0

Лавинные передатчики

Reports Лента автора 7 Сентября 2003 (18:22) Просмотров: 1239 0
Лыжники, сноубордисты, туристы и скалолазы – все, кто не пользуется размеченными лыжными трассами, должны всегда иметь с собой лавинный передатчик (или маяк). Всем, кто занимается внетрассовым катанием на лыжном курорте, рекомендуется использовать недорогой передатчик или систему Recco™.

Лавинный передатчик – небольшое устройство, размером чуть больше сигаретной пачки, которое позволяет группе любителей внетрассового катания производить поиск и спасательную операцию в случае схода лавины собственными силами. Считается что у группы есть около 15 минут, чтобы спасти погребенного под снегом пострадавшего, так как по истечении этого времени шансы на выживание стремительно уменьшаются. Во Франции спасателям требуется в среднем 45 минут, чтобы добраться до места происшествия, к этому времени 75% жертв лавины спасти уже не удается.

Лавинные передатчики стоят от 200 долларов за простую модель до 300 долларов за продвинутые цифровые модели. Но помните, что ни один самый дорогой прибор не заменит профессионализма человека. Передатчики могут работать в двух режимах: передачи и поиска. В режиме передачи они генерируют сигнал, который может быть обнаружен другим передатчиком, включенным в режиме поиска. Простые модели передают радиосигнал, преобразующийся в наушниках приемника в набор звуковых сигналов, частота и громкость которых позволяет определить место поиска пострадавшего. Более продвинутые цифровые модели могут показывать на ЖК дисплее направление и расстояние до жертвы. Обычно они эффективны в радиусе 20 метров, но на сигнал могут влиять камни и другие скрытые под снегом препятствия.

Типы передатчиков

Существует два основных типа передатчиков: аналоговые и цифровые. В Европе они действуют на стандартной частоте 457 KHz. Цифровые устройства обычно предоставляют информацию о расстоянии и направлении посредством индикаторов, аналоговые указывают звуковым сигналом и могут также иметь мигающую лампочку. Звуковые и некоторые цифровые устройства имеют ручную регулировку усиления сигнала. Аналоговые и цифровые передатчики могут взаимодействовать друг с другом, но будьте осторожны, так как не все передатчики эту функцию поддерживают. Передатчики должны использоваться только с высококачественными щелочными батареями (alkaline type). Не используйте перезаряжаемые батареи, потому что при разрядке их мощность значительно снижается.

В режиме передачи устройство создает вокруг себя электромагнитное поле. Если второй прибор настроен в режим поиска, он обнаружит это поле в пределах своей зоны действия. Максимальная сила сигнала достигается, когда антенны двух передатчиков оказываются расположенными параллельно друг другуа. Как правило, антена размещается вдоль длинной стороны передатчика. И наоборот, сигнал слабеет, когда две антенны находятся под прямым углом. Так как пострадавший, как правило, находится в горизонтальном положении, для точной информации о направлении нужно держать передатчик горизонтально. Цифровые устройства могут показывать направление и примерное расстояние до жертвы. Важно сохранять правильную ориентацию передатчика на протяжении каждого этапа поиска.

Теоретически максимальный радиус действия

Радиус действия - это максимальной расстояние между двумя передатчиками, при котором возможно установление устойчивой связи между ними. Это зависит от ряда критериев:

  • Тип и марка устройства
  • Состояние батарей
  • Температура окружающей среды
  • Положение антенн
  • Электромагнитные помехи
Максимальный радиус действия прибора можно узнать при использовании двух передатчиков одной марки с новыми батареями. Найдите широкое ровное место, такое, как футбольное поле, и положите одно устройство, включенное в режим передачи, на землю. Другой передатчик должен быть настроен на прием на полную мощность и их антенны должны быть размещены параллельно друг другу. Отходите от первого прибора пока сигнал не исчезнет.

Расстояние, которое Вы получите, обычно указано производителем и составляет, как правило, порядка 100 метров для аналоговых и немного меньше - для цифровых устройств.

Практический радиус действия

Практический или минимальный радиус действия – это радиус действия, когда антенны находятся под прямым углом. Он составляет около 20% от максимального радиуса, что равно примерно 20 метрам для аналоговых передатчиков и всего лишь 10 метрам для цифровых. Проведите такой же эксперимент, но со старыми батареями, держа приборы под прямым углом друг к другу, и Вы получите этот результат.

