Липецк. Большая Кузьминка. Если очень хочется …
Липецку повезло с горными лыжами, хотя в области нет не то, что гор, даже серьезных возвышенностей. А горные лыжи есть. Открываются места для катания, функционирует федерация, проводится (если я правильно понял) чемпионат и кубок области, который называют «кубком малых гор». Администрация области (!) спонсирует строительство новых мест для покатушек и их работу (где, скажите, в черноземье еще администрации есть дело до этого спорта?).
Расскажу о последнем из открытых в области глыжных комплексов – Большая Кузьминка (вроде бы где-то строится еще один, но пока не открыт). Поправьте , липчане, если совру – это просто однодневные впечатления.
Комплекс расположен в одноименном селе рядом с коттеджным поселком и, как я понял, именно последнее обусловило такое странное место размещения (ниже поясню странности).
Инфраструктура совсем свеженькая, открытие было в прошлом году. Чувствуется, что проектировщики изрядно покатались по европам в своей жизни (ну, либо посидели хорошенько в инете на тему глыжных курортов).
Что есть в составе комлпекса:
- глыжные спуски (заявлено четыре, но разглядеть можно два. С большой натяжкой , если небольшой овражек считать спуском – три). На всё один бугельный подъемник (швабры с таблетками);
- тюбинговые спуски с тросовым подъемником и маленькая обустроенная горка для детского тюбинга;
- каток странной формы - тл иповерх пожарного водоема залит, то ли это естественная емкость для снеговых пушек подо льдом;
- модный нынче виртуальный глыжный тренажер от скайтека;
- отдельный административный корпус с раздевалками, душевыми и пр.;
- прокат;
- уютный совершенно альпийский ресторанчик с неплохой кухней и расторопными официантами;
- фудзона на свежем воздухе для тех, кто принес термосы и бутерброды с собой;
- карточная система оплаты (в автоматах покупаешь карту, кладешь на счет деньги – она же скипасс, она же в оплату тюбингов). Вариативная оплата системы каталки – по времени или по спускам, разные цены в будни и выходные;
- отменное качество подготовки и содержания трассы - пушки, ратраки, техспецы, ограждения, везде стоят обслуживающие работники …
ресторан, кафе, фудзона
таких пушек с десяток видел в разных местах
Есть много приятных мелочей:
– бесплатный для всех желающих туалет в ресторане – просторный, большой, идеально чистый, с дорогущей дизайнерской плиткой на стенах и с возможностью войти сразу с улицы, а не только из зала;
- просторная бесплатная парковка с охранником, который еще и регулирует расстановку машин;
- открытость и человечность – каток бесплатный, на детскую горку для тюбингов пускают всех, кто захочет, не принимая в расчет с прокатной ли таблеткой они или нет, много детей просто на санках, ледянках - атмосфера советского детства во всей красе.
Детская горка. Слева - лыжные спуски, справа - спуски для тюбинга.
Кузьминка - единственное место в черноземье где я увидел между трассой и зоной питания сцену с диджейским пультом и дорогой мощной акустикой. Когда там был, то видел за пультом работающих в поте лица негритянского мс и бледнолицего саксофониста (сеты, скажу вам, вполне на уровне!).
Очень круто эти парни делали настроение!
И так бы им жить, но … (с)
В этом пупырьковом Липецком раю негде кататься.
Холмик высотой метров 25, из которых первые 8 (считая с вершины) с более-менее нормальным уклоном, а остальные представляют собой длинный пологий выкат к подъемнику. И это очень печально.
Понятно, что во всей округе – это единственный перепад высот, понятно, что строили комплекс в первую очередь, как дополнение к большому коттеджному поселку, понятно, что это не только глыжный комплекс, но …грустно.
Резюме:
учитесь кататься на лыжах? – езжайте в Кузьминку, хотите провести семейные выходные ? – езжайте в Кузьминку, есть желание поужинать в горной уютно-каминной атмосфере? – езжайте в Кузьминку. Но кататься там совсем негде.
