0

Любите ли вы вино, как люблю его я?

Reports Лента автора 25 Октября 2007 (02:33) Просмотров: 1449 88
  • …И тогда мудрый старик научил наших предков
    делать этот вино - красный и горячий, как кровь
    джигита, чистый, как слеза невесты и веселый,
    как смех ребенка
    Из тоста

Часто мы обсуждаем катально-алкогольные темы. И что интересно: если молодой лыжебордер - то больше о пиве, если матерый зубр - понятное дело, о коньяке. Ну а кто в клубе "Кому ЗА, но ДО" - те охотнее всего про глинтвейн, даже и сами не прочь его сварганить.
А как же самый главный алкогольный напиток? Как же вино?
Вот возьму, да и не стану, назло традициям, поминать антиоксиданты, онкоингибиторы и ангиопротекторы - скучно это. Зайду-ка с другой стороны.

Тысячелетиями жили люди в горах, а жить там потруднее, чем на равнине. Но человек ко всему привыкает, вот и горцы приспособились, изобрели особый уклад жизни и особую кухню, восполняющую не только силы, но и сдержанное жизнелюбие - общую черту всех горных народов.

Был старый голливудский фильм о том, как где-то в Сахаре разношерстный отряд, собранный героическим американским сержантом, пытается сдержать наступление немецких войск. Один из солдат, француз из Савойи, тоскует по цветущим Альпам и делится с друзьями своим пониманием счастья: "На закате сядешь, усталый, у стены овчарни, нальешь вина и отрежешь сыра… а потом еще нальешь вина, и еще отрежешь сыра… а потом опять отрежешь и нальешь…"

Да-да, жители всех горных районов, расположенных к югу от 50 параллели на высотах до 1500 м, возделывают или когда-то возделывали виноград - цепкое выносливое растение, прекрасно себя чувствующее на осыпях и вулканическом пепле, спокойно спящее под снегом при -30. Горцы-мусульмане, отрицая вино, не отказываются от винограда, делают из него изюм, а когда уверены, что Аллах не видит - то и… Ведь виноград самой природой приспособлен для изготовления вина, иногда оно само собой образуется в ягодах, не сорванных с лозы.

Деревенское вино - это вам не какое-нибудь там "…из урожая 1947 года, с правого берега Роны…" - нет, оно проще, зато гораздо живее, дружелюбнее и не возражает, чтобы его пили потрескавшимися от ветра губами из дешевых стаканов. Сорта? Да какие там сорта! Вот это, вроде, похоже на Каберне, а в этом есть что-то от Рислинга. Зато посмотрите, насколько разным может быть вино в соседних долинах! Здесь виноградники всегда на солнце, а там - полдня в тени, здесь его разливают в 50-литровые бидоны, там - в деревянные бочки. Думаете, в обезличенной Европе такого уже нет? Не бойтесь, на наш век хватит!

Виноградари говорят: "Лоза знает все, что знает народ, ее возделывающий" - потому что корни растения проникают очень глубоко в самую каменистую почву и ощупывают все, что там похоронено, побеги одинаково крепко цепляются за деревья и за ржавые пушки, а мелкие зеленые цветы всегда повернуты к свету. И урожай везде собирают по-своему, и сок выжимают под разные песни.

Откатав 3-4 часа, можно передохнуть. А чем эта наша жизнь хуже жизни, к примеру, чабана? Тот же снег, тот же ветер, весь день на ногах.
Когда жарко, нужно брать вино чуть кислее, но не слишком - иначе оно не утолит жажды. И наоборот: когда холодно, лучше горьковатое или (для дам) чуть сладкое, типа бутылочного "полусладкого". Конечно же, ни при каких обстоятельствах вино нельзя ни греть, ни охлаждать - оно должно быть где-то 10º-15º по Цельсию. А уж разбавлять вино, класть в него какой-нибудь лимон или сахар - это, уж извините, просто варварство.

Если вы так замерзли, что зуб на зуб не попадает, то начните с маааленькой стопочки шнапса или ракии, или цуйки, или граппы, или чачи. Вот это может быть и горячим, и даже горящим (так делают на Балканах), но не увлекайтесь - впереди у нас вино.
Теперь сыр. Он должен быть слегка соленым, лучше всего - овечьим или козьим, хоть это и не обязательно. Классические варианты - сулугуни и брынза, хотя загадочные альпийские сыры "с плесенью" тоже очень и очень годятся. К сыру хорошо бы добавить местную зелень и немного хлеба.
Кроме сыра, к вину подходит малосоленая рыба или вяленое мясо (очень хороша для этих целей конина). Фрукты? Это уже на любителя, хотя иногда кстати. Из овощей лучше всего, пожалуй, зеленый болгарский перец. Основной принцип таков: к вину не годится закуска с сильным вкусом или запахом, она должна быть спокойной и нейтральной. Даже если мы не просто "пьем вино", а запиваем им шашлык или, скажем, форель, это правило не теряет силы: неосторожная уступка модному кетчупу может все к чертям испортить.

Если мы в Грузии или Армении, то с вином проблем быть не может: здесь его делали задолго до древних греков, не говоря о галлах и фракийцах. В Кахетии растет супервиногад Александрули, вино из которого не имеет аналогов в мире и выделено в современной классификации в отдельную категорию "кахетинских вин". В Армении, где виноград с невероятным именем Хндогни растет почти на 2000 м, вино гораздо более терпкое. Между прочим, французы давно пытаются выращивать у себя армянский сорт Арени, да не тут-то было - слишком тепличные условия.
Насчет сыра и зелени на Кавказе тоже можно не опасаться - под любую погоду, под любое настроение найдется свое вино и свой сыр. Эх, будь у меня какой-никакой слух с голосом - ей богу, выучил бы грузинский или армянский, чтобы петь горские песни!
В Карпатах с вином тоже все в порядке, здесь в ходу опростившиеся сорта Каберне и Семильон, зато чуть не в каждой деревне свои секреты. И сыр тут уже другой: брынза, и не какая-нибудь, а из овечьего молока! А еще южнее лежит Болгария, где вино может стоить дешевле сока. А дальше уже Балканы, там вино не только пьют, но и тушат в нем мясо, а растертый в вине сыр до сих пор используют в деревнях в качестве детского питания. Даже в окультуренной Словакии с деревенским вином и сыром пока все хорошо.

