Уже в феврале, возвращаясь с гор, начинаешь планировать последующие выезды. Жизнь на бильярдном столе западно-сибирской низменности позволяет проводить в горах максимум 1 месяц с двухнедельной разбивкой. Начитавшись радужных отчётов, а так же с учетом «настроений в российском обществе», к февральской Курме начали готовиться даже раньше, чем к сентябрьскому трипу Чили/Аргентина. Поэтому жильё, билеты и валюту для ски-пасса приобрели ещё в начале июня.
Организация
Трансфер из а/п Милана был заказан тут. Стоимость – 40 ойро с человека в два конца. Хотя и позиционируется, как общий автобус, трансфер получился практически индивидуальный. По идее, встречают с табличкой на выходе из зоны получения багажа и довозят до центра Курмы, по факту пришлось звонить, искать водителя, но зато по нашей просьбе без проблем подкинули до Dolone.
Жильё было выбрано через Airbnb. Проживали в 3-хкомантных апартаментах в домике, в Dolone. Вот ссылка. По заезду пришлось немного побегать, поискать нужный дом, потому как там 2 улицы со схожим названием, с учётом, что арендодатель отключил телефон, хотели уже подключать Airbnb, но нам перезвонили. Итак, жильё, надо признать,отличное, и позволяет комфортно разместиться впятером. Два санузла с душем/ванной, куча радиаторов для сушки стаффа, стиральная машинка, кухня, камин, детальные карты местности, включая фрирайдные и географические и, конечно же, – балкончик с видом на горы. Утром требуется 5 минут для выхода на 25 трассу, вечером в паудердэй доезжали до двери на лыжах.
Единственный минус – нет Wi-Fi. Впрочем, с этим в Курмайоре вообще проблемы, его практически нигде нет, так что если кому нужно по работе, либо у вас порно/интернет зависимость, то вопрос решается местной сим-картой. В Курме за 15 ойро нами была куплена симка с трафиком на 12 Gb, который впоследствии раздавали через iPad. Пополнить её можно почему-то исключительно в табачной лавке. ¯\_(ツ)_/¯
(В Курмайор провели инернет)
Про Курму
Из себя Курмайор представляет посёлок в ущелье, раскинутый на противоположных склонах. Район Dolone (там же заканчивается трасса курорта и ряд фрирайдных маршрутов) отделён горной речкой с одним мостом. Поход до центра Курмы занимает 10 минут бодрым шагом сначала под горку, потом в горку.
(Трупоед парит над Курмайором в поиках свежих трупов)
Очень полезным оказался информационный центр Аосты (прямо на центральной площади), там вам расскажут про регион, дадут карты, путеводители и ответят на интересующие вас вопросы.
Сам Курмайор небольшой, ровно одна туристическая улочка с магазинами, кафешками и ресторанами. Самый раздражающий фактор – некое подобие сиесты, днём мало кто работает, особенно всё, что связанно с едой, закрывается сразу после обеда и открывается после 6-7 вечера. В день заезда пришлось довольствоваться бутерами в баре. Так что днём решить какой-нибудь вопрос довольно затруднительно. Если внутри дня вам нужно что-то купить, скажем – замену порванным перчаткам, или кинуть денег на сим-карту, то ждите до вечера. В этом, конечно, есть своя изюминка, но мне как туристу это вообще ни разу не понравилось. Цены на всё выше чем в соседнем Шамони, особенно дорогое пиво. Вечером пойти затусить практически некуда. К примеру, спустившись с «Белой долины» в Шамоневку, мы без проблем перекусили, выпили кальвадоса, послушали живой музыки и допилили по бюллетеню Snowpulse у дистрибьютора – и всё это в то время, когда Курма превращается в город-призрак. И да, в Курме никакого апре-ски, дома веселиться надо, а не чёрт знает где! Хотя, конечно, есть пара клубов (но мы не любители) и даже попали на вечерний open-air на горе, который был организован алко-пойлом Spritz, где наливали и кормили бесплатно.
По транспорту
Ски-басов нет, автобусы ходят по разным направлениям где-то раз в час, исключая перерыв с 14 до 16. Цена 1 ойро по Курме и 2,50 до соседнего курорта Ля-туиль. Самое стрёмное, что если автобус забит, что бывает после перерыва, то вас могут в него тупо не посадить и вообще, просто проедут мимо. Были свидетелями, когда людей оставляли на остановке с лыжами в La Balme и сами один раз замерзали под мокрым снегом на остановке Palleusieux. Спасибо старому доброму автостопу, хотя ловить пришлось минут 30-40.
Со стыковками тоже плохо, приезжая на центральную площадь, скажем, из Ля-туиля, стыковочного автобуса до Dolone или La Palud вы не увидите.
Такси стоит непомерно-конских денег, допустим, если вы спустились c Arp в La Balme и вас кинули с автобусом, то 15-минутная поездка обойдется в 45 ойро (но лично нам в La Balme всегда везло).
