Вот и еще один сезон начался, не успели и оглянуться. Начало было просто отличным – шикарная погода в Финляндии в начале ноября, отлично подготовленные склоны – ничто не предвещало аномально теплой погоды в декабре и январе. Но что делать, планы были сверстаны еще год назад, так что 29 декабря, взяв на этот раз с собой и младшую Сашу мы все вместе полетели в Австрию, в свой Кирхберг на тренировки и на старты по заранее утвержденному и спланированному графику, в который погода потом внесла свои коррективы.
Погода начала чудить еще в Москве, когда задержали почти все рейсы из-за обледеневшей взлетной полосы, а наш еще и из-за тумана в Мюнхене. Но все-таки хоть и с задержкой, но мы добрались до места. Да… с прошлогодним январем все это сравнить было нельзя. Зеленая травка, местами напыленные склоны… Хотя наша тренировочная гора была в идеальном состоянии несмотря ни на что, готовясь принять уже в самом начале января женские ФИСовские старты по слалому.
А 30 декабря наш горнолыжный клуб устроил феерический праздник для всех на своем склоне. Это и парад детей клуба на лыжах с флагами многих стран (в том числе и Российским) и факельный проезд по горе инструкторов и прыжки на трамплине через горящее пламя… А какой был салют! Мы, искушенные москвичи, видевшие всякое, от удивления и восхищения стояли просто онемевшие – такая это была красота.
Но Новый год Новым годом, но надо было тренироваться и не забывать, что мы приехали не отдыхать, как основная масса наших соотечественников, а работать, работать и нагонять то, что не позволила сделать теплая погода в Москве. В этом году нам уже было намного сложнее, т.к. Катя перешла в другую возрастную категорию – "шулеров", то есть более старших детей, и все тренировки и соревнования у них с Сашей проходили в разное время. Даже ей приходилось оставаться одной дома и топать на тренировку, в то время, когда мы уезжали с Сашей на старты.
Первой "бой" приняла Саша, т.к. два первых старта у Кати отменили по погодным условиям (та же участь ждала потом и все остальные Сашины соревнования). В 6 утра мы уже стояли в месте сбора всей нашей детской команды клуба, пытаясь хоть как-то разбудить самых маленьких участников соревнований. Накануне весь день валили снег, была даже буря, поэтому сами соревнования были под большим вопросом. Но все обошлось, организаторы постарались на славу, трасса была готова. Ну про длину трасс и их профиль я уже писала не раз, но все равно каждый раз я удивлялась, как такие маленькие – 6-10 летние дети могут спокойно по ним ехать?
На Сашку возлагались большие надежды, т.к. маленьких девочек всегда мало, а в клубе она вообще одна, следующий возраст – это уже на 2 года старше. Хотя и опасения у тренеров были, т.к. трасса была совсем не простой, с перегибами, вертикальными воротами, с крутыми участками. Ну и что самое главное, раза в 4 длиннее нашей "воробьевки". Сашу у меня сразу забрали тренеры и опекали до самого старта. Вообще мне понравилось взаимодействие тренеров и родителей на таких стартах (у больших детей уже все делают тренеры), нет никакой неразберихи, все четко, никто никому не мешает, информация полностью доступна и видна. В общем, Санек не подвела клуб, проехала просто здорово, привезя второй девочке 7 секунд и обыграв всех мальчишек своего возраста. И награда – первое место, 100 очков клубу и красивый кубок в ее коллекцию.
Катя же в это время пыталась совладать на тренировке с большими вешками на слаломе, по которым она ходила четвертый раз в жизни, на этот раз уже пытаясь их блокировать, а не объезжать или не отлетать от них, как было еще в прошлом году. Все шло постепенно, шаг за шагом. Физподготовка и "конди", как ее называет наш австрийский тренер – Паули, тренировка на баланс, выносливость, взрывную силу и т.д., то есть весь комплекс упражнений, входящих в емкое слово "condition training". Затем ролики, раскатывание в Финляндии, упражнения и еще раз упражнения… Все это вместе и позволило сделать еще один шажок вперед.
3 и 4 января на склоне клуба проводились ФИС старты среди женщин по слалому. В них, как мы случайно обнаружили, выступала наша Алена Казакова, потихоньку начиная раскатываться после травмы и операции. И было приятно услышать от наших австрийских тренеров высокую оценку ее катания. А мы разрывались, болея и за Алену и за 15-летнюю девочку из нашего клуба, которая впервые в этом году начала выступать на ФИС стартах, заняв на слаломе 27-е место, опередив очень и очень многих сильных взрослых соперниц.