В Турции вино делают из того, что не пошло на изюм - поэтому турецкое деревенское вино слаще европейского, тут нужен более соленый сыр или мясо. Турки искрене полагают (понятно, почему), что английское слово "wine" или русское "вино" обозначают подогретое кислое пойло с пряностями. Чтобы получить то вино, которое пьют они сами, нужно говорить "шарап": "бияз шарап" - это белое, на любителя, ну а "кырмызы шарап" - красное и очень душистое.
В Европе вдоль всего Средиземного моря сплошной виноградник: Греция (тоже сладкое вино), Италия и Франция (комментарии не нужны), Испания (вино похоже на грузинское). И везде есть козий и овечий сыр!
Но вот в Австрии с деревенским вином, похоже, покончено навсегда - даже не слышал, чтобы кому-то доводилось попробовать. Конечно, ни австрийцы, ни их соседи немцы не хотят расставаться с частью своей истории и продолжают делать вино… Но не из своего винограда, а из французского и итальянского, долго трясшегося в фурах-рефрижираторах. Настоящие австрийские и немецкие вина пока еще встречаются, но только в бутылках. К тому же, неизвестно откуда появилась "древняя" традиция разбавлять замечательные кисло-горькие напитки сладким виноградным соком - дамам, вообще-то, нравится, но это, конечно, совсем не то.

Жаль, но ни балкарцы, ни карачаевцы вина не делали - даже для винограда их климат слишком суров. В Кабарде он растет неплохо, но это ведь внизу. Да и там виноделие не успело прижиться: в 30-х начали, а уже через 50 лет пришел Горбачев…
Еще печальнее обстоят дела в Узбекистане. Здесь делали вино еще при Александре Македонском и Дарии. Самаркандские вина известны во всем мире, ими восхищаются французские и испанские виноделы! А чуть севернее, в горах западного Тянь-Шаня, где находятся Чимган и Бельдерсай, никакого традиционного вина не было и нет.
То же самое в Казахстане: вино-то есть, и еще какое! Но не в горах. Что поделать, придется довольствоваться бутылочным, не уступающим, надо сказать, лучшим европейским сортам.
А каким вином, кроме бутылочного, можно угоститься в Кировске или на Урале, или в Сибири? Ну а какое, к черту, виноделие в Москве или Питере? Э-эх, незадача!

А с другой стороны, ну и что? Пусть вино не деревенское, пусть сулугуни сделан в Костроме - все равно, как положено суровым жизнелюбивым горцам, сядем, неспешно отрежем сыра и нальем вина из пыльной бутылки с неприметной этикеткой. Конечно же, красного, чуть горького, с неуловимым привкусом смородины или граната. Рядом любимая женщина, напротив верный друг, вот вино - что еще нужно, чтобы от души поговорить и запеть горскую песню? Тьфу ты, опять забыл, что нет ни слуха, ни голоса…

Использованы материалы с сайтов: www.restaurants.ee, www.tusovo.com, www.vinonobile.ru, www.wine.ru



Другие статьи автора на сайте:

Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста
Время строек и ремонтов
Прямая и плоскость - медитация
Зачем они нам?
Как рождается истина
Что же у нас за душой? Смятение чувств
А мы же как же, однако?
Автор: Skipper
0
0  
Мастер    25 Октября 2007 (15:00)   #
Да уж Виноградное вино это весчь. Но на Урале оно тока привозное(хотя виноград и здесь уже прижился, будем надеяться попробовать и местное вино када нибудь). Но какое чудесное вино делают наши тетеньки из других ягодок!!!! Я конечно плохо разбираюсь в вине но мне доставляет удовольствие не меньшее пить это домашнее вино.
0  
Zef    26 Октября 2007 (10:20)   #
Шкип, как всегда, жжот!!!

Одна, увы, ошибочка: при -30 виноград не зимует. Он, вообще, промерзания почвы не выносит, даже самый морозостойкий - саперави. Если бы это было не так, я его бы у себя на 52й параллели выращивал, благо склон южный и почва известняковая, почти, как на Кавказе.

А "кырмызы шарап" - красное и очень душистое, это че, типа Изабеллы?
0  
bezil    26 Октября 2007 (20:09)   #
Очень поэтичная ода вину. Это "мой напиток", в смысле - не напиваться, а действительного получения гурманского удовольствия. И в последнее время, очень оценил именно молодое, почти "игристое" вино, так как многие из друзей делают его в небезызвестном месте - проведении будущей олимпиады.
+1  
Морской морж    26 Октября 2007 (20:52)   #
Если сок не прокис больше 1 градуса,
то и я не прочь пару стакАнов дернуть.
красного под мяс, белого под рыпп.
или наоборот
0  
Отто    17 Октября 2008 (17:22)   #
КОНЬЯГГ !!!!! eusa_dance.gif
0  
smagau    27 Октября 2007 (14:53)   #
Шкипер, снимаю шляпу!
Цитата
И урожай везде собирают по-своему, и сок выжимают под разные песни.

Шкипер,наверняка стихи пишешь?
0  
Skipper    28 Октября 2007 (03:09)   #
Не, smagau, только прозу. Какие стихи, когда такие дела на кухне?

Zef, по сладости да, вроде Изабеллы. Но у них виноград совсем другой - для изюма, типа Кишмиша, поэтому есть привкус изюма, даже, как будто, и медом чуть отдает.
Насчет -30: почва-то под снегом не промерзает. В Байкальске от таксистов несколько раз слышал, что они на зиму картошку в земле оставляют, а когда надо, выкапывают, и опять снегом все засыпают. Но виноград-то там все равно не растет. Я думаю, ему солнца надо больше.
0  
Zef    29 Октября 2007 (03:11)   #
Цитата(Skipper @ 28.10.2007, 9:09)
Zef, по сладости да, вроде Изабеллы. Но у них виноград совсем другой - для изюма, типа Кишмиша, поэтому есть привкус изюма, даже, как будто, и медом чуть отдает.

Медом отдает? Ну, вот это, типа Изабеллы и есть. Я ее за это не люблю - не характерный для винограда вкус.

Цитата(Skipper @ 28.10.2007, 9:09)
Насчет -30: почва-то под снегом не промерзает. В Байкальске от таксистов несколько раз слышал, что они на зиму картошку в земле оставляют, а когда надо, выкапывают, и опять снегом все засыпают. Но виноград-то там все равно не растет. Я думаю, ему солнца надо больше.

