Есть они и в горных лыжах. Люди – легенды. Лыжи – легенды. Обычно они связаны между собой.
Kneissl White Star Карла Шранца, Dynamic VR Жана – Клода Кили, спусковые Fischer с дырками на носу Франца Кламмера, зеленые Elan RC Ингемара Стенмарка. Легенды! Но не о них будет идти речь. Новое время рождает новые легенды и некоторые лыжи «карвинговой» эпохи уже тоже претендуют на статус легендарных!
При работе на тестах мне посчастливилось покататься на многих из них. И вот сейчас вспоминаются эти замечательные лыжи и случаи, связанные с ними.
Ну, конечно же, Atomic Metron B5. Впервые Жора Дубенецкий привез эту лыжу на тесты, проводимые журналом « Ski – Горные лыжи» в 2004 году в Кировск. Мы только что приехали и пошли на склон немного раскататься. Все расхватали более-менее знакомые лыжи и ускакали на гору. Загадочно улыбнувшись, Паша Серебровский сказал: «Попробуй вот эти». Лыжа сразу поразила своей геометрией и… весом! ))) Дальнейшее просто превзошло все ожидания!!! Надо сказать, что, наверное, нет больше такой модели, вокруг которой не велось бы столько споров!
Нейтрального отношения к ней нет. Или «любовь до гроба», или непонимание и непризнание. А ведь это как раз и является очень характерным признаком для всего неординарного! Metron B5 выпускался серийно до 2008 года и потом еще два года в ограниченный сериях.
И до сих пор встречаются еще люди, которые ищут эти лыжи по магазинам и комиссионкам!

Fischer Radarc. Это был прорыв в фан-карвинг! Очень модная тема в те годы! Народ так и норовил «залечь» на склон. Внутренний радиус 11.3 м., внешний 10.7 м. (для ростовки 155 см.). Эта геометрия отражала реальные возможности резания на двух лыжах. Впервые радарки были представлены на ISPO аж в 1998 году! Были они еще без платформы и Игорь Комаров (ИКОМ) использовал их для беккантри и спусков с Эльбруса.
Интересно, что еще и этой зимой я встречал на горе эти лыжи!

Volkl P60 SL. Это была последняя спортивная любительская серия Фёлькл, сделанная по конструкции сандвича. Дальнейшее использование «двойного деревянного сердечника» (Double Grip) на мой взгляд, не сделало лыжи лучше. Серия ведет свою «родословную» еще с классических Р3! Выпускавшиеся в 2003 и 2004 годах, эти слаломки произвели буквально фурор. Помню, как сразу после тестов мой приятель выступил на этих лыжах на соревнованиях и занял призовое место!
К сожалению, на следующий год они уступили место «Тиграм» (Racetiger).

Head i Supershape SP13. Эта модель пришла на смену очень неплохим карвам i C 300 в 2006 году. Появившись на тестах, модель сразу стала одной из самых любимых, практически у всех тестеров! Радикальный короткорадиусный карв, сделанный по технологии спортивных лыж. Скажу честно – многие годы это была моя любимая лыжа. Я всегда брал её, когда нужно было сделать какие-то фотографии.
Удивительно, но лыжа делается (с небольшими изменениями) до сих пор!!! Вот уж действительно образец стабильности и долгожительства!

Не меньше «легенд» и во фрирайде.
Salomon X – Scream series. Вот уж поистине легенда! Практически первые универсальные лыжи с акцентом на фрирайд. И это еще с талией 68 мм.))) Появившись еще в прошлом тысячелетии, лыжи выпускались до 2005 года и были, на то время, самой продаваемой моделью! Через них прошло много лыжников, начинавших фрирайд в России. Вспомнился первый сюжет о фрирайде в популярной тогда телепередаче «Х-мания», где Максим Иванов обкатывает эти лыжи на европейских спотах.

K2 Set Pistol. Это было круто! Когда в 2004 году эти лыжи впервые привезли на тесты, мы просто вставали в очередь, чтобы прокатиться на них.
Помню, когда я забрался с этими лыжами на вершину Айкуайвенчорра, то вызвал шок среди уже находившихся там райдеров! Как будто сам Сет Моррисон явился к ним собственной персоной! )))) Ну, пришлось и маршрут выбирать самый крутой! ))
Панк-дизайн (совершенно необычный по тому времени), твинтип, 96 (!) мм. в талии! Я думаю, что через эти легендарные лыжи прошло большинство райдеров того времени!
И еще! Лыжи были фантастически прочные!

Ну конечно, я вспомнил не все «легенды». Есть они и у телемаркеров, и у ньюскулеров, и у спортсменов!
Вы можете сами продолжить список этих «легенд»...
Мне думается, что достойное место в этом списке заняли бы лыжи Fischer Progressor 1000....