В статье Виды туристов не отмечена только страна - в России. Вызвав бурю возмущения, что "Мы не такие, мы НОРМАЛЬНЫЕ", все же привлекло внимание многих. Спасибо за комментарии. И часть отметили, что нормальных меньшее количество. За статистикой лучше к психологам, они, и вправду, говорят, что у всех людей есть триггеры, детские травмы и тп., по ним можно ставить диагнозы. Кто-то задался вопросом: А как там, в Европе? Что напоминает чем-то "Сын маминой подруги", когда своей фантазии не хватает, все время подглядываем за другими. Изначально же подумать своей головой проще, не придется тратить время на то, чтобы "разведовать". В ближайшее будущее Европа нам, скорее всего, не светит. Загадывать, будет ли граница открыта зимой, как обычно, начнем с августа.
А между тем, дома тоже хорошо. Мы сами задаем культуру катания, в первую очередь, начав с себя - со своей головы. Я лично не разделяю курорты на Россию или "там", у меня горнолыжная культура катания едина и именно ее прививаю всем, кто связывается со мной. Как говорил профессор Преображенский:
"Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."
В начале работы тренером, с отдыхающими, да и со спортсменами, в том числе, испытывала сильный стресс от катания на горнолыжных курортах России, мне очень не хватало процента "НОРМАЛЬНЫХ", а это, в первую очередь - культурные отдыхающие. Без шлема, подрезали летающие ломы, без расчета траектории, без мыслей об окружающих, в очередях на канатку наглеют, сколько раз в меня влетали именно в России. Все это можно увидеть в комментариях к вышеупомянутой статье. По другому ли в Европе?
Да!
Но зачем смотреть туда, когда мы здесь и сейчас?!
Я думаю, что изначально дело кроется в ментальности, в доверии к управляющим, будь то страны или ГЛК. Редко встретишь европейца, который будет жаловаться и винить в своем недовольстве жизнью других людей. Бунтарство, обычно, выражается в креативе, в пределах закона и без посягательства на личный комфорт окружающих людей. Я стала учитывать "особенности" российских туристов и выбирать время, места катания, избегая всеобщий поток. Моя жизнь и учеников школы от этого значительно улучшилась.
А как "У них"?
У них правила FIS воспринимаются как - "Это моя безопасность".
Думая и соблюдая данные правила, мы заботимся, в первую очередь, о себе, а затем, об окружающих нас людях. Доброжелательность - это нормально. Уважение - это нормально. Тактичность - это нормально. Горные лыжи - это про свежий горный воздух, красивые виды гор, просторы, чувство свободы и одухотворение, про гармонию человека с природой, про использование физических сил с целью сохранить и укрепить своё здоровье, новые, приятные знакомства. Культура каждой страны выражается и на горнолыжных курортах, в том числе. Насколько глубоко любой отдыхающий проникается тем, что создается на горнолыжных склонах, конечно, зависит как и от политики курорта, так и от самих отдыхающих. Психология людей, бывает, действует по принципу: "Ой, вот я сделаю разок, никто не заметит, всего-то разок", давая себе тем самым спуск. Здесь разок, там разок, вот и собрали общий процент и соотношение тех, кто "держит себя в норме" и те, кто "Правила существуют для того, чтобы их нарушать".
Вот и что бывает, по итогу, далее? Водку херач, да если без пива, то деньги на ветер! Нефть, адреналин, скорость, аааааа!!!
"Эту страну не победить!"
А с кем сражаемся-то?!...
И в Европе так можно. Но можно начать себя чувствовать не в своей тарелке довольно быстро, особенно, пьяными кататься на склоне. Есть риск загреметь в полицию.
Молодежь, да и все желающие могут после каталки отдыхать в барах, фестивали, тусовки, концерты, как и везде, все это не мешает и не пересекается с более спокойными отдыхающими. Взять один la folie douce, до него сначала доберись, а потом еще попробуй унеси ноги. И звук услышишь только когда окажешься возле места, да такой, что ноги сами уносят всех желающих в преисподню святых. Побывать на концерте, да еще и покататься - как убить двух зайцев. Вдвойне приятней.