А 4 января, несмотря на дождь, который периодически был похож на осенний ливень, состоялся так называемый "ночной слалом" среди детей 92-95 гг, выступающих в двух возрастных группах региона (bezirk) Китцбюэль. Склон был не очень жестким, и ямы были нарыты довольно быстроJ). Первую попытку Катя прошла явно стараясь удержаться на трассе, приехав 13-й. Во второй же уже появилась некоторая уверенность – результат – 5-я и по сумме попыток 7-я. Что было очень и очень неплохо, учитывая, что она была младшей в это возрастной группе, да и со слаломом пока особой дружбы у нее не было)). А потом…. Потом тренеры отвезли нашу небольшую команду в Макдональдс, устроив детям небольшой праздник за счет клуба. Наша Саша тоже попала на этот "праздник живота", как занявшая первое место на последних стартах и как главный "болельщик" на соревнованиях.
Дождь все шел, вместе с туманом постепенно съедая снег на нашей горе. Уже были отменены еще одни старты, но все-таки принято решение о проведении региональных соревнований по гиганту на нашем склоне, который все еще держался за счет отличной подготовки к ФИСовским стартам. Накануне на тренировке собрались дети из 4-х клубов, чтобы походить по трассе и подготовится к соревнованиям, причем все тренеры работали вместе. Оказывается это у них обычная практика среди больших детей. Да и вообще сборная региона часто проводит совместные тренировки на различных склонах. Благо недостатка в них нет. Тренировочную трассу закрутили очень изящно, в ней была даже какая-то особенная красота, если так можно сказать. Ее вписали в рельеф склона, сделав переход с красной трассы на черную, ФИСовскую, установив ворота на оптимальном по сложности и возможности прохождения расстоянии. Жаль, что уже на соревнованиях по вопросам безопасности старт сместили ниже, установив его на уровне ФИС старта по слалому. Но и этого мало не показалось.
Трасса была закрытая, т.к. иначе этот крутой участок проехать было невозможно, и многие вылетали, не справившись с трассой. Установка на гигант была другой – по мнению Паули, в гиганте Катя была сильна, и у него не было сомнений в ее успехе. И он оказался прав – 3-е место, и лучший результат среди детей клуба. И абсолютно непредвиденный для нас итог – по итогам этих стартов Катя попадает одна из своего клуба в сборную региона на предстоящий этап Кубка Тироля. Отбор проводится именно по реальным результатам на сегодняшний момент по решению представителя Тирольского лыжного союза (TSV), присутствовавшего на всех стартах детей этой возрастной группы.
И 12-го января, сборная, в составе 14 детей и 7 (!) тренеров отправилась на 3 дня в далекий по австрийским меркам Наудерс, маленький городок, затерявшийся высоко в горах, на границе со Швейцарией и Италией. За Катю отвечал тренер китцбюэльского спортклуба, хотя помогали практически все тренеры. Уже в гостинице на общем совещании мы поняли, во что мы "вляпались", и нам стало страшно. Это были уже не детские старты, где все сводилось к обычной игре и все было намного проще и понятнее. Здесь все было всерьез. И речь, произнесенная представителем TSV, заставляла задуматься – а туда ли мы попали, и не перепутали ли чего австрийцы, взяв Катю в команду. Причем она была среди девочек самой младшей и практически никого не знала. Поначалу отношение было немного настороженным, потом же все вошло в свою колею, Катю приняли, и стало намного легче. Завоевывать место под солнцем всегда тяжело, особенно в подростковом коллективе, а среди чужих детей, да еще и из другой страны сложнее втройне.
Ко всему прочему было тяжело психологически после последних соревнований в Банном, где Катино выступление было, мягко говоря, далеко не успешным. Причины всего этого были поняты уже потом, как объективные, так и не очень. Основное – это полная зажатость ее на наших российских стартах и противоположность на австрийских. Здесь – результат не панацея, за ошибки никто убивать не будет, здесь во главе всего – именно дети, а не расчетная единица спортсмена. Объективно – просто разные трассы. Начиная от их подготовки, заканчивая дистанцией и разводом ворот – для примера на гиганте в Банном дистанция между воротами была около 13 метров против 25-27 в Австрии, и развод ворот 4 метра против 8-20 метров на австрийских трассах. Думаю, продолжать нет смысла. У нас - это просто другой мир со своими законами, со своей техникой, со своей спецификой проведения соревнований, которую и сравнивать просто нет смысла – она просто другая и все. Почему мы пришли к этому выводу? Долго пытались сами понять, в чем дело, говорили и с нашими и с австрийскими тренерами. Есть явная тенденция, о которой я уже неоднократно в последнее время слышу - многие наши спортсмены, хорошо выступающие за рубежом, очень часто ничего не могут показать на российских стартах – и наоборот. Похоже, что Катя попала именно в эту часть… Безусловно, Аня Персон проехала бы отлично и тут и там, но… для этого надо быть Аней Персон :).
