+14

Лечение скитуром

grecha Лента автора 20 Января 2018 (06:36) Просмотров: 1719 2
  Усовершенствовав до боли в коленях навыки катания по ледяным шерегешским буграм (увы, в этом сезоне в Геше так), я отправился в сибирскую глубинку за лекарством от этого недуга, а именно, за мягким, исцеляющим любые хвори (особенно душевные) пухлячком. Расстояние до цели по прямой около 150 км, при желании и на скитуре можно добежать, но мы почему-то едем на такси и электричке. Верить в то, что, сместившись в сторону на столь ничтожное расстояние, мы получим совершено другую картинку по снегу, не приходится. По сути, на Казыре идёт тот же снег, что и в Шерегеше, количество осадков идентично, просто трамбующих устройств в лице полчищ туристов тут значительно меньше. И всё же погодные условия несколько отличаются от привычных гешских. Температура всегда ниже градусов на 5-10, но практически не бывает ветреных дней, что создаёт вокруг сказочную атмосферу спокойствия и безмятежности. Снег, укутав деревья в пушистые одежды, подолгу лежит на разлапистых ветвях пихт и кедров.



После того, как последний вагон электрички скрывается за поворотом, наша команда погружается в полнейшую тишину окружающей нас тайги.



Не спеша приклеив камуса на лыжи, по тропинке направляемся в сторону базы, на которой проведём всю следующую неделю. Идти быстро не получается – дикие городские жители, вырвавшись на свободу, начинают, как отряд китайских туристов с фотоаппаратами, документировать абсолютно всё вокруг. Каждая замороженная травинка, пушистое деревце, заваленный снегом домик подвергаются фото-обстрелу со всех возможных устройств и ракурсов.



К счастью, дорога до базы недалека, а сделать пробную вылазку на гору и прокатиться по мягкому снежку уже не терпится. Обычно, в первый день мы тратим какое-то время на протаптывание хорошей лыжни наверх, которая используется потом всю последующую неделю. В этом году такой необходимости не было. Во-первых, из-за отсутствия свежего снега все тропы от предыдущих групп остались до нашего приезда. Во-вторых,принимающая сторона в лице Юры Шишкина заботливо подготовила нам свежую аккуратную линию подъёма, которую мы тут же устремляемся истоптать и поломать. Увлекательнейшая неделя «бесснежного» (по заверению местных) скитура началась.



Возможно, я уже съел слишком много пухляка, или это сказывается закалка бетонным Шерегешем, но с первого же спуска становится совершенно ясно – мы повеселимся! Уж не знаю, какие отметки нарисованы на снегоизмерительной линейке у локал-райдеров, но на неё явно не наносили значения до одного метра. Если локал не берёт на спуск маску для снорклинга, снегопад не засчитывается. Лыжи с талией меньше 130мм среди локалов считаются «узяками». И т.д. и т.п., это можно продолжать бесконечно. Но вернёмся на склоны. Единичные следы – отнюдь не помеха отличной каталке, а после внимательного изучения направлений и тенденций в катании предыдущих команд обретаем понимание, где должно точно будет хорошо. Туда и отправляемся на следующий день.



Тонны снега, огромные сугробы и метры пухляка – это всегда заманчивая история, но бывает и по-другому. И не менее интересно, а зачастую даже становится веселее, когда микрорельеф уже заработал, но расслабиться и отпустить лыжи, как в большом снегу, ещё не получается. Такой небольшой, но весьма задорный и игровой рельеф мы раскатываем всю неделю.



