Летний скитур на Эльбрусе (продолжение тестирования Spectrum 105 Alu)
Идея скитура на Эльбрусе зрела у меня давно. И вот этим летом, когда выяснилось, что любительские соревнования «Летние Снега Эльбруса» опять не состоятся, я собрался и поехал на Эльбрус. В качестве «подопытной» лыжи была взята модель Elan Spectrum 105 Alu, сделанная по технологии Amphibio.
Я уже достаточно подробно описывал эту модель и еще раньше отметил удобство ее использования совместно с камусом. Благодаря оригинальной форме носка и «лежачей» плоской пятке, камус замечательно фиксируется на лыже.
Отсутствие рокера спереди и сзади (все же Amphibio — не совсем рокер) и кемберный общий прогиб дают хорошее сцепление камуса со снегом и отсутствие проскальзывания даже на достаточно крутых и жестких склонах.
В качестве камуса я использовал «миксовый» Coll Tex шириной 100 мм. Это было не совсем правильно, так как камус не полностью перекрывал скользячку.
Ну, уж что было…
Поскольку на лыжах уже стояли крепления Attack 13, то я использовал адаптеры ВСА со штатными кошками 100 мм, которые пришлось слегка разогнуть под талию 105 мм. Сразу хочу сказать, что этот комплект ни разу не подвел меня ни на достаточно жестких и крутых подъемах, ни на траверсах, ни на многочасовых треках!
Итак…
Эльбрус встретил меня хорошей погодой и выпавшим накануне приличным слоем практически зимнего снега!
Катание в первый день было великолепным!
Хочу сразу сказать, что все дни моего пребывания работали канатные дороги до станции «Мир», а выше (до скал Пастухова 4600 метров) можно было без проблем доехать или на ратраке, или на снегоходе, которых на Эльбрусе в достатке! )))
Не форсируя акклиматизацию, первые два дня я ночевал в поселке и катался на участке скалы Пастухова – Мир.
На второй день на склоне в верхней части образовалась инсоляционная корочка.
То, что Spectrum 105 Alu хорошо идут по корке, я отметил еще в Кировске. На Эльбрусе это только подтвердилось! Эта лыжа, практически лишенная рокера, замечательно шла по корке. И понятно, почему.
На этой фотке (прошу прощения за качество) видно, как выгибается мягкий носок лыжи, придавая ей вполне рокерную форму. С таким носком лыжа легко идет и по целине и по корке, сохраняя при этом хорошее зацепление носка на жестком и ровном склоне!
На третий день я перебрался на «Бочки» (3750 метров), где собственно и начал программу скитура.
В тот же день я поднялся на камусах до «Шуваловского» приюта. Это несколько выше Приюта 11 (примерно 4100 метров).
Поскольку спуск происходил достаточно поздно (после 13 часов), то мягкий проваливающийся снег особого удовольствия не доставил… Как, впрочем, и особых проблем. ))
На четвертый день, встав пораньше, я вышел к скалам Пастухова.
Весь путь до верхних скал (4750 метров) занял чуть более 3,5 часов и завершился очень приятным и длинным спуском по снегу, вполне зимнему наверху до слегка отпущенного внизу. Перепад высот составил 1 км.
Надо сказать, что пара участков подъема (перед Приютом 11 и на Скалы) представляют собой достаточно крутой подъем. И, если перед Приютом по отпущенному снегу можно подниматься «в лоб», то на Скалы приходилось идти траверсами с использованием адаптерных кошек. На жестком склоне такие условия подъема были близки к «граничным» для моего комплекта.
На пятый день, поднявшись на снегоходе под скалы Пастухова(4600 метров), пошел до высоты 5040 метров, где уже начинается траверс в седловину. Надо сказать, что и на этом участке крутизна склона не везде позволяла идти «в лоб». Однако особых проблем тоже не случалось.
Спуск происходил хоть и по хорошему снегу, но при весьма невысокой видимости. Тут надо отметить, что трасса подъема на Эльбрус хорошо промаркирована и заблудиться практически невозможно. Так что GPS так и остался невостребованным…
Следующий день был посвящен отдыху и созерцанию.))) Поэтому с утра поднялся под скалы Пастухова на снегоходе и лайтово спустился по хорошему снегу…
Этой же ночью (а вернее, уже утром, в 4 часа) начался самый «высотный» этап скитура…
Траверс от 5000 метров до седловины (5300) проходится достаточно легко, но с использованием адаптерных кошек. Надо сказать, что, глядя на то, как проваливались следы шедших в ботинках людей, понимаешь, что скитур в этих условиях, бесспорно, сильно облегчает подъем!