Интонационно тут бы и закончить рассказ. Но это будет несправедливо, неправильно, не по мне так заканчить этот пост. Это будет неуважением ни к тем, кто вбухал в комплекс огромные деньги, понимая, наверное, туманность окупаемости проекта, неуважением к властям области, которые поддерживают глыжи и тоже вроде финансово участвовали в проекте, неуважением к местным энтузиастам, которые там проводят соревнования (настоящие, с постановкой трассы, хронометражем, попытками, группами, и смешной междусортицей съезжающих с последовательными номерами отчаянно плужащего начинающего, крепкого катальщика почему-то (для прикола что ли) на твин-типе и какого-то заезжего чудика в лосинах).
Такие проекты нужны как нигде именно у нас - в равнинном Черноземье. Они превращают глыжи в масскультуру, из которой вырастут рано или поздно чемпионы.
25 метровый холм это исчезающее мало для спортсмена, но с такой организацией как в Большой Кузьминке, 25 метров высоты хватит, чтобы встать на лыжи, полюбить этот спорт. А там уже вспомнится и расположение города в сутках езды от кавказских гор, и наличие международного аэропорта.
- 1
Как минимум еще два места для катания в Липецке есть, насколько я знаю. Пару лет назад катался в Липецке на горке с перепадом метров в 70. Не помню как называется место, там еще вид шикарный на огни ночного города. И , судя по каталогу мест скиру, в липецке еще есть холмик. Странный, правда какой-то , между дорогой и рекой.
Насчет "аттракциона" (в хорошем смысле слова) согласен, примерно об этом и писал.
Насчет "аттракциона" (в хорошем смысле слова) согласен, примерно об этом и писал.
Старик Хэнк
24 Января 2017 (03:23) #
Странно... Если люди были готовы реально вложиться в это дело (и вложились!) - то что мешало пойти по Сорочанскому пути, - досыпать горку хотя бы метров до 50 перепада? При той инфраструктуре, что они там создали, было бы просто супер...
- 1
Думаю, насыпать еще 25-30 метров по высоте стоило бы столько же, сколько весь комплекс сейчас (учитывая дренаж, укрепление склона и тп). А целевой моделью наверняка была не горнолыжная трасса, а спорткомплекс для лучшей продажи участков и домов в коттеджном поселке. Администрация области, как я понял, поддержав этот комплекс, тоже не стала зря палить деньги, предпочтя вложится (судя по инету) в аналогичный строящийся сейчас проект в более подходящем месте (село крутые хутора).
Старик Хэнк
24 Января 2017 (12:45) #
С какой стати оно, по вашему, столько бы стоило? Его что, надо было насыпать шикарным липецким черноземом? Горки "Канта" насыпаны из метрополитеновских отвалов, за копейки. Гора в "Сорочанах" - тоже из грунта, вынутого из котлованов крупных строек. В Липецке, вообще-то, тоже строят и роют котлованы... К тому же, там имеется огромное количество просто халявного материала, который тоже можно пустить на подсыпку, не знаете, что это?
- 1
Наверное, чтобы убедить Вас надо привести калькуляцию, которой у меня, конечно, нет. И даже приблизительно набрасывать ее не буду (согласен с тем, что каждый останется при своем мнении))
У меня есть некоторый жизненный опыт, связанный с объектами, где были большие объемы земляных работ. Исходя из этого жизненного опыта и написал, что это реально дорого. Построить два здания, установить 200 метровую нитку бугеля и несколько мачт освещения, исходя из опять же моего жизненного опыта (не точно такого же, но дающего понимание о стоимости), обходится в сравнимые деньги с тем, чтобы насыпать курган 25метровой высоты с ровным устойчивым склоном метров 15 шириной (а по профилю там старт на холме, а не финиш в яме, как в большинстве других мест, то есть по факту это будет курган частично и 50 метровой высоты).
