
"Сон ненакатавшихся наших
Суетой наполненных душ!"
М. Калинкин
Если заглянуть в любой справочник, то подтвердится очевидная вещь, что горные лыжи - это зимний вид спорта.
Однако есть на земле места, где снег лежит круглый год, а значит - есть возможность покататься и летом! )))
Это ледники.
К слову, летнее катание на ледниках достаточно популярно в мире. А с недавнего времени, и у нас.
К сожалению, единственным «обжитым» регионом, в плане летнего ледникового катания, у нас является только Эльбрус. Только там мы имеем канатные дороги, вытягивающие нас на высоты, где никогда не тает снег и проложены трассы, и некую инфраструктуру, способную обеспечить и внетрассовое летнее катание.
Сам Эльбрус является уникальным регионом летнего катания. Это 138 кв.км ледников (!) с толщиной 50-60м. Жаль только, что бОльшая часть этого великолепия доступна только для беккантри.
Еще в 70-х годах, с пуском маятниковой дороги на Эльбрус, были попытки наладить здесь тренировочный процесс для наших сборников. Была даже построена база «Бочки» на высоте 3750 м. Приезжавший к нам в то время Карл Шранц говорил, что если нам удастся освоить ледниковые поля Эльбруса, он станет лучшим регионом летнего катания в мире!
Однако процесс этот, хотя и идет, но все же недостаточно быстро, как того хотелось бы…
Есть тому и объективные причины.
Например, ледниковая зона, пригодная для летнего катания, находится на больших высотах (выше 3700 м). Именно этот момент и стал решающим в прекращении тренировок наших спортсменов на Эльбрусе в 70-х.
Кроме того, бОльшая часть Эльбрусских ледников представляют собой весьма опасные, в плане трещин, места. Да и дотянуться до них канатками очень непросто…

Однако, с пуском в этом сезоне третьей очереди гондольной дороги, мы получили, наконец, зону трассового ледникового катания на Эльбрусе.
К слову сказать, в начале века на Эльбрусе летом проводила соревнования Любительская Лига. Это были достаточно популярные «Летние Снега Эльбруса», на которые съезжался народ из многих регионов России.

Проводили летние тренировки и юношеские команды. Совершенно очевидно, что с запуском 3-ей очереди эти возможности существенно расширились. Просто надо начинать всем этим пользоваться!
И тут, к сожалению, мы приходим к абсолютному неумению популяризировать открывающиеся возможности!
Практически полностью отсутствует реклама летнего катания на Эльбрусе, да и в самой инфраструктуре этого катания есть существенные недостатки.
Надо сказать, что я регулярно последние 20 лет выезжаю летом на Эльбрус. В том числе и для катания на лыжах. А потому расскажу здесь о некоторых впечатлениях от июньского катания в этом сезоне.
Начну с того, что этот июнь стал рекордным, за последние 20 лет, по количеству и качеству снега. Еще в середине месяца можно было спуститься практически до Кругозора.
Состояние и количество снега на ледниках дало лучшее, на моей памяти, летнее катание! Более того – есть мнение, что в отдельные дни это было лучшее катание в этом сезоне вообще!

Отлично подготовленная трасса выше Бочек, на которой тренируются спортсмены, была занята рано утром. Тренировки начинались часов в 6 и заканчивались к 10. В это время трасса представляла собой очень твердое, отлично отратраченное покрытие. После тренировок состояние трассы было вполне хорошим для свободного катания. И такое состояние сохранялось часов до 12.
Надо сказать, что летнее катание оптимально именно в это время (до 12 часов). После этого времени состояние снега стремительно ухудшается.
Для своих тренировок спортсмены используют 3 бугеля в ряд. Эти бугеля вытягивают спортсменов от Бочек (3750 м) до плато под Приютом 11 (примерно 3950 м). То есть выше, чем 3-я очередь гондольной дороги. Во время моего пребывания, ребята тренировали гигант и слалом. А несколько ранее (в мае) ходили и скоростной спуск до самого Мира!

И хотя простых катальщиков на эти бугеля не пускают, спортсмены и туристы разведены по разным подъемникам и не мешают друг другу.

Выше Приюта 11 (4060м) состояние снега становится еще лучше, вплоть до вполне зимнего. Но это уже зона скитура и беккантри. И эти виды активности становятся очень популярны в последние годы на Эльбрусе.

Про летний скитур на Эльбрусе написано уже достаточно много. Я тоже описывал один из несложных и безопасных, в смысле трещин, вариантов. https://www.ski.ru/az/blogs/post/gimalai-na-elbruse/
Кроме того, есть маршруты и по другим окрестным ледникам. Однако, большое количество трещин вынуждает прибегать к услугам квалифицированных гидов на этих маршрутах.
Но и под 3-ей очередью канатки есть весьма интересная фрирайдовая зона с достаточно крутыми кулуарами и нетронутым снегом. Правда, следует учесть, что она выводит ниже Мира и надо или ехать до самого Кругозора, или немного подниматься наверх к Миру.


Особо хотелось бы отметить несколько специфических моментов летнего катания.
Во-первых, нужно уделить повышенное внимание защите от солнца, которое в это время намного активнее, чем зимой.
Во-вторых, нужно интенсивнее восстанавливать водный баланс организма. Солнце и высокая температура быстро приводят к обезвоживанию и перегреву организма.
И в-третьих, нужно особенно тщательно следить за смазкой лыж! Агрессивный летний снег быстро съедает смазку. Возможно, могут понадобиться «быстрые» экспресс-мази..
Ну и немного о грустном.
Внимательно изучив тарифы на катание, нетрудно заметить, что день летнего катания выйдет несколько дороже, чем зимой.
Я уже не говорю о катании со снегоходов и ратрака. (Хотя именно эти проезды с высот до 4800 м и оставляют самое неизгладимое впечатление!!!)

Ну и советую поторопиться – уж больно стремительно тают ледники!!!
Вот что осталось от некогда великолепного ледника «Семерка»

А вот 2 фотографии участка ледника под Приютом 11, снятые с интервалом в 4 года!


Ну и еще немного фотографий этого июня!