В Байке - возможно. У них там очень специфический, за счет подогрева от Байкала, климат. Всего 70 км по прямой, но значительно мягче, чем в Иркутске и снега в разы больше. А у нас глубина промерзания почвы - до 1.5 м. Особенно, с учетом того, что снег поздно выпадает и зимы малоснежные бывают. Самое удивительное, что р-н Байка (с центром на Мамае) - исключительно снежное место, а +-30 км от туда в Слюдянке и степях в сторону Улан-Уде снега, вообще, нет. -30, ветер и голая земля!
0  
gurmann    30 Октября 2007 (16:49)   #
Skipper , спасибо от наших!!!
Zef , характерный аромат Изабеллы шибко продвинутые европейцы называют "лисьим тоном" и из-за
него ОФИЦИАЛЬНО, на уровне ЕЭС запретили этот сорт
PS: у древних греков распитие неразбавленного водой вина считалось запойным алкоголизмом
0  
tst    17 Октября 2008 (17:10)   #
Цитата
Но вот в Австрии с деревенским вином, похоже, покончено навсегда - даже не слышал, чтобы кому-то доводилось попробовать. Конечно, ни австрийцы, ни их соседи немцы не хотят расставаться с частью своей истории и продолжают делать вино… Но не из своего винограда, а из французского и итальянского, долго трясшегося в фурах-рефрижираторах. Настоящие австрийские и немецкие вина пока еще встречаются, но только в бутылках. К тому же, неизвестно откуда появилась "древняя" традиция разбавлять замечательные кисло-горькие напитки сладким виноградным соком - дамам, вообще-то, нравится, но это, конечно, совсем не то.


Перед тем как писать статью, не плохо было бы ознакомиться с предметом. Заявление, что в Австрии делают вино из привозного винограда вполне может соответствовать действительности, хотя я после 5 лет прожитих в Австрии такого не слышал. Может потому что не сильно интересовался всяким дешевым ширпотребом. В самой же Австрии полно виноградников. Самые лучшие, как на меня, вина, а я очень люблю штирийский Blaufrankisch, делаются семейными предприятиями в Штирии. Если есть желание ознакомиться с "продукцией", то можно купить винный тур по Штирии и посмотреть как растет и как делается напиток, который Вы тут же можете и продегустировать. Обычно такой тур проходит по схеме день тут, день там. Ночевки на самих Weingut (винокурнях), как в обычном маленьком гастхофе. Жить предлагается в том же доме, что и хозяева. Количетво комнат там довольно ограничено 4-5 двушек максимум.

Да и солоноватый сыр не для всех случаев. Тотже Blaufrankisch лучше комбинировать в твердым сыром, типа Bergkaese, выдержанным не менее года.
0  
SShura    17 Октября 2008 (17:48)   #
Щас придет Куба и расскажет всем что почем icon_smile.gif
  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    17 Октября 2008 (21:25)   #


Цитата
А с другой стороны, ну и что? Пусть вино не деревенское, пусть сулугуни сделан в Костроме - все равно, как положено суровым жизнелюбивым горцам, сядем, неспешно отрежем сыра и нальем вина из пыльной бутылки с неприметной этикеткой. Конечно же, красного, чуть горького, с неуловимым привкусом смородины или граната. Рядом любимая женщина, напротив верный друг, вот вино - что еще нужно, чтобы от души поговорить и запеть горскую песню? Тьфу ты, опять забыл, что нет ни слуха, ни голоса…


Поэзия, блин...

0  
Skipper    17 Октября 2008 (21:32)   #
Так, tst, ты там 5 лет живешь, а я два раза на неделю приезжал. В бочку ночевать пока не звали... А я бы с удовольствием eusa_dance.gif
0  
tst    18 Октября 2008 (10:29)   #
Цитата(Skipper @ 17.10.2008, 19:32)
Так, tst, ты там 5 лет живешь, а я два раза на неделю приезжал. В бочку ночевать пока не звали... А я бы с удовольствием eusa_dance.gif

Skipper, в том-то и дело, что все ездят в Тироль, а "горные винные бочки" в Штирии, где горы уже не такие высокие и скалистые. Так что прийдется выбирать, или более 100км трасс, или 30, но с домашним вином icon_smile.gif Что-то типа такого http://www.hauser-kaibling.at/de/skigebiet/ausgsteckt.htm
0  
Skipper    18 Октября 2008 (14:46)   #
Так ты бы и рассказал, что ли, как оно... того... при ближайшем рассмотрении? Как пить, чем закусывать, что при этом петь и вообще eusa_think.gif А то приедем в Штирию, как чурки неотесанные - нам нальют, а мы и... icon_redface.gif
0  
tst    20 Октября 2008 (13:44)   #
Цитата(Skipper @ 18.10.2008, 12:46)
Так ты бы и рассказал, что ли, как оно... того... при ближайшем рассмотрении? Как пить, чем закусывать, что при этом петь и вообще eusa_think.gif А то приедем в Штирию, как чурки неотесанные - нам нальют, а мы и... icon_redface.gif


Виноградная Австрия


icon_smile.gif сразу говорю, я не "тиролец", а потому все сказанное распространяется больше на Каринтию и меньше на Штирию. Так как тема про вино, то начну про него, а потом, возможно, перейдем к более или менее крепким напиткам. Австрийское вино некогда было довольно изветсно в Европе, но в 70 годах для увеличения скорости производства вина одна фирма хлюпнула туда химии. Это дело стало довольно известно и виноделье в Австрии стало на долгие годы "только для своих". Да и сейчас почти все вино, которое производится с австрийских виноградников австрийцами же и выпивается. Так что в Европе довольно часто можно услышать колкость, особенно от немцев, что дарить австрийское вино можно только врагу. icon_smile.gif Но в данный момент это далеко не так. Мне бы кто Kerschbaum Blaufraenkisch подарил icon_smile.gif

Теперь перейдем от предыстории к географии. Тут в вики можно посмотреть карту основных винодельных районов Австрии. Конечно, это не означает, что в других областях вино не делают. В других местах прийдется его поискать, а в отмеченных этот продукт легко доступен. Когда выбираете отель, то смотрите, является ли он одновременно bauerhof, т.е. фермерским хозяйством. В таком отеле, а я видел такие и с 4мя звездами, подают все свое: мясо, молочные продукты, овощи и яблоки, если не в марте едете, и вино. Если еще хочется на лыжах покататься, по нужно выбирать отель в 14м, 15м или 16м регионах.

