12 августа заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Жуков провел в Белом доме заседание Оргкомитета по подготовке и участию российских спортсменов в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере. О своем выступлении на заседании и перспективах выступлениях на Играх-2010 Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал президент Олимпийского комитета России, сенатор Леонид Тягачев.
«Разговор, который состоялся на правительственном Оргкомитете, получился своевременным и полезным, прошел в русле обсуждения конкретных проблем и алгоритмов их решения, как и попросил в своем вступительном слове Александр Дмитриевич Жуков, - отметил Леонид Тягачев. - С основным докладом от имени министерства спорта выступил замминистра Геннадий Алешин, он доложил всю базовую информацию по Олимпийским играм, а также сообщил об уже проведенной и еще предстоящей совместной работе министерства, ОКР и федераций по видам спорта. Я в своем выступлении сосредоточился на других моментах. Основываясь на своем богатом тренерском опыте, а также опыте спортсмена и руководителя, рассказал, на что именно нужно обратить особое внимание на заключительном этапе подготовке к Олимпийским играм. Этап действительно - заключительный, до начала соревнований в Ванкувере осталось ровно шесть месяцев.
На заседании Оргкомитета я поименно назвал 50 наших спортсменов, которые на Олимпиаде в Ванкувере будут бороться за медали - в том числе, конечно, за золотые. Позвольте не повторять все 50 имен, не выпытывайте медальный план, скажу лишь, что чемпионами и призерами способны стать лыжники, биатлонисты, фигуристы, бобслеисты, саночники, сноубордисты, фристайлисты. И чтобы наши спортсмены смогли реализовать свой потенциал в нужное время в нужном месте, сейчас особое внимание нужно обратить внимание на такие «мелочи», как питание, медицина, экипировка... Некоторые с определенным скепсисом относятся к современным технологиям, но это неправильно. Например, меня всегда удивляла позиция некоторых наших специалистов в плавании, которые в ответ на сетования спортсменов, что нет суперсовременных костюмов, отвечали: мол, плывет спортсмен, а не костюм. Это в корне не верно! Я, например, четко могу сказать, что в свое время мои ученики Цыганов, Гладышева во многом побеждали благодаря тому, что имели самые лучшие и идеально подготовленные лыжи. 50 процентов в успехе спортсмена всегда зависит не от него самого, не от его физической, психологической и моральной готовности, а от многочисленных сопутствующих факторов. Давайте просто посчитаем: в лыжных гонках на дистанции 15 км есть, как правило, 8-9 спусков; если на каждом спортсмен будет проигрывать полсекунды, на финише отставание составит 4-5 секунд; при той конкуренции, которая сейчас существует, это место за пределами первой десятки; и это спортсмен в идеальной форме! В лыжных гонках, биатлоне, других видах к подготовке лыж; в санном спорте и бобслее к подготовке полозьев нужно подходить очень тщательно, даже щепетильно, ведь качество их работы зависит от температуры и структуры снега, от температуры и влажности воздуха, от высоты, на которой проходят соревнования.
Другой важнейший комплексный момент - питание, восстановление организма, медицинское обеспечение. Понятно, что за полгода, которые остались до Олимпийских игр, ничего нового мы придумать не сможем. А если кто-то что-то и придумает, я буду категорически против применения такого «чуда» - чтобы на Играх не получилось, как с биатлонистами в предолимпийский сезон, когда «гарантированно безопасный препарат» оказался допингом, который соответствующие службы «вели» уже пару лет. В этом ситуации мы должны вспомнить все хорошее, что было в советские годы, использовать опыт, который имеет, например, Виктор Федорович Маматов. В свое время биатлонисты сборной СССР, которую он возглавлял, питались мараловым мясом, икрой разных рыб - и чувствовали себя отлично, и выигрывали. У нас большая, великая страна, у нас много полезных, действительно чудодейственных природных элементов - растений, минералов... Обязательно нужно использовать их в подготовке наших спортсменов и непосредственно во время выступлений. К сожалению, очень актуальным для нас является проблема использования запрещенных препаратов. Мы знаем, что на Олимпийских играх в Ванкувере будет сделано две тысячи допинг-проб. Шансов, что кто-то «проскочит» нет никаких, но знание этого, увы, не останавливает от нарушения, всегда есть соблазн выиграть и получить большие премиальные, используя запрещенные или неизвестные, пока еще не исследованные препараты. Как правило, это всегда круговая порука, всегда сговор между врачом, тренером и спортсменом. Такие эпизоды нужно исключить, а для этого - активней заниматься пропагандой, разъяснением. Но, несмотря на все, что уже делается и будет сделано в этом направлении, я очень боюсь самодеятельности личных тренеров и личных врачей - они имеют практически неограниченное влияние на спортсменов.
