+12

Курсы "Jam Session friends". Мои впечатления, продолжение

Oлена Лента автора 25 Июля 2019 (16:16) Просмотров: 1036 54

День второй.

Козерог – стамбекко под окна не пришел, но погодка выдала «ласковый» порывистый ветерок около 20 м/с и минус 14 град. Большую часть гондольных подъемников не запускали из-за ветра. Заработали только креселки.

 

 

Posted by Elena Nazarova on Thursday, July 25, 2019

Народ усиленно разминался, а руководство школы озабоченно переговаривалось по рациям. Половина учеников немного напоминала немцев под Сталинградом из старых фильмов про войну.

Но ситуацию разбавил сюрприз от Валерио. Это был четвертый инструктор в нашей группе – никто иной как Лучано де Криньис, друг Валерио, инструктор, альпийский гид, путешественник, экстремальный лыжник на счету которого спуски с различных вершин, в том числе из под самой пирамиды  вершины Червино. Приехал проведать «все ли на месте на поле бывших боёв». Удивительно жизнерадостный, бойкий мужик с физиономией отпетого сицилийского мафиози,

Лучано был представлен нам Валерио и мы отправились утюжить отполированные ветром как бильярдный шар ледяные склоны.

Шутки на лыжах закончились, но не иссякали шутки Валерио и Лучано, которые во время подъемов не уставали делиться воспоминаниями. Валерио пытался искусно спрятать нас от диких порывов ветра, иногда случалось, что по синему склону можно было ехать против ветра только в стойке скоростного спуска. Попытка встать во весь рост превращалась в некое подобие катания на виндсёрфе. Высокорослый Джорджио несколько раз поднимался во весь свой рост, разворачивал корпус относительно лыж и ловко скользил поперёк склона против ветра.

Лучано похоже попал в свою знакомую  экстремальную стихию.

Мы стали отрабатывать короткий поворот, и тут мои глаза полезли на лоб от удивления.

Лучано, в его-то года делает на такой высоте и ледяном склоне серию коротких поворотов - четких и симметричных, как из под циркуля, и к тому же ещё в прогрессивно ускоряемом ритме – это надо было увидеть!

Даже Валерио поражался мастерству Лучано, хотя тот приехал не поболтать о молодости, а подкорректировать свою технику на современный лад. У них после занятий были свои  с глазу на глаз «персональные» видеоразборы.

Короткий поворот – не мой приоритет, часто срываюсь в более длинную дугу. Но Валерио дает четкие замечания и пути исправления ситуации. Вроде дело пошло!

Пока мы работали над коротким поворотом на отполированном ветром ледяном красном, мимо

«просвистели» 2 группы - Паоло Малфатто и Микеланджело Тентори. Тихо прикрыла глаза, когда увидела, какие повороты и на каком ходу закладывает Микеланджело на льду. 10 ФИС поинт – этот уровень в свободе виден издалека...

Видно было по проезду групп, что народ сильный, скорость высокая, ведут лыжи очень четко, не очень похоже на любителей.

Неиссякаемый на выдумки Валерио решил «вытряхнуть» нас из зоны комфортного катания и дать почувствовать работу кантов до ЛПС.

Нашел трассу чуток помягче и поуже и поставил задачу: траверс на достаточно высоком ходу до края трассы с бортом что оставил ратрак , затем как бы аварийное торможение, чтобы не улететь за борт трассы и толчок от борта в следующий поворот (естественно что аварийное торможение не к склону, а от склона). Для Лучано – что семечки, это его тема. Джорджио, со своим высоким ростом, слегка зависает в перекантовке, Чанг  - «прет» как мини-трактор, ноги видать крепкие, справляется неплохо.

Сначала ловлю себя на противоречивых ощущениях: как  это можно ехать  упираясь кантами в склон и с головой ориентированной вниз по склону? Но на второй серии уже появляется некий восторг от новых возможностей. Валерио, похвалив всех, заметил чтобы мы запомнили это ощущение и постарались реализовать его в каждом повороте. Ну что ж – попробуем!

В целом за занятие мы получаем очень много материала, сразу все не переварить. Нужна очень серьезная и планомерная работа.

На  «десерт» - решение спуститься в Червинию ниже 2000 м преподнесло второй сюрприз – снег поплыл, внизу не было дикого ветра, а из за облаков часто проглядывало солнышко. Получаем хороший кусок метров 400 с поперечными буграми и тяжелым вязким снегом.

Валерио тут же дает нам очередную вводную – не ждать бугра, мучительно выбирая площадку для удобного поворота, а упреждать наезд на него ранним входом в поворот, поддерживая все углы закрытыми (имел ввиду все нижние суставы).

Что он,  что Лучано несутся между бугров словно теннисные мячики, остальные уныло ковыряются, потеряв правильный ритм. «Мини-трактор» Чанг нагло катит траверсами от края до края трассы, делая редкие развороты на краю трассы, невзирая на советы учителя. Несколько раз Валерио  останавливается, растолковывая итальянской паре суть  передвижения по такому склону - с буграми у них не очень складывается.

Обед в компании весельчака и оптимиста Лучано был наполнен их с Валерио яркими воспоминаниями, а также очень конструктивными беседами о лыжах в России. Кроме Жирова и Хорошилова итальянцы никого больше не припоминают. Жаль, что сломали старую систему ДЮСШ, которая здорово подпитывала бывшую сборную союза кадрами. Сейчас итальянская система клубов и школ здорово похожа на нашу в 80х годах.

Валерио с удивлением узнает, что в России нет ни профессии, ни единой системы подготовки лыжных инструкторов, а сроки их подготовки повергли его просто в изумление.