Из австрийских вин, кроме общеизвестных сортов, типа Совиньона или Мерло, можно выделить белое сухое Gruener Veltliner (кроме Австрии его еще в незначительных количествах производят в Чехии) из красных сухих Zweigelt (сорт винограда австрийской селекции) и Blaufraenkisch (этот сорт более растпространен, чем названые выше). Зимой я больше люблю красные вина, особенно Blaufraenkisch. У него интересный вкус вишен, лесных ягод и терпкость (чем-то напоминает Barolo). К такому вину хорошо подходят мясные блюда, которыми так богата австрийская кухня, и, конечно, автрийские сыры bergkaese uhralt. Это общее название для твердых сыров из коровьего молока долгой выдержки. Такие сыры могут иметь довольно специфический запах (иногда слабожелудочным лучше и не пробовать), но всеже интенсивность меньше, чем у сыров с плесенью. Думаю, что если взять mild выдержки от 3 до 6 месяцев, то запаха вообще не будет, но потеряется пряность. Конечно, делают в Австрии и итальянские сыры, типа пекорино или монтазио. Их тоже лучше брать выдержанными (reif). Очень часто в сыры подают с виноградом и грецкими орехами. Мягкие же сыры (streichkaese, камамберт, горгонцолла), как на меня, то больше подходят к холодному белому вину и жаркому летнему вечеру. icon_smile.gif

Если же в отеле нет своих сыров и вина, то спросите, где находится рынок и когда он работает. Почти во всех городах есть рынки, где раз или два в неделю местные и не очень фермеры могут тогровать своим и только своим товаром. Если товар не свой, то нужна лицензия на торговлю, и по этой лицензии всегда можно определить, домашний ли это продукт или нет. На рынке все можно пробовать (kosten). Обычно для этого есть нарезанные экземпляры продуктов. Домашнее вино там, обычно, продают в пластиковых бутылках или стекляной таре, прям как в Крыму icon_smile.gif Если ждать торгового дня не охота или времени нет, а есть машина, то к таким фермерам можно мотнуться. Хотя этот вариант проходит не во всех областях. Чем круче горы, тем меньше шансов.

Теперь, о том как пьют. Тост у австрийцев в основном один Prost! реже zum Wohl при этом каждый чокается с каждым, оба говорят "прост" и смотрят в глаза. Последнее считается признаком искренности пожелание здоровья. За столом может быть вообще произнесен только один тост, вначале застолья, а потом все пьют как хотят. Когда дело доходит до песен, то поют народное. Для каждой долины - свое. Танцы часто под аккордеон, что-то типа полек icon_smile.gif Если есть спутниковый канал tw1 то можно каждое утро смотреть на австрийские горы (погода) и слушать эти польки.

Да, за едой австрийцы пьют в основном вино или пиво, а крепкие напитки после еды и не закусывая. Потягивают, так сказать. И после этого, без закуси, они еще удивляются как "русские могут так много пить".

0  
gurmann    20 Октября 2008 (13:57)   #
Я в Австрии только Zweigelt и пью... И стейк тар-тар ... о-очень хорошо
0  
Дмитрий77    23 Ноября 2008 (15:54)   #
так интересно)) про Австрию пишут а Италию забыли?)) итак про Вино Италии! сами итальянцы говорят что есть два вида вина Тосканское и Трентийское. тоесть вино выращеное в горах,если с Тосканским понятно это всё же Кьянти и всё что их окружает,то в Тренто более северные земли и при этом дают прекрасный виноград)).
Как пить вино? просто для красного вина режется несколько сортов сыра ,можно ветчины, и так же кладётся виноград. пьют не торопливо в хорошей компании или в одиночку) но это не мешает получать удовольствие от вина))
а про коньяк так скажу пью его)а недавно пил коньяк 1966 года 48 градусов) понравилось) любимый коньяк A.E.Dor но в горах лучше Прасковейский 5 звёзд))
0  
Snad    22 Апреля 2011 (20:29)   #
Мне нравится французское вино. Отличное красное столовое вино купил на этом сайте http://www.trapeznikoff.ru/~cat/12/index.html. Вино Бон Тон с кусочком сыра - просто превосходно!!!
0  
ИришкаВ    22 Апреля 2011 (22:52)   #
Цитата
В Карпатах с вином тоже все в порядке, здесь в ходу опростившиеся сорта Каберне и Семильон, зато чуть не в каждой деревне свои секреты. И сыр тут уже другой: брынза, и не какая-нибудь, а из овечьего молока!

Ех. rolleyes.gif
0  
sasha k2    26 Апреля 2011 (10:14)   #
Про вино )


"Ситуация с продажей вина. Это просто какой-то караул (!) в США. Твариться, тоже что всегда было в Рашке. Вместо вина теперь продают чернала. Причём что ни на есть самопал. Специально иногда покупаю поробовать, и после дегустации выливаю в раковину бутылками. Это пить нельзя. Я не занимаюсь этим конечно специльно и каждый день. Но за последние годы специально изучал эту тенденцию, потому что это стало заметно. Понятно, что в США полно самопальных грузинских и молдавских вин. Но сейчас "чернила" гонят все. Я не знаю, откуда появляются эти бутылки с наклейками, что это, дескать, французское, итальянское или испанское вино, но это самопал. Я съем свою шляпу, если все эти, якобы, "французские", "итальянские", "испанские", вина не делаются тут же на Брайтоне. Это самые натуральные "чернила", которые всегда продавались в России. Американцы ещё не знают, какие "мастера-виноделы" эмигрировали к ним в США под видом "еврейских беженцев". Когда поймут, уже будет поздно. Ну то что спирт добавляется во все вина, уже смотрю и в чилийские и австралийские, - это уже правило.

Не бывает натуральных вин крепче 11% - не бывает! Они САМИ не выбраживают выше градусности.

Теперь что ни возьми бутылку в магазине - 13.5%. Но этот градус получается уже добавлением спирта. Немного добавляют - чуть чуть. "Сажают на иглу". Ну до чего же, , твари хитрые! Нет, я не скажу что нельзя купить хорошего вина, но всё уже заставлено именно самопалом под видом, дескать, "французских", "итальянских" и "испанских" вин. Сейчас уже такая сложилась ситуация, что надёжнее купить дешевое калифорнийское вино типа "Пол Масон", чем рисковать с этими европейскими "фейками". 15 лет назд такое ещё себе и представить в США было нельзя!"
0  
Густь    26 Апреля 2011 (10:40)   #
Цитата(sasha k2 @ 26.4.2011, 10:14)
Про вино )

1)Неплохо бы давать ссылку на источник
2)Хрень написана
0  
sasha k2    26 Апреля 2011 (10:53)   #
Почему хрень? Писал профессор медицины. Ссылку не буду давать, сайт не "политкорректный"
0  
aaron    26 Апреля 2011 (10:59)   #
Цитата(sasha k2 @ 26.4.2011, 13:53)
Почему хрень? Писал профессор медицины. Ссылку не буду давать, сайт не "политкорректный"



На мой взгляд, понос словесный.
Нет ни знания предмета, ни анализа рынка. Так, автор гонит волну. Этакий пиар эмигрантов третьей волны.
Но одна мысль трезвая, лучше Пол Мейсон, чем непонятно что.
0  
Густь    26 Апреля 2011 (11:41)   #
Цитата(sasha k2 @ 26.4.2011, 10:53)
Почему хрень? Писал профессор медицины

Саш, "ПАТАМУ ШТА"(С) icon_smile.gifВ частности-
Цитата(aaron @ 26.4.2011, 10:59)
Нет ни знания предмета, ни анализа рынка. Так, автор гонит волну. Этакий пиар эмигрантов третьей волны.


