
Наш автобус приближается к Бург-Сен-Морису. Об этом провинциальном городке у меня самые лучшие воспоминания. Здесь часто весенняя погодка,это простой и типичный городок французской провинции,но это и ворота Больших Французских Альп, сюда можно сбежать побродить из Валь дИзера или спуститься на променад, из Арок. В разные годы,с разными людьми, я тут не раз гулял. И попадая снова в Бург,чувствую себя,почти дома. Здесь нет изящества,разообразия и красот Анси, зато есть вокзал,МакДональдс,несколько крупных супермаркетов , и пара мощеных булыжником центральных улочек.





Но мне почему-то близок этот городок. Возможно,как раз, своей незатейливостью. Здорово,Бург, (Bonjour,Ami!)
Мы поднимаемся в Арк1800.На мой взгляд,все же оптимальное место для размещения в Арках. В чаше 2000х,при плохой погоде –хуже видимость, нет елок,в которых условия все же лучше ,при любой сложной погоде,да и в Плани или Бург, из верхних Арок,выбираться чуть дольше . В эту поездку ,я окончательно утвердился в мысли, что в Парадиски ,возможно, лучшая логистика подъемников из всех Французских грандов.

Вспоминая *обратку*в поселок по раскатанному в бугрищи Face, в Валь дИзер, медленные и довольно бестолковые бугеля швейцарской части Port du Soleil, аншлаговые толпы на перевалах Трех долин,и к 12 часам в конце января,разбитые спуски в Мерибель,укрепляюсь в мысли,что система подъемников в Парадиски - очень удачна. Желаешь в чашу *высоких* (1950-2000) Арков -пожалуйста, желаешь в Плани, тоже, всего лишь, через одну заброску вверх. Траверсы длинные и удачно спроектированные.
Из свежих мыслей, посетивших меня в этот французкий трип была мысль о том,что мы часто недооцениваем значение ПОГОДЫ и КОМПАНИИ, в своем впечатлении от региона. Если свезло с погодой и компанией -хорошо будет почти везде. В туман же и дождь, да и в одно лицо, думаю даже я ,разлюблю свой любимый Альп дЮэз. С нами всегда едет кто-то новый, кто-то из друзей часто не совпадает по датам или направлению,но почти всегда есть небольшой авангард, в три-четыре лица, который даже по подраздолбаному снежному месиву на лыжах с разным назначением и радиусом вполне может продемонстрировать сносный демо-карвинг небольшой группой)))


Погода в наш заезд,баловала и проверяла нас свом непостоянством.... Как сказал бы классик,(c)...природа одарила ее щедро,тут было все, и арбузные груди,и нос, и мощный затылок.
То есть и сыпало, и молока досталось, ну и банально солнечно-вельветвым днем нас подарили. И все это за одну неделю в Парадиски. В первый-второй день –за нами гонялись плотные непроницаемые облака.

Это было весьма похоже на кошки-мышки. Только прокричишь народу в рацию- урра, тут раздуло, я на Дерби-тут отменная видимость,все сюда!!! И –БАЦ,через пять минут поднимаясь,уже с трудом различаешь впереди идущие кресла. Отменная лесная зона над Peisey Valandry дает возможность кататься даже при плохой видимости.
Погода в наш заезд менялась постоянно,причем часто –весь катальный день.Плюс такой переменчивой погоды в том, что можно пробовать и себя,и разные лыжи под собой,каждый день в совершенно разных условиях.
Порезать упругими дугами на солнечном вельветике.Подзабив на безопасное движение, в молочном мареве,позволять ногам раскручивать скорость,чуть большую,чем надо для безаварийного передвижения в тумане. Работать по приборам и в последний момент уворачиваться от другого чудака,который так же бодро прет *по приборам*,но тебе на перерез, все это забавные штучки,которые каждый выбирает сам. Кто-то из наших *новичковых* в туман или снег или не выходил вовсе,или заявлялся на горку на полчаса,типа отметиться. Как по мне, так есть свой интерес при почти что любой погоде выйти на склон. При должном опыте и сноровке,всегда найдешь чем заняться.
Кстати, в этот приезд, обратил внимание на подрастающее поколение молодых французских ломов.Почему то в Арках замечал этот подвид, не раз и не два. Что-то делать на лыжах умеют, но прут гораздо быстрее ,чем умеют.Стал использовать шлем не только вылезая за пределы трасс.На трассе,при нормальном уровне катания,убраться так,что б треснуться головой,это все же редкий случай,но вот если собрался за разметку,туда где рельеф не очевиден,есть камни и скалы, шлем - необходим, впрочем,на трассах,вероятно тоже желателен, ломовитому и скучающему народу,часто бывает тоскливо на скорости меньше 60кмч.Каждый развлекается,как умеет. А еще Арк1800 –классика именно для французского студенчества. Горнолыжка, в классике жанра для первокурсников *Студентке*, Клода Пиното, с Софи Марсо ,хоть и снималась в Мерибеле,но все же именно Лез Арк –самое популярное направление французских студенток

. В наши даты студенческого люда –было больше,чем любого другого.У меня крепкий ночной сон, но Лена и НикНик рассказывали мне,что отдельные компашки зажигали до глубокой ночи.






