Я не могу утверждать, что все мной написанное здесь верно и является библией для начинающих. Тем более, что сама я так и не смогла преодолеть страх больших волн. На все нужно время, Россия, увы, не богата серферскими спотами, а на Бали отдыхать тоже бесконечно нельзя). Да и как же начинаешь скучать по нашим снегам да горам. Это называется жадность. Хочется, чтобы позади дома была гора с пухляком, а из окна открывался вид на океан с шикарными волнами).
Сейчас я попытаюсь пересказать то, что было услышано в одной из серферских школ Бали на протяжении всего курса обучения. Уроки мы брали на протяжении двух месяцев — с середины июля по середину сентября. Это сухой сезон. За все время мы попали в дождь лишь пару раз, когда ездили на вулканы. В остальном же погода была идеальная. Хороший ветер, отличные волны, температура воздуха от 23 до 30, про воду молчу: когда ты вырос на Байкале, даже Японское море во Владике в июне кажется теплым. А на Бали мы вообще два месяца жили без горячей воды. За ненадобностью). Спотов на Бали много: для любого уровня сложности. В каждый из сезонов преимущество переходит в те или иные споты. Начинают же все с Куты. Ежедневно по всему берегу пестреют майки и доски разнообразных серфшкол, чьи занятия с начинающими проходят на пене, где барахтаются нам подобные с неповоротливыми лонг-бордами. Вдали за лайн-апом ждут своей волны дядечки с шот-бордами. Очень важно учитывать время приливов и отливов. Именно по нему строится расписание занятий. Расписание изменений уровня воды всегда можно найти на многих сайтах местных серфшкол.
Начнем с экипировки. Если вы приехали пробы ради, то, конечно, не стоит обзаводиться гидрокостюмами ради пары недель катания). Пусть даже они так хороши. В школах перед каждым занятием вам выдают майки и шорты.
А когда занятия оканчиваются, вы можете в любом серф-магазине, которых на Бали бесчисленное количество, купить себе удобные шорты. Я так и сделала, а сверху была обычная майка. Можно, конечно, и в купальнике. Но для этого нужен все-таки неплохой уровень, чтобы первой волной его с вас не сорвало)). Я думаю, что для начала главное — чтобы одежда плотно прилегала, не слетала, не терла при промокании и не сковывала ваших движений. Чтобы ее как будто и нет). Всем длинноволосым советую научиться плести тугие косы. Любой хвостик быстро смоет вместе с резинкой, какая бы тугая она ни была). Поначалу меня это отвлекало. У парней с этим все-таки попроще. Так же стоит упомянуть о наколенниках. Лонг-борды для лузеров сверху прорезинены, это облегчает вставание — ноги не скользят, но, пока ваша техника не станет безошибочной, вы будете стирать о доску ладони, колени, внутреннюю поверхность бедра (при частом переходе в положение сидя и обратно). Постоянный контакт с морской водой скорому заживлению не способствует, потому, если чувствуете, что процесс натирания для вас свойственен, — попросите наколенники. Не повторяйте чужих ошибок).
Перед каждым занятием обязательно используйте водостойкий спрей от загара с максимальным фактором. Какой бы вы загорелый ни были, после нескольких часов в воде под синим небом кожу скинете, как змея. Мы использовали спрей banana boat sport SPF 50. Это не реклама, а действительно проверенное средство. За два месяца под палящим солнцем мы ни разу не сгорели. А когда однажды провели несколько часов с досками в воде без крема на Хайнане, уже будучи загоревшими, мы заработали очень сильные ожоги. Вплоть до того, что кожа лопалась и сочилась сукровица. Было не смешно)). Потому... не повторяйте чужих ошибок). И последнее: всем очкарикам, как мы, советую подружиться с линзами. У нас было разделение: Игорь катал без, я — в линзах. Для меня так и осталось загадкой, как он видел приближающуюся волну. Мне кажется — никак). Глаза и так постоянно разъедает от морской воды, а с плохим зрением и без линз это полный финиш. В конце концов, это ваша безопасность в первую очередь. Видеть волну и тех, кто ждет ее рядом, просто необходимо. Для начала этого хватит.
