Двое взрослых мужчин ищут двоих... Ноябрь 2025 - 1 Февраля 2024 Италия, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Курмайор, Селла Ронда, Червиния
+12

Курмайор as is 2015. Часть 1. Бытовуха

Bearnard Лента автора 23 Марта 2015 (18:20) Просмотров: 2295 17
Всё, написанное ниже, является моим исключительно субъективным мнением, основанным на двухнедельном пребывании в Курмайоре в феврале 2015 года. Интерпретацию фактов, изложенную в этой писанине, я не готов оспаривать с кем бы то ни было, читайте на свой страх и риск…. Ещё читаете? Ну погнале….
 
Уже в феврале, возвращаясь с гор, начинаешь планировать последующие выезды. Жизнь на бильярдном столе западно-сибирской низменности позволяет проводить в горах максимум  1 месяц с двухнедельной разбивкой. Начитавшись радужных отчётов, а так же с учетом «настроений в российском обществе», к февральской Курме начали готовиться даже раньше, чем к сентябрьскому трипу Чили/Аргентина. Поэтому жильё, билеты и валюту для ски-пасса приобрели ещё в начале июня.
 
Организация

Трансфер из а/п Милана был заказан тут. Стоимость – 40 ойро с человека в два конца. Хотя и позиционируется, как общий автобус, трансфер получился практически индивидуальный. По идее, встречают с табличкой на выходе из зоны получения багажа и довозят до центра Курмы, по факту пришлось звонить, искать водителя, но зато по нашей просьбе без проблем подкинули до Dolone.
Жильё было выбрано через Airbnb. Проживали в 3-хкомантных апартаментах в домике, в Dolone. Вот ссылка. По заезду пришлось немного побегать, поискать нужный дом, потому как там 2 улицы со схожим названием, с учётом, что арендодатель отключил телефон, хотели уже подключать Airbnb, но нам перезвонили. Итак, жильё, надо признать,отличное, и позволяет комфортно разместиться впятером.  Два санузла с душем/ванной, куча радиаторов для сушки стаффа, стиральная машинка, кухня, камин, детальные карты местности, включая фрирайдные и географические и, конечно же, – балкончик с видом на горы. Утром требуется 5 минут для выхода на 25 трассу, вечером в паудердэй доезжали до двери на лыжах.

Единственный минус – нет Wi-Fi. Впрочем, с этим в Курмайоре вообще проблемы, его практически нигде нет, так что если кому нужно по работе, либо у вас порно/интернет зависимость, то вопрос решается местной сим-картой. В Курме за 15 ойро нами была куплена симка с трафиком на 12 Gb, который впоследствии раздавали через iPad. Пополнить её можно почему-то исключительно в табачной лавке. ¯\_(ツ)_/¯
 
(В Курмайор провели инернет)

Про Курму

Из себя Курмайор представляет посёлок в ущелье, раскинутый на противоположных склонах. Район Dolone (там же заканчивается трасса курорта и ряд фрирайдных маршрутов) отделён горной речкой с одним мостом. Поход до центра Курмы занимает 10 минут бодрым шагом сначала под горку, потом в горку.

(Трупоед парит над Курмайором в поиках свежих трупов)

Очень полезным оказался информационный центр Аосты (прямо на центральной площади), там вам расскажут про регион, дадут карты, путеводители и ответят на интересующие вас вопросы.
Сам Курмайор небольшой, ровно одна туристическая улочка с магазинами, кафешками и ресторанами. Самый раздражающий фактор – некое подобие сиесты, днём мало кто работает, особенно всё, что связанно с едой, закрывается сразу после обеда и открывается после 6-7 вечера. В день заезда пришлось довольствоваться бутерами в баре. Так что днём решить какой-нибудь вопрос довольно затруднительно. Если внутри дня вам нужно что-то купить, скажем – замену порванным перчаткам, или кинуть денег на сим-карту, то ждите до вечера. В этом, конечно, есть своя изюминка, но мне как туристу это вообще ни разу не понравилось. Цены на всё выше чем в соседнем Шамони, особенно дорогое пиво.  Вечером пойти затусить практически некуда. К примеру, спустившись с «Белой долины» в Шамоневку, мы без проблем перекусили, выпили кальвадоса, послушали живой музыки и допилили по бюллетеню Snowpulse у дистрибьютора – и всё это в то время, когда Курма превращается в город-призрак. И да, в Курме никакого апре-ски, дома веселиться надо, а не чёрт знает где! Хотя, конечно, есть пара клубов (но мы не любители) и даже попали на вечерний open-air на горе, который был организован алко-пойлом Spritz, где наливали и кормили бесплатно.
 