Культура посещения спортивных мероприятий, поддержка спортсменов, поболеть за них - то, что у нас еще будет приживаться. Кто-то уже осознал уникальность Этапов Кубка Мира в России и, действительно, готов ради события приехать на горнолыжный курорт. Заплатить деньги за билет - как поддержка организаторов мероприятия, развития спорта и такого рода соревнований в стране, создание положительной репутации горнолыжных курортов России во всем мире. Огромная работа проделывается для того, чтобы поднять уровень нашего спорта с того, советского, на существенно более прогрессивный. Круче, чем в Европе.
Есть люди, у кого интерес в том, чтобы открыть для себя что-то новое, познать обычаи, насладиться природой, совершенствовать свою технику, развитие и рост личности.
Катание - это про удовольствие и безопасность. А как обеспечить безопасность - читаем правила FIS.
Следующая категория граждан:
- А нафига мне тренер, я и так все умею.(с)
Если человеку с детства не объяснили значение слова "тренер", для чего он и как к нему нужно относиться, то да, лучше не надо. Портить нервы тренеру... Инструктор и тренер - разные вещи. Инструктор может и не понадобиться через определенное время. Я за пару вопросов людям определяю для себя, кому нужен инструктор, а кому тренер. Человек, который не знает разницу, конечно, сам для себя определить это не сможет, поэтому, я выполняю свою работу. Даже среди активных туристов, есть те, кому необходим именно тренер. Инструктор на курортах обобщенно делится на 3 типа:
1. Поставить с нуля.
2. Добавить прогресс в технике катания.
3. Гид.
Обращаться к ним или нет, каждый решает сам для себя за свой счет.
Но зачем?
Безграмотная техника и ее отсутствие - увеличивает вероятность травм.
Биомеханика, распределение нагрузки на суставы, включение всех групп мышц в работу при грамотном соотношении, чувство ритма, баланс, контроль скорости, чувство лыж, чувство снега, отсутствие стресса в следствии занятий физической нагрузкой - всё это даёт тренер. Более глубокое понимание предмета.
Есть страх и риск, что попав к некоторым тренерам, затянет надолго в болото, будет он давать то, что человеку не нужно, вытягивая тем самым деньги. Да, есть такие инструкторы. Есть тренеры, кого учили когда-то, так они и продолжают учить, хотя, мир меняется. Для того, чтобы попасть к тому, к кому надо, в первую очередь, слушаем рекомендацию. Важно узнать над чем работали и с чем помог тренер/инструктор.
Я лично моих тренеров настраиваю работать по принципу: Лучше один раз круто помочь человеку, чем долго мусолить его без результата. "А в чем ты помог сегодня вырасти ученику?". Люблю много конкретики и фактов без воды. Но для того, чтобы информация "зашла" человеку, да вовремя, подбираются "индивидуальные ключи".
Креативная подача материала - это про понимание сути и трансформация в интересную информацию. Есть существенная разница - профессиональная терминология и "понятная массам". Так вот в статье "Виды туристов" понятная массам информация, которая легко доходит, кого-то цепляет, кто-то узнал себя, кого-то возмутило.
Моя цель лишь была в том, чтобы привлечь всеобщее внимание к ситуации и попросить всех нас быть культурными на склонах, чтобы катание на горных лыжах приносило всем радость и пользу вне зависимости от страны катания.