Короли пены
Как уже говорилось, первые занятия проходят на пене. Но сначала происходит разбор техники, тренировка вне воды и лепка из песка волн). Волна образуется по мере приближения к берегу: чем круче угол образования берега, тем меньше места для воды, следовательно — быстрее образуется волна, выталкиваемая океаном. Сначала она пологая, но по мере приближения к берегу угол ее становится все острее. Когда угол максимален, а масса воды продолжает пребывать, происходит закрытие волны, ее обрушение с образованием огромной пенящейся массы. Вот на этой пене и происходит освоение базовой техники. Одно из важнейших правил: никогда не пытаться разгрестись и встать на закрывающейся волне, это часто приводит к травмам и сломанным доскам. Мощный удар приходится на распластанного серфера и доску соответственно. Получается,что мы имеем два варианта: 1) катание на пене, 2) катание на зеленых волнах. Так красиво называют настоящие волны. О них будем говорить позже, а пока вернемся к закрывающейся волне. Главное — понять,что других вариантов катания нет. Ни около... Ни рядом... Ни за…
Многие по незнанию начинают уходить от пены все дальше и дальше. В поисках чего-то нового). Заканчивается это тем, что волна закрывается на серфере. Удар очень сильный. Обычно человека смывает с доски и вертит в воде, как в стиральной машинке. Чем дальше ты от берега и чем сильнее волна, тем тяжелее выгрести. Если волны идут друг за другом с коротким интервалом, то высока вероятность, что к тому моменту, как ты обессиленно выгребешь на поверхность сделать вдох, тебя накроет следующая волна. Что делать, если на тебе закрывается волна? Садиться на доску спиной к ней, нос доски поднять. Удар придется на спину. Проверено — терпимо. Если тебя перевернуло и закрутило под водой, крепко обхвати голову руками, локти вперед. Таким образом и выныривать во избежании удара своей или чужой доски по лицу. Только потом, оглядевшись, подтянуть доску за лиш (не запутывающаяся веревка, соединяющая доску с твоей не ведущей ногой) к себе. Игорь однажды поймал такую волну, будучи еще не пене. Доска переломилась надвое. Когда начала успокаивать Игоря и винить во всем неожиданную волну, он сказал: «Да ладно, на закрывающихся нельзя что ли? А я ведь специально, выпендриться хотел»))))). После этих слов успокаивать я перестала) Выпендреж чуток подорвал наш бюджет, но намного меньше, чем мы думали:). Хорошо, что это не сноуборд, который переломившийся уже никто не чинит. Здесь все проще.
Сама техника катания проста, однако освоить ее удается не сразу.
Как нам объяснили, серф — это велосипед: стоя, он нестабилен, на высокой скорости хоть пляши на нем, ему требуется плавный разгон, а для поворота скорость необходимо сбросить. Это не сноуборд, потому здесь никакой перекантовки, никакой скорости за секунду, никаких резких перемещений веса с ноги на ногу. Наше «я катаю на сноуборде» здесь не прокатит). Теперь мы ложимся на песок и начинаем тренировать наше «вскакивание». Ось тела должна совпадать с осью доски. Центр упора на доску должен приходиться в области солнечного сплетения. Ноги выпрямлены, ягодицы и корпус напряжены, ладони упираются ровно по центру доски. Голова и плечи оторваны от доски, взгляд только вперед. Далее ладонями упираешься на уровне груди, выпрямляешь их, подтягиваешь заднюю ногу и ставишь ее перпендикулярно оси доски, а затем толчок руками с одновременным подтягиванием передней ноги полностью помогает принять нужную стойку. Таким образом, ты стоишь ведущей ногой вперед. Ноги полусогнуты, ступни перпендикулярно оси доски. Руки подняты и полусогнуты на уровне груди. Спина слегка ссутулена, таз вперед. Вес распределен равномерно. Взгляд не на ноги,а вперед.
