+8

Лассе Кьюс: "Спортсмены просто ленятся выступать во всех дисциплинах"

mausefalle Лента автора 16 Февраля 2015 (13:43) Просмотров: 1236 4
Чемпионат мира 1999 года, который, как и мировое первенство 2015 года, так же проходил на горнолыжном курорте Вэйл-Бивер Крик. Главным героем того спортивного события стал норвежец Лассе Кьюс, завоевавший награды во всех без исключения горнолыжных дисциплинах. Всего же на счету норвежца 11 медалей чемпионатов мира и 5 медалей, выигранных на Олимпийских играх.

В этом году Лассе снова приехал в Колорадо – посмотреть гонки, а заодно принять участие в соревнованиях «Гонки Легенд». В одном из интервью бывший спортсмен, получивший, как и его друг и товарищ по команде, Кьетиль Андре Омодт, в своё время прозвище «Коллекционер медалей» рассказал, почему команда Норвегии так сильна в последние несколько сезонов.

Лассе Кьюс, каково это – снова приехать в Вэйл?
Lasse Kjus: Очень здорово. С этим местом меня связывают фантастические воспоминания. Чемпионат мира 1999 года стал главным событием в моей спортивной карьере.

– Что приходит Вам в голову в первую очередь, когда Вы думаете о тех событиях?
– Конечно, только хорошие воспоминания. Если быть точным, то cоревнования по гигантскому слалому. Это всегда была моя лучшая дисциплина, в ней я лучше всего себя чувствовал.

А какой была самая тяжёлая гонка?
– Перед Чемпионатом я надеялся на одну медаль. Наверное, я был одним из фаворитов в соревнованиях по скоростному спуску, поскольку до начала чемпионата выиграл пару гонок Кубка мира. Выиграть медаль в супергиганте было лишь отдалённой мечтой. Когда я выиграл медали в обеих гонках, я вздохнул с облегчением. Подумал, что всё остальное будет лишь хорошим бонусом. Главной проблемой был слалом – больше всего психологической. Шуму было много – все гадали, выиграет ли он пятую медаль?

И как же Вы себя чувствовали, стоя на старте второй трассы?
– Не очень хорошо. У меня был долгий спор с самим собой, в котором я пытался убедить самого себя, что всё должно получиться. Но убедил не на 100 процентов. Поэтому я просто попробовал быстро пройти трассу. Моим преимуществом было то, что с таким отрывом от соперников я мог понадёжнее пройти самый сложный участок. В итоге выиграть «золото» не получилось, но серебряная медаль тоже стала для меня фантастическим результатом.

– На сегодняшний день Вы единственный горнолыжник, которому удалось выиграть медали во всех дисциплинах в рамках одного чемпионата. Имеет ли это для Вас какое-то значение?
– Очень большое. Сегодня спортсмены просто ленятся соревноваться во всех пяти дисциплинах. У них же вся зима – это одни большие каникулы, нет бы собраться и соревноваться во всех гонках (смеется).

То есть Вы считаете, что такие универсалы, как Вы, просто вымерли?
– Да, остались лишь узкие специалисты. Есть пара спортсменов, которые участвуют в соревнованиях по супергиганту, гиганту и слалому. Но я не думаю, что это правильно – не соревноваться в спуске и слаломе. Хотя единственный спортсмен, кто смог бы это сделать сейчас – Боде Миллер, если бы он не был травмирован. Ну и у женщин остается Тина Мазе.

Что Вы можете сказать о словенской горнолыжнице?
– Она просто фантастическая спортсменка. У неё были совершенно невероятные два сезона. В первую очередь я бы сказал о её рекорде, когда она набрала 2400 очков в общем зачёте Кубка. Вы только представьте: для этого нужно было принять участие в 40 гонках и в среднем в каждой из них зарабатывать по 60 очков. То есть это означает в каждой гонке подниматься на призовой подиум (60 очков соответствует 3-му месту). Во всех пяти дисциплинах. Это просто невозможно.

А Вы сами сейчас часто катаетесь на лыжах?
– Один катаюсь немного, но со своей старшей дочерью довольно часто выхожу на трассу.

Но в «Гонках легенд» в Вэйле участие всё-таки приняли. Как вам бывшие соперники?
– Я получил большое удовольствие от встречи с ними. Поскольку кроме Кьетиля Андре Омодта, с которым я часто общаюсь в Норвегии, ни с кем из бывших спортсменов не контактирую.

Почему?
– Да они все смешные ребята (смеётся).

– Вы и Омодт были невероятно успешными спортсменами, у вас на двоих 23 медали Чемпионатов мира и 13 наград Олимпийских игр. Сейчас в команде Норвегии такие спортсмены, как Аксель Лунд Свиндаль, Кьетил Янсруд или Хенрик Кристофферсен. Почему норвежцы так сильны в горных лыжах?
– Потому что они норвежцы! Если посмотреть результаты наших горнолыжников с 1954 по 1991 годы, то мы увидим только две выигранные медали. А с 1991 по сегодняшний день – 60. Когда мы начинали в 90-е, для нас главным было создание хороших отношений внутри команды. Так что я считаю, что упорные тренировки, готовность постоять друг за друга и прекрасное настроение стали рецептом успеха для норвежцев.

Однако новым чемпионом мира в скоростном спуске стал швейцарский горнолыжник…
– Ну, значит, просто пришло время швейцарцу выиграть медаль в спуске.

Автор интервью: Seraina Degen, skionline.ch
Перевод: mausefalle

Лассе Кьюс, победа в комбинации, Олимпийские игры, Лиллехаммер, 1994

Лассе Кьюс, Норвегия
Родился 14 января 1971 г. в Осло.
Одержал 18 побед в соревнованиях Кубка мира (10 – в скоростном спуске, 2 – в супергиганте, 2 – в гигантском слаломе, 4 – в комбинации). Первый старт - 14 января 1990 г. на этапе в Альта Бадии (Италия), 7-е место в гиганте. Последний старт – 16 марта 2006 г. в Оре (Швеция), 13-е место в супергиганте. Обладатель Больших хрустальных глобусов в сезонах 1995/96 и 1998/99
Участник 4-х Олимпиад, олимпийский чемпион в комбинации (Квитфьелль, 1994 г.) «Спортсмен 1999 года Норвегии».
+8
0
Shery    19 Февраля 2015 (13:20)   #
Что это за Гонка Легенд ? Никогда не слышал .
0
AWolf    19 Февраля 2015 (15:46)   #
Ее вроде Куш выиграл в этот раз...
  • 432
  • 88
  • 33
0
mausefalle    19 Февраля 2015 (16:10)   #

Что это за Гонка Легенд ? Никогда не слышал

Проводятся в рамках каких-то больших событий, типа чемпионата мира или этапа в Китцбюэле. Приглашают бывших звезд Кубка мира, политиков, шоу-биз и т.д. "Веселые старты" )))
0
Shery    19 Февраля 2015 (16:21)   #

Примерно так и представлял , наверное было Ти Ви, посмотреть бы, как называется в оригинале ?