Конкретнее: вот это - ВЕРХ ИДИОТИЗМА И ПРОФАНАЦИИ
Цитата(sasha k2 @ 26.4.2011, 10:14)
Не бывает натуральных вин крепче 11% - не бывает! Они САМИ не выбраживают выше градусности.

Цитата(sasha k2 @ 26.4.2011, 10:14)
Теперь что ни возьми бутылку в магазине - 13.5%. Но этот градус получается уже добавлением спирта. Немного добавляют - чуть чуть

Цитата(sasha k2 @ 26.4.2011, 10:14)
что надёжнее купить дешевое калифорнийское вино типа "Пол Масон", чем рисковать с этими европейскими "фейками"(фейком это чучело называет См.выше).

Вообщем, КГ/АМ
0  
sasha k2    26 Апреля 2011 (12:02)   #
Густь, писал не я , видимо, профессор был не прав, не 11 а 15 градусов - предел.

-" Натуральное вино отличить очень просто. - При натуральном брожении невозможно достичь крепости вина больше 15 градусов. Поскольку, когда концентрация алкоголя в жидкости достигает 15%, дрожжевые бактерии нейтрализуются. И ферментация дальше становится невозможна.
***
- Хорошо еще, что в прошлом году перенесли утверждение ГОСТа на столовые вина, - объясняет Вячеслав Албу. - В нем столовым вином назвали все подряд. И крепленые для первой помощи при похмелье, и французское вино. Потому что столовое - это первая ступень в развитии вина. Первые 40 дней своей жизни все вина являются столовыми. Потом брожение останавливается, а значит, вино сформировало свое "тело". Далее начинает колдовать винодел. "Закладывает" в бочки деревянные - делает выдержанное, или марочное, вино. Если продает - это столовое вино. Плодовые вина у нас отнесены к столовым.
Плодовые вина разделяются на произведенные без добавления спирта, с добавлением спирта, на частично сброженные и произведенные вообще без брожения. Но последнее вином назвать нельзя.Скорее это настойка. "Взяли клюквенный сироп, смешали со спиртом, сахаром - получили настойку. В ней будет обязательно больше 16 градусов - обычно от 18 до 23. Человек не должен обманываться. Это не натуральное вино. Напиток получен не путем естественного брожения, а путем купажирования - смешивания со спиртом", - говорит наш эксперт."

http://www.mcx.ru/news/news/show/1887.174.htm
0  
Густь    26 Апреля 2011 (12:27)   #
Цитата(sasha k2 @ 26.4.2011, 12:02)
Густь, писал не я

А когда я про тебя писал ?icon_smile.gif
0  
NatusikChajnica    26 Апреля 2011 (17:17)   #
icon_rolleyes.gif Народ, право слово, чудной (чудный) - зачем бла-бла перепечатывать - нас что волнует, чем американцы травятся?
Если так интересуетесь предметом поройтесь в статистике - в инете полно циферек:
- американцы пьют лишь 27% вина импортированного, оставшиеся 73% - самодел;
- откуда импортируется вино: Италия на 1-ом месте 36%, Австралия 21%, Франция 14%, Чили 9%...
- штаты, где в основном импорт употребляют Нью-Йорк state и Вашингтон DC (42% - доля импортного выпитого вина, соответственно 58% - своё родное), Нью-Джерси и Мериланд (36%), Мичиган и Флорида (33%), Тексас (32%) и пр.

а кому это интересно?! - если у них нет надлежащих контролей, пусть пьют "чарнала" - заплачем что-ли по ним?? huh.gif

http://inumeridelvino.it/2011/01/mercato-d...golo-stato.html - статистика взята отсюда...
0  
Густь    26 Апреля 2011 (17:37)   #
Цитата(NatusikChajnica @ 26.4.2011, 17:17)
Народ, право слово, чудной (чудный) - зачем бла-бла перепечатывать - нас что волнует, чем американцы травятся?


А откель следует, что американцы травятся?
0  
NatusikChajnica    26 Апреля 2011 (17:43)   #
Цитата(Густь @ 26.4.2011, 15:37)
А откель следует, что американцы травятся?

icon_redface.gif ну это я, наивная, неправильно поняла... просто если тут в Италии и всплывает раз в 15 лет скандал о фальшивом вине, то народ сразу о своём здоровье начинает затылок скрести - кто ж его знает, что туда намешали?!.. дрянь поди всякую, химию вредную... icon_mrgreen.gif
0  
Густь    26 Апреля 2011 (17:57)   #
Цитата(NatusikChajnica @ 26.4.2011, 17:43)
просто если тут в Италии и всплывает раз в 15 лет скандал о фальшивом вине

2003 год-Брунеллогейт icon_smile.gif
0  
NatusikChajnica    26 Апреля 2011 (19:49)   #
Цитата(Густь @ 26.4.2011, 15:57)
2003 год-Брунеллогейт icon_smile.gif


В 2008 году - мне известный самый большой скандал:"" 70 млн.литров вина итальянского дешёвого (от 70 центов до 2€ цена продажи за 1 л. в магазинах в тетра-паке, в бутылках и фляжках...) сделанного из:
- 20-40% вино;
- вода ;
- сахар ;
- навоз ;
- хим.удобрения ;
- соляная и серная кислоты (чтобы разложить сахар из сахарозы (которой не должно быть в настоящем вине) сделать фруктозу и глюкозу)... и пр. вещества, вызывающие заболевания раком...""

20 марок (винокурен) итальянских было вовлечено, 8 из них на севере, остальные - крайний юг...