По транспорту

Ски-басов нет, автобусы ходят по разным направлениям где-то раз в час, исключая перерыв с 14 до 16. Цена 1 ойро по Курме и 2,50 до соседнего курорта Ля-туиль. Самое стрёмное, что если автобус забит, что бывает после перерыва, то вас могут в него тупо не посадить и вообще, просто проедут мимо. Были свидетелями, когда людей оставляли на остановке с лыжами в La Balme и сами один раз замерзали под мокрым снегом на остановке Palleusieux. Спасибо старому доброму автостопу, хотя ловить пришлось минут 30-40.
Со стыковками тоже плохо, приезжая на центральную площадь, скажем, из Ля-туиля, стыковочного автобуса до Dolone или La Palud вы не увидите.
Такси стоит непомерно-конских денег, допустим, если вы спустились c Arp в La Balme и вас кинули с автобусом, то 15-минутная поездка обойдется в 45 ойро (но лично нам в La Balme всегда везло).
 
(Стэн, Картман, Кайл, Кенни)

Про еду

Несмотря на дороговизну (в среднем, суп/салат 6 ойро, пицца/паста стоят в около 13 ойро, мясо типа стейк 22-25 ойро), всех гурманов и просто сибаритов тут ждёт гастрономический оргазм.
Пицца, которую довелось поесть в Курме. Это просто нечто! Тесто такое тонкое, что тоньше армянского лаваша, а сыра и всяческого наполнителя так много, что хочется плакать от счастья, полив это всё острым оливковым маслом. В общем, лазанья, равиоли, антипаста – этим всем можно и нужно наслаждаться. Единственное, не надо пробовать местное блюдо Аосты – «Паленья», тупо каша залитая сыром с добавками – шлак.


(Иногда даже приходилось питаться на паперти...)

Как сказал поэт : «Если я чего решил, я выпью-то обязательно…», но, скажем так, продегустировав в двух супермаркетах и трёх ресторанах две полки различного вина, начиная от Тосканы и заканчивая местной марганцовочной барбитурой, с диапазоном цен от 3-х до 40 ойро – во всех этих бутылках был найден был один сорт – «Чёб перло...» Печаль и разочарование, да, это не Мендоза и даже не вина Сантьяго. Сей факт значительно скрашивал гастрономический ассортимент из «магазина санкционных продкутов». Бри, пармезан, комбазолла, местные сыры, коровий, козий овечий, свежая моццарела, зрелый, выдержанный, с плесенью и без, а так же Пармский окорок и куча видов колбас, сосисок и прочих ништяков, которых ты даже никогда не видел, если не бывал в Италии/Франции. В этом магазине хотелось запереться с ящиком вина из Мендозы. Но всё хорошо и сразу, как оказалось, бывает редко.


(Магазин санкционных продуктов)

Ну и, конечно, с учётом курсовой стоимости, харчеваться приходилось, по большей части, дома. Кривыми руками готовилась итальянская кухня, хотя кухня простая и запоганить что-либо даже у нас не получилось. Для этого набирались продукты в местном супермаркете, «магазине санкционных продуктов» и овощной лавке. Но, к чести итальянцев надо сказать, что даже в супермаркете, если ты берёшь помидор, то он со вкусом помидора, как с тёщиной грядки, а не…, ну не будем о печальном. В целом, на пятерых уходило в среднем 170 ойро раз в три дня без учёта ресторанов.

(Доходило и до "дошикаров"...)

Про термы

В спа-центр и термальные источники Pre Saint Didier – однозначно, ехать. Оно того стоит до последнего евроцента из уплаченных 35, там вкусный горячий шоколад и красивые итальянские девушки в сауне организовывают ароматерапию. Не облажайтесь с обратным автобусом – подгадывайте расписание, чтобы распаренным не мёрзнуть на остановке, либо закажите такси.
 
