0

Лавины

Reports Лента автора 13 Марта 2003 (11:03) Просмотров: 934 0

Введение

Лавины могут сходить везде, где снег лежит на достаточном для этого уклоне. Значительно возросшая популярность зимнего альпинизма и горного туризма, наряду с ростом интереса к ски-турам и внетрассовому катанию означает, что большее количество людей подвергаются потенциальной опасности в горах.

К сожалению, каждый год пополняет список смертей и несчастных случаев в результате схода лавин. Многие из этих случаев могли бы быть предотвращены при соблюдении разумной осторожности и даже, если бы жертвы хотя бы задумались о возможной лавинной опасности. В оценке лавинной опасности не бывает лучшего советчика, чем интуитивное ощущение опасности того или иного участка, которое может быть получено только с годами опыта. Однако, никто не рождается с таким опытом и, будучи новичком или редко катающимся лыжником, человек все-таки может наслаждаться катанием в горах, зная некоторые основные принципы возникновения и схода лавин.

В лавине можешь оказаться ты!

Принимая этот постулат, Вы существенно снижаете свой риск попадания в лавину. Помните, что никакой опыт не является гарантией от попаданию в лавину и что "лавина не знает, что Вы - эксперт!"

Что такое лавина?

Снег располагается на склоне последовательными слоями. Эти слои могут иметь различные характеристики, препятствующие их жесткой сцепке и лавина сходит, когда один слой скользит по другому (Поверхностная Лавина, доска), или сходят целые пласты снега до основания(земли) (Полная глубина). Лавина может быть Сухой или Влажной, исходя из того, присутствует ли свободная вода в снеге. Лавина может начинаться в одной точке или сходить плитой, образуя линию отрыва. Практически, любой сход снега, достаточно мощный, чтобы сбить человека с ног, рассматривается как лавина.

Погода

Это является наиболее важным фактором для оценки вероятности возникновения лавин, как и эволюция снежного покрова (которая полностью зависит от погодных условий). Однако, поскольку альпинист (или лыжник) в состоянии проанализировать оба этих фактора, он не должен пренебрегать ни одним из них.

Много погодных переменных влияют на сход лавины и информация часто может быть получена до подъема на гору. Изучение прогноза погоды может дать вам информацию о лавинной обстановке еще до выхода из дома. Например, юго-восточный ветер 25 миль в час с понижением температуры и снегом означает повышение лавинной опасности на северо-западных склонах. Однако имейте в виду, что погода в горах труднопредсказуема и переменчива.

Состояние снега

При хорошей видимости изучение состояния снежного покрова должно начинаться у обочины дороги. Следы недавних сходов лавин, области накопления снега (лавиносборники), свежий "заряд" лавин снегом и его дрейф могут быть изучены просто глядя на склон.

Наблюдения могут продолжаться и далее, на меньшем расстоянии от лавиноопасных участков. Отмечаются такие детали как глубина проваливания ноги в снег при ходьбе, рост карнизов, легкость схода небольших досок, формирование ветрового наста и пр.

(Каждый лыжник в своем регионе катания знает места, которые являются "индикаторами" лавинной опасности. Например, на Чегете для меня таким индикатором являются доски под 11-й опорой 2-креселки (над началом мужского Доллара) - Прим. AD)

Любой подозрительный склон должен быть исследован подробнее. Для этого в склоне выкапывается шурф. Шурф выкапывается на склоне, аналогичном подозрительному по ориентации и уклону, но не представляющем потенциальной опасности для исследователя (имеющему небольшую высоту).

Нет никакой необходимости докапываться "до земли" - достаточно откопать слои, представляющие опасность. Откапывают до "прошлогоднего снега" либо "перемороженного", т.е. застывшего в толще. Это - мощный настового покров. Слои снега могут быть легко идентифицированы на ощупь. Необходимо искать следующие симптомы лавинной опасности:

  • рядом расположенные слои, различающиеся по твердости более чем на два балла (по пятибальной шкале).
  • Очень мягкие слои (кулак проникают легко)
  • Из снежка, сделанного из слоя, выдавливаются капли воды
  • Слои льда.
  • Слои, состоящие из крупных гранул.
  • Слои, состоящих из "перистых" кристаллов
  • Воздушные прослойки

Любой из таких слоев свидетельствует от потенциальном ослаблении структуры снега и может быть источником потенциальной опасности.

fig.1Лавины

 

Эти наблюдения могут быть дополнены "Экскаваторным" тестом (см. Fig.1). Для его проведения вам не понадобится экскаватор:-) - достаточно обычного ледоруба и рук.