Цитата: "сделанное таким образом "вино" удовлетворяла в лучшей степени запросы клиентов из USA, их вкусы..." icon_eek.gif
но выпили в основном в Италии... icon_sad.gif

Мафия организованная на этом зарабатывала в 9 раз больше, если бы настоящее вино подавала (лишь10% затрат при контрафакте вина).
0  
МедМакс    26 Апреля 2011 (18:07)   #
В Америсе кстати льют неплохое винцо))) У нас просто есть некий стереотип - Поль Массон и все! В Калифорнии культивируют много сортов винограда, в принципе кто там живет грят вина неплохие!
Есть отличный фильм На Обочине, по моему 2004 или 05 г, Sideaway по-моему в оригинале, там отлично показана атмосфера калифорнийских винных туров, да и сам фильм великолепный)))
Насколько знаю, европейские вина "для смертных" вроде как делятся на столовые Vin de Table (брандыхлыст и молодое) от 0.7 до 1.5 ойро за бутылку, географические от 2 до 5 (Vin de Pays) и высшие географические из определенных сортов винограда, растущего на данной территории (Appellation d'Origine Controlee) от 7 до....ну поставим 20 Ойро
Это применимо к Франции и Испании, вроде в Италии тоже похожая шкала, с некими поправками, очч распространены молодые "подгазированные" белые вина...В Германии и Австрии по-моему только столовое.
Неплохие географические вина есть в Румынии и Болгарии.
Есть просто регионы более раскрученные по производству вина, и цена на бутылку "известного географического", будет априори выше на 25-30% от другого, которое кстати может быть приятнее на вкус icon_biggrin.gif
Вообще, в поездках в Ойропы берем как правило географическое в диапозоне 3-4.5 Ойро, столовое кмк не стоит, если тока для глендвейна, люблю попробовать разные незнакомые марки, за известными брендами как правило не гонимся, это можно купить и тут в Метро, тока увы в 2 - 3 раза дороже....
0  
Густь    26 Апреля 2011 (18:11)   #
Цитата(МедМакс @ 26.4.2011, 18:07)
Есть отличный фильм На Обочине, по моему 2004 или 05 г, Sideaway по-моему в оригинале, там отлично показана атмосфера калифорнийских винных туров, да и сам фильм великолепный)))

Ага, фильм хороший icon_smile.gif
Цитата(МедМакс @ 26.4.2011, 18:07)
Это применимо к Франции

А к Испании-скорее итальянский подход
Цитата(МедМакс @ 26.4.2011, 18:07)
В Германии и Австрии по-моему только столовое.

Не, там и марочного(читай-выдержанного) хватает, просто эти страны больше известны белыми винами, а у них не так принципиальна выдержка, как у красных
0  
The_Average_KZ_male    28 Апреля 2011 (12:17)   #
Ну тогда следуйте рецепту моего бывшего босса-итальяшки:
- зимой покупаете у соседа-винодела столовое вино в бочонке;
- выдерживаете в погребочке;
- потом разливаете САМИ по бутылкам (можете добавить свою же этикетку) - всё оборудование есть в продаже,
- и потчуете друзей...
0  
erotoman    28 Апреля 2011 (21:17)   #
Цитата(The_Average_KZ_male @ 28.4.2011, 12:17)
Ну тогда следуйте рецепту моего бывшего босса-итальяшки:
- зимой покупаете у соседа-винодела столовое вино в бочонке;
- выдерживаете в погребочке;
- потом разливаете САМИ по бутылкам (можете добавить свою же этикетку) - всё оборудование есть в продаже,
- и потчуете друзей...

хм... а если нет соседа - винодела?
0  
ИришкаВ    29 Апреля 2011 (10:34)   #
Цитата(erotoman @ 28.4.2011, 21:17)
хм... а если нет соседа - винодела?

Покупаете самогонный аппарат. Потом разливете САМИ по бутылкам, и потчуете друзей.
0  
MikeS    29 Апреля 2011 (14:57)   #
Цитата(ИришкаВ @ 29.4.2011, 10:34)
Покупаете самогонный аппарат. Потом разливете САМИ по бутылкам, и потчуете друзей.

Тема "крепчает", и это не может оставить меня равнодушным. Зачем самогнный аппарат? Поезжайте в Белоруссию (почти как Паниковский icon_smile.gif ) и покупайте готовый продукт, прям с этикеткой. Правда в пластиковых бутылках.
0  
erotoman    29 Апреля 2011 (16:52)   #
Цитата(ИришкаВ @ 29.4.2011, 10:34)
Покупаете самогонный аппарат. Потом разливете САМИ по бутылкам, и потчуете друзей.



Цитата(MikeS @ 29.4.2011, 14:57)
Тема "крепчает", и это не может оставить меня равнодушным. Зачем самогнный аппарат? Поезжайте в Белоруссию (почти как Паниковский icon_smile.gif ) и покупайте готовый продукт, прям с этикеткой. Правда в пластиковых бутылках.


Какой такой павлин-мавлин??? icon_biggrin.gif
Речь вроде про вино идет, не? icon_biggrin.gif
0  
ИришкаВ    29 Апреля 2011 (17:40)   #
Цитата(erotoman @ 29.4.2011, 16:52)
Речь вроде про вино идет, не? icon_biggrin.gif

Сосед винодел?
0  
erotoman    29 Апреля 2011 (17:42)   #
Цитата(ИришкаВ @ 29.4.2011, 17:40)
Сосед винодел?

Чей? Мой? icon_biggrin.gif
0  
ИришкаВ    29 Апреля 2011 (17:54)   #
Цитата(erotoman @ 29.4.2011, 17:42)
Чей? Мой? icon_biggrin.gif

Ну? Если нет, то аппарат. Или по Натусику: навоз+хим.удобрения+соляная и серная кислоты. drinks.gif
0  
erotoman    29 Апреля 2011 (17:59)   #
Цитата(ИришкаВ @ 29.4.2011, 17:54)
Ну? Если нет, то аппарат. Или по Натусику: навоз+хим.удобрения+соляная и серная кислоты. drinks.gif

еле вкурил наконец о чем ты... не , я лучше брюта прикуплю - и в холодильник... по Натусику не хачу... icon_biggrin.gif
  • 1
0  
starper    29 Апреля 2011 (18:07)   #
Цитата(erotoman @ 29.4.2011, 17:59)
еле вкурил наконец о чем ты... не , я лучше брюта прикуплю - и в холодильник... по Натусику не хачу... icon_biggrin.gif

Оооо! Ты уже начал вкуривать её ассоциативный ряд. Поздравляю, будешь переводчиком для нас, невкурителей? icon_smile.gif
  • 2
  • 1
0  
stra    30 Апреля 2011 (19:33)   #
да...
почитал я эту ветку и грустно мне стало...

неужели народ хорошего вина не пил
и выводов для себя не сделал?