После обеда Джорджио провоцирует продолжить каталку. Ноги немного ватные, но соглашаюсь.

Собралась компания 5-6 человек из разных групп. Забрались на 3200 м. Червино наконец-то стал проглядываться из облаков – зрелище довольно грозное.

После занятий свободное катание не вызывает проблем. Держимся за Джорджио который «тут все мели знает». Он, конечно, лыжник очень приличного уровня, взял тестовый HEAD WC SG ProRace. Мне за ним угнаться на моих SL удается с трудом, но успеваю.

На очередном подъеме члены нашей группки, общаясь, начинают немного похныкивать – что мол за нами сложно угнаться, и что занятия не сильно пошли сегодня впрок, хотя все мужички за тридцать, спортивные и высокие. Когда узнают, что я инструктор, перестают комплексовать и послушно катят вслед за нами.

Несмотря на капризы погоды, день вроде получился. Посмотрим, что покажет видеоанализ. 

По пути в конференц-зал удалось поприсутствовать минут 15 на анализе проездов трассы двух молодых спортсменов, которых сейчас тренирует Раветто. Много интересной информации маэстро доносит очень простыми ясными словами. Сижу немного в сторонке, изображаю глупый вид, чтобы не привлекать внимание. Раветто очень въедливо разбирает каждый поворот и каждый новый проезд по трассе, обращая особое внимание на правильность траектории (направление носков лыж) и положение корпуса в момент прохождения ворот. Очень запомнилась образная аналогия, которую употребил Клаудио  по поводу резанного ведения лыж в спортивном повороте. Спрашивает у студентов: "Когда машина идет в занос, вы куда руль поворачиваете?... А если педаль газа еще нажать в этот момент - что будет?...". Студенты отвечают правильно - « Тоже самое выполняем и на лыжах.!»

На нашем разборе «полетов» пошла серьезная работа над тонкостями и нюансами, которые сразу не видны постороннему наблюдателю. Не буду распространяться, чтобы не перегружать тему и не дразнить форумных экспертов–разоблачителей  «фейк движений»; пускай дремлют спокойно и катаются безмятежно.

День третий

Наконец-то долгое отсутствие горного козла порадовало всю публику. Из окна столовой обалденный вид на Червино на фоне ясного неба и на Платеа Росса с трассами отутюженными ратраками.

Народ за завтраком очень оживлён: погода шикарная, накат уже появился, у инструкторов Джем глазки блестят. Отказываюсь тестировать новую модель Head WC,  ту на которой ездит инструктор Джем отвечающий за тестовые лыжи. Валерио предупредил, что сегодня нас будет снимать ТВ канал “Neve Italia”.  Операторы со всем своим скарбом  вчера прибыли в отель. Не хочется привыкать к длинной для меня 178 GS паре и сниматься в кино. Поднимаемся почти под швейцарскую сторону ледника на самую верхушку, чтобы размяться и вспомнить прошлые уроки.

Похоже, что для Джем эти сьёмки достаточно важные. Нам показали где будет оператор со стационарной камерой и отрезок красного склона, по которому будем катать упражнение.

Задача стандартная, как на отборе на итальянские курсы инструкторов: три серии резаных поворотов - короткий, средний. длинный и остановка рядом с оператором. Джорджио начинает первым и уходит левее оператора, все повторяют  за ним и Валерио немного расстроен, говорит что не будет видно заключительный поворот. Чувствую что проезд не самый лучший, но и не плохой. Совсем не переживаю если не покажут по итальянскому телевидению. Настроение у всех приподнятое, склоны отлично подготовлены. В меру жёстко и наши  «птенчики заслужили конфетку»!

Рулим в Церматт! Лучано очень воодушевлён, видимо вспоминает свой исторический спуск с Червино на швейцарскую сторону. По пути он и Валерио показывают нам, где был легендарный “ Kilometro lanciato” – трасса, на которой проходили спуски на скорость в 70х-80х годах.

Сейчас трасса закрыта, ледник ползёт и меняется профиль. На выполаживании получалась такая компрессия, что на скоростях под 200 гонщиков буквально размазывало о склон. Многокилометровый синий склон в сторону подьёмника «Маттерхорн экспресс» Валерио предложил проехать наслаждаясь пейзажем и выполняя плавные повороты среднего радиуса используя только стопы. Мне, по правде говоря, было не до стоп. От красоты утреннего пейзажа захватывало дух и постаралась то, что возможно снять на телефон, Чанг педантично следовал за мной фиксируя весь путь до низу на свой смартфон.

Валерио и Лучано резвились как мальчишки, выписывая немыслимые кренделя на лыжах. Вспомнилась его знаменитая фраза про страсть, которая переросла в профессию. Рация не была отключена, и он на ходу комментировал прекрасный пейзаж, свои эмоции и заодно несложные, полезные упражнения для работы стоп.

Поднимаемся на кресле на широченный склон с потрясающим видом на выходе с подьёмника.

 Прямо по ходу трассы в долине Церматт и слева красавец Червино, справа далеко внизу Червиния.

Все снимают фото и Валерио с Лучано, снисходительно улыбаясь, терпеливо ждут группу, озабоченную коллекционированием впечатлений.

Расслабились рано! Начинаем понимать, что теперь поблажек не будет. Видимость и склон идеальные – будем реализовывать то, чему смогли научиться. Валерио напирает особенно на Чанга, меня и Лучано. У каждого свои «болячки», но у нас с Лучано общая, оставшаяся со старой школы – достаточно узкое ведение лыж, которое уже в подкорке. Неиссякаемый на новые идеи и метафоры Валерио, ставит новую интересную задачу: «Представьте, что на внешней косточке щиколотки закреплён карандаш и вы должны прочертить линию этим карандашем на снегу от внутренней к повороту щиколотки по радиусу вверх в сторону центра поворота. Представили? А теперь вперёд!»