Но вернемся в Наудерс, где в 7 утра все уже были готовы ехать на гору, заранее получив бесплатные пропуска на подъемник и стартовые номера. Причем завтрак по договоренности с хозяевами гостиниц был организован для детей отдельно, раньше обычного. Стартовый протокол был составлен следующим образом – первыми стартовали более старшие дети в своей подгруппе, уже имеющие OESV очки, согласно набранным очкам, затем уже в порядке компьютерной жеребьевки шли все остальные, в основном 95-ый год. Катя, понятно, была в конце, что при идеальной подготовке трассы было практически не так важно. Когда мы приехали наверх, а это 2500 метров над уровнем моря (что потом все-таки сказалось), трасса была уже готова, а внизу стояли 3 тренировочные слаломные трассы, постоянно корректируемые судьями из TSV. Отдельного внимания заслуживает сама трасса – длина 660 метров, перепад – 130 метров, количество ворот 43 и 47 на первой и второй трассе соответственно. Понятно, что ничего подобного Катя раньше не видела, легкий ужас в ее глазах был мне более чем понятен. Но что делать, ехать-то надо. И потом, это только начало, как мы поняли, у "шулеров" уже все не так, как у маленьких детей, до уровня Кубка мира эта трасса не дотягивала совсем немного.
А вот по организации проведения самих стартов, думаю, что тут все было совсем, как на самом высоком уровне. Количество судей и обслуживающего персонала на трассе просто поражало, трасса заглаживалась после каждого участника по всей ее длине и постоянно корректировалась. Всего было 170 участников в двух возрастных группах (сравните с нашими 400-500). И дело было не в том, что больше некому было выступать, просто по их меркам это оптимальное количество участников для проведения стартов высокого уровня, то есть на них присутствовали именно самые сильные на данный момент спортсмены, прошедшие объективный предварительный отбор. После первых стартовавших (а это и были самые сильные) Катя как-то погрустнела, т.к. такого уровня она не видела нигде. Да и я тоже. После всего это мне стало понятно, почему у австрийцев такая сборная – при таком резерве ни о чем не надо беспокоиться. И стало понятно, почему они особо не ездят на международные старты – им этого просто не надо, уровень их стартов намного превышает практически все международные старты. И это не только мое мнение, то же самое мне сказали и сами австрийские тренеры…
Итак, со слаломом Катя все-таки справилась, приехав 24-ой, хотя после второй попытки на финиш приехал полный труп от усталости. Непривычно сложная и длинная трасса вместе с высотой в 2500 метров ее все-таки добили. Для 95-го года это был хороший результат, т.к. по определению высоко подняться младшему возрасту было нереально. Во всяком случае, так сказали тренеры на разборе после слалома.
На следующий день на гиганте было значительно холоднее, трасса была на том же склоне, только еще длиннее – 880 метров при перепаде в 245 метров. Если на слаломе Катя еще скидывала, немного притормаживая, то тут уже тренеры ей сказали, что на Ландескапе никто не тормозит – все борются до последнего. Итак, установка – "full gas" – вперед! И, несмотря на некоторые ошибки, – Катя приехала 19-й, что было уже здорово.
Потом была техника. Для нас это новое понятие, для австрийцев – обязательный вид соревнований, оцениваемый несколькими судьями на склоне, разделенном на 3 части воротами по бокам. Ехать надо было на гигантских лыжах без палок различными дугами – как длинными, так и короткими, резанными. Судьями, как и на всех остальных дисциплинах были представители OESV, TSV и горнолыжной гимназии Stams. Тут произошло просто невероятное, во что мы с Катей сразу и не поверили – она умудрилась занять по технике 3-е место, проиграв только победителям в слаломе и гиганте, поднявшись по сумме гиганта и техники на 6-е место. Такого в Ландескапе еще не было. Мы долго не могли понять, почему Кате все трясут руку и обнимают. Это была уже реальная победа, т.к. можно выиграть слалом и гигант, можно и проиграть – тут уже лотерея. Безусловно Катя еще намного слабее победителей Ландескапа, но одно стало понятно – если ее техника была так высоко оценена судьями самой горнолыжной страны в мире, то значит не все так плохо, значит основы заложены правильные, значит, надо продолжать делать свое дело, не обращая внимания на различные злопыхательства недоброжелателей…
Значит, придет еще и ее время, а пока… Пока самое главное – у Кати появилась уверенность, уверенность в своих силах и возможностях. Все-таки попасть в число лучших 30 горнолыжников самого сильного региона - Тироля, а по технике – вообще в тройку – это стоит очень и очень многого. И уже получены первые очки OESV, пропуск в дальнейший путь, и уже по праву завоевано "место под солнцем" в составе сборной региона, и удалось присесть на край скамейки австрийского резерва…
Одно могу сказать – это стоило увидеть и понять. Многое стало понятным и ясным, и еще более ясно стало, как много еще предстоит сделать, но все оказалось возможным. Главное – верить в себя, тогда точно все получится.
январь 2007 г
Другие статьи автора на сайте:
Держись, Катюша
Почему не горят наши звезды?
Повторение пройденного – москвичка во второй раз выигрывает престижные детские соревнования в Австрии
Между небом и землей…
Автор: Мария Ткаченко Источник: Mamboo.ru |
Была у нас с коллегами дискуссия на тему роликов.
Кто-то считает, что доктор прописал именно это.
В том числе и Грэг.
Имхо, роликам место ф топке.
австрийцы то не знают :roll: