По моему глубокому убеждению, отчет — штука сугубо деловая, чтобы прочитавший мог сделать выводы о том, надо ли ему переться за тридевять земель и тратить денежки в этой местности, или нет. Свою задачу с этой колокольни я считаю выполненной. А вот то, что меня просили господа комментаторы, это уже не отчет, а лирика какая-то.
Но уж коли я однажды пообещала удовлетворить широкую общественность, вот вам, граждане, лирика. Разумеется, с фотографиями, либидой, секисом и даже автопортретом.
Иногда я искренне не понимаю, почему все человечество, способное держать палки в руках, не ездит каждую свободную секунду в горы. В горах прекрасно каждое мгновение пребывания.
Начнем с утра. Просыпаясь, ты видишь из окна ЭТО. В первый момент даже с ужасом кажется, что за окном — жаркое лето и голубое море.
Но стоит выйти на балкон и неприятный глюк пропадает. За окном прекрасное утро с минусовой температурой, чистейший холодный воздух и высоченные горы.
Утренние подъемы прекрасны. Из-за разницы времени со всей Европой в три часа ты запросто просыпаешься в 7 утра и чувствуешь себя человеком. И в 8-45 — ты уже у подъемника, чтобы в первых рядах покорить вершину.
Утро для покорения хорошо всем. На подъемнике — никого. Загадка Бормио заключалась в том, что подъемники по расписанию работали с 9 до 16, а по жизни с 8-30 до 17. Обманывали народ, однако...
На подъемниках тоже всегда здорово. Какие-то рожи смотрят на тебя с утра пораньше и улыбаются.
Вот она — практически девственная целина, не тронутая ни одной лыжей.
А вот и не испоганенный народом вельвет. Пока... Как же хочется однажды успеть и быть на нем первой. Хотя иногда мне кажется, что Первые ночуют на вершине(((.
Потому что почти всегда случается страшное. Пока ты ее не достиг вершины, появляются они — чайники. И начинают портить своими неумелыми разворотами прекрасное творение
Так плюнем же на них ядовитой слюной...
Ну, вот, собственно вид, который доставляет мне счастья больше, чем внезапная смерть американского дедушки, победа над Филиппом Старком или СМС от Бреда Пита. Солнце. Горы. Вельвет.
За что я так люблю вельвет? За то, что именно в эти минуты не гора управляет мною, я вообще не думаю о сугробах, лысинах, камнях, я знаю, что под ногами все — идеально. Это в остальное время я — человек, надеть каску которого не убедили ни дети, ни родители, ни даже статья в скиру «Шлем для мамы», в остальное время я езжу осторожно. А по вельвету можно лететь, как птица...
Дети мои иного мнения и прекрасно летают по целине.
Да и вообще, дети — существа отмороженные, они летают и по трассам для экспертов.
Правда, потом папа с матюгами собирает их по горе в одну кучу. Но они не обидчивые, и папу обычно прощают.
А вот это — наше ближайшее будущее. В два года на лыжи — не мечта, а осознанная необходимость. Сколько можно разоряться на няню, пока вся семья в горах?
Как хороши и пустынны утренние трассы. Это, кстати, черная по меркам Бормио. По воспоминаниям — красная. А на фотографии — так почти зеленая.
А вот это — лучшее время для обеда, в ресторане никого.
Жаль, что нет еще десяти, и есть совсем не хочется...
А вот и обещанный автопортрет. Дядя в черном к вам спиной — это я.
Давно хотела сделать такую фотку — практически в полете. Понимаю, что получилось хреново, но у меня мурашки от воспоминаний. Просьба, кстати, к горизонтам не придираться. Автор не фотограф, а поэт, горизонт завален везде. Хотя я, человек, для которого легче написать страницу, чем запостить фотку, данный пост считаю своим личным подвигом во имя того, чтобы от меня навсегда отвязались с просьбой публиковать фотографии. Проза мне удается куда лучше.
Итак, лечу я как-то вниз с трех тысяч на две, и так мне хорошо в это момент, что люблю я практически весь мир...
.
...и чайников, на которых час назад плевалась....
....и падонков, которых обычно не люблю, потому что, ясень пень, завидую... (костюмам, молодости и цене на единственную лыжу)...
...и даже горнопляжников люблю, потому что нет их на трассах...
В общем, день с лыжами на ногах прекрасен весь и целиком, мне ли вам рассказывать. Но через какое-то время, где-то к часу дня, начинаются знаки. То внезапно пропадает видимость...