Про стафф (горнолыжный, а не то, что ты подумал, больной ты наркоман!)

Горнолыжный стафф, с учётом курса, просто золотой, хотя в феврале там все объявили скидки 20% и такс фри. Для примера, ботинки Salomon X-PRO 110 там стоили 380 ойро, вычитаем скидки и возврат НДС, умножаем на курс 70, получаем 21 тыс. деревянных. Перчатки разбег 75-125 ойро. Так что берегите стафф, потери очень дороги.
Не во всякой мастерской есть возможность ремонтировать фрирайдные лыжи, так как ширина станка не позволяет. В основном, это делается у подъёмника Dolone. Стоимость сервиса – 35 ойро.
Если хотите допилить г/л ботинки по ноге, единственный магазин – Macori находится на центральной улице, выходим на неё от Courmayeur Cable Car и поворачиваем направо, он будет через 100 метров на противоположной стороне улицы.
Бордерский магазин всего один, выбор So-So, но они официалы от Jones. Самая большая доска оказалась 162W, так что фрирайдовых пароходов там не ищите. =(
 
(Счастливый обладатель новой доски Jones)

Местные и не местные

Местные все дружелюбные, хотя с английским в магазинах и на горе дружат далеко не все, даже несмотря на большое количество англичан. Очень много французов с гидами из Шамони. Bogner – в каждом ресторане и автобусе, и все подходят с одним идиотским вопросом «Как, вы тоже…..? А сейчас так мало….» Мы отвечаем, что мы, конечно, тоже, но если это мало, то страшно подумать, сколько же там было. В общем, в соотечественниках недостатка нет.
 
Резюмируя первую часть, хочется сказать, что Курмайор оказался не похожим на привычные нам австрийские курорты. Тут всё дороже, начиная от еды заканчивая ски-пассом, жизнь тут течёт сама по себе и без понаехваших, кроме того, тут гораздо больше раздолбайства в организации любого дела, что неоднократно было подтверждено. Короче, на взгляд из глубины моего нищенства, по бытовой части курорт еле-еле дотягивает на 4, а то может и может вовсе не дотягивает, но тут уж у кого какие притязания, но едем в горы явно не за этим. Про каталку расскажу во второй части отчёта. 


  Часть 2 - Каталка
 
+12
  • 4
0  
АнтонП    24 Марта 2015 (00:24)   #
Плюсую и жду 2й части. Уж очень вы вкусно написали.  
  • 1
0  
geolosoph    24 Марта 2015 (10:50)   #
Очень поверхностно, галопом по европам как то...со многим не соглашусь.
нарпимер, автор пишет "Тут все  дороже, начиная от еды заканчивая скипасом...".
НЕ ПРАВДА, например пиццерия Тунель, в центре, 
как раз напротив  супермаркета. Эскалоп с гарниром из стручковой фасоли, по умолчанию всего 11 евро.
Скипас, очень гибкая система, смысл чем больше дней - тем дешевле.
Снега в разы больше чем в том же Шамони (год на год не приходится правда), не даром автор пишет куча гидов от туда приезжает. Объясняется это южной стороной альп, циклоны идущие с моря "разгружаются" именно здесь. 
Атмосфера пропитана историей (старый город, узкие улочки, музеи, школы гидов и др.), именно здесь зародился альпинизм и именно от сюда родом первовосходительна Монте Бъянко.
Наличие олимпийского центра, с полноценным катком и крутейшим скалодромом!
Подъем и дикий спуск по ледникам г. Хелбронер
Катание по целине, не только не возбраняется, а только приветствуется... 
И много много чего нет в других местах....
И еще, не даром наши прославленные райдеры (Малахов, Ханкечич, Илин и др.) выбрали именно это место своей штабквартирой на сезон уже в не первый год... 