После того, как шурф сделан - выройте ручкой ледоруба канавку прямоугольной формы. Если после этого верхний слой спонтанно соскалдьзывает - дело худо. Если нет - проверяйте послойно легкость скольжения подозреваемых слоев, используя рукоятку ледоруба. Такой тест поможет вам ощутить, насколько надежен снежный покров.

На восхождении, когда вы рубите ступени, режете снег для приготовления чая - используйте любую возможность для оценки лавинной опасности.

Этот метод позволит вам получить достаточно точную оценку лавинной опсности. Помните, что шурфы позволяют оценить состояние склона только аналогичной ориентации, уклона и высоты. Вы должны научиться экстраполировать результаты исследований, например для мест ниже карнизов, где слои намного толще.

Исследование должно иметь целью классифицировать склон как безопасный, неустойчивый или опасный. При состоянии склона Неустойчивый или опасный, следует подумать о другом маршруте подъема или спуска.

Карнизы

Карнизы часто вызывают сходы лавин. Нужно избегать восхождений ниже карнизов в случаях:

  • В снегопад или сильную поземку
  • Немедленно (24-48 часов) после этого.
  • При резком потеплении или сильном таянии снега.

 

При ходьбе над карнизами, держитесь от них подальше. На Fig. 2 показаны возможные линии отрыва карнизов.

 

fig.2Лавины

 

Склоны

В большинстве горных регионов опасность попадания в лавины может быть снижена до нуля путем выбора правильного маршрута восхождения.

Уклон. Наиболее мощные лавины сходят на склонах имеющих уклон от 25 до 45 градусов. Уклон измеряется, как средний угол между линией горизонта и линией склона (без учета бугров и камней).

Поверхность склона. Гладкое основание (плита) предраспологает к сходу лавин полной глубины. Неровное основание, такое как земля, валуны, бугры, удерживает нижние слои снега, однако оно не препятсятвует сходу поверхностной лавины выше уровня этих "якорей".

fig.3Лавины

Профиль склона. Выпуклые склоны более опасны, чем ровные или вогнутые. Точка максимальной выпуклости - частый участок отрыва лавины. (Fig.3)

Ребра и хребты являются более безопасными, чем открытые склоны и кулуары в лавиноопасной обстановке. Ребра главных вершин обычно защищены от лавин и восхождение по ним менее опасно.

Лучше избегать подветренных склонов после снегопада или сильной поземки. Их локализация, конечно, меняется в зависимости от ветра, но практически всегда включает защищенные ребрами края плато.

 

 

AVALANCHE CHECKLIST - ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ ФАКТОРОВ

  1. Видимая лавинная активность. Если вы видите следы лавины на склоне, на который вы собрались, выберите другой маршрут.
  2. Свежий снег. Интенсивный снегопад (более 2 см/час) может образовывать нестабильный снежный покров. Свежевыпавший снег толщиной более 30 см расценивается как очень серьезная опасность. 90% ВСЕХ ЛАВИН СХОДИТ ВО ВРЕМЯ СНЕЖНЫХ ШТОРМОВ.
  3. Плита, лежащая на слое льда или фирна, особенно в совокупности с таянием.
  4. Разрыв между слоями, обычно вызваный гранулами или воздушными линзами.
  5. Резкое потепление. Чем ближе температура к 0 градусов, тем ситуация опаснее, даже если не происходит таяния снега.
  6. Чувство ненадежности. Следует доверять инстинктивному чувству опаности, возникающему у опытного человека.

Катание в лавноопасных районах.