Такая стройка - это не просто нанять бульдозер и пять камазов и купить породу из строительных котлованов и отходы металлургического производства (что тоже не так дешево, как может показаться), а озаботиться, чтобы эта куча не ползла после каждого сильного дождя или перепада температур - водоотвод, укрепление склонов и т.п.
Я даже не лезу сейчас в различного рода проектно-нормативные ограничения. А наверняка, просто так, без проекта, учитывая что это официальный комплекс, насыпать искусственную горку нельзя, просто не будет разрешения на открытие и допуск людей. Проект же будет делаться по каким-нибудь хитрым СНИПам для горнолыжных сочинских олимпийских трасс (потому что навряд ли у нас есть разные СНИПы для разных видов склонов) и там много чего еще вылезет, о чем я и Вы даже не подозреваем как о затратах.
Думаю, владельцы наверняка просчитали и возможность надсыпки холма перед началом стройки и выбрали что-то оптимальное по деньгам. Если бы здесь ожидался поток людей, как в Канте или Сорочанах, вполне возможно бы и насыпали под четко понятный срок окупаемости, но во всей Липецкой области под миллион жителей, а в Липецке полмиллиона.
Я за любой лишний метр на любом из черноземных пупырей и страшно обидно за те места, где это можно сделать задешево, но не делается, но по отношению к Кузьминке у меня вопросов нет.
ps Кстати, стоимость подъемника и мачт можно из сравнения исключить, потому что затраты на них при двукратном увеличении высоты будут приблизительно в два раза же и увеличиваться. Что остается ? Стоимость двух одноэтажных деревянных зданий, планировочные работы, сети. Курган точно дороже выйдет :)
У меня есть некоторый жизненный опыт, связанный с объектами, где были большие объемы земляных работ. Исходя из этого жизненного опыта и написал, что это реально дорого. Построить два здания, установить 200 метровую нитку бугеля и несколько мачт освещения, исходя из опять же моего жизненного опыта (не точно такого же, но дающего понимание о стоимости), обходится в сравнимые деньги с тем, чтобы насыпать курган 25метровой высоты с ровным устойчивым склоном метров 15 шириной (а по профилю там старт на холме, а не финиш в яме, как в большинстве других мест, то есть по факту это будет курган частично и 50 метровой высоты).
Такая стройка - это не просто нанять бульдозер и пять камазов и купить породу из строительных котлованов и отходы металлургического производства (что тоже не так дешево, как может показаться), а озаботиться, чтобы эта куча не ползла после каждого сильного дождя или перепада температур - водоотвод, укрепление склонов и т.п.
Я даже не лезу сейчас в различного рода проектно-нормативные ограничения. А наверняка, просто так, без проекта, учитывая что это официальный комплекс, насыпать искусственную горку нельзя, просто не будет разрешения на открытие и допуск людей. Проект же будет делаться по каким-нибудь хитрым СНИПам для горнолыжных сочинских олимпийских трасс (потому что навряд ли у нас есть разные СНИПы для разных видов склонов) и там много чего еще вылезет, о чем я и Вы даже не подозреваем как о затратах.
Думаю, владельцы наверняка просчитали и возможность надсыпки холма перед началом стройки и выбрали что-то оптимальное по деньгам. Если бы здесь ожидался поток людей, как в Канте или Сорочанах, вполне возможно бы и насыпали под четко понятный срок окупаемости, но во всей Липецкой области под миллион жителей, а в Липецке полмиллиона.
Я за любой лишний метр на любом из черноземных пупырей и страшно обидно за те места, где это можно сделать задешево, но не делается, но по отношению к Кузьминке у меня вопросов нет.
ps Кстати, стоимость подъемника и мачт можно из сравнения исключить, потому что затраты на них при двукратном увеличении высоты будут приблизительно в два раза же и увеличиваться. Что остается ? Стоимость двух одноэтажных деревянных зданий, планировочные работы, сети. Курган точно дороже выйдет :)
Но все это не серьезно, аттракцион в своей сути.