Отсутствие большого снега также делает проезды более сложными, а склоны крутыми. Кто сравнивал, например, Шерегеш в ноябре и марте, поймет меня.  Ещё одна серьезная проблема, связанная с небольшим уровнем снега, заключается в поиске альтернативных маршрутов для подъёма (а иногда и для спуска). Всё, к чему мы так привыкли в предыдущих поездках, не работает. Где-то скальник не прикрыт, где-то кусты стеной (их ещё не засыпало) и пр.  Но трудности нужны для того, чтобы их преодолевать, а после блестяще решённой задачи и, как следствие, отличной катухи и суп на ужин вдвое вкусней, и котлета всегда больше и мясней. Особенно приятно, когда по возвращении с заключительного спуска на столе тебя уже ждет тарелка горячего борща. Отсутствие сотовой связи это, конечно, плюс в данных условиях, ведь все без исключения телефоны переходят в режим фотоаппаратов и навигаторов, тем самым принося своим владельцам кучу свободного вечернего времени, без инстаграмов, телеграмов, и прочих -амов. Просто живое общение, игры, эмоции, а вот уже и ужин поспел…



  Отдельные строки благодарности относятся к такой старинной русской забаве как БАНЯ. Баня, в условиях постоянно накапливающейся усталости и легкого морозца в долине реки (до -35), была как нельзя кстати. Полное расслабление и встряска для организма от резкого перепада температуры в 135 °C ставят жирную точку в конце ещё одного дня, перенося тебя на заботливых руках в страну сновидений. А на утро всё заново, каша на завтрак + ранний подъём, и мы снова карабкаемся по склонам гор, в очередной кулуар с заснеженными пампушками.
Сам процесс катания в режиме "скитур" очень сильно отличается от привычного фрирайда с подъёмников или других механизированных средств доставки человека на гору. Тут нет необходимости ломиться вниз, играя в "кто быстрее". И не надо торопить всю группу, чтобы сделать ещё одну заброску на вертолёте/сноукэте, ведь день его работы уже проплачен. Среднее количество подъемов в день понятно, и темп группы важен больше не на спуске, а по дороге вверх. Стоит ли спешить, когда конкуренции нет?  Есть только ты, друзья и потрясающе красивая природа, и чистейший воздух, от которого кружится голова.





 Нет толп орущих, брызжущих слюной безумцев, которые ломят вниз, не обращая внимания на происходящее вокруг, не успевая насладиться красотой момента. У них есть лишь одна задача: распахать побольше километров нетронутого снега, а затем отчитаться о своём ударном труде в соц.сетях. А тем временем, ты спокойно выходишь на вершину горы, не торопясь выбираешь линию и наиболее комфортное, безопасное место старта. Не спеша обсуждаешь с группой планы на спуск и очерёдность движения, ещё успеваешь выпить вкусного чая из термоса, любуясь чистотой окружающего мира. А дальше, аккуратно и неторопливо, начинается ещё один лучший спуск в сезоне, который наверняка останется с вами надолго в воспоминаниях, а не улетучится уже на следующем подъёме на канатке.



Так, день за днём, почти неделю мы волшебно проводили время на склонах гор Кузнецкого Алатау. И под завершение нашей поездки Дедушка Мороз ещё и подбросил снежка. В этот день даже мысли не пойти на гору не было. Пускай с заключительного спуска надо прямо в лыжах прыгать за стол и есть обеденный суп, пускай ботинки и термобельё не высохнут, пускай до электрички остаются считанные часы, и приходится дико спешить. Пусть всё это будет, главное случится этот заключительный спуск, самый мягкий, самый пушистый, самый-самый.
Да, похоже, что это тонкий намёк нам – не уезжайте, парни, тут ещё столько вкусного =)



И мы вернёмся, обязательно вернёмся. Как жаль, что ждать ещё целый год.
 
 
+14
  • 1
0  
Misha_Glazov    20 Января 2018 (08:58)   #
...задача: распахать побольше километров нетронутого снега, а затем отчитаться о своём ударном труде в соц.сетях....laughyes...прочёл с удовольствием...фото потом надо посмотреть ещё раз...Сейчас пора на горку...
0  
Андрей Тихов    20 Января 2018 (10:54)   #
В соседней Лужбе есть замечательная опция 'спуск к электричке'. Когда вещи привозят со снегоходчиком, отвалившиеся в последний день, со словами "я не могу больше ходить", друзья. А самая фанатичная часть группы натурально финиширует последний спуск у станции за 15 минут до прихода электрички.

А обед? Что нам обед, когда есть пирожки в междуреченске?