Основные ошибки. Во время отталкивания от доски ладони упираются вкривь и вкось, к примеру, одна ладонь — посередине, вторая — на краю доски. Такой толчок выводит доску из баланса. Скорость падает — волна проходит. Следующая череда грубых ошибок: ступни не перпендикулярно оси доски, что лишает человека маневренности; во время толчка почти все упираются носками в доску, принимая позу отжимающегося человека, что полностью лишает возможности правильного выноса согнутой неведущей ноги; руки опущены, ноги прямые, глаза смотрят на доску, пытаясь понять, что не так). В таком положении ни переместить вес с ноги на ногу для поворотов, ни баланс удержать. Это общие ошибки. Кто-то преодолевает их быстро, а кому-то приходиться покорпеть. После того, как мы ловко вскакиваем на песке,пора заходить в воду. Плотно пристегиваем лиш к ведущей ноге в области голени. В воде кладем серф носом вперед, одной рукой слегка поджимаем хвост доски, дабы приподнятый нос легко проходил встречные волны, вторую руку кладем сверху на доску, контролируя ее ход. Ни в коем случае нельзя тянуть доску за лиш, как бы этого ни хотелось. Беспорядочно болтающаяся доска может хорошо ударить как вас, так и рядом катающих. Таким образом проходим до пены и разворачиваем доску носом к берегу. Если во время нахлеста волны ось нашей доски будет чуть отклонена в сторону, — мы теряем почти всю силу волны. Она пройдет мимо. По мере приближения пенящейся массы сзади мы ровно располагаемся по доске, чтобы ось тела совпадала с осью доски, а ось доски совпадала с осью приближающейся волны)). В таком положении мы начинаем разгребаться.
В первый день нас толкали помощники инструктора. Требовалось просто правильно встать. Со второго дня началась самостоятельная гребля. Научиться правильно грести — это основа серфинга. И довольно непростая задача. Гребки делать плавно, медленно, всей рукой, прогребая до самого конца. Лучше три хороших гребка, чем десять шлепаний по воде. С этим по началу были проблемы:). Игорю инструктор сказал, что он будто сваи вколачивает в воду, а я своим частым шлепаньем по воде просто вывожу доску из равновесия, в то время как самое важное — делать гребок только руками, корпус не работает. После того, как волна коснулась твоих ног и подхватила доску, нужно сделать еще два хороших гребка, чтобы не просесть в подушку из пены, а как бы вытолкнуть себя наружу. А далее все по вышеописанному сценарию)). Когда ты начинаешь более-менее уверенно разгребаться и вставать на доску, следующий этап — научиться поворачивать. А здесь уже требуется плавный перенос веса с ноги на ногу. Если ты катишь прямо, то минимальный перенос веса на заднюю ногу снижает скорость, на переднюю — увеличивает. Если сделать это резко,то в первом случаем доска просто остановится, волна потеряется, во втором — нос уйдет под воду, падение обеспечено. При поворотах вес умеренно перемещаем на заднюю ногу, не выпрямляя переднюю и сгибая колени внутрь, делаем плавный поворот всем корпусом в необходимую сторону, ждем пару секунд, пока среагирует доска, затем корпус возвращаем в исходное положение, вес на переднюю ногу, чтобы поддать скорости. При всех поворотах глаза смотрят только туда, куда мы двигаемся, ступни остаются неподвижны и перпендикулярны оси. Движения должны быть очень мягкими и плавными. После того, как база освоена и ты носишь титул «Король пены», инструктор дает зеленый свет для больших волн.)) И тут начинается самое интересное.
Зеленые волны
Пена и большие волны — как небо и земля. Мой первый лайн-ап был ужаснее, чем мой первый фрирайд). Хотя... Наверно, одинаково). Алексей, наш инструктор, рассказал о том, как проходить волны до лайн-апа. Небольшие волны или уже разбившиеся пенящиеся — лежа на доске лицом к волне, поднявшись на выпрямленных руках и одном согнутом колене, а огромную стену, которая вот-вот обрушится, проходить, используя «переворот эскимоса»: за пару метров до волны вместе с доской переворачиваешься таким образом, чтобы оказаться лежа под доской, а доска кверху плавниками над тобой, удерживаешь ее руками в этом положении. Вода пройдет сквозь нее. Быстро возвращаешься в исходное положении и гребешь до новой встречной волны, пока не окажешь за лайн-апом. Также «переворот эскимоса» выполняют, когда оказались на пути у уже летящего по волне серфера.