 Пробую… работает!! Езда становится более агрессивной, внутренняя режет склон с лёгкими анти-ножницами, а внешняя четко держит  дугу. Сильно увлекаюсь новыми ощущениями и начинаю запирать носок внешней в начале дуги в правом повороте. Тут же получаю лёгкий «щелчек по носу» от Валерио, одновременно с похвалой за отличный проезд.

День получается просто фантастический, Валерио возит нас по различным склонам Церматта.

Поднимаемся на фуникулёре в стиле «люкс» с дизайном от “Pininfarina” c грозными видами на дикий ледник.

Вокруг слышатся многие языки, полно зевак без лыж всех цветов кожи. Довольно много людей в мусульманской одежде и выходцев из Азии. Гуляют, глазеют на восхитительные пейзажи и толпятся в маленьких магазинчиках, скупая традиционные наборы щвейцарских сувениров.

Сделав несколько видео сессий разных упражнений на швейцарской стороне Валерио решает возвращаться на итальянскую сторону. На выходе из  пещеры в скале, куда прибывает фуникулёр, встречаются бывшие ученики школы Джем.

Пока Валерио перебрасывается несколькими фразами с этими учениками, Лучано в полной мере проявляет свой талант опытного альпийского гида. В то время как мы делаем фото с видом на Монблан,

наш прославленный ученик собирает небольшую толпу зевак и рассказывает вдохновенно и подробно о названиях вершин, их высоте (тех что вблизи и что на горизонте в сторону Монблана), какие горные цепи нас окружают и другие интересные подробности окружающего пейзажа. Народ слушает открыв рты и Валерио не остаётся ничего другого как в шутливом тоне обьявить толпе,  что известный альп-гид Лучано де Криньис  отведёт любую группу, на любую гору,  в любом полушарии, но сможет сделать это только послезавтра. wink

После обмена весёлыми шуточками наши два маэстро преподали молодёжи мастер-класс на выносливость. Двинули вниз с высоты 3500 по маршруту с участками различной крутизны и разнообразного профиля без остановки на высокой скорости.

Типа задачу поставили: « Давайте мол, молодёжь, за нами без остановки – мы вас ждём внизу и проведём потом ещё одну видео-сессию короткого поворота». Удержаться за ними было невозможно, после километра проезда на высокой скорости в рабочем ритме дыхания уже не хватало, а «старички» не угомонились, пока не катнули добрых 2-2.5 километра, ловко маневрируя  на очень приличном ходу между группами туристов. Мы застали их внизу, очень счастливыми и довольными, без высунутых до плеч языков, за мирной беседой. Что значит старая школа!

После обеда неугомонный Джорджио покатал нас по своим любимым трассам на Платеа Росса. Склон немного отпустило и впервые мелькнула мысль что зря отказалась тестировать GS 178 пока давали, так как короткая лыжа явно «подвисала» в отработанном снегу, а Джорджио упоённо катил на всю катушку на тестовом гигантском спортцехе.

В завершении решила немного поработать на учебном склоне над симметричной работой плечь.

 

Вечер ожидался очень напряжённый. Финальный видео разбор полётов, праздничный ужин, потом небольшой прощальный праздничный банкет в компании с Джем в конференц-зале.

Видео анализ и «сухая» имитация движений - это очень важный элемент курсов  и вероятно это заслуживает отдельной темы, так как есть особенности, о которых раньше не подозревала.

Краткое резюме такое – рисунок езды поменялся у всех, что, безусловно, фактор положительный.

Однако, вместе с тем пришло осознание насколько вдумчиво и регулярно нужно работать над собственной техникой, чтобы быть способным распознать массу нюансов, которые мешают твоему прогрессу и прогрессу твоих потенциальных учеников. На это уходят годы, и я благодарна команде Джем, что их огромная любовь к лыжам переросшая в мастерство и высокий профессионализм, привели и меня к осознанию серьёзности  и ответственности этой работы и дали новый толчёк вперёд.

Перед банкетом Валерио ещё раз рассказал об основных планах и проектах на будущий сезон: выездных школах в Северную Америку и Китай, программе «Скитур Италия», которая охватывает в зимний сезон более 20 самых популярных курортов Италии и о возможности реализации проекта сотрудничества JS с Россией, которое он считает достаточно перспективным,  в плане улучшения уровня подготовки не одного только лишь сегмента лыжников любителей, но также инструкторов и спортсменов.

Праздничный вечер получился весёлым, наполненным всякими забавными состязаниями  и переодическими приемами Prosecco с огромным тортом, который выпек повар отеля Стамбекко.

День четвёртый

За завтраком соседи по столу сказали что погода сегодня будет ещё лучше!!!

Я говорю:" Лучше чем вчера разве бывает!?"

 Похоже ошиблась. Ни ветерка ни единого облачка.

Сразу едем в Швейцарию на идеально ухоженные склоны. Что ни говори, а разница на итальянской и швейцарской стороне ощущается. Тщательно подготовленные трассы, более ясные и чёткие указатели на 4-х языках.  И по моим ощущениям этакий налёт роскоши даже в мелочах типа: подьезда к подьёмнику, оградительных барьеров, маркировки трасс. Явно другие мозги. Вот пример как ухаживают за « культурной» частью ледника.

Валерио сразу задает серьёзный темп и начинает выкладывать «вишенки на торте». Первая – работа всухую с резиновыми лентами.

Пробует эти упражнения вся группа без исключения. Тщательно имитируем необходимые мышечные движения и ощущения, на уровне стоп, колен, бёдер, которые затем нужно будет воспроизвести на склоне так же и задником внутренней лыжи.

