Когда-то не слишком давно,в мае восемьдесят второго года, прошлого века,там появился на свет вот этот парень.

Еще сезона три назад,я не сильно интересовался тем,что происходит за пределами трасс. И на вельвете –тысячи граней мастерства,непочатый край того,что ты не умеешь делать и тонны кайфа,если ты в здравом уме и теле и есть аппетит совершенствоваться.Но то,что творит Кандид за пределами трасс –было для меня откровением. Затрудняюсь подобрать точные эпитеты,для описания его превосходства, но для меня он – удивительный и редкий талант. Райдер –отмеченный Богом.И нам было ,весьма интересно глянуть,какие же горы родили этого перца из перцев.
К тому же,годы тикают, Гранды французских Альп –высятся исполинами, не сильно меняясь от сезона к сезону,а тут вдруг нарисовался повод хлебнуть Французской провинции. Любопытно. Похоже ли на сыр с плесенью?
Транзит из Арок занял около двух с небольшим часов. Восьмиместный Фольц Мультивен,серпантин то вверх,то вниз, немного сырого снега по обочинам,высоты около 1000м., и вот наконец надпись BENVENUTE TO LA CLUZAS. Наш водитель,даром,что француз –лютый неуч,мало того,что он ни слова не понимает ни по английский ,ни по-русски,(я по французски,и то –больше знаю) так он еще и не может найти адрес агенства,ни по gps-координатам,ни по точке с адресом,на протянутом ему смартфоне. В итоге все находит Лена,мы выгружаемся, сваливаем вещи у наших квартир,и через 5 минут мы - в агентстве,забираем наши ключи и с любопытством идем глядеть квартиры. Через час начинают звенеть телефоны. Подъезжают наши комрады из Женевы и Дез Альпа. Очень удобно встречать кого-нибудь в Ля Клуза. На центральной площади высится старинная колокольня, которая даже звонит в свой колокол,когда звонарь не забывает о своем ремесле. Видна эта колокольня почти из любой точки деревни,и место для встреч -самое очевидное. Тем более,что жизнь на площади,по деревенским меркам, бьет ключом: туристы и юные спортсмены,конный экипаж,в ожидании клиентов, курицы и гнезда в окнах домиков и деревянные лошади на первых этажах ресторанов. Все это пестрое разнообразие главной площади -веселит глаз ожидающего.







Ля Клуза поменьше Морзина,но побольше Валь дИзера.Не крикливая своей роскошью,но и не то,что бы по провинциальному -скромная , довольно прилично вытянутая по долине,деревенька ,с кинотеатром,катком,круглосуточным пунктом медицинской помощи, магазинами продающими золотые украшения,отделением полиции и …. очень уютная. Высота 1100 метров над уровнем моря,горы крутыми спадами подступают к деревне, и плотно окружают со всех сторон, но есть место солнцу,а вот ветрам в поселке разгуляться особо негде. Уютно,как в гнезде.
Прелесть размещения в провинциальных квартирах мы ощутили сразу, размером и уютом убранства -апртаменты впечатлили. Главное, при бронировании,уточнять расстояние до подъемников,что бы не пришлось потом топать сотни метров вверх-вниз. Из арендованных нами квартир,были два -трехуровневых апарта, с достаточно старыми комодами из массива,барометром на стене,массивными деревянными тумбами и чуланом . Лестницы вверх и вниз из просторной гостиной -дорогого стоят,скажу я вам! Очень здорово,заходя после каталки,неспешно разбросать вещи в комнате наверху,благо она использовалась как прихожая, и, нырнув в тапки, спуститься по ступенькам в просторную гостиную,с барной стойкой!




Народ в Ля Клуза сплошь –французы. Или англичане. При этом французы,кроме работников тур. Офисов и агенств,крайне редко владеют английским. Еще реже –одеты в Bogner или аналогичные яркие шмотки с претензией.Одно слово –деревня! Но зато –какая. Кандид ,и правда –местная легенда. Он висит в зале славы спортсменов Ля Клуза, в офисе по туризму отвечают ,что Ля Клуза остается постоянным местом жительства Кандида. Но в городе ли он сейчас –они не уполномочены распространяться… случайный попутчик на кресле,тоже упоминает,что да, видел Кандида,буквально last season ,живьем, на Бальме.

Еще,почти сразу, поразился колличеству спортсменов-юниоров,тренирующихся в La Cluzas. Одновременно,днем, в разных местах,относительно небольшой зоны катания, стоят не меньше 6-7трасс слалома и гиганта. Утром погожего дня,десант курток ESF –плотно забивает подступы к подъемникам.



