанпарка нет. Если будет оказия в Красноярске – однозначно рекомендую Бобролог.
Мой особенный трепет – Байкальск и ГЛК «Гора Соболиная». Наверное, это обусловлено еще и наличием у нас с женой сезонных ски-пассов на Соболинке)). Обожаем это местечко в Южном Прибайкалье, с пушистым снегом и ухоженными трассами из мягкого вельвета. Здесь какой-то особенный комфортный климат: морозы зимой большая редкость. Частенько встречаем Новый год здесь, и, как правило, температура не опускается ниже минус 5 по Цельсию ибо озеро в этот период еще не замерзшее. Трасс не очень много, но они довольно разнообразные с перепадом высот – 450м. Часть из них не ратрачится, поэтому любителям фрирайда и могула найдется, где размяться. Ну а основная часть трасс вельветится как надо. Мы всегда возим сюда по 2 пары лыж: и широкие, и для карвинга. Логистика довольно удобная: самолет до Иркутска и потом на выбор – поезда, электрички, маршрутки, такси. Ски-пасс от 1100 р в будни. Проживание - от 500 руб. с носа на съёмных квартирах в городке либо за 2,5-3 т.р. в отеле у подъемников. Кстати, буквально в 30 км отсюда расположен знаменитый уже на весь мир фрирайд-спот Мамай. Желающие отведать бездонного пухляка могут легко организовать выезд туда. Только денежку подавай)).
В этом отчете надо бы еще упомянуть о недавно открывшемся на Алтае ГЛК "Телеtski»" близ одноименного озера. Но туда еще мои лыжи не добрались. Скажу только, что 830 м перепада высот и хорошее природное оснежение выглядят весьма привлекательно, однако, с транспортной составляющей поездки в эту глубинку пока не все понятно.
Есть грунтовка из Шерегеша, зимой она вроде бы довольно ровно уплотняется снегом. Но это надо сбивать с кем-то трансфер. Общественный транспорт из Геша туда не ходит, есть автобусы из Барнаула и Бийска. Будем думать над этим вопросом.
Вобщем, будете у нас на Колыме… в Сибири заезжайте! Здоровья всем и удачи на склонах! С уважением, Юрий Зайцев))
Фото:
автор,
@go_shoria,
яндекс картинки
Почитав комменты в статье твоего кубинского друга, думаю Сибирь - это лучшее))) Во всяком случае, безопаснее)))