+14

Лавинный инцидент Гульмарг 22.02.2024

Reports Лента автора 22 Марта 2024 (04:28) Просмотров: 1728 0

Лавины с пострадавшими - это довольно редкое явление, но, обычно, резонансное и редко имеющие хоть какой-то адекватный разбор. Поэтому у обычного райдера может возникнуть впечатление - что это может случиться с кем угодно, но не с ним,  и уж точно "не сегодня". 

Этот отчет от про “сегодня”. В эту лавину попали 7 человек, которые больше десятка лет катают фрирайд во всех уголках мира, которые регулярно тренируются с датчиками, которые не экономят на снаряжении и на гидах. Почему? Мы попытаемся ответить и на этот вопрос тоже. Но, спойлерну, это просто беспристрастная статистика - .чем больше катаешься, тем больше шансов влипнуть.

Тем не менее, мы попытались реконструировать произошедшие события. У нас мало объективной информации о случившемся, поэтому, возможно в каких-то моментах или выводах мы ошиблись. Зачем? Все банально - мы хотим, чтобы наш печальный опыт помог кому-то избежать подобного.



Из официального отчета лавинного офицера: “22.02 в кулуаре Южный Афарват группа из 7 российских лыжников в сопровождении местного гида, спустила лавину размера D3. В результате все члены группы оказались в лавине. Трое были частично погребены, но были спасены и отделались легкими травмами. Один из райдеров был полностью засыпан снегом и погиб”. 

Материал предоставлен порталом nakurage.com, автор текста Шаповалов Вячеслав. 

Утро

Это был именно такой день, который ничего плохого не предвещал. На небе были небольшие облачка, лавинщик должен был открыть вторую очередь. Классический Гульмаргский Паудер Дэй: один-два спуска под канаткой, и все потихоньку аккуратненько начинают вылазить в бэккантри зону - схема отработана годами. 

Юля: “Утром было круто, индийское ТВ брали репортаж про нас. Все ржали. Делились впечатлениями”.

Слава: “Ну… У кого круто, а у кого нет. Я мужественно боролся с индийским ротовирусом, но пока он побеждал. Если серьезно, то я решил еще отлежаться денек - все равно сегодня будет вялое катание под канаткой. А вот завтра уже будет день крутых интересных линий - я решил поберечь себя для этого. С группой отправился местный гид Сухил, вроде толковый. Лавинный прогноз был 2 из 5. Это,  конечно, не самые безопасные условия - но вполне себе”.

Саша: “Ночью я проснулся с мыслью, что не зарядил рюкзак, в голове: «да че я гоню, утром встану, если не забуду, поставлю на зарядку, забуду если, то ничего страшного, итак, там столько народу, все точно обойдется без лавин».  За 15 мин до будильника, опять открылись глаза с мыслью зарядить рюкзак. Встал и сразу поставил его на зарядку”.

Катание

Группа с гидом сделала два спуска под гондолой, на этом нормальный снег закончился. Гид предложил вылезти за флажки и переехать в соседний кулуар, который еще не был раскатан. После выхода на гребень, на него садится облако и видимость уменьшается до нескольких метров.

Юля: “Зашли на хребет. Когда начали спускаться пришло облако. Видимость метров 10 не более. Собрались вместе на камнях, еще где-то высоко на гребне. Я слышала голоса и пыталась доказать, что где то есть еще две группы. И что это не голоса в своей голове. Внезапно облако ушло и мы правда увидели две группы”.

Саша: “...там через скалу перелазить, “Какая скала, зачем лезть?” - я вообще с ума схожу, но никому не говорю. Каждый шаг наверх на эту мне дается как пытка. Ребята еще фотографироваться хотят - да ну это все, давайте уже как то окажемся внизу! Я боюсь каждого шевеления, а мы ещё даже вниз не поехали!”

Далее судя по треку и рассказу участников передвижение группы выглядит вот так:



Леша: “Подход к точке 2 был в два этапа – сперва мы аккуратно по одному спустились за гидом до первой точки. Далее он сказал, что к старту до второй промежуточной точки подъезжаем не более, чем по половине группы. Так и сделали. Последним спускался я, когда вся группа была уже в сборе на точке 2. Подъехав, остановился, осмотрелся”.