Вообще, на первое место на заключительном этапе подготовки к Олимпийским играм должны выйти организация, дисциплина, самоотреченность. Понятно, что для гарантированной акклиматизации, для лучшего самочувствия на Олимпийских играх, в Канаду нужно будет приехать дней за 20 до начала соревнований. Ошибка в расчетах в один день, даже в полдня может перечеркнуть всю предыдущую качественную работу. Для этого придется отказаться от выступления на этапах Кубка мира, то есть - от дополнительного заработка, ведь Кубки мира в подавляющих видах спорта являются коммерческими соревнованиями, например, биатлонисты с лыжниками за призовые места получают очень приличные суммы. Важно, чтобы до спортсменов и тренеров дошло: Олимпийские игры - это самое главное, и успешное выступление способно принести гораздо больше дивидендов. И ни в коем случае нельзя распускать спортсменов по домам на новогодние каникулы! Дополнительные перелеты, смена климата, домашние заботы, отсутствие жесткого контроля - все это в итоге приводит к тому, что форма теряется, организм растренировывается, начинаются простуды и другие болезни. С другой стороны, плохо лишать общения с близкими людьми в самый важный домашний праздник, это непременно негативно скажется на эмоциональном состоянии, настроении. Поэтому я предложил изыскать дополнительные средства, чтобы на Новый год к спортсменам, которые находятся на сборах и соревнованиях смогли приехать не только супруги с детьми, но и родители, и братья с сестрами, и подруги с друзьями. Мне приятно отметить, что Александр Дмитриевич Жуков поддержал все мои предложения, пообещал, что они обязательно будут реализованы. Например, запланировали для обеспечения наших спортсменов питанием и восстановительными средствами, о которых я говорил, отправить в Ванкувер спецрейс.
Наконец, еще один важнейший момент: нужно верить - в себя, в своих партнеров и тренеров, в страну. Да, по итогам предолимпийского сезона мы занимаем в неофициальном командном зачете место в конце первой десятки. Но, имея, повторю, 50 спортсменов, которые способны бороться за медали, в том числе, золотые, не можем довольствоваться статусом аутсайдера или середняка. В этом вопросе я полностью согласен с министром спорта Виталием Мутко: Россия на Олимпийских играх должна ставить только самые высокие цели. Подтверждаю, в Ванкувере мы будем бороться за первое место в общекомандном зачете. Без надежды нельзя идти ни на войну, ни на каторгу, ни на Олимпийские игры. Приведу еще одну историю из своей жизни. В 70-х годах ХХ века спортом №1 в мире был горнолыжный спорт. Тогда ни по гонорарам участников, ни по телевизионным рейтингам с ними не могли сравниться ни теннис, ни «Формула-1». В Советском Союзе не было никаких условий для занятий горнолыжным спортом - достаточно сказать, что на сборах мы жили в палатках! Тем не менее, после пяти лет напряженной работы, в 1978-1979 годах советские спортсмены одержали шесть побед на этапах Кубка мира! Это получилось сделать благодаря исключительно вере и трудолюбию. Да, сейчас нет пяти лет. Но благодаря государству у наших спортсменов и тренеров есть абсолютно все, что нужно для качественной подготовки, а если чего-то не было - теперь появится. Нужно только верить и - работать, работать и еще раз работать. Тогда на Олимпийских играх в Ванкувере все получится!»
Леонид Тягачев назвал 50 спортсменов, которые на Олимпиаде в Ванкувере будут бороться за медали
Комментировать