и разве бывает вино для американцев, вино для французов, или еще кого? разве оно -средне статистическое-бывает?
вино это как женщина... лично для тебя и не терпит обобщений.
поэтому бесполезно искать "хорошее вино", как бес полезно думать о том что пьет средне-статистический американец, итальянец, или француз.
лажа это все. глупые ничего не говорящие цифры, как и рассуждения о том какое вино лучше: французское или итальянское...

я такие вина пил, в самом неожиданном раскладе их названий, этикеток и производителей, что каждый раз они меня-эти выпитые вина-в итоге учили
как глупо вешать на них штампы обобщений.

В Омане, на краю земли, я случайно купил бутылку вина (попробовать которое мне посоветовал старый венгр; а уж эти ребята толк в винах знают), которое потом забыть не мог годы.
Во Франции жил и пробовал разное но прописного восторга французскими марками начинающимися, как положено, на "Shateu...." не нашел. В Нью-Йорке перепробовал десятки названий. Остановился на одном. Теперь его заказываю.
В России, на Украине пробовал разное. Лажа все, особенно крымсике сухие, сколько б медалей не лепили.

Так что искать надо, свое, любимое. Ни национальных ни каких-либо других признаков оно не имеет. Поскольку одно и для себя, любимого....
поскольку даже та которая лежит сегодня с тобой, в лунном свете, скорее всего будет иметь свои предпочтения....
0  
NatusikChajnica    1 Мая 2011 (00:30)   #
Цитата(stra @ 30.4.2011, 17:33)
да...
почитал я эту ветку и грустно мне стало...

неужели народ хорошего вина не пил
и выводов для себя не сделал?

и разве бывает вино для американцев, вино для французов, или еще кого? разве оно -средне статистическое-бывает?
вино это как женщина... лично для тебя и не терпит обобщений.
поэтому бесполезно искать "хорошее вино", как бес полезно думать о том что пьет средне-статистический американец, итальянец, или француз.
лажа это все. глупые ничего не говорящие цифры, как и рассуждения о том какое вино лучше: французское или итальянское...

я такие вина пил, в самом неожиданном раскладе их названий, этикеток и производителей, что каждый раз они меня-эти выпитые вина-в итоге учили
как глупо вешать на них штампы обобщений.

В Омане, на краю земли, я случайно купил бутылку вина (попробовать которое мне посоветовал старый венгр; а уж эти ребята толк в винах знают), которое потом забыть не мог годы.
Во Франции жил и пробовал разное но прописного восторга французскими марками начинающимися, как положено, на "Shateu...." не нашел. В Нью-Йорке перепробовал десятки названий. Остановился на одном. Теперь его заказываю.
В России, на Украине пробовал разное. Лажа все, особенно крымсике сухие, сколько б медалей не лепили.

Так что искать надо, свое, любимое. Ни национальных ни каких-либо других признаков оно не имеет. Поскольку одно и для себя, любимого....
поскольку даже та которая лежит сегодня с тобой, в лунном свете, скорее всего будет иметь свои предпочтения....


Петрарка... кто твоя муза? icon_razz.gif wub.gif

всё мы так и делаем - чай не дети уже, за углом да в подъезде... К n-ому кол-ву лет разобрались что и с кем пить... а за советы и за литер.ремарку - спасибо! Думаю, что своё "вино" ещё ищу... не всем дано найти... icon_wink.gif
  • 2
  • 1
0  
stra    2 Мая 2011 (19:50)   #
Цитата(NatusikChajnica @ 1.5.2011, 0:30)
Петрарка... кто твоя муза? icon_razz.gif wub.gif

всё мы так и делаем - чай не дети уже, за углом да в подъезде... К n-ому кол-ву лет разобрались что и с кем пить... а за советы и за литер.ремарку - спасибо! Думаю, что своё "вино" ещё ищу... не всем дано найти... icon_wink.gif



боже, как завидую....
вот человек еще ищет...

а тут -то ли нашел, то ли нет...уже не помню..

ну да хрен с ним. главное что лыжи впереди...
то есть пока еще катятся впереди лыжника...
а ну как окажется наоборот???

Не. чой-то надо делать. пойду-ка налью. праздник как-никак...
0  
erotoman    2 Мая 2011 (19:57)   #
Цитата(stra @ 30.4.2011, 19:33)
да...
почитал я эту ветку и грустно мне стало...

неужели народ хорошего вина не пил
и выводов для себя не сделал?

и разве бывает вино для американцев, вино для французов, или еще кого? разве оно -средне статистическое-бывает?
вино это как женщина... лично для тебя и не терпит обобщений.
поэтому бесполезно искать "хорошее вино", как бес полезно думать о том что пьет средне-статистический американец, итальянец, или француз.
лажа это все. глупые ничего не говорящие цифры, как и рассуждения о том какое вино лучше: французское или итальянское...

я такие вина пил, в самом неожиданном раскладе их названий, этикеток и производителей, что каждый раз они меня-эти выпитые вина-в итоге учили
как глупо вешать на них штампы обобщений.

В Омане, на краю земли, я случайно купил бутылку вина (попробовать которое мне посоветовал старый венгр; а уж эти ребята толк в винах знают), которое потом забыть не мог годы.
Во Франции жил и пробовал разное но прописного восторга французскими марками начинающимися, как положено, на "Shateu...." не нашел. В Нью-Йорке перепробовал десятки названий. Остановился на одном. Теперь его заказываю.
В России, на Украине пробовал разное. Лажа все, особенно крымсике сухие, сколько б медалей не лепили.

Так что искать надо, свое, любимое. Ни национальных ни каких-либо других признаков оно не имеет. Поскольку одно и для себя, любимого....
поскольку даже та которая лежит сегодня с тобой, в лунном свете, скорее всего будет иметь свои предпочтения....

Это чего так??? Инкерманское Алиготе 100 очков вперед даст любому французскому, хотя и стОит в 2 раза меньше...
0  
NeBaba    4 Мая 2011 (11:35)   #
Цитата(stra @ 30.4.2011, 19:33)
В России, на Украине пробовал разное. Лажа все, особенно крымсике сухие, сколько б медалей не лепили.

Так что искать надо, свое, любимое. Ни национальных ни каких-либо других признаков оно не имеет. Поскольку одно и для себя, любимого....
поскольку даже та которая лежит сегодня с тобой, в лунном свете, скорее всего будет иметь свои предпочтения....

