Летние горы абсолютно не похожи на горнолыжный рай, куда мы стремимся зимой. Это новый чудный мир, новые ощущения и совсем другая Вселенная. Если кто-то пропустил это в своей жизни - всегда можно наверстать.
Решил я не пускать, по своему обыкновению, романтические слюни, а с помощью холодного скальпеля статистики вскрыть истину.
А если честно, то себе не смог сам ответить на этот вопрос. Кроме банального «Ну, живу я тут…» не смог найти каких-то весомых аргументов. Но!
Даже при длительном размышлении не могу назвать альтернативы. Если только еще дальше в горы и выше. Москву, Нью-Йорк и прочие Мальдивы и не думайте предлагать.
Зачем ходят в горы?
При вводе ключевой фразы в поисковик начались первые сюрпризы: оказывается, люди гораздо чаще задают вопрос про бабушкуИдем дальше. Вордстат знает про это больше:
И вот снова неожиданность – оказывается в русском языке горы очень близки по написанию к горе (ну, которое горе). С чего бы это?
Ну, а кто больше всего мечтает о горах? Москва, ты удивительно всеядна!
И, казалось бы, вот она истина - итог опроса на кламбинг.ру:
Странно, сплошной пафос, особенно ответ-лидер: «Иду, чтобы уйти от суеты окружающего мира!». И это говорят люди, не мечтающие о горах, а настоящие «горцы»!(((
Зачем идете в горы вы? (С)
Попытаюсь опровергнуть утверждение: «Тому, кто ходит в горы, объяснять зачем, не нужно, а тому, кто не ходит - бесполезно…»Большинство из нас живет на плоскости и нас окружает плоский мир. Плоскость становится образом жизни и любой подъем, хоть по лестнице, хоть на велосипеде вызывает дискомфорт. Плоскость ставит нам психологические блоки, формирует на подсознательном уровне шаблоны восприятия и поведения.
Я хорошо помню острые детские воспоминания, когда первые горы подавляли меня своей высотой, мощью. Вызывали чувство страха, беспомощности и собственной ничтожности. Впору под мамину юбку прятаться. А может и прятался)
Запомнился и второй шок в подростковом возрасте, когда я впервые ехал в Домбай. Привыкший к сопкообразным предгорьям при подъезде к Теберде впал в прострацию, настолько меня поразили настоящие горы. Я тупо смотрел и не мог оторваться, эмоции выдавили из головы все мысли. Наверно, это очень ценно - пережить такие мгновенья.
Сейчас человек готов к разным чудесам благодаря телевидению, кино, интернету. И сотни тысяч отдыхающих на юге рассматривают экскурсию на подъемнике в горы как аттракцион. Раскачивающаяся при резкой остановке гондола и ручьи с высоты 50-60 метров вызывает у них больше эмоций, чем открывающийся Вертикальный мир. Поэтому и не происходит у них «разрыва шаблона» и блоки плоскости остаются в целости. И по-прежнему им не понять зачем нужно идти пешком вверх, да еще с рюкзаком, да еще и приплачивать за это.
Отчасти это похоже на то как большая часть курортных катальщиков смотрит на скитурщиков. Все с удовольствием катят вниз, но шаблон плоскости блокирует мысли о возможности самому идти вверх.
Итак, все «шлепанцы» благополучно возвращаются «дожариваться» на перенаселенный берег моря и постить «плоские» себяшки в стиле «Я покорил горы»:
Но горы не только пугают. Они завораживают и дают силы. И манят… Какое сильнодействующее рвет шаблоны и заставляет людей идти вверх?
Скорей всего чувство стадности в лучшем смысле этого слова. В хорошей кампании наши возможности и желания многократно гипертрофируются, возникает много дополнительных стимулов и амбиций, да и «Артелью и батьку бить легче!» никто не отменял.
Запоминаем лайфхак №1: «В горы с друзьями легче!»
Когда мне приходится выступать в этой роли «впереди идущего козла», я наступаю на горло своим амбициям, стараюсь выбрать максимально лайтовый маршрут и темп движения, максимально подбодряю, подсказываю умные мелочи, облегчающие подъем. В общем, сам себя не узнаю – в прямом смысле такой усатый нянь, что, скажем прямо, не в моем характере. Зато, когда выходим выше леса на кругозор или вершинку, у перворазника остаются силы и эмоции пережить счастье первого восхождения и покорения самого себя. В той или иной степени, в этот момент все переживают эйфорию. Совсем неправильно, если в этот момент у человека кончились последние силы, и он клянет «…тот день, кода сел за баранку этого пылесоса!». В общем, все как у наркодилеров: «Первая затяжка – бесплатно!»)))
