
По сравнению с моей любимой Монте Розой, народу тут побольше и раскатывают всё вне трасс мгновенно. Но и разнообразие склонов тут побольше. Мы не совались в отдалённые места и где надо было немного пройти. Все наши маршруты были, как правило, просто с подъёмников, что, надо отметить, меня очень устраивает, т. к. я не люблю много ходить в горах из-за здоровой природной лени. Если кого не устраивают такие маршруты, мест, куда можно зайти пешком, наверное, на порядок больше и многие из них хорошо просматриваются с подъёмников. В целом регион очень понравился и мы решили, что надо непременно побывать здесь ещё.

На удивление, скипасс довольно дешёвый — €193 со страховкой и залогом за карту (которую я так и забыл сдать), глинтвейн по €3— почти как в Италии. Прямо под нашими гигантскими апартами на всю команду была кебабная с довольно бюджетными ништяками. Но нам «повезло», что заболела Тоня, которая стала готовить на всю «банду» совершенно сумасшедшие завтраки и ужины. Я был просто сражён! Готовить «вёдрами» на такую толпу, да ещё так вкусно — совсем не простое дело! Когда местный доктор скоропостижно её вылечил, у него добавилось более десятка недоброжелателей :). Но Тоня, даже после каталки, продолжала баловать нас яствами.

По этой причине (т. к. закупалось и готовилось всё централизованно) питание получилось до неприличия бюджетным. При этом, за те же деньги, наш «бар» всегда ломился от вина, виски, коньяка и прочего. Впрочем, некоторые напитки каждый сам ещё пополнял от себя и от души :)

В комплексе апартаментов имелся бассейн и сауна, но я так ни разу туда не заглянул, т. к. довольно равнодушно отношусь к таким опциям. Наверное, по причине лёгкой доступности всего этого в моём спортзале. Конечно, всякие экзотические банно-прачечные комбинаты я посещаю в обязательном порядке.

В эту поездку со мной случилось невероятное. Как правило, я всегда катаюсь с лыжниками, за редкими исключениями. Я уже привык быть «гадким утёнком» в их стае лебедей. Но в этот раз собралась приличная команда «ластоногих» и нам пообещали выделить такого же гида-инструктора с «подоконником»! Это должна была быть Светлана Кузнецова, но у неё случился форс-мажор и гида срочно заменили на другого прорайдера — Александра Ильина, который буквально за неделю до этого привёз второе место в FWQ из Вербье.

Надо сказать, что жизнь профессионального спортсмена в такой специфичной дисциплине, на фоне других видов спорта, особенно трудна, опасна и голодна :(. Я был сильно поражён и огорчён, когда узнал, в каких условиях привозят победы наши спортсмены. За то самое второе место в FWQ, на фоне диких расходов за участие, Саню наградили всего лишь шлемом с маской! Жмоты!

Александр оказался очень позитивным, приятным и общительным молодым человеком и старался организовать нам самые интересные проезды. Незадолго до этого он уже успел покататься в этом регионе (на очередном этапе FWQ) и был хорошо осведомлён в местной географии. В первый же день он показал шикарнейшее место на просеке в лесу, которое лежит у всех под носом и практически не раскатано, хотя многие склоны в тот день были убиты в мясо. На радостях мы даже немного перекатали для первого дня, за что Саня получил лёгкий нагоняй от старших коллег.

Саня преподаёт теорию.
Меня очень удивил его талант преподавания! Он без устали многократно проговаривал наши ошибки и снова и снова вдалбливал нам теорию. Фактически он не замолкал ни на минуту. Наверное, я завидую, так как сам ни на грамм не обладаю подобным терпением. Конечно, я его немного троллил и подвергал сомнению некоторые догмы, но, надеюсь, он не сильно на меня за это злился. По крайней мере, как мне казалось, относился к этому с юмором. Как водится среди бордеров, основные разногласия у нас были по поводу постановки ног на доске ;)

Сашу нам отдали на растерзание на три дня, а потом предполагалось, что мы вольёмся в лыжные группы, но все мои коллеги-бордеры были так очарованы Саниными маршрутами и преподаванием, что уговорили его остаться до конца недели. Я же был настроен покататься с маэстро (Гошей), поэтому не стал менять первоначальных планов.

Среди недели немного посыпало свежачка и в целом вся она прошла при вполне удовлетворительном снеге. Местами было даже очень хорошо — там, куда не успевали добраться снегоежки.

Заключительный день был особенно приятный — мы «доели» весь пухляк в «секретных» местах и на десерт Гоша закопал свой рюкзак с бипером, который мы искали всей толпой. Было очень интересно и полезно проверить себя, насколько быстро смогу его отыскать, сколько времени потребуется, чтобы извлечь и собрать лопату и щуп... К сожалению, в рюкзаке не оказалось никакого «горячительного» приза :). Но все справились с квестом. Я немного разочаровался чувствительностью первой версии трансивера BCA Tracker и задумался о смене на модель с тремя антеннами, которые начинали брать сигнал существенно раньше. Гоша очень своевременно напомнил теорию, которая сжато, но довольно хорошо описана в книге Макса Панкова «Чувство снега», которую я в целом знал, но, пока не протопаешь ножками и не пощупаешь ручками, в голове слабо откладывается.

Вечерами Гоша и Ирина устраивали гитарные концерты. Играют и поют они очень профессионально! В такой форме проживания (всей толпой в одних больших аппартах) есть особые прелести и душевная атмосфера. Места для сборищ было очень много и к нам каждый вечер приходили друзья, которые проживали отдельно. Неизменно с гостинцами в виде вина, пива и устриц, которых я так и не попробовал, т. к. довольно консервативен в еде.

Еще одна бутылка вина с каким-то местным ништяком нам досталась в качестве комплимента от хозяев за то, что один наш коллега просидел некоторое время в поломанном лифте. Я как раз возвращался с горы и обнаружил пожарную машину перед входом. Мелькнула мысль, не наши ли там «зажигают»... Но оказалось, что пожарные, так же, как у нас, параллельно исполняют обязанности МЧС. Лифт сломался капитально и его ещё потом два дня программировал дядька в поте лица, практически поселившись на нашей площадке. После этого лифт, на мой взгляд, всё равно ездил как-то не стабильно. Но, похоже, никто не был против застрять в нём всей толпой в расчёте на ящик вина :).

Отдельно хочется отметить огромную заслугу Юли, как организатора всех наших поездок. На её плечах всегда лежат все вопросы и ответственность по урегулированию проживания, транспорта и всего-всего прочего. Помимо этого она еще решала вопросы по другой работе, не говоря уже о том, что была гидом в своей группе! Для меня большая загадка, как она всё успевает и держит в голове. У самого уже большая каша из билетов, трансферов, гостиниц и информации о поездках, которые в этом году следуют одна за другой с минимальными перерывами.

Фотографии мои, Дениса Руденко и Анны Кирсановой
Этот и другие отчёты в моём блоге на snegodosk.ru.