 
  • 3
+2  
Bearnard    24 Марта 2015 (20:30)   #
Постоянно слышу о наших прославленных райдерах, на форумах, на горе, только ленивый о них не вспоминает. А вы не думали, что у людей могут быть свои резоны там жить и катать, а у меня или кого-то другого будут совершенно другие критерии, или надо обязательно как Малахов? Иначе что? А что не как Travis Rice, зима Канада/Аляска, а  летом Чили.
А если, ОУЖАС! что-то не понравилось, страшно подумать, Малахов с Ханкевич стало быть любят, а ты что? Самый умный или больше всех надо?  =)
Я к тому что пока все что я читал про Курму было ми-ми-ми и няяяяя, ну у меня не совсем такое мнение. Не претендую на объективность, ибо как отметил в начале, мнение мое субъективное, хотите принимайте хотите нет. Наишите свой отчет где пони и розовые еднороги возят на нетронутые пушистые поля, в то время когда простые смертные грызут раздолбанный наст.
  • 4
0  
АнтонП    24 Марта 2015 (12:47)   #

Очень поверхностно, галопом по европам как то...со многим не соглашусь.
нарпимер, автор пишет "Тут все  дороже, начиная от еды заканчивая скипасом...".
НЕ ПРАВДА, например пиццерия Тунель, в центре, 
как раз напротив  супермаркета. Эскалоп с гарниром из стручковой фасоли, по умолчанию всего 11 евро.
Скипас, очень гибкая система, смысл чем больше дней - тем дешевле.
Снега в разы больше чем в том же Шамони (год на год не приходится правда), не даром автор пишет куча гидов от туда приезжает. Объясняется это южной стороной альп, циклоны идущие с моря "разгружаются" именно здесь. 
Атмосфера пропитана историей (старый город, узкие улочки, музеи, школы гидов и др.), именно здесь зародился альпинизм и именно от сюда родом первовосходительна Монте Бъянко.
Наличие олимпийского центра, с полноценным катком и крутейшим скалодромом!
Подъем и дикий спуск по ледникам г. Хелбронер
Катание по целине, не только не возбраняется, а только приветствуется... 
И много много чего нет в других местах....
И еще, не даром наши прославленные райдеры (Малахов, Ханкечич, Илин и др.) выбрали именно это место своей штабквартирой на сезон уже в не первый год... 

 

Орлова, Малахов, Ханкевич знаю. Катаются там, что за райдер Ильин не знаю. Из сезона в сезон.  Выбрано место из-за рельефа и наличии снега, хотя последний сезон было не густо. Плюс в Шамонях народу много и распиарено оно нереально.  А так больше всего снега выпадает в Червинии/Церматт. Самое дешевое готовить в апартах. У нас на неделю обычно на питание на 2их уходит 200 евро.  

+3  
Slawa123    24 Марта 2015 (22:28)   #

Хорошие отчеты и очень полезные. Но обзывание Курмайора Курмой, а Шамони Шамоневкой сильно режет слух, точнее глаз. И портит общее впечатление.

  • 3
+2  
Bearnard    24 Марта 2015 (22:44)   #
Такой вот когнитивный диссонанс. Постараюсь исправить, многабкаф писать было тяжело.
  • 4
0  
АнтонП    24 Марта 2015 (23:13)   #

Такой вот когнитивный диссонанс. Постараюсь исправить, многабкаф писать было тяжело.

 

По мне вы отлично написали. Я лично не люблю когда люди пишут фигову тучу текст. Тут много отчетов выкладывают, которые лично я закрываю. Начинаю копировать историю курорта, как билет купили, как забронировали и читать желание отпадает. Стиль не меняйте. Про каталку напишите. 

  • 3
0  
Bearnard    25 Марта 2015 (07:12)   #
Таки уже :)
0  
Эйнари    24 Марта 2015 (23:22)   #

Хорошие отчеты и очень полезные. Но обзывание Курмайора Курмой, а Шамони Шамоневкой сильно режет слух, точнее глаз. И портит общее впечатление.