Пытаемся перенести новые ощущения в динамику проезда. Шеф похоже очень доволен – видно по глазам, что наконец-то получает удовлетворение от нашей работы.

Иногда отходит в сторону с Лучано и беседует в приватном режиме. По серьёзной физиономии Лучано и по оживлённой жестикуляции, понятно, что не просто прокатиться со старым другом приехал, а понимает что знания необходимо обновлять. При всех широких возможностях в Италии пройти переподготовку, все же решил в школе JS.

Работаем очень интенсивно с краткими остановками, где Валерио  предлагает  очередные интересные нюансы для понимания правильности исполнения движений. Стабилизировала длинный и средний поворот, исправила «бока» в коротком. В целом довольна, но чувствую что с такими «грандами» нужно провести как минимум 6 месяцев подряд на снегу, чтобы освоить хоть часть их богатого опыта. Мимоходом наслаждаемся  весенними пейзажами Церматта, идеальными трассами, ледником, швейцарским сервисом

и снова в родную Италию. Валерио решил прокатить нас по самой длинной трассе с разнообразным рельефом под названием Ventina  – около 11 км. длинной, и заодно снять несколько финальных видео с нашими проездами.

Пейзажи были настолько захватывающие, что мы с Чангом не смогли удержаться от соблазна поснимать хоть первые пару километров спуска.

Минут через 5-7 услышали обеспокоенный голос Валерио, который решил, что мы рванули от развилки трасс направо. Мы резво бросились вдогонку

и оказалось, что группа укатила вперёд километра на три – неплохой радиус действия для крохотной, со спичечный коробочек радиосистемы Whisper sport!

Валерио запланировал ещё раз снять серию коротких поворотов. Пока готовились, мимо снова просвистела группа под руководством одного из инструкторов из Фриули Венеция Джулия – FVG. У них форма немного отличная от традиционной JS. В очередной раз наши слегка притихли, когда инструктор на большом ходу непроизвольно ловит невысокий бугор перед крутым перепадом и как ни в чем ни бывало перекантовываясь в воздухе чётко врезает кантами и выписывает чистую дугу почти касаясь склона локтем и внутренним бедром. Его группа ровненько едет вслед  за ним, но без подобных «шалостей», мягко облизывая бугор на перепаде.

Валерио похоже доволен, короткий пошёл у всех! Немного смешно у Чанга, как у медвежонка вперевалочку, но очень строго и чётко. Китайская дисциплина рулит!

На заключительном обеде снова касаемся вопросов возможного сотрудничества с Россией по разным направлениям. У меня складывается впечатление, что я здесь уже месяц и знакома со всеми не первый год. Впрочем, такое впечатление не у меня одной. Многие, кто побывал на школах Джем, стремятся попасть на них ещё раз, несмотря на то что это удовольствие дорогое. На курсах “JS frands” были представлены почти все регионы Италии.Рим, Милан, Турин и Тренто  безусловно могут не удивлять, но  Пескара, Венеция, Неаполь и Бари..!? А такие экзотические как Сицилия, откуда примчалась на 2-й день курсов симпатичная девушка, что явно не раз посещала курсы и Сардиния, которую представлял очень весёлый и обаятельный карабинер, к слову очень не слабый лыжник, говорили о том, что люди стремятся вновь окунуться в эту удивительную атмосферу, которую умеет создавать команда Джем. Про заключительный аккорд – прохват по склонам Платеа Росса в компании с Джорджио предпочитаю не рассказывать, хоть он и получился великолепным. По причине этого «аккорда»  произошло резкое десантирование со всем барахлом, судорожно заброшенным в сумки и чехлы от лыж, чтобы успеть на последний фуникулёр из Стамбекко в Червинию. Ребята из Джем оставались ещё на одну ночь и утром со всем своим скарбом должны были уехать на базу в L2A. Валерио поехал проводить Чанга на автобус до Генуи, откуда тот летел в Пекин. Ну а мой жуткий стресс после аварийной посадки на последний фуникулёр подлечила весёлая компания молодых инструкторов в одинаковых красных куртках с огромной надписью «Val d’Aosta”, дружно горланивших весёлые местные песни на своём диалекте. Спросила у одного: – Что за праздник? …Сегодня сдали первый теоретический экзамен после 1.5 сезона учебы на “maestri di sci”! Сказать по правде радость чувствовалась неслабая – видать экзамен был очень серьёзный (ещё днём обратила внимание что большая группа в одинаковых красных куртках круто веселилась под громкую музыку в соседнем кафе наверху возле отеля). По дружности исполнения ощущалось что 90 дней вместе не прошли бесследно, Искренне порадовалась с ними за компанию!   smiley

 

Внизу уже ждёт лето, озеро Гарда и “Big Sur fly Park”,  где знакомый тест-пилот итальянской фирмы “Icaro 2000” держит лётную школу для дельтапланеристов в фантастически красивом месте близ национального парка Alto Garda…

Но это  уже совсем другая история.

+12
  • 2
  • 1
0  
A_J    25 Июля 2019 (19:44)   #
Спасибо, очень интересно. А какого цвета форма у обычных итальянских инструкторов? Зависит ли от курорта?
  • 1
0  
starper    25 Июля 2019 (21:17)   #
Прямо поэзия белая! Очень приятно почитать. Страсть и желание скользить и резать в каждой фразе!
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    25 Июля 2019 (21:48)   #

Прямо поэзия белая! Очень приятно почитать. Страсть и желание скользить и резать в каждой фразе!