Очень редко нет возможности избежать спуска по лавиноопасному склону. Обычно возможно найти другой путь или отказаться от спуска. 90% ВСЕХ ЛАВИН, ЗАСТИГНУВШИХ ЛЮДЕЙ, СПРОВОЦИРОВАНЫ ИХ ЖЕРТВАМИ. Если же прохода по опасному склону невозможно избежать, необходимо запомнить следующее:

  • Одиночные лыжники или альпинисты подвергаются особенной опасности.
  • Лыжники подвергаются большей опасности, чем альпинисты - резаная дуга провоцирует отрыв доски. ВСЕ лыжники, катающиеся вне трасс, должны иметь при себе ВКЛЮЧЕННЫЕ на спуске лавинные датчики. Необходимо также иметь при себе складной лавинный шуп и лавинную лопатку. Альпинискты и горные туристы должны также подумать об оснащении таким оборудованием.
  • Прямой спуск или подъем является более безопасным, чем траверс.
  • При прохождении опасного участка: Один идет - остальные наблюдают.
  • Оденьтесь плотнее. Застегните воротник таким образом, чтобы его кромка располагалась на уровне носа. Используйте снежную маску.
  • Страхуйтесь по-одному, если возможно. К сожалению, это практически невозможно на широких открытых склонах.

При попадании в лавину

В большинстве лавинных ситуаций действия по самозащите чрезвычано затруднены. Перемещение в лавине часто невозможно, однако часть приведенных ниже советов может быть полезна.

  • Постарайтесь задержать свое движение в лавине, используя ледоруб или лыжную палку. Это может привести к тому, что вы окажетесь у вершины лавинного конуса.
  • Кричите! Другие люди могут увидеть вас.
  • Постарайтсь переместиться в сторону или выпрыгнуть выше линии отрыва.
  • Если лавина сходит мощной плитой - пробуйте удержаться на верхушке снежного блока.
  • Избавьтесь от рюкзака, лыж и т.д.
  • Попробуйте катиться как бревно в сторону выходу из лавины.
  • Иногда помогают плавательные движения.
  • Когда лавина замедляется, пробуйте выбраться на поверхность. Делайте отчаянные усилия, постарайтесь высунуть хотя бы одну руку.

Если вы погребены

  • Держите одну руку перед лицом, стараясь увеличить воздушное пространство.
  • Постарайтесь увеличить и сохранить пространство перед грудью, сохраняя глубокое дыхание.
  • Постарайтесь не паниковать и беречь свои силы. Ваши товарищи уже ищут Вас.

Спасение

Если вы увидели, что человек попал в лавину:

  • Следите за жертвой, пока лавина сходит и, если возможно, отметьте место, где вы его в последний раз видели.
  • Проверьте опасность повторной лавины.
  • НЕМЕДЛЕННО начинайте поиск в сошедшей лавине.
    • ИЩИТЕ любые следы жертвы.
    • СЛУШАЙТЕ любые звуки.
    • ПРОВЕРЯЙТЕ наиболее вероятные места расположения жертвы.
  • Делайте поиск СИСТЕМНЫМ, исследуя и помечая проверенные места лыжними палками или иными вешками.
  • Пошлите за помощью.
  • ПРОДОЛЖАЙТЕ ПОИСКИ, пока помощь не подоспела.
  • ПОМНИТЕ, ВЫ - ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС НА СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ПОГРЕБЕННОГО В ЛАВИНЕ!. Хотя шанс на выживание резко уменьшается в первые часы, он не достигает нуля в течение очень долгого времени.

Типичная жертва лавины (по данным Utah Avalanche Forecast Center)

Типичная жертва - человек на отдыхе, белый, мужчина, в возрасте от 18 до 35, хорошо образованный и очень опытный в своем виде спорта, однако знания лавин у него недостаточно. Они всегда попадают в лавины вне трасс и почти всегда лавина оказывается для них гибельной.

Процентное отношение погибщих по группам.
(1993-1998 годы)
Катание на снегоходах35%
Альпинисты23%
Лыжники15%
Сноубордеры10%
Другой отдых8%
Местные жители2%
Рабочие трассы2%
Спасатели1.7%
Водители (ратраков)0.85%

Примерный портрет попавшего в лавину:

  • Мужчины (99 percent)
  • Возраст 18-35
  • Белый, интеллигентный и образованый
  • Очень опытный в своем спорте

Оригинал: SportScotland Avalanche Information Service

Перевод:Александр Демянюк

Источник: Rasc.ru
0