Анализ треков показал место, где собиралась группа. Просмотр рельефа в gl.earth и fatmap не выявил в этой точке никакого рельефа. Это были просто какие-то камни посреди склона, и они лишь казались безопасными. Да, они может и спасли бы от лавины толщиной в 20 см, но не 2,5 метра.



Слава: “Это типичная ошибка в отсутствии видимости - неправильно выбрать рельеф. В школе гидов нас отдельно этому учат - "навигация в вайт-ауте". Для такого случая должен быть отдельный план. В этом кейсе, по моему мнению, надо было или уезжать обратно в кулуар под канаткой, или дальше ехать по гребню. А выбранная линия завела гида и группу в своеобразную ловушку. Ехать короткими остановками и собирать группу на склоне опасно из-за лавин, а ехать длинными кусками тоже опасно, потому что участники не будут видеть куда им ехать”.

Маша: “Пару раз гид предложил какие-то очень большие проезды делать через весь склон, но в такой видимости казалось, что это плохая идея. Мы бы просто потерялись, даже наши короткие проезды приходилось делать только в сторону очертаний ориентира, а реальную точку сбора становилось видно только в процессе движения”.

В результате получилось, что вся группа фактически собралась посреди достаточно крутого склона.



Лавина

Леша: “В этот момент раздался оглушительный звук, как будто рядом ухнуло корабельное орудие крупного калибра. Первые мгновения – ощущение опасности, но оценка ситуации еще не случилась. Следующие мгновение и поверхность под нами зашевелилась и стало понятно, что склон взорвался".

Маша: “Дальше я все помню очень последовательно и медленно. Сначала сверху раздался очень сильный грохот и я понадеялась - только бы это не у нас. Потом очень сильно сел склон, так что даже ноги подкосило.  Я посмотрела наверх и увидела, как всю чашу сверху начало разрывать. Тогда, конечно, не осталось сомнений, что это именно наш склон лопается, и я оцепенела  от ужаса, глядя на ее размеры”.

​В результате в лавине оказались все участники, кроме гида, который в этот момент был на ходу, и поэтому на скорости ушел из опасной зоны.​

Юля: “Я села и меня понесло вперёд и вниз - я сразу дернула ручку рюкзака. И тут  меня накрыло снегом сзади. Начало крутить, вокруг снег, темно и тишина. Пыталась прижать ноги, чтобы не затянуло ниже. Руки держала у лица, скидывала снег. Четко помню как летела куда-то ниже кувыркаясь. В какой-то момент выставила руки и шлепнулась в что-то мягкое. А потом снова начало крутить. И вдруг все замерло и я остановилась... Открыла глаза и поняла, что сижу где-то на краю лавины в снегу”.

Леша: “В этомтмомент склон разошелся подо мной, и я провалился в трещину глубиной метра полтора, как мне показалось. Вначале было осознание, что я никуда не уеду. Рука пошла к триггеру. И тут меня  ударило сзади чем-то тяжелым и только тогда я дернул триггер рюкзака. Дальше выключили звук. Совсем. Оглушающая тишина. Меня тащит и крутит. Утверждать не могу, но по ощущениям, вниз головой меня не тащило”.

Спасение

Трех человек: Юлю, Настю и Сашу вынесло к краю лавины, практически не присыпав. Ребята сразу включились в работу по поиску и спасению.

Юля: “Увидела Сашу и Настю. На мгновение подумала "Ну все, вроде все хорошо". А потом накрыла мысль "А где все остальные?". Тишина была гробовая, не помню, кто первый заговорил. В этот момент я увидела внизу открытый рыжий купол и поехала вниз. Там я уже поняла, что это Маша. Саша уже откапывал ее руками и я отдала ему свою лопату”.

Настя: “Переключила бипер в поиск, в это время Юля наверно уже подъезжала к подушке рюкзака, которая находилась ниже нас метров на 100 (потом оказалось, что это была Маша). Начала искать, поймала сигнал, сняла борд, пошла по сигналу, буквально недалеко (метров 10 наверно не больше), сделала крест, отщуповала. В это время ко мне подъехали другие группы, и мы начали копать. По щупу глубина была около 1.5 метров”.