Лайфхак №2 – правильный гид!
Не надо начинать погружение (или все-таки восхождение) в горы сразу резко и по полной программе.
То есть - идти (или вести) новиса сразу в многодневку по маршруту требующего базовой подготовки, умений и хорошей физической формы. Для начала рекомендую однодневный выход налегке или максимум с одной ночевкой (для того, чтобы с первой подсечки посадить на кукан неофита с помощью волшебного заката или романтичной утренней зари).
Кстати, есть множество горных маршрутов, позволяющих путешествовать с минимумом снаряжения, вплоть до горных лагерей где вас ждет палатка, спальник и походный пир (ну как минимум перекус и чай).
Хороший гид в первом выходе – это решающий фактор, чтобы влюбиться в горы.
Это должен быть не замороченный экскурсовод с заученными байками, который в темпе серны протащит густую толпу по затоптанным тропам.
В идеале для этого нужна небольшая группа 4-5 человек (максимум 6-7 на одного гида), где гид может уделять внимание каждому, регулировать темп по самому слабому, успевать отвечать на все вопросы (и знать ответы), правильно выбрать места для панорам, отдыха, перекуса. Он готов к любой внештатной ситуации.
Хорошие гиды – хорошо стоят. Обычно дневная ставка колеблется от 1200 до 2500 рублей с человека. Если вы видите человека в пляжных трусах, в шлепках, без рюкзака, предлагающего за 300 - 500 рублей «показать горы» - удовольствие вас ожидает «дешевое», а может и не безопасное.
Лайфхак №3 - не рви с места, получай удовольствие легко!
Есть еще много вещей, которые нужно знать горному туристу, но главный принцип для начала: «В хорошей компании с правильным гидом все получится легко!».Но самый главный вопрос «Зачем…?» так и не раскрыт. А задайте его себе сами, если вас второй раз потянет в горы…
Какие горы самые лучшие для начала?
Куда ты завел нас? — лях старый вскричалТуда, куда нужно! — Сусанин сказал
«Все горы прекрасны!» - хорошее направление, но я предпочту свой рейтинг, для удобства сведя его в табличку:
Не поленюсь повторить – это места для начинающих горных туристов! Регион ограничен европейской частью. Урал по своему красив, но уступает Кавказу по масштабу, Сибирь, Саяны, Алтай, Байкал, Забайкалье, Камчатка - манят, но далеки и временами совсем не для первого раза. Хотя...
Когда?
Жестких временных рамок нет. В горы люди ходят круглый год, но доступный туристический сезон - лето. Есть периоды, когда горы особенно прекрасны: это весна, когда в горах взрывное многоцветье, весна цвета, многоводье водопадов (май – июнь, кое-где и раньше), животный мир особенно активен. И осень (сентябрь, октябрь, ноябрь – до начала снегопадов), когда спадает многолюдье, жара, наступает благостное бабье лето и стабильно хорошая погода. Время золота и багрянца. Лично мне оно наиболее импонирует.
И все же: в чем кайф?
Думаю, что нет у гор какой-то главной доминанты, влекущей людей. Я сравнил бы это с оркестром и сольным концертом: может нравиться звучание отдельных инструментов, но большее впечатление производит оркестровое исполнение.
Для кого-то важна спортивно/соревновательная составляющая – выше, быстрее, дальше. Из этой же оперы люди, которые доводят себя до эйфории циклическими упражнениями, сродни фитнесу или качалки, только в офигительном месте.
Многие ходят в созерцательные маршруты – горные пейзажи, отсутствие урбанизма составляет немалую ценность. Это движение назад к природе - явный атавизм, доставшийся от наших полудиких предков, он возникает на подсознательном уровне, но это не важно. Итог – умиротворение и удовольствие. В эту категорию входят и фотоманьяки, для которых горы – кладовая шедевров.
Событийный и приключенческий туризм. Участники — это не регулярные туристы, а люди, попавшие на маршрут разово или на организуемое мероприятие, копроратив или евент. И рассматривают его как приключение, не имеющее продолжения.
