Зачем копать лавинный шурф, если на это уходит море времени, и нет никаких гарантий, что поле нестабильности и глубинной изморози начинается чуть выше, правее, левее…и вообще хз где.
Говорят, что вообще, шурфы копают только в архикрайних случаях, которые случаются у гида 1-2 раза в сезон. Впрочем, я не профи, пусть профи рассказывают.
Хочу поделится с сообществом суперидеей устройства, которое позволит узнавать структуру снежных слоев гораздо быстрее и проще.
Назовем ее ТруЛав - Труба Лавинная. Это 2 метровая труба, составляемая из 3-4 сегментов. Мы втыкаем ее в снег, а потом втаскиваем. И получаем керн, то есть картинку распределения слоев.
Если там много неоднородности, то по склону не суемся. Если надо, то делаем какие-то механические пробы на однородность и критические нагрузки, при которых слои «разрушаются».
Нижний конец Трулав окантован термоэлементом (гибкая полоска как у теплых полов), так что прикладывать особых усилий для погружения трубы в склон не надо, войдет как по маслу.
Дальше надо керн вытащить вместе с трубой на поверхность. Втыкаем в Трулав лавинный щуп с небольшим якорьком на конце, который раскрывается в самом низу. Как и почему он раскрывается? Не знаю, но уверен, что можно доработать.
Тянем все это наверх, и вот за 3 минуты работы у нас есть отличный образчик структуры снежного слоя. Смотрим, обсуждаем и решаем – ехать или не ехать.
Как вам?
А кто наверх несет? ;)