+1

0  
Илья Лаврухин    24 Марта 2015 (23:52)   #
Полностью поддерживаю мнение geolosoph , только про прославленных райдеров оставлю на его совести. А от себя добавлю, что автор плохо разбирается в вине и явно неодооценивает вина Пьемонта, жаль... Да и с итальянским совсем беда - паленья:) Ну а если сравнивать Курмайор скажем с Австрийским Майерхофеном и говорить, что в Курмайоре гораздо больше раздолбайства это уж совсем перебор...
  • 3
0  
Bearnard    25 Марта 2015 (07:07)   #
Илья, вы совершенно правы, я плохо разбираюсь в винах. Оно мне либо нравится, либо нет. Букет и с какого склона я не определю. Но ради вас, только ради вас я готов на жертвы. Я. Опять поеду в Италию, могу даже лыжи не брать и буду пить все что под руку попадется, лишь бы нашлось то самое, заветное. Я даже готов впасть в алкогольную кому, лишь бы мое мнение впоследствии совпало с вашим. Главное не забывать о самом бессильном и позорном времени в жизни итальянского народа - времени от закрытия подъемников до открытия магазинов! 
PS соточку не займете? Ну что вам право стоит... Я ж это ради вас делаю.
+1  
vadimsemenov    4 Апреля 2015 (23:53)   #
" Д' Артаньян, вы наверное еще слишком молоды, вы еще не знаете, что жизнь скучна даже если в ней есть подвиги и приключения" (Три Мушкетера)

Попробуйте расширить кругозор, отдых в горах не начинается и не заканчивается только лыжами/бордом. Поездки на горнолыжные курорты позволяют изучить кухню и виноделие посещаемого региона в полном объеме и с удовольствием, и в нынешних экономических условиях намного дешевле чем если пытаться делать это в России. Почитайте немного литературы, попробуйте, не надо пить что попадется. Понимание придет быстро. Правы коллеги, разница в вине за 5 и 50 евро не всегда понятна, но то что стоит 5-10 практически всегда хорошо. Уверен, перед вами откроются новые горизонты, которые идут параллельно , а не поперек лыж :) А Курмайор всегда был дорогим местом , ну не дешевым это точно.
+1  
Sveaman    24 Марта 2015 (23:54)   #

да, с винами промашечка вышла :) хотя автору нравятся новосветские, которые сильно мощнее по аромату и танинам в среднем. их проще понять.

  • 4
0  
АнтонП    25 Марта 2015 (00:31)   #

Полностью поддерживаю мнение geolosoph , только про прославленных райдеров оставлю на его совести. А от себя добавлю, что автор плохо разбирается в вине и явно неодооценивает вина Пьемонта, жаль... Да и с итальянским совсем беда - паленьяicon_smile.gif Ну а если сравнивать Курмайор скажем с Австрийским Майерхофеном и говорить, что в Курмайоре гораздо больше раздолбайства это уж совсем перебор...

 

Да как бы так и есть в Италии везде раздолбайство.  Хотя сравнивать Австрийцев/Немцев с Итальяшками нет резона. Хотя этим Италия и привлекает, то что нет того порядка что в Австрии. Есть своя изюминка. А как в Курмайоре тырят доски Jones фантастика)))  А по винам на любителя. Я пью вина за 3евро и мне они нравятся. Причем любое которое стоит 3 евро. Я в них не разбираюсь, но цена устраивает.

0  
Slawa123    25 Марта 2015 (11:43)   #

Справедливости ради, итальянское Баролло очень достойное вино. Но не копеечное. Мы покупали самое дешевое за 10 евро. За 100 возможно вкуснее)) 

 

Ещё лучше в магазине местных товаров у дедушки как раз в Курмайоре. Он сразу дал бутылку в руки))) Если не ошибаюсь, это Aosta Petit Rouge (9.80 или 12евро, в супермаркетах в 2 раза дешевле). Но какого года не запомнили, впрочем, название тоже определили по цвету этикетки, поэтому могли перепутать. Позже покупали где-то такое же 2013 года. Впечатлило меньше.

  • 29
  • 7
  • 1
+1  
Vaniamad    25 Марта 2015 (12:20)   #
Хорошая статья, интересно посмотреть на свой курорт со стороны) Вот наше мнение о Курмайоре
  • 1
0  
Alexandre    15 Февраля 2017 (16:31)   #
Отличный отзыв , спасибо !
Был в Курмайоре, все так. Однако: не упомянуты устрицы под шампанское на ценральной площади, под открытым небом). 
Автор - пиши еще !
*Картман и Кенни не похожи. Но порадовали)