Многие судачат насчет целесообразности коротких поездок в горы на выходные или даже на день. Как насчет поездки за 445 километров ради 5 пешеходных скаток по 200 метров? Охота - пуще неволи! Летнее катание - дорогое, но стоящее удовольствие!
Идея витала давно. Приисковый манил летним снегом, малой информативностью о «курорте», мечтой о скольжении летом, в труселях, а то и без! Приисковый? Это почти на границе Хакасии и Кемеровской области. Малодоступный региончик оказался снабжен неплохой дорогой до города Копьево и почти нормальной до городка Сарала, впрочем, далее дорога превратилась в укатанный проселок до Ордженикидзевского, отсыпку до Подвинска и Главстана, плохую отсыпку до Приискового, а за ним к снежнику вело вообще одно название «дорога».
За 8 километров к лагерю мы переехали 4 речки, и вот она - поляна лагеря. Пара десятков палаток, разбросанных по берегу речки Сорала. Шел мелкий дождь, небо не разволакивало с утра…
Размещаемся: паркуемся, ставим палатку, пенки, спальники, идем к соседям. Знакомимся, узнаем новости, какие дела, приглашены к столу. Стоит отметить местный гиперкоммуникабельный стиль общения. Приносим свои овощи, пиво, налив, тосты, обсуждения каталки, снега, слухов…Дождь прекращается, и на другом берегу в лагере юных горнолыжников начинается футбол! (Cпортшкол было несколько, насчитал новосибирскую, кемеровскую, новокузнецкую…) Крики и вопли, голы и вздохи…
Нет, мы не за футболом сюда приехали, идем на гору – нас манит поляна огоньков-жарков и снежник, цирком растянувшийся над озерком. Час уверенной ходьбы саянским лесом, свозь офигительных размеров и цветов цветы, страшно красивые растения, коим и названия-то не знамо, приводят нас на вершину.
Окидываем взором долину и дымку от лагеря, золотисто укутанная вершины горы напротив, снежники, провожаем уходящий день… Обратно по снежнику спускаемся к озеру и идем проторенной до нас тропинкой. Практически нет насекомых – говорит за себя высокогорье. Хотя Бобровая гора всего ничего - 1670 метров. Соседи устроили акробатические этюды. И показав пару образцовых колес, сальто и фликов, пропустив сквозь себя по паре рюмочек во, идем спать.
9 утра. Сборы в горы. Почти стихи. Все свернули, набили рюкзак ботинками, едой, и пивом, прицепили дрова и в путь. 4 километра до снежника. Чуть более часа подъема, несколько грузовиков большой проходимости обгоняют нас, везя детей наверх. Дети эти выглядели так затравленно и плачевно, что хотелось дать им денег. Такие зверьки со взглядом-мольбой о пощаде: нафига нам это надо?
Мы показывали им «козу» и «респект», но они вяло провожали нас глазами… О чудо! Бог есть! И он нас любит! Снег! Сне-е-Е-ег! Фирновый, грязный и с черными прожилками-волнами, совсем немного, но снег! Дорога упирается в середину снежника длиной метров 200. Наверху два трактора «Беларусь» и еще пара моторов крутят тросы канаток. Оп! Даже маленький ратрак!
Чуть поодаль еще подъемничек, но подлиннее – что-то около 500 метров…Спортивный народ – тренировка будет еще больше часа, потом туристическое катание. Переобувка, подъем пешком наверх, осмотр окрестностей, вау – это уходящие вершинки гор, долина, река в ней, пытаешься осознать момент, запомнить как можно больше, впитать в себя эту положительность ситуации, вдохнуть побольше этого свежего, горного воздуха…
Качусь! Понимание снега и склона уже на втором повороте, дальше легче, скачок, еще скачок, пара плавный поворотов и уже середина, вай-вай-вай! Остановка. Улыбаешься солнцу, поправляешь лямку рюкзака, оглядываешься. Катим! И опять раз-два-три, поворот, накатанный от поворотов трамп, крошечный прыжок-соскок… Отменно! Отстежка, лыжи в руке, палки в другой. Вверх! При подъеме главное - задать ритм, потом, протупив о своем, через 5-7 минут вдруг оказываешься наверху! Ну и круто! Минутку ровняешь дыхание, протираешь бруском желтой мази дровины, встегиваешься и вниз, навстречу тяжелым брызгам фирна и удивленным от телемаркинга взглядам!
К чести спортивной части тусовки люди сразу узнали телемарк, а вот туристы авторитетно спрашивали и тут же вещали своим спутникам: «Что это ски-тур?! Да это ски-тур!» Да, в общем-то, никто и не спорил, пусть ски-тур, главное, пятки не заставляйте пристегнуть! Ближе к обеду юные и не очень спортсмены сдали позиции, и отдыхающий народ закатился в расколбашенный снег…
Дергулки надрывно запели, потянули наполненные пивом животы вверх. Катание продолжилось. Покорный Ваш слуга был вынужден засобираться восвояси. Понедельник не за горами, а через 12 часов. Остатки батона с сыром и пиво, мусор с собой, катальное в рюк, кросачи на ноги и ГО! Минут 40 кросса вниз, машинка, и путь домой.
Что, вот так сразу? Нет. Заезжаем на обрамленное скалистыми холмами соленое, хакасское озеро Иткуль. Озеро славится лечебными грязями. Валяемся с этих грязях, купаемся в волшебной воде с запахом дерьма (сероводород, однако!), довольные загораем на солнце… Через некоторое время, уже недалеко от Красноярска, ловимся на скорость фоторадаром – 142 км/час.
Блин, бибика хорошая, дорога хорошая, никого нет – почему не поехать быстро? ГАИ. Что ж, карма. Вечер у ненавистного телевизора с новостями за неделю, ужин с плиты, клонящий за серые дома закат, запыленные ветви деревьев – город… И не верится, что всего несколько часов назад ты сидел на вершине горы, обутый в свободу, немного пьяный, и сияющие глаза говорили за тебя, как ты счастлив.
Валентин Смирнов «Телемарк»
26-27 июня 2004 г. Красноярск-Приисковый.