Спасибо! Получилось непроизвольно, очень позитивные курсы и позитивная компания оказались.smile.png

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    25 Июля 2019 (21:52)   #

Спасибо, очень интересно. А какого цвета форма у обычных итальянских инструкторов? Зависит ли от курорта?

 

Зависит от курорта, от конкретной школы и региона. Это своеобразный дресс-код. В том числе и для "guardia di finanza".

Я не могу работать официально в другом регионе если нет официального соглашения между школами или администрацией курортов.

0  
Stock62    26 Июля 2019 (00:33)   #
Олена! Ну очень  проникновенно! Прям физицски ощущается разреженный горный воздух и ... работа на склоне!  Класс! Вот что очень нравится - это про Горы, про Реальное катание и любовь к Горам! 
  • 1
  • 1
0  
selfit57    26 Июля 2019 (05:55)   #
Смущает только отсутствие ночного катания, приличный курорт, могли бы и фонари подвесить.
  • 1
  • 1
0  
selfit57    26 Июля 2019 (06:03)   #
Что там делать долгими зимними вечерами?
  • 2
0  
AL369    26 Июля 2019 (08:30)   #
Можно заняться упражнениями на гибкость, ловкость и координацию.
И то , и другое, и третье у тебя на низком уровне.
Ты это продемонстрировал в своих видео футбола, тенниса, катания на лыжах.
А вообще то, те, кто хорошо умеют кататься, успевают в светлое время суток накататься вдоволь, так что вечерами возникают мысли только о хорошем отдыхе
комментарий удален
  • 7
0  
P. Richard    26 Июля 2019 (08:53)   #

selfit57 - несоблюдение рекомендаций модератора приведёт к бану. Сообщение скрыто.

комментарий удален
комментарий удален
  • 9
  • 4
0  
SASН    26 Июля 2019 (10:56)   #

Прекраснейший репорт give_rose.gif

Многие итальянские школы заказывают одежду у каппы, заказы определенного цвета, с нашивками от спонсоров. 

Олена, Лучано в куртке бормийско-стелвиoвской школы, он в ней работает ? 

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    26 Июля 2019 (11:09)   #

Олена! Ну очень  проникновенно! Прям физицски ощущается разреженный горный воздух и ... работа на склоне!  Класс! Вот что очень нравится - это про Горы, про Реальное катание и любовь к Горам! 

Спасибо! Ребята из команды Джем действительно влюблённые в горы и лыжи фанаты-профессионалы.

Они умудряются передать свою страсть ученикам с первых шагов на склоне. Шеф очень тщательно отбирает персонал и наверное поэтому в школе какая то своя необычная атмосфера не только на склоне, но и в аудитории и даже в столовой.

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    26 Июля 2019 (11:28)   #

Прекраснейший репорт give_rose.gif

Многие итальянские школы заказывают одежду у каппы, заказы определенного цвета, с нашивками от спонсоров. 

Олена, Лучано в куртке бормийско-стелвиoвской школы, он в ней работает ? 

Спасибо, тронута! :-)

Нет, он работает в Zoncolan, это небольшой уютный курорт недалеко от Тарвизио. Летом он водит группы туристов по Карнийским альпам, как независимый гид и его заказывают даже из за пределов Италии, он неплохо говорит по английски.

Цвета курток могут совпадать, но по нашивкам и надписям легко определяется школа, регион и региональное подразделение FISI в эмблеме на груди.

При общении с ним и по манере поведения было понятно что он человек очень очень не простой и повидимому из какойто то известной семьи. Я не уточняла, а он особо не распространялся. Про него, его путешествия и приключения можно найти в итальянской "Вики". 

  • 9
  • 4
0  
SASН    26 Июля 2019 (11:36)   #

Такое ощущение, что я его видел в Кортине, Zoncolan недалеко.

0  
desafinado    26 Июля 2019 (11:59)   #
так детально описано. класс!
0  
cheshire    26 Июля 2019 (13:28)   #

А что такое frands? часом не friends хотели написать?

 

А рассказ да, классный! :)

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    26 Июля 2019 (14:18)   #

А что такое frands? часом не friends хотели написать?

 

А рассказ да, классный! icon_smile.gif

Оп...ссс!blink.png  Спасибо за подсказку! Исправила.

Как слышится так и пишется ?wacko.png ...smile.png

 

Как по мне, то почему бы не дать название традиционным "длинным" курсам "Друзья Джем. С.", которые уже много лет подряд проводят примерно в одни и те же сроки  на одних и тех же курортах: ноябрь Штубай - 2 курса, декабрь Мадонна -2 курса, апрель-май L2A -1 курс  и Cervinia - 1курс ....на чисто итальянском языке ну типа... " Jam Session amici "  - благозвучно но не правильно. Должно бы быть " Аmici di Jam Session".....вроде не так благозвучно, но правильно.

 

"Короткие" на 3 дня курсы проводят в серии " JS ski tour Italia" - это по всем регионам страны,

(даже на Этне проводили, там высота под 3000мт) - календарь и курорты разные из года в год.

 

Не знаю почему тут смешали 2 языка, и смешивают иногда в других случаях, при встрече спрошу как сложилось такое название. Хотя не знаю точно - "jam session" как музыкальный термин произошёл из какого языка. Кто подскажет?

 

ПС. Спасибо за оценку!

Ну а с "аглицким" у меня не сложилось ещё с ВУЗа - извиняюсь!sad.png

  • 1
0  
RogerSki    26 Июля 2019 (14:49)   #

Очень вкусно и сочно всё описано.. Спасибо! Аж завидки берут и слюнки подтекают от впечатлений и положительных эмоций..drinks.gif

0  
desafinado    26 Июля 2019 (15:08)   #

 

Не знаю почему тут смешали 2 языка, и смешивают иногда в других случаях, при встрече спрошу как сложилось такое название. Хотя не знаю точно - "jam session" как музыкальный термин произошёл из какого языка. Кто подскажет?