Лайн-ап — это место, где волна образует острый гребень, который еще не обрушился. Ты должен чуть ранее данной линии начать разгребаться, чтобы к моменту подхода волны иметь достаточную скорость для того, чтобы «поймать» ее. Чем круче волна, тем меньше гребешь, чем положе, тем больше усилий уходит на греблю. На словах все просто: быстренько проходишь волны, заплываешь за лайн-ап, где волны еще не образовались, и ты можешь отдохнуть,а как будешь готов, подплываешь к инструктору, он считает и в нужный момент кричит: «Греби! 1-2-3-4...Up! Вставай!». В этот момент инструктор разгребается рядом с тобой на своей доске и, если тебе не хватило сил разгрестись, то толкает тебя. Ты вскакиваешь на доску и несешься по волне, а как чувствуешь, что с тебя хватит, переваливаешься за волну обратно в сторону океана. И быстрее гребешь, чтобы проскочить все встречные волны, уйти за лайн-ап и там уже отдохнуть. Вот так все просто)).
В действительности же мой первый лайн-ап оказался совсем иным. У Игоря это был второй раз, потому он уже знал, что меня ожидает, я же думала, что сейчас встану и покажу всем неучам, как надо кататься:). Океан быстро размазал и меня, и доску, и мое самолюбие по волне. Игорю уже удавалось самостоятельно разгребаться и ловить большую волну. Мне же Алексей сказал поплавать пока на доске за лайн-апом, чтобы понять, как грести, как передать скорость доске, поучиться сидеть на ней, быстро разворачиваться, делать переворот эскимоса. «Переворот эскимоса» мне даже не надо было учить, потому что, как только пыталась нормально сесть на доску, как тут же переворачивалась вместе с ней под воду:). Оставалось только делать вид, что это я тренирую «переворот», а не просто заваливаюсь на бок. Грести не получалось совсем.
На пене было легко, мы ногами доходили до отправной точки, и гребли совсем мало. Здесь же ногами не походишь, потому грести надо везде: до лайн-апа, до тренера и на самой волне. Пока я догребала до Алексея, весь мой плечевой пояс уже горел от напряжения, хочется опустить голову на доску, но инструктор кричит: «Подними голову! Я кому говорю — поднять весь плечевой корпус! Ногами доску не обнимай!! Положи ноги на доску, а теперь подними их над доской вытянутыми и напряженными!». Вот, наконец, ты доползаешь до тренера, а он говорит: «Течение нас слишком снесло, уходим влево». И опять грести вслед за тренером несколько минут. Все мужчины вокруг делают гребок и сразу плюс два метра на доске, а я барахтаюсь самой последней. Наконец, я возле тренера. Мы сидим и ждем волну. Сидеть нужно строго боком к волне: если волна закрывается на тебе или разбилась раньше — успеть развернуться к ней лицом и пройти ее, если хорошая — то успеть развернуться спиной, лечь и разгрестись. Алексей кричит: «Быстро разворачивайся! Ложись! Греби!». И вот тут начинаются ошибка за ошибкой. На все эти три действия у меня от 12 до 20 секунд. Не успела — потеряла волну. Пока криво развернусь, плюхнусь на доску, волна уже проходит. Алексей рвет и мечет, кричит, что должна была поймать уже 4 волны, а я все делаю черт пойми как. Уже уставшая и раздраженная спрыгиваю с доски, он кричит: «Лезь обратно-о-о! Быстро-о-о! Греби, я сказал!!! Греби-и-и!». Начинаю грести, но сил уже нет, Алексей толкает и кричит: «Вставай!». Встаю уже хорошо, но тут наклон доски совсем иной, носом ухожу вниз, ноги слетают с доски, и волной накрывает сверху. Вынырнув из воды, понимаю, что надо быстро пройти участок встречных волн. Это отнимает оставшиеся силы. Кое-как выгребаю за лайн-ап, из носа и рта льется горькая вода, от злости и бессилия душат слезы.Размазываешь их по лицу и доске. Подплывает Игорь, смеется и успокаивает, в это время Алексей кричит: «Что вы там делаете? Быстро гребите сюда!!! Даша, греби вдоль линии туда-обратно, пока не научишься»...