Уровень катающих,в целом выше,чем в более популярных французских курортах.
Как только тут падает, из откуда-то появляется народ, и крутые верхние склоны,восновном доступные пехом- быстро расписываются следами,в обычное же время очередей на подъемниках -не было как класса.
Погода,по приезду, не слишком вдохновляла. Все было серо-белое и мягкое. Любитель гладенького,*правильного* вельвета Петр, тут же изрек: *Это не Ля Клуза, это Ля ЖопА*, с ударением на второй слог. Петя не очень любит фрирайд,но тут пришлось пофрирайдить и ему,на трассах в туман и правда -нефига делать



За первый день мы без труда просерфили веcь регион, оставив на десерт сектор BALME. Сразу после Парадиски,во влажном тумане и при плохой видимости….
Первые впечатления и правда были неоднозначны. Любителям широченных,вельветовых полей Австрии,с умеренным уклоном –тут точно,нечего делать. Равно как и любителям шумных кабаков с диско,аля Piz Setur в Сельва Гардене – тут на горе всего несколько нешумных заведений,веранды с соляриями,горнопляжные загоральцы –в ассортименте,услужливые и быстрые официанты –отсутствуют. Кратенько,что подумалось после первого дня.
Подъемники - в основном старые.
В ряде мест,где они могли бы стоять –их нет.
Большинство трасс или красно-черные,или откровенно синие-зеленые.
Расслабленно-широких вельветовых полей,которыми так любят восторгаться метросексуалы от горных лыж –нет,как класса.
В целом –все суровенько как-то.
Как сказала Лена,в один из первых дней в Ля Клуза: мне совершенно ясно почему Кандид,научился так прыгать. Тут вобщем-то больше просто нечем заниматься)))
Однако,кто ищет,тот обрящет. И первый день –слава богу –не последний! Потихоньку начинался снежок,и температура уходила из плюса в ноль. Как-то утром,при неплохой видимости и с чуть прихватившимся вельветом,я обнаружил несколько склонов под бугелями ,очень подходящих для оттачивания навыков резаного ведения. Региончик Les Laquais, подъемники Le Grand Chamois, Le Petit Chamois – трасса Edelweis, там можно порезать от души,и вам вероятно,никто не помешает.


На краю трассы,юниоры раскатывают слалом, остальные склоны –практически безлюдны. Для тренировки –уклон и склон,отлично подойдут.
Другой кайфный склончик мы открыли на второе или третье утро. Причем открыли в тумане, и после примерно 15сантиметров ночного снежка в температуру около нуля. Трасса Fernuy поджидала нас за перевалом,на пути в сектор Бальм.

Выкатываемся с траверса к трассе. Видимость метров 10-15. Сантиметров 15 снежка на вельвете и хороший,рабочий красный уклон. Это был восторг. Причем тут обалденно совпали три фактора. Наличие снега чуть подтормаживало,и давало возможность не перегружаясь мочить,кто во что горазд. Уклон подкидывал адреналинчику. И туман-не-туман тоже добавляли перчинку и холодок,так как скорость набиралась быстрее обзора,как только отпускаешь лыжки. Ведь ни рельефа,ни точной длины склона мы не знали. Но продолжался он достаточно долго. И это был запомнившийся спуск. Мы три раза его повторили и я бы назвал Fernuy –жемчужиной региона. Хотя кому-то возможно она покажется хорошей ровной красной. Не более.
В жестком состоянии чисто резать на ней,с радиусом больше 20м –немного кто осилит. А вот когда она помягче, тринеровать на ней гиганский поворот,с проскальзыванием( как у Пинтуро или Лигети



На вершине сектора Бальм небольшая площадка с видом на Монблан. При том,что мы находились на высоте 2400,а Монблан,как известно, в два раза выше, с нашей точки обзора казалось что он выше самую малость. Вот Монблан,аккурат за Ленкой.

Трассы ведущие с Col de Balme2477 вполне себе просто трассы, как-то отметить их весьма сложно. Повеселее,особенно после снегопадов, нам показался сектор Torchere2364, нас на этот подъемник зазвал Кирилл.

В низах Бальма была так себе видимость, а на Torchere и светло и снег,как обычно бывает на ледниках –рассыпчатый и скрипучий.Хороша там же и трасса Le Botion, которая после ночного снегопада не ратрачилась и в 12 часов, можно было погонять по уже не девственному,но глубокому и пушистенькому пухлячку. Есть и свой верхний этаж в секторе.Для по настоящему созревших перцев на Бальме -сектор La Creuse. Где-то здесь,примерно за месяц до нашего приезда под лавиной остались трое. Из Торшера в Креус,чуть вверх и вбок, ведут пешие тропы. Ратраки и бугеля –там не ходят. Вобщем наверху сектора Бальм не то,что бы много крутых и разных трасс,но… что-то тут есть. Меня верха Бальма -расположили. Не сказать что что-то невиданное,но тут стоит побывать. Мне так не много где казалось.