это инглиш. у нас почем-то величают сЭЙшн, хотя должно быть просто сЭшн.
короче говоря, это когда музыканты из разных групп собираются вместе на сцене (как правило в конце сборного концерта) и "джэмуют" - играют вместе и солируют по очереди.friends.gif

комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
0  
Чубук    26 Июля 2019 (23:21)   #

Хороший рассказ, и стиль, и слог. Поставил плюс. Небольшое замечание, Платеа Росса называется Плато Роза' (ударение на последний слог). "Росса" в переводе с итальянского значит красная, а на самом деле Розa' значит замороженная.

0  
cheshire    26 Июля 2019 (23:56)   #

Хороший рассказ, и стиль, и слог. Поставил плюс. Небольшое замечание, Платеа Росса называется Плато Роза' (ударение на последний слог). "Росса" в переводе с итальянского значит красная, а на самом деле Розa' значит замороженная.

Rosa в итальянском "розовый" (ударение на первый слог), rosso (rossa) - красный

Monte Rosa например, она же Dufour, так зовется из-за цвета
0  
Чубук    27 Июля 2019 (00:20)   #

Rosa в итальянском "розовый" (ударение на первый слог), rosso (rossa) - красный

Monte Rosa например, она же Dufour, так зовется из-за цвета

Роза с ударением на первом слоге - да, розовая. Но к плато и к горе это не имеет никакого отношения. Роза' с ударением на втором слоге это местный вальдостанский диалект, что-то типа fRozen.

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    27 Июля 2019 (02:43)   #

Не надо спорить - это спор ни очём. В стране где до сих пор говорят на нескольких десятках диалектов и общегосударственный язык был принят только в середине прошлого века и официально это так называемый тосканийский диалект.
Все с кем я общалась на курсах говорили "Platea rossa", но все не местные - как перевести, тайна покрытая мраком!
Заставить итальянцев говорить на одном языке невозможно. Когда они захотят чтобы их не понимали, то нагло переходят на диалект в котором чёрт ногу сломит. Ты можешь проехать 20-30 км и люди будут говорить на другом языке. Они сами над этим смеются, но менять ничего не желают.

 

Вот вам выдержка о происхождении этого названия - на "валдостано" это будет означать что то вроде ледяного плоскогорья, а Монте Роза будет означать Ледяная гора а не Красная.

 

Plateau Rosa (pronunciato /pla?to ro?za/ , ovvero Plat? Ros?), dal francese plateau, ‘pianoro’, e dal patois valdostano ros?, che significa ‘ghiacciato’, secondo la stessa etimologia del Monte Rosa (Rou?sa in patois valdostano significa ‘ghiaccio’), talvolta riportato come Pian Ros?, ? un ghiacciaio che si trova nel Vallese svizzero sulle Alpi Pennine, appena oltre il confine italo-svizzero, nel gruppo del Cervino, all'interno del Matterhorn Ski Paradise.

 

Вот как формально относятся к этому региональному диалекту в Италии.

Il valdostano (in francese, patois vald?tain; in valdostano, patou? valdot?n, nel dialetto orientale patou? vald?t?n o patou? valdouhtan), definito localmente patois (in francese, dialetto), ? una variet? dialettale della lingua francoprovenzale parlata nella regione italiana della Valle d'Aosta. Si tratta di uno dei tre idiomi tradizionali della regione linguistica galloromanza, con l'occitano a sud, e il francese (langue d'o?l e suoi dialetti) al nord. ............
...............................................................................................................................................

Valle d'Aosta costituisce ad oggi l'unica regione, insieme alle valli arpitane piemontesi (dove per? il patois non gode di tutela ufficiale), dove questo idioma si ? conservato come lingua viva.

Non ? possibile considerare il valdostano come un'entit? unica, ma piuttosto come un'area linguistica pi? o meno omogenea, all'interno della quale i parlanti sono in grado di capirsi, pur mantenendo differenze rilevabili talvolta da un villaggio all'altro a distanza di pochi chilometri.

L'alta valle, cio? la parte occidentale della regione, risente maggiormente del francoprovenzale savoiardo; la "plaine" di Aosta ha sub?to soprattutto l'influsso del francese standard, unica lingua ufficiale della regione prima del XX secolo; la bassa valle presenta invece i tratti pi? arcaici e la presenza del piemontese in ragione dei frequenti rapporti con il Canavese, fino a Pont-Saint-Martin, dove la differenza tra i due idiomi si riduce fino a essere difficilmente apprezzabile.


Т.е. не более чем региональный диалект без официального статуса и образец  живого языка для небольшой области (где до 20 века единственным официальным был французский), диалект который не понять ни за что ( иногда даже в соседней деревне могут быть существенные разночтения), если ты не оттуда родом, то же касается и других которые на слуху как "ладино", "наполитано", "калабрезе" "венето", "умбро" , "фоджиано" - откуда кстати родом Челентано, совершенно жуткий диалект!

ПС. Ну а на государственном языке ( тоск. диалект); Rosa - это роза, rosa canina - это шиповник или собачья роза,
а розовый будет - rosato или roso.

  • 7
0  
P. Richard    27 Июля 2019 (04:45)   #

selfit57 - несоблюдение рекомендаций модератора, офтоп. Бан 5 дней.

0  
rzuev    27 Июля 2019 (07:51)   #

А вот это он, так называемый «свал таза»?