Хорошая компания, в которой твои силы удваиваются, рецидив колхоза. Смотри лайфхак №1. Это очень мощный стимул для участия, тем более если в команде сильный лидер, все хорошо знают свое место в команде и команда «схожена».
Лично мне доставляют большее удовольствие сольные трипы в стиле лайтэндфаст и минимализма. Однако испытать себя на восхождении на серьезные вершины или в беге на вертикальный километр не менее интересно.
Как еще можно провести время в горах
Горный поход самое увлекательное действо. Но не стоит замыкаться только на этом. Обычно в горах множество других активностей:
- рафтинг,
- веломаршруты и даунхил,
- любительское эндуро по горам и лесу,
- пещеринг (посещение пещер без специального оборудования),
- каньонинг (есть лайтовый – пеший по сухим или маловодным каньонам, есть экстремальный – требующий снаряжения, страховки и подготовленных гидов,
- виаферрата, веревочные парки,
- банджи, тролеи, роупджампинг (есть минус – достаточно дорогие удовольствия),
- полеты на параплане,
- исторические артефакты и природные достопримечательности.
Наличие рядом морского побережья увеличивает возможность движух:
- кайтинг,
- виндсерфинг,
- водные лыжи,
- дайвинг,
- вейк,
- яхтинг.
Поскольку я живу в Красной Поляне и непосредственно связан с тем, о чем написал, то приведу план идеального недельного отдыха в горах:
Селиться непосредственно в Красной Поляне, Эсто - Садок или близлежащих курортах – Горки Город, Роза Хутор. Есть на курортах и горные деревни с отелями и шале – Роза Плато 1170м, Горки Город 960 м, «Поляна 1389 Отель и Спа».
Но проживание в Поляне наиболее бюджетное и логичное – отличная доступность к пешим, трекинговым маршрутам, веломаршрутам и общественный транспорт к остальным горным объектам.
Жить в горах летом – большой бонус! Нет изнуряющего зноя, воздух как амброзия, в нем нет пыли, бактерий, он обладает бальнеологическими свойствами.
День первый:
Проснуться в тишине от птичьего пения. Первое, что увидеть – горы. Это сделает ваш день чудным.
Велопрогулка по долине Мзымта и отрогам окружающих ее хребтов. Маршрут займет весь день (около 30 км), вы увидите все и будете знать больше, чем обычный житель Красной Поляны. #гэс, #Русские_Горки, #Город_Горки, #водопад_Поликария, #Альпика_Сервис, #Санки, #Роза_Долина, # рафтинг, #нарзаны, #кордон_Пслух, #тропа_здоровья, #Лаура, #вольерный_комплекс, #старая_эстонская-дорога, #водопад_Кейва, #дольмены, #приют, #рыбино, #кругозор_Ефремова. Окончится прогулка на кругозоре Ефремова с видом на Красную Поляну и закат. Чтобы посетить все отмеченные хэш-тэгами объекты, нужно хорошо покрутить педали.
День второй
Начнется таким же прекрасным утром
И продолжиться лайтовым походом по хребту Аигба. Узловыми точками будет #Роза_Пик 2320 м (подъем на канатной дороге), #Камень 2540 м, перевал Шумихинский, Аигба3, третий цирк Горной Карусели, Черная Пирамида, экологическая тропа.
Вечер можно посвятить поездке на Море. 1 час на автобусе до Адлера.
Дальше возможны перестановки дней в зависимости от погоды и состояния участников процеса.
Третий день
После прекрасного утра трекинг на Хмелевские озера, возможно на велосипедах. Крайней точкой станет Метеостанция.
Четвертый день
Велотрип по старой дороге на Адлер с купанием в море. #Монастырь, #нарзаны_Чвижепсе, #пронеси_господи, #ахтырская_пещера, #скай_парк, #черное_море,
Пятый-шестой день
Поход на Бзерпинский карниз с ночевкой.
Седьмой день
Велотрекинг в верховья Восточной Хосты. #мокрый_каньон_Псахо, #сухой_каньон_Псахо, #каньон_восточной_Хосты, #орлиные_скалы, #хостинские_пещеры, # тисо_самшитовая_роща.
Обещаю, что если вам даже не удастся выполнить всю программу – это будет самый крутая неделя в вашей жизни!
До встречи в горах!
в статье использованы фото гида-фотографа Даниила Воробьева