Вот так прошел мой первый лайн-ап.Ни разу не смогла взять волну.) Второй лайн-ап был удачным. Почти все волны были взяты, однако разгрестись на них самостоятельно без толчка инструктора получалось редко. Особенно много сил забирает возвращение назад сквозь череду встречных волн. В это плане серферам хорошо помогают каналы. Каналы — места, по которым вода уходит обратно в океан.
Скорость течения может быть как незначительной, так и до нескольких метров в секунду. Иногда их прям видно, как река в океане.
Волн над каналом почти нет или же они перекрываются. При обычном плавании каналов следует избегать, так как очень быстро тебя может отнести от берега метров на сто и более. Совет, которые дают всем попавшим в каналы: с водой не бороться, не плыть против течения, так вы только потеряете силы. Надо грести перпендикулярно течению, тогда вы очень быстро выйдите из него, потому как ширина у каналов обычно небольшая. Серферы же используют каналы для прохождения волн до лайн-апа. Быстро лег на доску и погреб, а канал тебе помогает. Когда выходишь за лайн-ап, выгребаешь из канала, отдыхаешь и ждешь свою волну. Тем, кто только начал, найти канал затруднительно. Потому совет: перед тем, как зайти в воду, внимательно посмотрите на волны: где их пик обрушения, где волны по каким-либо причинам гасятся или вообще отсутствуют, в какую сторону происходит их закрытие (в ту сторону вы и будете уходить от них), куда дует ветер (если с суши — то волны будут закрываться медленнее, если с моря — быстрее и резче). «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии»... Эти строчки здесь особо актуальны, потому как сориентироваться в воде будет куда сложнее, нежели заранее проанализировать всю картину. А когда зайдете в воду, оглянитесь назад и выберите что-либо для пространственной ориентации: здание, дерево, забор и так далее. На этот предмет вы будете ориентироваться в воде и следить за тем, чтобы вас незаметно не отнесло в сторону. Это очень важно. Помните про серферскую этику. Каждый серфер пытается расположиться максимально выгодно по отношению к волне: чтобы встать у самого гребня. Потому как по серферской этике: кто ближе к гребню, тот и прав). Если одновременно поймало волну несколько серферов, то все должны уступить тому, кто ближе к гребню обрушения. Если не уступаешь и подрезаешь,то разъяренный дяденька с красным лицом обязательно тебя потом найдет и проткнет своим шот-бордом))).
Вроде столько написала, но ощущение, будто совсем ничего не рассказала о серфинге. Не рассказала о свелах и сетах, о спотах, о международных соревнованиях, на которых нам посчастливилось побывать и где видели знаменитую однорукую серфершу Бетани Гамильтон, доказавшую, что невозможное возможно…
Не рассказала, какой это кайф — встречать в океане рассветы и закаты, когда смотришь и не видишь горизонта, потому как небо с океаном сливаются в одно, окуная тебя в невероятную красоту и силу природы… Серфинг так и остался для меня загадкой.) Если сравнивать с нашими снежными склонами, то серфинг — это как если бы каждый раз во время спуска с горы нам приходилось спасаться от лавины. Неприятное сравнение, но в точку. Потому мой совет начинающим: как бы ни кусались цены в школах, не экономьте на обучении. И будьте предельно аккуратны. Самонадеянность здесь не товарищ. Океан коварен. По крайней мере, мне бывало так страшно, как никогда не было страшно в горах.
Желаю всем новых ощущений и непередаваемых впечатлений).