Саша “... Далее я увидел Юлю, она находилась справа от меня, а выше меня была Настя. "Так… Есть живые, а остальные, скорее всего, просто уехали. Стой! Куда блин уехали? Где остальные? Где их искать, как их искать?" - 1000 мыслей в голове пролетели за одну секунду… В процессе откапывания Маши, по рации сообщили что нашли Антона. Я обрадовался, думал сейчас найдем остальных и все будет хорошо. В тот момент я еще не знал что Антон погиб. У меня появились слезы на глазах и я начал переживать, где остальные? Я их не вижу, если с ними тоже, что и с Машей? Как их найти и помочь им? Я понимал, что я не знаю что делать и из-за этого очень злился на себя”.

Слава: “Ребята молодцы. Без централизованного управления они приняли правильное решение. Двое бросились откапывать того кто ближе к поверхности, а одного оставили искать с датчиком. К тому времени как цель была найдена, уже подъехали другие группы и помогли копать".​

Маша: “Я взялась за ручку рюкзака и меня почти сразу опрокинуло вперед и вниз головой, хорошо что успела дернуть подушку. Пока снег ехал дышать было довольно легко. Потом все стало замирать, причем неравномерно, часть тела уже остановилась, но какие-то слои еще двигались, причем мощно, сопротивляться им не получалось и они медленно заворачивали мне ноги. Я поняла, что оказалась в очень нехорошем положении, я лежала лицом вниз, мне сильно давило на спину, тяжело было дышать, но какой-то воздух перед лицом у меня был. Я успела еще немного приподнять голову, пока снег не застыл. Потом провал... Как будто уснула, хотя не было ощущения нехватки воздуха, но видимо какая-то инстинктивная реакция организма - "замереть". Проснулась от голосов, могла дышать, говорить, но не могла двигаться, Ощущения один в один, как во время сонного паралича. У меня такое часто бывает, особенно если сыр на ночь поесть. Так что я обрадовалась, что не было никакой лавины и это все сон. Но даже когда откопали, то я не сразу смогла стоять, и только через минуту стала ходить, опираясь на лыжу. В голове у меня по очереди сменялись три мысли: “Что вообще за трындец произошел с нами?”, “Какое счастье, что я живая!”, “Надо скорее искать Борю!”. Как только я смогла ходить, поковыляла, его искать, опираясь на лыжу. Хотя, мне кажется, что  сначала я довольно растерянно скиталась по лавине, и только потом начала более системно обходить склон”.

Приехавшие группы помогли Насте откопать цель. Это оказался Антон, и к сожалению он уже был мертв. Ему попробовали делать реанимацию, но безрезультатно. Его подушка была не раскрыта. Почему - причины неизвестны… Предположительно, он не успел его дернуть.

Юля: “Сверху пришли американцы и кто то сказал, что Антона не спасли. Я села в снег. Накрыло чувство пустоты и того, что я не знаю, что дальше делать и куда идти. Сколько я так сидела Я не знаю”.

Леша: “Поднявшись, слышу фразу Юли: «Антона откопали, но он не с нами». Я даже не понял сперва смысла сказанного и спросил тупо – это как? Она говорит: я не знаю как сказать, но его с нами больше нет. Тут до меня дошло... Спрашиваю: «Где он?». Показывает наверх – смотрю и ничего не вижу в облаках…”

Саша: “... И только в тот момент я услышал что Антон погиб. Это было как «лопатой по голове». Мне кажется у меня ушла земля из под ног. Потом пришла мысль:  “Может это не так? Может это перепутали? И щас всех найдем и поедем в отель. Главное искать! И все будет хорошо. Но бл…, ведь нет еще Бори!  Где он? Уже прошло слишком много времени!”.

Слава: “Когда Саша позвонил и сказал, что Антон мертв - меня словно по голове ударило. Я схватился за нее и повторял “нет, нет, нет”, словно мне хотелось выйти из этой вселенной в другую, где ничего этого не произошло”.



