
30 ноября 2018 года стартует 45-й зимний сезон на горнолыжных курортах Dolomiti Superski – в Кортина д’Ампеццо и на Кронплатце для катания будут открыты первые трассы. 3 октября в Москве состоялась ставшая уже традиционной презентация регионов Dolomiti Superski, представители которых рассказали о самых последних новинках, которые ждут любителей зимних видов отдыха зимой 2018/19. Только лишь этим летом около 90 миллионов евро было инвестировано в новые подъемники, трассы и в модернизацию систем искусственного оснежения, чтобы гарантировать гостям горнолыжных курортов отличное состояние снежного покрытия, комфорт и наилучшие стандарты безопасности.

Так, например, новые канатные дороги пришли на смену отслужившим свой срок подъемникам в регионах Кронплатц/Сан-Виджилио (гондола Transbronta с кабинами по 12 человек), Альта-Бадия (6-местный кресельный подъемник Roby в Корваре), Валь-Гардена/Альпе-ди-Сиузи (6-местный кресельный подъемник Mezdi), Виго-ди-Фасса (4-местный кресельный подъемник Pian Pecei – Ciampedie). Новые подъемники появятся в регионах Гитчберг/Йохталь (Валле Изарко) и в Сан-Мартино-ди-Кастроцца. Помимо этого практически в каждом регионе будут реконструированы горнолыжные трассы, обновлено оборудование систем искусственного оснежения, во многих местах появятся новые рестораны и кафе на склонах, а в городе Брунико (регион Кронплатц) будет открыт музей горной фотографии LUMEN с рестораном Alpinn, конференц-залом на 200 посадочных мест и «звездным» шеф-поваром Норбертом Нидеркофлером.

Все эти приятные сюрпризы ждут гостей курортов Dolomiti Superski уже совсем скоро, однако новый директор по маркетингу, Мартина Винклер, специально для SKI.RU рассказала о некоторых чуть более отдаленных планах и перспективах, которые будут реализованы до 2021 года – года проведения в Кортина д’Ампеццо чемпионата мира по горнолыжному спорту:
«К началу чемпионата мира планируется запуск соединительного подъемника между регионами Кортина д’Ампеццо и Альта-Бадия. Эта канатная дорога будет выполнять исключительно транспортную функцию – строительство горнолыжной трассы здесь не планируется. Тем не менее, реализация этого проекта станет важным шагом в направлении дальнейшего осуществления концепции объединения курортов Dolomiti Superski в единую компактную сеть, в которой можно будет с помощью одного ски-пасса пользоваться всеми подъемниками и кататься все время по новым трассам, ни разу не повторив один и тот же спуск дважды. Кроме того, осуществление данной концепции позволит туристам окунуться в разнообразие культур трех совершенно разных регионов севера Италии – Южного Тироля, Трентино и провинции Беллуно, и все это в процессе катания по трассам среди одних из самых красивых гор, объявленных ЮНЕСКО мировым природным достоянием.

Помимо объединения Кортины и Альта-Бадии в ближайшем будущем будут построены канатные дороги и новые горнолыжные трассы, которые объединят регион Тре-Чиме-ди-Лаваредо (3 Zinnen) с горнолыжным центром Турнталер на территории Восточного Тироля (Австрия) и с регионом Валь Комелико провинции Беллуно. При этом протяженность трасс этой зоны катания увеличится до 160 км».
В итоге госпожа Винклер выразила надежду, что гости из России, в том числе и посетители сайта SKI.RU, смогут больше узнать о традициях, истории и гастрономии тех регионов, на курортах которых они отдыхают и по трассам которых катаются на лыжах или сноуборде.
Что касается интереса российских туристов к курортам Dolomiti Superski в летний период, то, по словам Мартины Винклер, он традиционно гораздо ниже, чем зимой. «Пока у нас нет точных данных, сколько именно гостей из России побывали у нас летом 2018 года, хотя – по предварительным оценкам – рост посещений был. На самом деле у нас есть чем заинтересовать наших гостей и в теплое время года: практически на всех курортах продолжают работать канатные дороги, с помощью которых можно подняться к началу трасс для горного велосипеда, трекинговых и альпинистских маршрутов. Очень популярным становится горный e-bike (велосипед с электроприводом), с помощью которого можно без особенных усилий покорить тот же маршрут вокруг массива Селла, что и зимой на лыжах. Популярность летнего отдыха в горах продолжает расти, и мы всех приглашаем насладиться пейзажами Доломитовых Альп – в любое время года».
Dolomiti Superski в цифрах:
Горнолыжные курорты - 12
Общее число подъемников - 450
Общая протяженность трасс в километрах - 1 200
Протяженность трасс в километрах с системами искусственного оснежения - 1160 (97 %)
Сноупарков - 28
Общее число снегогенераторов - 5800
Водохранилища для систем искусственного оснежения - 180
Общая мощность систем искусственного оснежения - 96,5 МВт
Максимальная пропускная способность канатных дорог - 670000 чел./час
Общая площадь Dolomiti Superski - 3000 км²
Общее число ратраков - 320
Сложность трасс:
Синие: 30 % от общей длины
Красные: 60 %
Черные: 10 %
Основных точек продаж горнолыжных абонементов - 56
Горнолыжные курорты:
Cortina d’Ampezzo
Kronplatz/ Plan de Corones
Alta Badia
Val Gardena/Alpe di Siusi
Val di Fassa/Carezza
Arabba/Marmolada
Three Peaks Dolomites/3 Zinnen
Val di Fiemme/Obereggen
San Martino di Castrozza /Passo Rolle
Gitschberg/Jochtal Brixen
Alpe Lusia – San Pellegrino
Civetta
Фото: (с) wisthaler.com