(Стэн, Картман, Кайл, Кенни)
Про еду
Несмотря на дороговизну (в среднем, суп/салат 6 ойро, пицца/паста стоят в около 13 ойро, мясо типа стейк 22-25 ойро), всех гурманов и просто сибаритов тут ждёт гастрономический оргазм.
Пицца, которую довелось поесть в Курме. Это просто нечто! Тесто такое тонкое, что тоньше армянского лаваша, а сыра и всяческого наполнителя так много, что хочется плакать от счастья, полив это всё острым оливковым маслом. В общем, лазанья, равиоли, антипаста – этим всем можно и нужно наслаждаться. Единственное, не надо пробовать местное блюдо Аосты – «Паленья», тупо каша залитая сыром с добавками – шлак.
(Иногда даже приходилось питаться на паперти...)
Как сказал поэт : «Если я чего решил, я выпью-то обязательно…», но, скажем так, продегустировав в двух супермаркетах и трёх ресторанах две полки различного вина, начиная от Тосканы и заканчивая местной марганцовочной барбитурой, с диапазоном цен от 3-х до 40 ойро – во всех этих бутылках был найден был один сорт – «Чёб перло...» Печаль и разочарование, да, это не Мендоза и даже не вина Сантьяго. Сей факт значительно скрашивал гастрономический ассортимент из «магазина санкционных продкутов». Бри, пармезан, комбазолла, местные сыры, коровий, козий овечий, свежая моццарела, зрелый, выдержанный, с плесенью и без, а так же Пармский окорок и куча видов колбас, сосисок и прочих ништяков, которых ты даже никогда не видел, если не бывал в Италии/Франции. В этом магазине хотелось запереться с ящиком вина из Мендозы. Но всё хорошо и сразу, как оказалось, бывает редко.
(Магазин санкционных продуктов)
Ну и, конечно, с учётом курсовой стоимости, харчеваться приходилось, по большей части, дома. Кривыми руками готовилась итальянская кухня, хотя кухня простая и запоганить что-либо даже у нас не получилось. Для этого набирались продукты в местном супермаркете, «магазине санкционных продуктов» и овощной лавке. Но, к чести итальянцев надо сказать, что даже в супермаркете, если ты берёшь помидор, то он со вкусом помидора, как с тёщиной грядки, а не…, ну не будем о печальном. В целом, на пятерых уходило в среднем 170 ойро раз в три дня без учёта ресторанов.
(Доходило и до "дошикаров"...)
Про термы
В спа-центр и термальные источники Pre Saint Didier – однозначно, ехать. Оно того стоит до последнего евроцента из уплаченных 35, там вкусный горячий шоколад и красивые итальянские девушки в сауне организовывают ароматерапию. Не облажайтесь с обратным автобусом – подгадывайте расписание, чтобы распаренным не мёрзнуть на остановке, либо закажите такси.
Про стафф (горнолыжный, а не то, что ты подумал, больной ты наркоман!)
Горнолыжный стафф, с учётом курса, просто золотой, хотя в феврале там все объявили скидки 20% и такс фри. Для примера, ботинки Salomon X-PRO 110 там стоили 380 ойро, вычитаем скидки и возврат НДС, умножаем на курс 70, получаем 21 тыс. деревянных. Перчатки разбег 75-125 ойро. Так что берегите стафф, потери очень дороги.
Не во всякой мастерской есть возможность ремонтировать фрирайдные лыжи, так как ширина станка не позволяет. В основном, это делается у подъёмника Dolone. Стоимость сервиса – 35 ойро.
Если хотите допилить г/л ботинки по ноге, единственный магазин – Macori находится на центральной улице, выходим на неё от Courmayeur Cable Car и поворачиваем направо, он будет через 100 метров на противоположной стороне улицы.
Бордерский магазин всего один, выбор So-So, но они официалы от Jones. Самая большая доска оказалась 162W, так что фрирайдовых пароходов там не ищите. =(
(Счастливый обладатель новой доски Jones)
Местные и не местные
Местные все дружелюбные, хотя с английским в магазинах и на горе дружат далеко не все, даже несмотря на большое количество англичан. Очень много французов с гидами из Шамони. Bogner – в каждом ресторане и автобусе, и все подходят с одним идиотским вопросом «Как, вы тоже…..? А сейчас так мало….» Мы отвечаем, что мы, конечно, тоже, но если это мало, то страшно подумать, сколько же там было. В общем, в соотечественниках недостатка нет.
Резюмируя первую часть, хочется сказать, что Курмайор оказался не похожим на привычные нам австрийские курорты. Тут всё дороже, начиная от еды заканчивая ски-пассом, жизнь тут течёт сама по себе и без понаехваших, кроме того, тут гораздо больше раздолбайства в организации любого дела, что неоднократно было подтверждено. Короче, на взгляд из глубины моего нищенства, по бытовой части курорт еле-еле дотягивает на 4, а то может и может вовсе не дотягивает, но тут уж у кого какие притязания, но едем в горы явно не за этим. Про каталку расскажу во второй части отчёта.
Часть 2 - Каталка