Вернемся к другим участникам группы. Судя по треку Леху протащило около 350 метров по прямой, и около 200 по вертикали..

Леша: “ …Увидел свет, столкнул ком снега с лица и смог дышать. Помню, что рассказы про лавины были о том, что она стремительно превращается в бетон после остановки. Поэтому я начал активно освобождать грудь от снега  - благо он был еще довольно податлив. Освободил грудную стропу рюкзака и расстегнул. Тут я понял, что если не будет повторной, то я точно вылезу. И начал включаться набат в голове «Ребята! Чем быстрее вылезу, тем больше шансов найти и спасти кого-то». Начал копать в сторону поясной лямки рюкзака. Снег там был немного плотнее, но поддавался. Скинул варежки, копал в перчатках. Откопав пряжку на поясе, расстегнул ее и выкрутил плечи из лямок, перетащил рюкзак сбоку от себя и достал лопату. Продолжил уже более активно копать вниз, чтобы достать ноги…”

В результате Леха смог откопаться сам.

Слава: “В это просто невозможно поверить, что человек засыпанный по голову, смог сам откапаться. Понятно, что это и везение, и упорство - Леха он такой). Но в целом это просто чудо.”

Леша сразу включился в поиск.

Леша: “Двигался вниз зигзагами примерно градусов под 30, так как ширина вставшей лавины была метров 80-100 в этом месте. Я боялся пропустить, думал что мы все где-то рядом.. Если бы я знал, что нас размотало на километр. Прошел вниз, как мне кажется около 300 метров и ни одного сигнала, ничего за чтобы зацепился взгляд. Только в одном месте был как будто большой кусок ткани, но оказалось, что это большой кусок мха, содранный лавиной с камней. Увидел внизу у правого (сверху) края лавины группу местных горнолыжников и крикнул им, чтобы провели поиск нижней части лавины, а я побежал обратно вверх. ”

Слава: “Опять же все проблемы из-за плохой видимости. Леша стоял в тумане и не понимал ни масштабы, ни где край лавины, ни где остальные. Он это просто физически не мог увидеть. Мне кажется, это должно быть ужасное ощущение, ты должен спасти 6 человек своих товарищей, но тупо не понимаешь где ты сам. В данной ситуации, на мой взгляд, Леша принял правильное решение. Он увидел группу внизу, дал им команду искать и  сам пошел обратно наверх - где предположительно были все остальные”.

Леша “Передвигаясь наверх, я увидел нашего гида. Он махал мне рукой, и кричал что по рации вызывают по-русски. На сколько быстро могу бегу наверх и беру рацию – “Кто на связи!?!”, мне ответ – “Саня на связи!”.  У меня аж ком к горлу подкатил… Говорю: “Счастливчик!! Кто с тобой?!!”. Саня кричит в рацию: “Лёха!!!! (трехэтажный мат)”. Говорит – Юля, Настя в порядке, Машу спасли, Антона откопали, Боря не знаем где, но он на связи по рации. Что делать??” Говорю - “Как учили – бипер в поиск, щуп расправил, лопату в руки и зигзагами ищи Борю наверху, а я иду снизу к вам».”

Слава: “Да, задним умом, конечно понятно, что было бы лучше, если бы все спасатели двигались вниз. Ребята в сторону Лехи, а Леха в сторону конца лавины - тогда Борю нашли бы быстрее. Но… Такая ситуация это ЧП - тут если ты сделал хоть что-то, то ты уже молодец. Ты молодец, если ты просто выжил. Поэтому то, что они до последнего боролись, искали Борю, может и не самым оптимальным способом,  - они уже герои. Во всяком случае для меня.”​

Боря

Борю отнесло в самый конец лавины, конечно ребятам было сложно  предположить, что их так раскидало.



Боря: “Перед глазами снег, но я вижу проблески света. Левая рука вывернута под тело, не пошевелить. Правая рука двигается свободно выше локтя. Дышать практически не могу, еще не понимаю почему, задыхаюсь.