...то в очереди стоишь гораздо больше, чем собирался (это, кстати, самая длинная очередь, замеченная мною в Бормио)...
...то видишь внизу уже не трассы, а только рестораны, а за ними — прочие опасности...
....то дети начинают усиленно намекать, «Шо же вы, мамо, мы устали...»
...и все дороги ведут в одно место...
А вот оно — это место. Самый вкусный из опробованных нами — ресторан на высоте 3000 метров. Минус в высоте только один — не принимают кредитные карты.
А вот и все наши — именно там.
Ну где еще поешь пиццу с таким видом из окна?
Если честно, к пицце я равнодушна, но там это был воистину шедевр.
А гуляш суп? Боже, пост я пишу в ночи, по жизни не ем после шести, смотреть на фотографии и вспоминать даже запах — пытка...
В 13-45 мы заканчиваем трапезу и возвращаемся на трассу.
Но обед не прошел даром. Слева я ДО обеда, справа ПОСЛЕ.
Как кататься в таком виде?
Да и погода тоже начинает портиться. Куда ехать бедным экстремалам, скажи, мама?
Да и склоны к двум часам уже не те... Борьба за жизнь, да еще и на полный желудок...
Вот сейчас как пойду и как полежу... Чем я не горнопляжник?
Легла. Хорошо. А где же зрелища?
Дети никогда не дадут матери скучать. Двое моих закидали снежками четырех немецких. Пора сваливать, пока родители не подтянулись...
Спуск с 2000 до 1300 почему-то всегда в облаке. Не видно не зги, как сказал классик. Скажите, у всех в таком кружится голова, тошнит и непонятно, где земля, а где небо?
Вокруг уже не альпийский плюс, а под ногами то, что мой муж называет красивым словом «какашняк». Мне все равно нравится. Такое ощущение, что лыжи уже не горные, а водные.
Зато внизу облако кончается, и нам бонусом один из красивейших видов на Бормио.
Все, 15-20, а я уже OFF. Проклятая пицца.
Вот оно — второе счастье горнолыжника... Ножки мои, ножки... Домой!
А вот и хом, свит хом.
Как дизайнер интерьеров не могу не поделиться восхищением его интерьерами. 2012 год постройки, нулевый. Сделано за копейки, но с душой. Вот, например, мебель в ванной. Дверцы — фанера + натуральная старая столешница сверху + хорошая дорогая раковина и хороший смеситель. Общий эффект — Хилтон отдыхает.
Кровать тоже из фанеры, но сверху и снизу бревна из старого дома, который стоял тут раньше на месте отеля. Трогаешь руками — и старина...
Но мы долго на месте сидеть не можем и отправляемся в Ливинью — какбэ беспошлинный торговый рай.
Дорога — жуткий серпантин, судя по всему, доезжают не все.
В двадцать минут шестого, через час, мы прибываем.
Ливинья встречает нас странным сооружением. Что это, можно будет понять, наверное, только летом...
Выглядит все красиво. Техника, часы, косметика и даже лыжи. С безумными скидками, если верить объявлениям.
Вышло мутно, но прошу понять — руки дрожали от вожделения.
Цены — судите сами, дорого или дешево. Муж эти Эланы не купил, потом жалел, но повторить подвиг поездки по серпантину не решился.
Детей в магазинах отвлекали, как могли. Один из трех — мой. Догадайтесь, какой.
Уже после закрытия магазинов Ливинья провожает нас этим же странным сооружением, которое, вроде как, фонарь?
Ура, мы дома, сейчас я выпью своей любимой плебейской Ламбруски — и спа-а-ать. Какое счастье.
А где же секис, либида, спросите вы? Ну, конечно, тут в темноте. Кстати, у сна в горах для меня есть еще один огромный плюс — я вижу совершенно потрясающие цветные сны, с продолжениями, если сплю на высоте выше тысячи метров.
Вот такой мой день практически по минутам. И я бы так жила без дурацких перерывов на работу, перелеты и лето. Когда кайф — в каждой минуте бытия.
Ах, да, концовка должна быть оптимистической.
Я непременно сюда вернусь!!!
Отличный отчет. Великолепный слог. Фактурные фото.
Спасибо большое!
PS: за упоминание моего рассказика - отдельно благодарю; а шлем все же крайне рекомендую использовать