Всем безопасности
И на всякий случай оставляю правила FIS - это профессиональная терминология:
Правило | Комментарии |
1. Внимательно относиться к окружающим Каждый горнолыжник и сноубордист должен кататься и вести себя так, чтобы не подвергать опасности окружающих и не наносить им вред. |
Каждый ответственен не только за своё поведение, но и за неисправность своего снаряжения. Это также относится к использованию новинок — недавно разработанного снаряжения. |
2. Контролировать скорость и |
Столкновения часто случаются из-за того, что: При необходимости горнолыжник / сноубордист |
3. Правильно выбирать траекторию движения Каждый горнолыжник и сноубордист, находящийся выше по склону, должен выбрать такую траекторию движения, которая не помешает движению другого горнолыжника или сноубордиста, находящегося ниже по склону. |
В случае столкновения ответственность несёт тот, кто находится выше по склону, и пострадавший, находившийся ниже по склону, может подать в суд. Нужно соблюдать безопасную дистанцию, чтобы при необходимости было место для вынужденного манёвра, а также тот, кто едет впереди, мог свободно выполнять все свои движения. |
4. Правильно совершать обгон На трассе можно обгонять других горнолыжников / сноубордистов с любой стороны при условии соблюдения безопасной дистанции, достаточной для сохранения пространства, позволяющего обгоняемому совершать любые действия. |
Горнолыжник или сноубордист, обгоняющий другого, полностью ответственен за то, что выполняемый им манёвр не создаст никаких сложностей для обгоняемого. Эта ответственность сохраняется за ним до тех пор, пока обгон не будет совершён. Это правило распространяется и на случай обгона (объезда) неподвижно стоящего горнолыжника / сноубордиста. |
5. Внимательно выезжать на трассу, начинать движение или пересекать склон Каждый горнолыжник и сноубордист перед выездом на трассу, началом движения после остановки или в траверсе поперёк склона должен предварительно посмотреть вдоль трассы вверх и вниз, чтобы своим манёвром не создать опасную ситуацию для себя и окружающих. |
Наиболее опасные ситуации: выезд с одной трассы на другую; начало движения после остановки посредине склона или в местах скопления большого количества людей; начало движения на крутых участках, так как у едущих сверху горнолыжников / сноубордистов из- за большой скорости могут возникнуть проблемы с вынужденным манёвром или остановкой; если горнолыжник / сноубордист резко меняет ритм движения, радиус поворотов или начинает траверсировать. |
6. По возможности останавливаться в безопасных местах Каждый горнолыжник и сноубордист должен избегать остановок без необходимости в плохо просматриваемых местах, перегибах и узких участках склона. В случае падения необходимо как можно быстрее покинуть опасный участок. |
Рекомендуется останавливаться на краю трассы и стоять лицом к ней (особенно это касается нешироких трасс). На очень широких трассах остановка посреди склона возможна, но при этом риск возникновения опасной ситуации будет гораздо выше, чем при остановке на краю трассы. При остановке группы все её члены должны стоять как можно ближе друг к другу, не растягиваться по склону. Не рекомендуется останавливаться под перегибами, за поворотами, особенно на крутых участках, стоять или сидеть в узких местах склона. |
7. Подниматься и спускаться вдоль склона в безопасных местах Горнолыжник или сноубордист должен подниматься вверх по склону или спускаться пешком вниз только по краю трассы. |
При движении пешком по центру склону горнолыжник / сноубордист мешает другим при спуске вниз и тем самым может создать опасную ситуацию. Следы от ног повреждают склон и также могут создать опасность для других. В туман перемещение вдоль склона пешком нежелательно. |
8. Обращать внимание на знаки / разметку и неукоснительно их соблюдать Каждый горнолыжник и сноубордист должен обращать внимание на знаки и разметку, соблюдать правила катания на склоне, написанные на информационных щитах, плакатах, стрелках, не заходить на опасные участки, помеченные маркировочными флажками и указателями. |
Необходимо понимать, что предупреждающие знаки поставлены в интересах самих катающихся. На трассе могут стоять знаки, указывающие на уровень её сложности*, направление, закрытие трассы и / или предупреждающие об опасности. Запрещается находиться на склонах и трассах, закрытых ограждениями, знаками лавинной опасности и запрещающими указателями. |
9. Оказать помощь При несчастных случаях каждый горнолыжник и сноубордист обязан оказать помощь пострадавшему. |
Нельзя проезжать мимо неподвижно лежащего - для предупреждения других катающихся обозначить место происшествия с помощью лыж / сноубордов; - предоставить аптечку, тёплое питьё; - при необходимости помочь спасателям. |
10. Иметь при себе удостоверение личности и предъявлять его по первому требованию Каждый горнолыжник и сноубордист, ставший свидетелем или участником несчастного случая, независимо от того, несёт он какую- либо ответственность или нет, должен предоставить личные данные (ФИО, контактный телефон). |
Несчастные случаи, возникшие на склоне, могут рассматриваться как страховые случаи, а также подпадать под гражданскую или уголовную ответственность и рассматриваться в суде (особенно актуально в странах с сильным правоохранительным законодательством: страны ЕС, США и т. п.). Поэтому здесь очень важно наличие свидетелей, которые могут помочь при составлении подробного и правильного отчёта об инциденте. Отчёт службы спасения и полиции, также как и фотографии, серьёзно помогают в определении меры гражданской и уголовной ответственности виновного. Поэтому каждый как ответственный человек должен понимать важность предоставления письменных показаний.
|