Скажите, ну сколько можно кататься вверх-вниз по одним и тем же до боли уже знакомым склонам. И вот задумано было у меня отправиться в скитур поход. Все же что-то новенькое и это уже отлично! На начало декабря со снегом можно пролететь много где. По этому решил снизить риски и отправиться в Кемеровскую область. Все знают, что в декабре надо ехать в Шерегеш. А известное скитурное место - Лужба находится примерно в 100 км оттуда. Ну и это сработало - снега было вполне достаточно, хотя местные гиды и говорили, что его мало, что могло и до верха окон насыпать. Нам хватило вполне.
Итак, выбор - Лужба. Недельная программа под руководством гидов. Стоимость от 30 до 45 тыс, в зависимости от компании, предлагающей ски-тур. Можно найти и дороже.
Я решил совместить поездку в Лужбу с заездом на три дня в Шерегеш. Ну как бы, раскататься перед ожидаемым более сложным фрирайдом. Многие говорили, что это хорошая идея и тп. Скажу, что у меня ожидания совсем не оправдались. Эти три дня в Геше запомнились... почти ничем. Зато потрачено было около половины бюджета Лужбы. Непонятно на что. Канатки, такси, гостиницы, рестораны. Ну и все это очень диссонирует с диким и сказал бы камерным форматом скитурной поездки. Так что скажу - раскатываться на курорте перед скитурным походом совсем не обязательно. Более того, в моем случае вообще не было в этом смысла.
Итак, Лужба. Это маленький очень уютный поселок, исключительно туристический. Все и всё что там есть - только для туризма. Есть еще частные дома, ну это как дачи у жителей ближайших городов - Междуреченска и Новокузнецка. В лужбе есть несколько домов - приютов для туристов.
Администрация живет там же, рядом. Можно договориться заранее о бронировании такого приюта и приехать на место, жить в избе. Так же эти приюты расположены во многих местах по району. Так что можно спланировать маршрут и передвигаться между ними в определенном порядке. Администрация всех приютов находится в Лужбе, как я понял, там и надо договариваться.
Еще в Лужбе есть гостиница для туристов, с кафе на первом этаже, есть баня рядом.
Чего нет в Лужбе - автодороги. Туда можно добраться только на электричке из Междуреченска. Ну или на снегоходе, 70 км по льду, по Томи. Вроде говорили, что летом можно проехать на Газ-66 или Урале. ну может, строематериаллы завезти. Но зимой - ни одной машины, вообще. А по железной дороге довольно плотный трафик. Постоянно гремят товарные поезда. Работа кипит.
Кроме скитурщиков эти места, особенно по выходным, посещают местные на обычных лыжах, причем они тоже ходят с ночевкой в каких-нибудь из приютов, и еще туристы-снегоходчики. Снегоходчики ездят по району на своих снегоходах, тоже с ночевками. Развлекаются тем, что заезжают в горки или проезжают какими-нибудь целинными маршрутами. По их дороге потом можно идти, только знать бы куда она заведет. Они могут проехать довольно большое расстояние за день. Но наши гиды сетовали так же на то что они могут нарыть траншеи на склоне так, что невозможно кататься там потом. Еще они периодически засаживают снегоход в каком-нибудь ручье или болоте и несколько часов потом его откапывают. Не специально конечно, так получается.
У нас между приютами была хорошая снегоходная дорога, по ней и шли. Буранка, называется. Они даже устанавливают дорожные знаки для снегоходов, чтобы в опасном месте не слететь в овраг и тп.
Первые два дня, по программе, мы раскатывались в самой Лужбе, поднимались на гребень над поселком и спускались к реке Томи или реке Амзас.
Третий день ходили на дальний хребет, с другой стороны железной дороги, вроде на гору Куюкова. Там можно в принципе уходить много много дальше. Все ограничивается лишь разумной нагрузкой за день.
После, на три дня ушли на дальний приют, Рубановский стан и жили в нем, катались в районе Поднебесные зубья. И там можно уходить намного дальше и создавать кольцевые маршруты. Все ограничивается лишь желанием и разумными расстояниями, кто какого экстрима себе захочет.