Отдельная тема – внетрассовые Парадиски. Но мой личный опыт в этом направлении –не велик, да и выбираться в Арках за трассы почти всегда приходилось одному, но могу порекомендовать несколько достаточно доступных и не особо сложных маршрутов,для желающих попробовать себя вне трасс. Для выхода за пределы трасс вполне подойдет уход за сетку, с гребня на трассе Grand Renard, на который собственно забрасывает магистральный подъемник Transarc2, непосредственно из Arc1800.




После метров трехсот пухляка с хорошим уклоном попадаешь на нератраченную (в наши даты) красную Petit Renard, она в первый день после снегопада держалась не раздолбанной до обеда,во второй хоть и была подразбита,но оставляла возможность оставить свой след за краями разметки. Еще есть вариант подъема ,непосредственно на гребень,с верхней точки подъемника Transarc.Но это уже с лыжками –вверх. Зато там нет следов от лыж, и ты оставишь свой след, а это особое удовольствие,дорогого стоит)))

. Этот подъем регулярно совершали небольшие группы,с лыжами на плечах. Другой приглянувшийся мне склон лежал в чаше Арка1950. На него выводит подъемник Bois de Lours.

С подъемника спускаешься метров 100-200 по левому траверсу,и выбираешь место старта. Солнечная экспозиция склона,хорошая видимость,умеренный уклон. В нижней части спуска,перед выходом на трассу Dents du Peigne, немного небольших елочек. Противоположенный склон,над Dents du Peigne тоже отлично подходит для спусков,и попасть на него,легко с одноименной трассы, уйдя вовремя с траверса вниз. Еще попробовать не сложного пухляка можно окрест подъемника Derby69 ,расположенного между Арком1800 и Валландри. Спуски с обоих сторон красной Belette, имеют не большой ,но достаточный уклон и вполне проходимые елки.


Шесть лет назад,мы только раз добрались до вершин глечера Bellecote,в Планях,и погода в тот день была с неважной видимостью.В этот приезд,оказавшись на Roche de Mio,снова в плотном мареве, я подумал, вот,блин, дежа вю,и мы пошли обедать.

Но в течении 15минут,ветра разогнали марево над вершинами ледника,и я впервые,воочию впечатлился красотами и размахом вершин,окрест Bellecote в Плани. Вариантов зажечь вне трасс,если изучить эти спуски и иметь подходящую компанию –немало.



В Арках попробовал SOUL7 (s7) от ROSSI. Очень впечатлили карвинговые возможности лыжи,при талии 106, резаную дугу на недубовом вельвете держут отменно, 17метров радиуса- легко загоняются и в дугу покороче,и не рыскают в дугах больше 20м., при этом легкие и реально,чертовски универсальные,по расколбасу отменно экономят ноги и вполне предсказуемы,уже в первые полчаса после знакомства с ними.

Правда день тестов этих лыж в Арке стоил мне 41евро. При том,что верхние широкие лыжи в той же Ля Клуза парни брали по 24евро/день.В Арке,в ренте их просто не было в ростовке 180. Вообще ситуация с прокатом или продажей оборудования в Арках –не на 5. Новье –да,есть, и цены,как в том же Бурге, но б/у снаряги,которой полно в Альп дЮэзе или в Ля Клуза, в Арке нет вовсе. И ассортимент в прокате –очень скудный,расчитанный в основном на чайников. Спортивных или широких лыж- почти нет,выбор крайне мал. Поговорил,с мужиком из СкиСета,он подтвердил,что у них существуют некие правила, и они делают ставку именно на продажу нового оборудования.
Вобщем Парадиски –совсем неплохи. Понятно,что это ни для кого не новость,и класс этого места в подтверждении не нуждается.

Но тем не менее. Помню,что и шесть лет назад,оказавшись впервые в этом регионе, я не был зачарован,но не был и разочарован, и сейчас примерно те же ощущения. Да, логистика подъемников,одна из лучших во Франции, есть выбор и трасс и возможностей для фрирайда. Все –на должном уровне.Но мое сердце не бьется в Арках чаще, а мое любопытство и жажда новых впечатлений гонят наш восьмиместный мультивен, набитый под завязку, на Верхний Савой, на родину Кандида Товекс,в деревеньку с названием La Cluzas.

Илюх, а может , в твоем случае, это пластик новоприобретенного шлема несколько смазал восприятие Французских трасс/красот/видов? Через привычную тебе шапочку-то эмоцию надувало ветром прямо в мозх! )))