Этот радиус необходимо иметь в виду при поиске, чтобы под лавиной не оказалось пропущенных участков. Для этого диапазон поиска всегда следует считать равным 20 метрам.

Аналоговые модели

Option ARVA 8000 и Ortovox F1 Focus являются примерами аналоговых передатчиков. У Option 8000 имеется небольшой динамик, гнездо для наушников и светодиодный индикатор. Во включенном состоянии передатчик отображает состояние батареи. В режиме поиска он издает серии звуковых сигналов, громкость и длительность которых дает представление о направлении и расстоянии до пострадавшего. Регулятор мощности позволяет настраивать чувствительность поиска и применяется для определения мест поиска при многочисленных пострадавших.

NIC-Impex Arva 8000 аналоговый лавинный передатчик

Рисунок 3: NiC Impex ARVA 8000

Цифровые модели

Цифровые передатчики легче в использовании для начинающих, так как они наглядно показывают направление и расстояние до пострадавшего. Однако радиус поиска у них обычно в 2 раза меньше, чем у аналоговых, и поиск нескольких передатчиков может быть сложнее. При двух таких важных ограничениях, они все же могут чрезвычайно пригодиться тем, кто время от времени катается на лыжах и не очень разбирается в технике спасения.

NIC-Impex Arva 9000 цифровой аналоговый передатчик

Рисунок 4: Nic Impex ARVA 9000 показывает расстояние до жертвы под лавиной в метрах.

И еще одно предупреждение: цифровые передатчики никогда не должны использоваться вместе с сотовыми телефонами, даже если Вы не совершаете в это время звонков! Всегда выключайте все сотовые телефоны перед началом поиска. Звуковой сигнал в цифровом передатчике не является основной функцией, как в аналоговом, но все же дает представление о расстоянии до пострадавшего. Помехи от мобильного телефона могут повлиять на работу этих сигналов и цифрового дисплея, и их значения окажутся несогласованными. В происшествии в Пра Луп (Pra Loup) в декабре 2000 года в результате совместного использования сотового телефона и лавинного передатчика погиб сотрудник лыжного патруля. Последующие расследования независимых лиц и FFME (Французская Федерация Горнолыжников и Альпинистов) подтвердили эти данные.

Биперы без функции приема

Это простейшие лавинные передатчики. Они не могут применяться для поиска пострадавших, так как только передают сигнал, и поэтому не должны использоваться группой лыжников. Однако они, как правило, имеют небольшие размеры, легки и относительно недороги. Биперы стоят от 20 до 40 долларов и обеспечивают долгую работу батареи. Поэтому их можно брать с собой каждый раз, когда Вы идете кататься на лыжах.

Главное их преимущество над Recco, о которых речь ниже, заключается в том, что существует большая вероятность того, что хотя бы у одного из лыжников или инструкторов поблизости от места схода лавины будет полноценный передатчик с функцией приема, и они смогут немедленно начать поиск.

Barryvox avalanche tranceiver

Рисунок 5: Лавинный передатчик Barryvox

Recco

Система Recco является пассивной поисковой системой. Recco представляет из себя небольшое устройство, которое вшито в одежду или приклеено на ботинок лыжника. Преимущество этого прибора в том, что для Recco не требуется батарей, и его нельзя забыть дома или случайно выключить. Для большей эффективности лыжник должен иметь по устройству на каждом рукаве или ботинке.

Однако такая система требует специального оборудования, и, хотя многие курорты его имеют, спасатели должны сначала доставить его на место схода лавины. Эта задержка может оказаться критической и, следовательно, эта система не должна использоваться вне трассы или лыжни.

Система Recco, прикрепленная к горнолыжному ботинку

Рисунок 6: Cпасатели легко нашли ботинок при помощи оборудования от Recco.

Словарь

ARVA: Appareil de Recherche de Victimes en Avalanche. Французский термин для лавинного передатчика.

LVS: Lawinen-Verschütteten-Suchgerat. Немецкий термин для лавинного передатчика. Называется также Barryvox по имени популярного бренда.

По материалам PisteHors.com

0