 

5d3bd7fd003f5_EFB82173C922468497936B6F12

 

В повороте налево такое не наблюдается

 

5d3bd838e8458_8A4DB3991A134A5FBA198535B6

0  
AleksMit    27 Июля 2019 (10:17)   #

А вот это он, так называемый «свал таза»?

 

5d3bd7fd003f5_EFB82173C922468497936B6F12

 

В повороте налево такое не наблюдается

 

5d3bd838e8458_8A4DB3991A134A5FBA198535B6

    По мне так  ангуляция коленом и изгиб в позвоночнике на нижнем, у меня так направо бывает. А на верхнем внутреннее колено в сторону немного (голени параллельно) и будет огонь biggrin.png

  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    27 Июля 2019 (10:19)   #

Да  - это один из моих "боков"! Давно знаю и пытаюсь исправить.

0  
rzuev    27 Июля 2019 (10:54)   #
А какая-то офп/сфп есть кроме самих лыж?
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    27 Июля 2019 (12:11)   #

    По мне так  ангуляция коленом и изгиб в позвоночнике на нижнем, у меня так направо бывает. А на верхнем внутреннее колено в сторону немного (голени параллельно) и будет огонь biggrin.png

 

    Займись сфп по внутренней ноге, как летом с спорт школах делают и зимой будет легче вкатить колено. Я со своими так и делаю, на снегу прогресс быстрее. Делать много упражнений на внутреннее колено на снегу- перерасход времени, проще часть работы сделать всухую. 

0  
rzuev    27 Июля 2019 (12:13)   #
Вкатить колено - кровь из глаз.
На тележке или на чём?
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    27 Июля 2019 (12:16)   #

Вкатить колено - кровь из глаз.
На тележке или на чём?

 

     Трудно обьяснить привычный в спорте термин неспортсмену. Обычный сленг в спорт школе. Колено именно не тупо наклоняют или грузят - его выкатывают в дугу, в работу, в скольжение. Без чувства лыжи, скольжения, вообще нельзя, поэтому и появляются такие термины. 

0  
demon75    27 Июля 2019 (14:30)   #
Я тож немного не понял что делать
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    27 Июля 2019 (15:40)   #

Я тож немного не понял что делать

Если о вкатывании, то я и не собирался разъяснять. Совет девушке был в расчете на то, что там есть кому показать и провести сфп. Я лишь подсказал направление. А вообще, я же говорил, что заниматься техникой на письме невозможно, поэтому вдаваться в детали не могу - это слишком много в плане информации, и она рассчитана на индивидуальную работу тет-а-тет. К сожалению, это ограничено рамками моего цеха - школы Клуба. Так что, прошу прощения.
0  
rzuev    27 Июля 2019 (16:53)   #

     Трудно обьяснить привычный в спорте термин неспортсмену. Обычный сленг в спорт школе. Колено именно не тупо наклоняют или грузят - его выкатывают в дугу, в работу, в скольжение. Без чувства лыжи, скольжения, вообще нельзя, поэтому и появляются такие термины. 

 

термины такие появляются от неспособности формулировать мысли обычно

 

вкатить колено, ну капец

0  
rzuev    27 Июля 2019 (16:53)   #

Если о вкатывании, то я и не собирался разъяснять. 

так ты и не сможешь

0  
rzuev    27 Июля 2019 (17:08)   #

Учимся "вкатывать колено".

 

Берем стул/табуретку/ящик.

 

Внутренней ногой встаем на ящик и садимся ягодицей на пятку. Нижнюю ногу отрываем от пола и вытягиваем вперед. Балансируем на одной опорной.

 

При этом внутреннюю часть бедра опорной ноги стремимся повернуть к себе, т.е. таз развернуть в сторону опорной ноги, "внутрь" поворота.

 

Корпус отклоняем от опорной ноги "наружу".

 

Или, если по-русски, учимся контролировать создание усилия внутренней ногой по оси голени в направлении "к центру шара", как если бы мы стояли на шаре с сильно отведенными наружу коленями и давили бы к центру шара или даже выше центра. И учимся удерживать на весу внутреннюю закрученной внутрь, будучи готовыми развить усилие в направлении оси голени "к центру шара".

 

Вот как здесь, только корпус нужно отклонить в другую сторону

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=143596&p=3015467

 

И вот очень полезное:

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=143596&p=3011551

 

А еще сегодня в зале придумал такое упражнение: шагаем ставя стопа по одной линии, таз при шаге разворачиваем вбок как на египетских рисунках. Как можем разворачиваем таз стоя на одной опорной ноге, ставим вторую и с усилием доворачиваем таз. Это разворот корпуса внутрь поворота. Это то, что происходит при "контрвращении внутренней стопы")

 

Такой разворот таза оттягивает внутреннее бедро назад, уменьшает разножку.

0  
rzuev    27 Июля 2019 (17:13)   #

Кстати, а можно задать вопрос Итальянскому сенсею про эти вот экзерсисы?

Все так, как он думает?)

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    27 Июля 2019 (17:58)   #

термины такие появляются от неспособности формулировать мысли обычно

вкатить колено, ну капец

Все, кто тренируется живьём, а не по постам в интернете, всё понимают и вкатывают. Ты бы поскромнее, когда судишь проф цех. Не тебе там правила устанавливать.
0  
rzuev    27 Июля 2019 (18:09)   #

Все, кто тренируется живьём, а не по постам в интернете, всё понимают и вкатывают. Ты бы поскромнее, когда судишь проф цех. Не тебе там правила устанавливать.