Погода держалась неплохая вплоть до седловины… А вот в седловине вся густая «кучевка» снизу вдруг резко, «как на дрожжах», стала быстро подниматься наверх.
Поскольку программа скитура была выполнена, то я начал спуск.
Выйдя из седловины, я не поехал по пути подъема — по «косой», а, не теряя высоты, траверснул к скалам Восточной вершины. К месту, где стоит «обелиск». С этого места начинается прямой спуск к скалам Пастухова. Достаточно крутой и длинный (перепад около 500 метров)!
Первая часть спуска проходила по нетронутому снегу, покрытому легкой корочкой, что не доставляло проблем, а наоборот — доставило кучу удовольствия!!! А вот с 5000 метров я попал в такой туман и снегопад, что пришлось спускаться весьма аккуратно. Тем более, что ближайшие вешки было видно не всегда…
Правда, снег был великолепен!!! Настоящий зимний, легкий снег!
В заключение хочу еще раз остановиться на модели Spectrum 105 Alu.
Определившись окончательно со своим мнением относительно этой модели, могу посоветовать ее именно как универсал с прекрасной адаптацией под скитур!
Не обладая «мочильными» характеристиками, лыжа прекрасно ведет себя практически на любом «проблемном» снегу. При этом хороша и на камусах, где у нее, пожалуй, единственный недостаток — приличный вес (пара с креплениями весит около 6 кг). Однако, если предпочтение отдается качественному спуску, а не легкому подъему, то лыжа вполне «соответствует»!!!
…Да и на пятичасовых высотных треках лыжа не особо утомительна!
P. S. Прошу прощения за «телефонное» качество снимков.
Прошу оценивать их не как художественное фото, а всего лишь как иллюстрации к тексту…)))
- 146
- 46
- 30
Зачётно! А Мы горнофляжники по другому отдыхаем .
- 120
- 38
- 19
- 1
- 1
- 18
- 7
- 5
Зачётно! А Мы горнофляжники по другому отдыхаем .
Но заметьте!!!
Если я не говорил о скитур-горнофляжнечистве, то это не заначит, что его не было!
Заключительный день в Пятигорске с его дегустационным залом и пивнушками на бульваре, был восхитительно расслабляюшим...
...Правда, ввиду отсутствия слуха и голоса, обошлось без караоке. https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=90127&page=8#e ntry1337864
- 18
- 7
- 5
Это какие сроки то были? Снег уж больно хорош))) Мы тоже с седла на инструментах съехали, но не могу сказать что перло во всю. Перло внизу, сразу после спуска от крайнего взлета на Пастухова, а до этого все скрежетала досочка и коленки предательски старались растопыриться)) Так что я даже радовался, что пуржит и не видно как я позорюсь.. Лыжникам было попроще.. все таки жесткий наст в перемешку с залежами свежой крупы в ложбинках, это особенное такое покрытие. Не для досок
С седла спускался по утречку 18 июня.
А так все с 12 по 18 июня пристекало...
Я ж тебе писал, что в середине июня погодные окна проскакивают.
И в этом году не самый еще шоколад был...
Снежку свежего нам подваливало регулярно, а накануне приезда (11-го) по верхам приличный снегопад прошел.
Но бывали времена , когда и в середине июня и в Поселке снег выпадал...
- 3
- 1
- 2
Титан -100%
Я правильно понял , что ходил и катал "соло" ?
- 212
- 92
- 82
- 18
- 7
- 5
интересная лыжа...
а 6 кг веса это с адаптерами?
сейчас ищу лыжи для Новой Зеландии (так получилось, что к лету в чулане остались только слаломки) с возможностью ски-тура с упором на катание...
как раз универсал подошел бы...
твой комплект на август свободен?
6 кг это с крепами. Без адаптеров. В ростовке 180см.
Но есть аналогичная модель БЕЗ металла в усилении (Spectrum 105). Есть и подобная с талией 95мм.... Они полегче. Но я их не катал - ничего сказать не могу.
Моя лыжа свободна и находится в Канте у Антона Титаренко.
...Только там креп не рентальный и поставлен под базу 345мм