
Не будем здесь обсуждать и осуждать «комфорт» летних чартеров, орущий из каждого шаурминого ларька черноморского побережья «клёвый музон» и своеобразный — мягко говоря — контингент турецкого «олл инклюзива». О вкусах не спорят.

Правда, «полоскать нос и горло морской водичкой» даже на переполненных пляжах черногорской Будвы, не говоря уже о наших «здравницах» и пляжах Турции, мне как-то не очень… Признайтесь честно: если до туалета идти далеко, арбуз съеден, пиво выпито, а море рядом, то ведь искупаться-то проще? Ну ладно, это все знают. Тем более что есть, конечно, и более комфортные, малонаселенные и приятные курорты ЮВА. Правда, лететь долго и находятся они в несколько другой ценовой категории.
Вспомним свои эмоции в горах. Сейчас отдых на лыжах или сноуборде — некий «стандарт» для тех, кто пытается соответствовать параметрам «среднего класса», а я первый раз в горы попал именно летом, — это был горный поход на Алтае. Сначала мы долго ехали на автобусе по Чуйскому тракту, потом шли 170 км с тяжелыми рюкзаками по тайге. Это было нелегко. Но я до сих пор (а прошло уже почти 40 лет) помню щенячий восторг от увиденного, купание в ледяной воде Телецкого озера, тропу вдоль Башкауса и силуэт Белухи вдалеке… Потом были походы (как сейчас говорят — треккинги) по Приэльбрусью, и только потом я попал в горы зимой и «заболел» лыжами.

И каждый раз родители выпытывали: «А там опасно? А лавины? А камнепады? А отвесные стены? А ущелья?...» Думаю, что у большинства из нас, проводящих свои отпуска в горах, родители именно так и сейчас реагируют на наши выезды. Может быть, именно страх неизведанного, доставшийся нам в наследство от прапращуров, и создает рамки стереотипов? С пляжами-то все ясно: вода-воздух-солнце-фрукты-ягоды-шашлык-машлык. Риск утонутия минимальный, с пищевым отравлением — обычное дело на жаре — легко поборется какой-нибудь новомодный препарат, а приобретенный загар на детском тельце — как сертификате о полученном отдыхе.
Ну вот скажите, кто-нибудь когда-нибудь слышал или читал где-нибудь о том, что «…желудочная инфекция поразила целый отель во Французских Альпах?» Вот и я не слышал. А о всяческих напастях, сопутствующих пляжному отдыху, кто НЕ читал? Я тоже читал. И не только читал, — к сожалению, пришлось как-то давно с пляжа в аптеку отправляться, за эффективным лекарством от диареи. Но мы же ко всему относимся по принципу: «Фигня, с нами этого не случится». Случается, блин!
Завидую я нынешним родителям. У них есть возможность выбора — лететь с детьми на море или в Альпы. Летом. И получить в горах все (ну… кроме морской воды и безумной жары). Плюс потрясающие виды, горные реки с питьевой водой, по которым можно сплавиться на рафте, голубые озера в окружении гор, чистейшие бассейны, несложные походы к ледникам, а то и возможность поиграть в снежки — летом. Про велосипеды и прочие активности типа тенниса, волейбола, баскетбола, стрельбы из лука, прогулок на лошадях, абсолютно безопасного скалолазания (и даже гольфа, — интересно же попробовать, а в горах это вполне бюджетно!) я уж не говорю: воздух в горах, как мне кажется, чище и полезнее, чем на пляже. Во всяком случае, микробов и бактерий там на порядки меньше. Это объяснимо: ультрафиолет старается, да и в горные речки никто «заодно и искупаться» не заходит.

Есть, кстати, и другое объяснение чистоты воды в горных реках: «…водопад видите? Микробы падают на камни с большой высоты и разбиваются насмерть!...» Так еще во времена СССР объяснял дебелым экскурсанткам красавец-инструктор санатория на экскурсии в горах Абхазии.
Любопытно, кстати, пройтись летом и по горнолыжным склонам: совершенно другое восприятие: там, где зимой влегкую едешь на неслабой скорости, летом еле-еле идешь: круто и страшно. Хотя увидеть те места, где катался по снегу, очень интересно. Или посмотреть на курорт и решить — имеет ли смысл ехать сюда зимой…

В прошлом году я летом гулял в горах под ледником Саас-Фе и по горным тропам передвигались во всех направлениях семьи с детьми. От грудных до вполне подрощенных. С собаками и мячами, бадминтонными ракетками и рюкзаками, колясками, велосипедами и снаряжением для пикника. А в горном ресторанчике в обеденное время свободное место нужно было ждать, — столько сюда приходит любителей отдыха в горах. И это были далеко не только швейцарские семьи. Только вот русских среди всех этих загорелых веселых людей не было… Может быть, соотечественники просто не знают, что в горах есть бассейны, в ассортименте ресторанов — всевозможные дары моря и свежие фрукты-ягоды? А вечером можно не только оттянуться в клубе, но и отправиться считать звезды, как делали ёжик с медвежонком в добром мультике. И посидеть в тишине, буквально физически ощущая мудрость и спокойствие, снисходящие и обволакивающие, и делающие тебя лучше…

И очень любопытное наблюдение: летом в горах европейских родителей с детьми намного больше, чем на пляжах. Мы еще удивлялись: в Хорватии и Черногории, Турции и Испании на пляжах есть пожилые пары (ну… типа нас и старше) и молодежь — в основном, местные или немцы и бельгийцы (наших полно, но речь не о них), а вот родителей с детьми очень мало. А в горах — полно. Может, у них информации о пользе для неокрепшего организма горного воздуха и вообще природы больше?

У меня есть знакомая семья, которая каждое лето уезжает с двумя детьми во французские Альпы, и в прошлом году обошли всей семьей вокруг Монблана. Рассказывают, что похоже, у «среднего европейского класса» это норма: с детьми летом в горы. Или без детей, но тогда отдых поактивней, с переездами по разным регионам, МТБ, сплавами, лошадками, а то и несложными восхождениями. А сколько колесит кэмперов и машин с серьезными МТБ на багажнике по дорогам Альп? Пробки по субботам и воскресеньям!

Но, похоже, что мы просто еще «не доросли» до того, чтобы открыть себе и своим детям летние горы. Нет культуры летнего отдыха в горах — собственно, культура горнолыжно-бордического отдыха тоже в зачаточном состоянии, как и культура вождения, и… Иначе откуда столько «летающих ломов» на склонах, а на дорогах — пустых банок, бутылок, пачек из-под сигарет и прочих отходов «перемещения на личном авто»…
Или стереотипы предков довлеют? Ну, оно и правильно, с другой стороны: пашешь-пашешь весь год, сидя на офисном стуле или за школьной партой, так хоть летом в лежбище морских скотиков на пляже влиться и пивка попить на солнышке, а не в горах ходить-лазить-любоваться…
_____________________________________________________________________ _____
Прим. редакции. Если вы не знаете с чего начать, куда поехать с детьми и боитесь неизвестности - приглашаем присоединиться к летнему альпийскому лагерю SKI.RU. Лагерь пройдет во Французских Альпах, с 13 по 20 июля в Серр-Шевалье. Подробности здесь