Быстро расчищаю лицо. Понимаю, что рот плотно забит снегом, но боли не чувствую. Вычищаю пальцем снег из рта, понимаю, что не помогает, скидываю перчатку, начинаю двумя пальцами вытаскивать снег из горла, вытащил сколько смог, но дышу все равно, как через соломинку. Начал пытаться откашливать, снег начал выходить, убираю его пальцами. В конце концов, уже криком выдавил последний кровавый ком снега, отплевался и начал дышать. Понял, что похоже выжил.”

В результате Боря провел в снегу больше часа. По статистике в лавине наибольшее количество жертв погибает от асфиксии (удушья) спустя 15 - 35 минут. После этого примерно до 2ч относительно стабильный период: значит человек может дышать и готов продержаться еще какое-то время. После это смертность опять начинает резко возрастать, но уже от гипотермии (переохлаждения).

Саша: “Еще минут через пятнадцать Боря крикнул, что его нашли и откапывают. Мы начали все собираться и двигаться вниз, к канатке. Я не понимал, как и куда надо идти или ехать? И в голове и в душе была пустота, я не мог смириться с потерей Антона. И я не мог понять и поверить что это все с нами произошло. Мне кажется, что в тот момент эти мысли и чувства начали сводить меня с ума”.

Боря: “Правой рукой начинаю откидывать постепенно снег от лица и, поворачивая голову, расширять свободной пространство вокруг головы. Дальше постепенно освободил полностью правую руку. Дотянулся до тангенты на правой лямке рюкзака, сообщил, что жив, дышу, но мне нужна помощь. В эфире хаос, русская, английская, индийская речь.

Ребята постоянно были со мной на связи, они кричали, я орал как только мог, но мы друг друга не слышали вообще. Тогда мы еще не знали, что меня унесло настолько ниже всех остальных.

Пошел снег и только по нему я понял, где верх, где низ. Оказалось, что я лежу под углом градусов 30 головой вниз.

Примерно через полтора часа, услышал наконец-то голоса людей. Меня нашла группа волонтеров, гид Whitney Thurlow из Новой Зеландии. После того, как меня откопали, Whitney сказал, что я luckiest guy he has ever seen in his life. И назвал произошедшее лучшей рекламой аирбэгов.”



Whitney Thurlow: “Мы проверили несколько сотен метров, прежде чем достигли точки, где кулуар закончился и местность начала выравниваться. Именно в этот момент мы осознали истинный масштаб произошедшего. Лавинные отложения, глубина которых местами составляла несколько метров, разлетелись во всех направлениях, насколько мы могли видеть. Мы начали двигаться зигзагами, пытаясь найти сигнал, но вскоре зона поиска расширилась примерно до 400 метров в ширину, но так и не заканчивалась. На таких площадях, поиск конечно затруднен. Мы уже обыскали примерно 2/3 лавинного выноса, когда я увидел торчащий из снега конец сноуборда. Мы были еще на довольно большом расстоянии, и я помню, подумал, что это, вероятно, это кто-то въехал в лавину на лыжах. По какой-то причине мысль о том, что кого-то могло пронести все это  расстояние от стартовой зоны и оказаться там, где мы наши Бориса, казалась маловероятной. Вскоре после этого я уловил сигнал его трансивера. Он был примерно в 50 метрах от конца лавины.

Когда я подошел достаточно близко и увидел, что это действительно попавший в лавину человек, я предположил, что он будет мертв, или серьезно ранен. Я был поражен, обнаружив, что его голова находится на поверхности и он находится в сознании и, судя по всему, не пострадал. Показательно, что нам втроем понадобилось почти 10 минут, чтобы вытащить его из снега.

Борис проехал около 1,5 км. Снег, в котором он находились, прошел через кулуар шириной 20 метров с достаточной силой и объемом, чтобы разлететься по относительно ровной поверхности около 400 метров, оставив поле обломков размером примерно 400 х 400 метров. Лавина прошла около 700 метров по вертикали. Я понятия не имею, с какой скоростью он ехал, но это было бы очень, очень, ОЧЕНЬ быстро. Подушка безопасности, несомненно, спасла ему жизнь, но даже при этом удивительно, что он не получил более серьезных травм.”

Слава: “Мы уже практически закончили писать отчет, когда Whitney прислал Боре письмо. Честно говоря, после этого письма, и фотографии того места где находился Боря - мы все прифигели (это приличный вариант глагола, который подходит к этой ситуации). Боря действительно оказался на километр дальше Леши. И его действительно пронесло порядка 1,5 км и 650 м перепада. Да, выжить и даже не получить травм в такой ситуации… Как тонко заметила Настя - “Боря - кот с мешком жизней”.

Разбор

На этом основная история заканчивается. Все участники найдены, но к сожалению не все живы. Давайте попытаемся понять, что произошло. 



Группа собралась в зоне помеченной красным крестом. Толщина лавины была очень большой, в максимуме 2,5 метра. Лыжнику практически невозможно “достучаться” на такую глубину. Но, у камней, где встали ребята - толщина была очевидно меньше, и стояли они группой. Т.е. создавали большое давление на склон. Этого хватило для того, чтобы в слабом слое, находящемся около земли, произошло разрушение и весь склон “поехал”.

Почему ребятам и гиду казалось, что это безопасная точка?

Во-первых, виной всему все та же плохая видимость - было сложно оценить точку сбора в рельефе. И локальное выполаживание на камнях казалось чем-то безопасным. На рисунке ниже видно, что левый вариант в нормальную видимость будет выглядеть опаснее, а в плохую (видимость только внутри синего круга) наоборот безопаснее.



Во-вторых, безопасность рельефа часто зависит от объема снега, который сойдет. Особенно это проявляется на крутом рельефе - больше 30 гр. Точка, которая кажется безопасной - действительно окажется такой, при толщине лавины 30 см. Но при 1 метре эту точку снесет. Чтобы различать такие нюансы надо иметь большой опыт, и конечно хорошую видимость.​

Теперь попробуем разобраться, что происходило с участниками группы. Конечно это всего лишь предположение, как развивались события со слов участников. Было ли так на самом деле, мы не знаем. И никогда не узнаем .



Синяя линия, это то, куда потащило Юлю, Сашу, Настю и Антона. 

Юля: “Там какой то обрыв метра в 1.5, вижу ледяную подложку”.

Настя: “По ощущениям тащило медленно, был первый перепад резкий и потом еще один, остальное довольно полого.”.

По их описаниям у них было два падения через скалы. И оказались они у снежной канавы глубиной 1,5 метра - как раз глубина на которой был найден Антон. Видно, что в этой части лавина пересекла кулуар и остановилась упершись в контрфорс. Поэтому длина транзита лавины в этом месте была небольшая, но снега скопилось очень много - типичная ловушка рельефа.



Зеленый крест внизу, это место где откопали Машу. Ее отнесло чуть правее, где поток был мощнее. Это место отмечено в отчете лавинного офицера - вероятно по наличию ямы в снегу.

Оранжевым показана траектория движения Леши, судя по его gps трекеру. Он попал в ту же струю, что и Маша, но видимо  был немного правее, и сумел перескочить через контрфорс. В результате его по дуге унесло сильно дальше.



И сиреневым выделена траектория движения Бори. Поскольку он смог набрать скорость, то он попал в основной поток лавины, которая и протащила его 1,5 километра.



Кто виноват?

Обычно в таких ситуациях, люди далекие от фрирайда пытаются понять, кто же виноват в случившемся. Вынуждены их расстроить - в данном случае никто.  Произошел так называемый "кумулятивный пробой" - когда цепь маловероятных случайностей приводят к большому факапу.​

Слава: "Этот склон вполне соответствовал лавинному прогнозу 2 из 5, средняя крутизна его <35 градусов. За время работы курорта этот склон ни разу не сходил и при более опасных снежных условиях, поэтому вероятность его детонации в этот момент была очень низка. Ухудшение видимости застало группу на "марше", что либо поменять уже было сложно. Наверное, можно было подняться пешком обратно на гребень, но в данных условиях в этом не было какой-то экстренной необходимости. Все таки, это не экстремальный рельеф, где один неправильный поворот и вы километр со скал летите.

Точка сбора была плохая с точки зрения лавиноопасности, лучше, конечно, в таком месте не собираться. Но альтернатива была - делать длинные проезды, при которых группа не видела бы друг друга. На мой взгляд, это было бы еще хуже. Поэтому в сложившихся обстоятельствах такой выбор был вполне допустим. Да, я бы тут не оказался - мне не нравится эта линия по многим причинам, но это не значит что она недопустима для катания - ее постоянно раскатывают в первый же день открытия второй очереди. Это довольно банальный маршрут... ".

Остается открытым вопрос, почему у Антона не сработал рюкзак. Этот тип рюкзака перед использованием необходимо включить - только тогда его можно будет активировать. При этом сбоку будет гореть зеленый светодиод. Лавинный офицер, который забирал рюкзак с места происшествия сказал, что лампочка горела. Мы хотели провести эксперимент, и попробовать активировать его, но, к сожалению рюкзак нам отдали выключенным - поэтому смысл проведения эксперимента пропал.

Электрические рюкзаки производят уже довольно давно, и в последнее время нареканий к ним нет, и вероятность, что проблема в рюкзаке довольно низка. Поэтому, наиболее вероятный сценарий, что Антон не смог дернуть ручку. Может он потерял равновесие, может не сразу решил ее дернуть - а потом уже не было возможности. Этого мы уже не узнаем.

​Что делать?

Каждый из нас сделал для себя выводы из этой истории

Слава: “Вы должны понимать, что фрирайд это высокорисковый вид спорта, где велика вероятность получения травмы или летального исхода. Чем сложнее рельеф, тем выше вероятность и тем меньше возможности эти риски снизить. Гульмарг, из-за своего рельефа является одним из самых рискованных мест для катания в мире. Это необходимо учитывать, планируя поездку сюда.

Тем не менее, есть способы этот риск снизить. Для себя я сделал следующие выводы для катания на таком рельефе как в Гульмарге:

Вся группа должна иметь трех-антенные датчики.

Выходить на такой рельеф только после отработки каждым участником группы поиска двух целей, с щуповкой, установкой меток и т.д.. В алгоритм поиска обязательно включать “отключение” телефонов и прочих устройств, которые могут создавать помехи датчикам. 

Все члены группы должны быть с заряженными рациями и  с тангентой. Рация должна лежать в рюкзаке (в такой конфигурации помех биперу нет.), тангента расположена так, чтобы до нее было просто дотянуться рукой, и передать сообщение.

Вся группа, включая гида, должны иметь лавинные рюкзаки. 

С утра вместе с биперчеком, делать чек связи, проверять зарядку раций и рюкзаков.

Вся группа должна иметь экстремальные страховки, закрывающие эвакуацию и репатриацию.

Да, это требует дополнительных финансовых затрат и времени. Но, я надеюсь, что наша история покажет вам, что это мизерные траты в сравнении с теми последствиями, которые вы можете понести".

Маша: “В целом я согласна со Славой. От себя хотела бы добавить, что не сдавайтесь, боритесь, пока несет - дышите глубже. Когда лавина останавливается попробуйте откопать себя, хотя бы головой пошевелите, пока снег еще мягкий. Еще хочу отметить, что поиск на такой лавине, в такую видимость это полный хаос. Отдельные группы ходят, что-то где-то ищут, но куда они дошли, и где они искали понять абсолютно невозможно. Поэтому Борю и искали так долго”.

Юля: “Необходимо всей группе делать страховку, и присылать ее гиду. Если уж не лечиться (а в Индии это те еще эксперименты), то хотя бы чтоб репатриацию оплатили. Да, это звучит цинично, но это данность которую надо принять. Даже при наличии страховки процессы выглядят максимально запутанными и затянутыми, а без страховки я даже не представляю чем бы это закончилось”.