На поднебесных зубьях отличные фрирайд-скитур маршруты и огромное разнообразие спусков. Там можно и неделю ходить каждый раз новыми путями, да может и больше.
Говорят, что пик туризма там летом конечно. Да, наверное летом там должно быть просто отлично, со всеми этими приютами. Можно вдоволь нагуляться.
Очень порадовало, что электричка, на которой мы возвращались обратно в Междуреченск (- сначала, потом на второй электричке в Новокузнецк), в воскресенье, была полна лыжников местных, которые так отдыхали - на лыжах. С детьми, собаками и тд. Всех вохрастов. Электричка всего из 4х вагонов.
Теперь, как устроен - приют. Это изба из двух этажей с крутой лестницей, как на кораблях. В горнолыжных ботинках, лучше держаться за перила. Размеры - 6х6 или 5х4 метра и тп. Каждый этаж - единое пространство. Первый этаж - кухня, длинный обеденный стол со скамейками. может присутствовать плитка с газом. Рукомойник. И, конечно, печь.
Второй этаж - ровный пол. Все стелят пенки и спят на них в спальниках. Второй этаж от печи прогревается и до утра потом остывает потихоньку. Я удивился что довольно маленькая печь вполне прогревает дом 6х6 метров.
Туалет на улице. Обязательно. Еще есть предбанник, в котором сложены дрова.
Электричества в приютах нет, за исключением тех, которые в самой Лужбе. Хотя можно арендовать генератор, говорили, если большая компания.
Мобильной связи вне Лужбы тоже нет. Но если забраться на гребень (с которых мы катались), то там будет связь.
первый этаж.
второй этаж - спальный.
Природа, конечно не тропический лес. Пихты и пихты. И пихты... Но зато уютно себя ощущаешь. Все вокруг в снегу. По сторонам дороги везде глубокий снег.
Сделал для себя открытие - везде росла рябина, ее можно есть прямо с веток и она вкусная! Разминали ее в чай, вместо лимона, ели так. Но если переесть - может аллергия начаться, имейте ввиду. В Москве, в области, пробовал рябину - совсем несъедобная, а там - понравилось.
По скитуру. За день получалось сделать от двух до четырех спусков. Ну или 4 небольших или 2 продолжительных и один, может неполный, промежуточный.
Обошли за неделю далеко не все. Можно было конечно еще много где погулять.
Какие опасности. Гиды говорили, что пока еще не очень много снега и он не слежался - все же еще только начало зимы, можно, угодить в яму в курумнике, это довольно неприятно, в зависимости от глубины, нас очень просили туда не попадать, так как вытаскивать потом довольно сложно человека, ну и времени и сил много можно потратить. У нас никому не удалось в такое попасть и слава богу.
Еще говорили, есть воронки вокруг деревьев, в которые можно тоже, в принципе провалиться. Но мне кажется, что на лыжах провалиться куда-либо намного сложнее, чем, если ты скажем оказался просто на ногах, ну или даже в снегоступах. Лыжи длинные, даже на неслежавшемся снеге они держат очень хорошо. Есть опасность наискось куда-нибудь заехать, соскользнуть, закатиться, но это уже как повезет/не повезет. Из области догадок.
Названий приютов и гор никаких не помню, не обессудьте. Но все они нанесены на карты. Хотя помню, был Пик Дураков 1й, Пик Дураков 2й, Пик Строителей. И шли в долине реки Амзас. Ну не особо долина это конечно. Короче говоря, Лужба находится у устья реки Амзас, где последняя впадает в Томь.
Так же прилагаю фотографии.
туалеты
минус 25
Кедры
На Пике дураков 1-м. На верху, на гребнях, может быть довольно ветренно. Когда мы были, ветра не было почти, но говорили, что может дуть очень сильно.
Ясно. Морозно. Пихты.
Закрытый снегом курумник - огромные камни, лежащие рядом, занимающие всю поляну. Между ними могут быть большие пустоты под снегом.
Буранка.
Однако, очень и очень увлеченные люди!