На обратном пути в Клюза нас поджидал забавный казус- одна из обраток из Бальма в Ля Клуза,трасса Le Var оказалась почти что –лыжней. На ней без труда можно устраивать гонки коньковым ходом. В паре мест,есть контруклон,бежать коньком или толкаться палками –каждый выбирает сам. Возвратка полем,так сказать!
Кандида мы так и не встретили,хотя в последние пару дней,когда начало падать, Кирилл толкал меня под локоть на Бальме и говорил,что раз снег выпал,надо смотреть вокруг себя повнимательней,запросто Сам может на горку притопать. Но Самого мы все же не встретили. Хотя,повторюсь. Огонь-парней в пешеходной доступности,тут вполне можно увидеть. Например,мы с Андрюхой,как-то на краю трассы высматривали возможные варианты ухода в крутые *елки*,но понимали,что в нашем случае соваться не стоит,уклон,плотность елок,неочевидность дальнейшего рельефа говорили нам ,что лихо туда не попереть,а топать *на разведку* по колено в снегу,как-то не вдохновляло. В этот же момент два перца,нырнули туда,куда мы смотрели,абсолютно не глядя,влетев в елки на отличных ходах. Понятно,что местные,или как минимум место хорошо знают.Дерзко так заперлись.…. Впечатлило.
Про апрески в Клуза,опять-таки,увы не расскажу,ибо мы в основном роились в норах. На центральной площади городка была замечена ярмарка с отменной на вкус и недорогой снедью. Как только мы это дело распробовали, ярмарка тут же закончилась. Был концерт одного музыканта,под падающий снежок. Бары есть шумные, и есть пустоватые,но до баров,думаю добраться как-нибудь в соло выезд,а вот когда кругом полно домочадцев и просто умеренно активных алкоголиков,собираться нам в основном,приходилось в гостях друг у друга. Благо наши большие и уютные квартиры –способствовали.
В Башенку рубились от души. Вроде и игра-то простенькая,но человек на шесть ,да под выпить –просто песня.



Еще мы немножко позанимались мессионерством. То есть в основном, им занимался Петя.А я пил и поддакивал. Вечерами,во время башенки и попоек,он вещал заблудшим барышням-бордерам о том,что пора бы им расклеить запаяные намертво ласты,и стать на путь истинный. Имеющий две ноги,да обрящет две лыжи. Таков был тезис проповедей. Барышни выпивали и слушали. У Лены и Наташи были оплаченные инструктора по борду,поэтому они держались. А вот Алена,к концу поездки –была обращена… так сказать: к горе передом,а к Петру –задом.


И что,самое главное, уже на прогрессивном снаряде. Ей так понравилась первая тренировка с Петром, что в следующий,наш завершающий день в Ля Клуза она и вовсе не вышла на склон,ни на борде ,ни на лыжах. Колени,по ее признанию,сказали ей пока-пока. Это к вопросу о предсезонной подготовке и офисном образе жизни.
И все же погода в Ля Клуза,вероятно в связи с низким расположением,и ведет себя соответственно,а именно - как балованая куртизанка. Встретив нас скрипом старых подъемников,белым маревом,мокрыми сиденьями кресельных подъемников,проводить нас она решила шикарной альпийской улыбкой. В 32 зуба. В последний день навалило не хуже,чем на открытках с альпийскими видами. Подскочив в 7утра от предчувствия завершающего катального дня,я понял,что вместо привычного вида из окна – повесили шикарную рождественскую открытку.

Лень было тащить на гору фотик, хотелось неспешно и не на бегу посмаковать last exit .В 9.00 даже у нижнего городского подъемника сантиметров двадцать Свежего. Боты приятненько утопают.Я поржал над парнями выпершимися к подъемнику со своими *трассоходами*. Понаблюдав мое ржание,и пораскинув мозгом,они отправились туда,куда я их послал. В SKI SET. Вернулись с талиями 100+ и мы поскакали. Пропрыгав радостно все утро,чуть-чуть выдохнули и решили-таки сделать пару кадров,для лучших воспоминаний об этом дне. Склоны были уже хорошо порваны,но мы продолжали бороздить то,что осталось от девственной утренней целины.




Вечером нашего крайнего дня,направляясь в магазин за бутылочкой бургунского,я вновь встретил на площади лошадку в упряжи. Кучер терпеливо сидел на козлах,в ожидании клиента.
Я впервые, вдруг задумался,что желаю им удачи. Лошадке и Кучеру. Потому что хорошо бы,что б им повезло. Ведь они часть этой красивой и вполне реальной снежной деревеньки. И лошадке,что б таскать экипаж в крутые горки Ля Клуза нужна теплая попона и сена в достатке. А вдруг -на них никто не захочет прокатиться?
На душе здорово потеплело,когда на обратном пути к дому, возвращаясь с бутылкой и сыром,я узрел –таки двух улыбающихся толстяков,взгромоздившихся в экипаж,и их малолетнего отпрыска,снующего перед носом лошадки и о чем-то говорившем с возницей.
Урра! У лошадки сегодня ,наверняка, будет славный ужин!

В этом сезоне у нас каждый получил свою долю фрирайда и пухляка
Фоточки красивые