Леша: "Согласен с выводами и рекомендациями Славы и ребят. Добавлю то, что мне кажется важным. При движении в лавине постарайтесь (кажется дико, но выполнимо) не паниковать. Паника - враг. Расход кислорода повышенный, ошибки неизбежны - открыть рот и хапнуть снега например. Я не знаю, как додумался, но дышал сквозь зубы и носом. Держите глаза открытыми или хотя бы почаще открывайте, чтобы видеть где свет. Когда почувствуете грядущую остановку лавины (а вы почувствуете, если в сознании и без фатальных повреждений), то нужно набрать максимально воздуха в себя и придержать дыхание - лавина будет уплотняться и выдавливать воздух из лёгких - чем больше останется, тем больший объем займет ваше тело. Ведь не известно получится выбраться самому или нет. А это может дать секунды или минуты до прихода помощи”.

Настя: “Не думайте дергать ручку или нет. Дергайте! Другого шанса у вас может и не быть…”.

Боря: “Я выжил чудом. Если бы остановился лицом вниз (как Маша) или не было бы свободной руки, я бы два часа, конечно, не продержался.

Лавинные рюкзаки спасают жизни. Шесть раскрытых рюкзаков, шесть выживших. Дергать надо сразу, не ждать. Уронит, перевернет головой вниз и дернуть уже не удастся.

Это было очень страшно, надеюсь, больше никогда в жизни в такой пипец не попаду. Но если вдруг с вами это случилось, то надо бороться. Нам сильно повезло, что хорошее снаряжение, правильные действия в лавине и сразу после позволили нам выжить.

Оценивать риски в таких местах и в такие моменты нужно очень критично. Это точно тот вопрос, где “лучше перебздеть”. Мы в тот день явно не перебздели. Иногда нужно развернуться и пойти назад, или вообще поехать на трассу, а еще лучше в бар”.

Саша: “Словами все переживания этого дня не описать, это правда очень страшный день, день когда ты сам смотришь в лицо смерти, день когда погибает твой друг. День когда ты задаешься вопросом, что нужно сделать чтобы избежать этой трагедии? Я считаю, что был обычный день и обычный маршрут. Мы не какие-то дебилы, которые полезли куда-то не туда. Но случилось то, что случилось. И вы должны понимать что в любой момент это может произойти с вами. И вы должны быть к этому готовы! И морально, и технически! Нет способа гарантированно избежать такого, но есть масса способов уменьшить последствия и повысить ваши шансы на спасение”.

Резюме

Это была действительно большая лавина, и то что 6 человек в ней выжило - это Господь сотворил 6 чудес. К сожалению, 7го чуда не произошло, и в лавине такого масштаба это закономерно. Мы все взрослые люди, мы понимаем, на что мы идем занимаясь фрирайдом. И да, мы все считаем что оно того стоит. Мы отойдем от этого происшествия и скоро опять наденем биперы, рюкзаки  и опять пойдем кататься - потому что это большая и важная  часть нашей жизни. Поэтому, большая просьба воздержаться от комментариев типа “Идиоты, куда они полезли и т.д.”.

Мы написали этот отчет не для того чтобы сказать - “Ребята, не будьте как мы!”. А ровно наоборот, мы хотим сказать тем, кто увлечен фрирайдом так же как и мы: “Ребята, будьте как мы. И будьте лучше нас. Проверяйте свои рюкзаки, рации, тренируйтесь больше со своими датчиками, ведите дискуссию с гидом относительно текущих планов. Делайте то, что вы любите - катайтесь. Просто на нашем примере ищите способы делать это безопаснее. И помните, что дома вас ждут те, кто вас любит.

​P.S. Отдельно хочется сказать людям, которые хайпятся на таких историях. Ребят, думайте о тех, кто ваш пост прочитает. “Один человек погиб” - зачем фото крупным планом выкладывать? Чтобы жена у компа в обморок упала, что ее муж мертвый на снегу лежит? Мы же наверное все хотим, чтобы такие новости нам тактично близкие сообщали. “Один пропал без вести” - ну хоть вечера дождитесь. Может и не пропал еще. Будьте человечнее.​

UPD: 16 марта состоялось прощание с Антоном. Светлая память тебе, друг🙏 твоё сердце осталось в горах, а наши сердца хранят о тебе светлую память.

+14