 

 

 

а ты/мы не там, а здесь

а здесь вам не там

0  
cheshire    27 Июля 2019 (19:47)   #
Да съездите в какой-нибудь рэйс-кэмп с нормальными _тренерами_ (а не инструкторами), все покажут, чтобы не изобретать велосипед. От теоретизирования на форуме толку ноль.
  • 4
  • 2
  • 1
0  
Oлена    28 Июля 2019 (00:01)   #

Блоги  - интересная штука! Можно наверное на любую тему поговорить icon_wink.gif

 

ОФП - ну вот после Чевинии решила что надо побегать на выносливость, если "старшие товарищи" нам такую школу на высоте преподали, значит что то не так с дыханием. Я на таких высотах раньше не работала.

СФП - ролики без фанатизма и имитации поворотов, чисто на баланс, вэйк иногда, виндсёрф ...если на хвост удаётся упасть icon_smile.gif

 

Такие мощные упражнения на физику.....не знаю что и сказать. Я смысла не вижу, так как бросила выступать в серии "Мастерс". У Валерио спрошу. Но могу попытаться угадать что он ответит ....не стоит "забивать " мышцы. Лучше сделать их эластичными и очень реактивными. Посмотрела на Тентори - так он такой себе совсем не перекачаный, нормальный с виду, даже щупловатый слегка. Да и весь стафф у Джем скорее сухощавые, чем атлеты типа Свиндала.

 

 

Спец упражнения - колено, резинки и тд. и тд.

Посмотрим что даст Джем на кэмпе. Я им пока доверяю больше других и распыляться не вижу смысла.

 

 

Может быть Джем уже будет использовать новое изобретение Клаудио Раветто, которое он продемонстрировал на своём семинаре. Когда пробовала в облегчённом варианте, то усилия не показались мне незначительными. Если подцепить полный комплект, думаю и крепким мужчинам прийдётся напрягаться нешуточно.

 

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=159365 

(в конце блога фото)

  • 1
  • 1
0  
selfit57    1 Августа 2019 (06:01)   #

Блоги - интересная штука! Можно наверное на любую тему поговорить icon_wink.gif

ОФП - ну вот после Чевинии решила что надо побегать на выносливость, если "старшие товарищи" нам такую школу на высоте преподали, значит что то не так с дыханием. Я на таких высотах раньше не работала.
СФП - ролики без фанатизма и имитации поворотов, чисто на баланс, вэйк иногда, виндсёрф ...если на хвост удаётся упасть icon_smile.gif

Такие мощные упражнения на физику.....не знаю что и сказать. Я смысла не вижу, так как бросила выступать в серии "Мастерс". У Валерио спрошу. Но могу попытаться угадать что он ответит ....не стоит "забивать " мышцы. Лучше сделать их эластичными и очень реактивными. Посмотрела на Тентори - так он такой себе совсем не перекачаный, нормальный с виду, даже щупловатый слегка. Да и весь стафф у Джем скорее сухощавые, чем атлеты типа Свиндала.


Спец упражнения - колено, резинки и тд. и тд.
Посмотрим что даст Джем на кэмпе. Я им пока доверяю больше других и распыляться не вижу смысла.


Может быть Джем уже будет использовать новое изобретение Клаудио Раветто, которое он продемонстрировал на своём семинаре. Когда пробовала в облегчённом варианте, то усилия не показались мне незначительными. Если подцепить полный комплект, думаю и крепким мужчинам прийдётся напрягаться нешуточно.

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=159365
(в конце блога фото)

Браво Олена, Вы по работе вляпались в классику, однако пытаетесь улепетнуть ! Что инструкторам тут пока не удавалось.
Классика - самая серьезная проблема катания на SLWC, так как в отличии от карвинга, не зачищает суставы от артрозов жёсткости - старения и с упадком скорости катания свойственной молодости, скука затягивает во фрирайд. Упражнения не помогут стать моложе, палки возьмите в руки, ГГ заклоны кистей рук придадут кантам скорости. Скорость входа в повороты и наклонит вн.колено к склону за счёт сил центробежки от сжатия кантов и так уберутся иксы. Таз двиньте вперёд, тогда плечи над носами бот заблокируют сгиб в пояснице сверху и строго кантами лыж будут отжиматся и вытатывать лыжи из под стабильного корпуса.
Раскручивайте короткие под собой, ищите боль стоп, любых связок и добивайте стопы и колени пока вся их боль не пройдет. Далее после коленей заболят ТБСы и нужно будет разгонять скорость уклонами или перейти на одноногую каталку. Боли ТБС на одной ноге мало не будет и надо каждый день докатывать пока боль скованности ТБС полностью не пропадет как и с коленей, и вуаля) катайтесь. Утром вновь короткие должны вновь нагнать боль на стопы -колени- тбс и надо успевать любую боль вечером добить.
Однако чтоб доехать до любой боли и убрать ее нужны и молодые - тряпочные мышцы , а доехать до отпада старых ног поначалу будет крайне утомительно.
Далее, если ничего не болит то футболом надо добавить конкуренцию сердца с мышцами. Мышцы сердца тоже надо менять на тряпочные чтоб рвать связки коленей футболом. От скорости снова заболят мышцы и связки чтоб выкатывать лыжи под углы девочки в шаре . Как то так , но строго без одышки.
Проблема только успеть докатывать до пропажи любой боли с выключением канатки и в непрерывности прессинга на связки. Любые белки и старые отчаянно пытаются выжить и нельзя уходить на обед, на добивании раненых (игнор.боли пока не пройдет). Будет необходимо и ночное катание, иначе неизбежен недокат выживания старых структур.
Успехов, никогда не сдавайтесь и чтоб свезло в аццкой усталости замен мышц на сжатие их в размеры молодости.
Р/s Если Валерио ездит в карвинге то помните слегка его бедра и голени. Зацените тряпочность подвески бедра и икр. Сверьте толщину жировой складки центра бедра со своей. Успехов в Вам и в работе)