В моей мартовской поездке в индийские Гималаи было много участников. Все они были не очень болтливы, понимали меня с полуслова, и в целом мы ладили.
Собственно, о том, что они способны общаться со мной, об их индивидуальных характерах, я догадался день так на двенадцатый вынужденного одиночества.
Нет, это не была робинзонада, я жил в отеле, вокруг были индийцы, просто каждый день я а на много часов уходил куда-то далеко, куда может добраться только скитурист на камусах, и там по-настоящему попадал в изоляцию. И вот в такие мини ритриты я начал понимать, что окружающие меня вещи не так просты, как кажется, и могут либо составить мне компанию, либо испортить её.
Помните Тома Хенкса и мяч Уилсон в фильме "Изгой"?

Итак, хит-парад моих попутчиков:
Доска сплит, Voil, на самом деле это два разных существа, когда она собрана, то серьёзный бородатый, сильный (почему-то норвежский парень), с медленным неповоротливым характером, но чертовски надёжный. Когда разобрана и наклеены камуса, то что-то вроде перуанской ламы, мягкой, выносливой, но глуповатой.


Лопата. Взял её с собой всего один раз, когда ушёл наверх с ночевкой. Очень надёжный товарищ. Постоянно под рукой и постоянно пытается помочь, ну прямо как охотничья собака. Слава Богу, кроме как ямы для костра ничего больше копать не пришлось.

Термос. Он, наверное, сердится до сих пор на меня, что посудомоечная машина покоробила его лаковое покрытие. Тепло держал, как настоящий пацан, но вот норовил упасть и опрокинуть чашку с чаем, один раз позорно вывалился из кармана рюкзака. Поверь, братишка, тогда в посудомойку тебя положил не я, извини.

Палки black diamond. Я так вами гордился, трехсегментные, с удлиненным хватом, трудяги балерины с железными пуантами на ногах. Я упал на жёстком насте и случилось несчастье, сломал одну. Хорошо, что был при себе скотч, и как то удалось слепить. Сейчас из дальнего угла комнаты она сиротливо и жалобно смотрит на меня, как будто она, а не я виноват в случившемся. Жалко верного друга, попробую, конечно, что-нибудь сообразить, но «загнанных лошадей пристреливают».

Тонкая терма, оказалась прямо-таки второй кожей, незаметная, удобная. «Он зимой тебя согреет, Летом холодом обвеет». Я бы сказал, что чем-то напоминает жену)))

Толстая терма. Она серьёзная, дорогая и стильная. Если надеть обе термы вместе, я превращаюсь в супермена Незамерзайку. С ней взаимопонимания чуть меньше, чем с её тонкой сестрой.

Хитрая куртка. Мне казалось всегда, что это какое-то бестолковое приобретение, куртка, которая вроде и не виндшилд, и не гортекс, да ещё подкладка с бороздками какими-то. Оказалось, что если комбинировать именно эту куртку с термой, то достигаешь того самого желанного для зимнего хождения состояния – идёшь и не потеешь. Вот уж куртка хитрюга, морочила мне голову, пару лет притворялась бестолковой!

Ботинки бертон. Это сама надёжность и тактичность, или тактильность. Они как верные ездовые псы, несут меня, куда захочу. Единственная проблема, после дня ходьбы, и если не сильный минус, отпотевают. О да, внутренники, конечно, легко вынимаются, но как же вас сушить в походных условиях, родимые?

Салатовый штурмовой рюкзачок Saleva, это маг и волшебник, или фокусник. Как он умудряется столько вместить? Как он легко пристёгивает и тягает мою огромную доску! А какая удобная затяжка поясного ремня. Шикарный парень, жалко, что вот запачкался изрядно.

Носки. Тонкие, с надписью SKI.RU. Я минималист, их было две пары. Ещё была одна подарочная, и, скрепя сердце подарил её индийцу, который меня выручил с бивуачным оборудованием… Носки SKI.RU - это что-то! Правда.
В сочетании с толстым шерстяным носком, их синтетическая высокотехнологичная вязка вершит чудеса. К концу дня ботинок может быть влажным изнутри, но ноги сухие! Мне не стыдно перед широкой общественностью признаться в нежных чувствах к носкам SKI.RU.

Носки толстые. Они без опознавательных знаков, брал ещё две пары, но конкретно эти... они как беспородная дворняга с врождённым чувством такта, очень верные и надёжные. Никогда не позволят себе перегреть или переохладить ноги. Хотя, может быть, это только в паре со SKI.RU носками?
Айфон - пижон. Специально вместо камеры взял его, но оказалось, что он и как навигатор неплох, и часами может работать) Но, конечно, хлыщ, если что не так - например, холодно, очень быстро спускает батарею и уходит в себя, туда, за серебристое надкусанное яблоко. Пришлось в Дели купить ему братана-качка – павербанк, так они вместе и ходили.

Бордические штаны. Тоже от бертона, яркого цвета, ну как будто я прорайдер какой. С мембраной, с правильными молниями, чтобы охлаждать кое-что, и кое-где. Но вот низ штанины, который, по идее, должен служить фонариком от снега… служил, конечно, но как-то легкомысленно, то задерётся, то ещё чего. А к вечеру ещё и мокрый, и, кстати, сохнет не за пять минут. Нет, я, конечно, благодарен вам, но надо как-то поспокойнее в цвете и попрактичнее внизу быть.

Штаны из декатлона имени Кубы. Я их называю «имени Кубы», потому что Кубинец постоянно в таких ходит. В сочетании с термой, очень даже хороши для пешкодрала, жалко, что низ не проработан как защита от снега. Но трудовые, рабочие, жму вашу шершавую штанину.

Банданки – кулиски, полезные лёгкие вещицы, не разговорчивые совсем, но постоянно пригождавшиеся. Скирушная могла бы быть и поэластичнее.
Спальник. Милый мой добрый спальник, что бы я без тебя в этих неотапливаемых краях делал? Только отчего ты так холоден в начале наших ежевечерних отношений? До сих пор прямо содрогаюсь, когда вспоминаю первые минуты погружения. Может, пора тебя уже поменять, никак 20-ый год пошёл нашей совместной жизни?
Перчатки. Их было много. И тонкие из поляры, и перчатки - варежки, и венец творения - альпинистская салева, и прикупил какие-то индийские. Спасибо вам всем, что не потерялись, не упали, и в общем-то не подводили. Хотя при средних температурах -4-5, подводить как-то смешно. У Салевы ещё до поездки оторвалась петля крепления на левую кисть, и это было фактором риска. Можно запросто потерять. Но не убежала, чем доказала свою готовность и дальше ходить со мной и своей правой сестрицей.
Вот, наверное, и всё. По-моему, весь рабочий состав экспедиции вспомнил. Кошки, ледоруб, два бипера, лавинный щуп, увы, отлеживались на базе, поскольку приходилось солировать и смысла в этих вещах не было.
Всем спасибо, ребята, мы были неплохой командой.)
Но, вообще, одному ходить плохо. Опасно. И скучно. Мне не понятно, зачем.
В свое время на одиночный велопоход по вполне безопасным местам мужества хватило едва ли дней на пять, потом сломя голову понеслась к людям, к каким-то рыбакам, вписалась в лагерь и болтала не затыкаясь)) Эмоции, которыми не с кем поделиться - это мучение:)
ЗЫ: что за куртка?