Ты сам себе тут противоречишь, крымские сухие ох... какие разные бывают. Зависит от производтеля, места сбора винограда, года урожая. Тут упоминалось Алиготе инкерманское, добавлю - урожая 1997 года. И медали на международных дегустациях раньше не просто так давались.
"Так что искать надо, свое, любимое." icon_lol.gif
0  
ИришкаВ    2 Мая 2011 (20:17)   #
Цитата(erotoman @ 2.5.2011, 19:57)
Инкерманское Алиготе 100 очков вперед даст любому французскому, хотя и стОит в 2 раза меньше...

И Херес, массандровский, любому испанскому.
Вабчет по Вину согласна с статтьей: домашнее. В Италии: к кувшинчеку бумажка с данными винодела, местного. Если чо, то чтоб ему стыдно.
Кста, Натусик: то что в кувшинчках в Сельве, с ФИО и адресом , правда они там живут?
0  
NatusikChajnica    2 Мая 2011 (22:19)   #
Цитата(ИришкаВ @ 2.5.2011, 18:17)
В Италии: к кувшинчеку бумажка с данными винодела, местного. Если чо, то чтоб ему стыдно.
Кста, Натусик: то что в кувшинчках в Сельве, с ФИО и адресом , правда они там живут?


А это где? мне стыдно icon_redface.gif (почти) - я там вино не пил, может если только пиво, да и то - не факт...
но раз написано - верь, это всё таки не на заборе три буквы... rolleyes.gif
0  
ufoton    2 Мая 2011 (20:54)   #
Вот вы спорите о вкусе вина, а некоторые его колой разводят..... что бы так сказать и сладко было и вкус идентичный


А по факту получается, что бы разбиратся в вине надо им жить, а при выборе вина по цене шанс наколотся 50%, а хороший сомелье в хоршем ресторане в хорошем регионе скорее всего не обманет и сможет выбрать хорошее вино и за 5 и за 5000 денег
0  
NatusikChajnica    2 Мая 2011 (22:17)   #
Цитата(ufoton @ 2.5.2011, 18:54)
Вот вы спорите о вкусе вина, а некоторые его колой разводят..... что бы так сказать и сладко было и вкус идентичный


А по факту получается, что бы разбиратся в вине надо им жить, а при выборе вина по цене шанс наколотся 50%, а хороший сомелье в хоршем ресторане в хорошем регионе скорее всего не обманет и сможет выбрать хорошее вино и за 5 и за 5000 денег


icon_eek.gif
это где ж такое бывает? ну если пол-литра Haus-Wein... что также может быть хорошим...
0  
ufoton    3 Мая 2011 (01:38)   #
Цитата(NatusikChajnica @ 2.5.2011, 20:17)
icon_eek.gif
это где ж такое бывает? ну если пол-литра Haus-Wein... что также может быть хорошим...


ну в Италии летом на море я ни чего кроме домашнего не пью

Хорошие регионы то винные известны, а вот рестораны как раз то проблема.. по франции то хоть ресторанных гидов много


0  
GEORG-FC    3 Мая 2011 (01:42)   #
Цитата(ufoton @ 3.5.2011, 1:38)
Хорошие регионы то винные известны, а вот рестораны как раз то проблема.. по франции то хоть ресторанных гидов много
Рестораны проблема, каков средний чек по ним, какие винные карты ?
0  
ufoton    3 Мая 2011 (20:49)   #
Цитата(GEORG-FC @ 2.5.2011, 23:42)
Рестораны проблема, каков средний чек по ним, какие винные карты ?


Ну вот на пасхальные в Бордо чек порядка 160 денег, а винная карта как книга, я даже ни читал - просмотрел (разброс цен от мало до очень много)
0  
ИришкаВ    2 Мая 2011 (23:02)   #
Цитата(NatusikChajnica @ 2.5.2011, 22:19)
А это где? мне стыдно icon_redface.gif (почти) - я там вино не пил, может если только пиво, да и то - не факт...
но раз написано - верь, это всё таки не на заборе три буквы... rolleyes.gif

Это на Дантерчипис, внизу. Очень.
0  
NatusikChajnica    2 Мая 2011 (23:32)   #
Цитата(ИришкаВ @ 2.5.2011, 21:02)
Это на Дантерчипис, внизу. Очень.

Alaska?
0  
ИришкаВ    2 Мая 2011 (23:45)   #
Не. Кафе, рядом с трубой стеклянной, на подъемник. rolleyes.gif
0  
NatusikChajnica    2 Мая 2011 (23:50)   #
Цитата(ИришкаВ @ 2.5.2011, 21:45)
Не. Кафе, рядом с трубой стеклянной, на подъемник. rolleyes.gif


Ну всё - я выпал... может тогда это не дантер? а с др.стороны деревни? сдаюсь - мне не угадать злачных мест... дантерчяпис следующим летом уронят и переделают, свои годы отжил...
0  
ИришкаВ    3 Мая 2011 (00:11)   #
Точно. Посмотрела, Ваша правда. pardon.gif У подьемника Костабелла.
0  
NatusikChajnica    3 Мая 2011 (00:23)   #
Цитата(ИришкаВ @ 2.5.2011, 22:11)
Точно. Посмотрела, Ваша правда. pardon.gif У подьемника Костабелла.

Ага - видишь тебя прояснило, а я уж подумала что ты с Червинией перепутала (я тоже как-то раз 100 лет назад - а может и 2, а не раз? - после попйки отрубалась - функционировала как гумоноид, но наутро провал был полный... ну ладно, не будем отвлекаться, пока народ не сбежался любопытный... вышеописанное - не наш случай...)
Точно - там пит-стоп, делаешь паузу на селла ронде и сидишь на солнце, а мимо лыжники вверх на стеклянную лестницу бредут, качаются... Stua, что ли называется? а через дорогу напротив под лестницей - La Bulla - кормят вкусно... м-ммм, пойду йогурт пожую, ты мне аппетит нагоняешь... icon_twisted.gif
0  
erotoman    3 Мая 2011 (08:13)   #
Натусик - а есть ли в Италии типа винных маршрутов по деревням, где вина в кувшинчиках именные?
0  
NatusikChajnica    3 Мая 2011 (17:35)   #
Цитата(erotoman @ 3.5.2011, 6:13)
Натусик - а есть ли в Италии типа винных маршрутов по деревням, где вина в кувшинчиках именные?



Всё есть - как в Греции))) По Италии я не специалист - я там редко бываю, типа паспорт российский обновить в консульстве(((( это лучше у туристов спросить или на форуме awd народ, увлечённый Тосканой и винами Венето (около Лаго до Гарда), тусуется...


в воскресенье прошедшее были вот тут - на озере Lago di Caldaro, недалеко от нас, на "винной дороге" /Strada di Vino/WeinStrasse (Sud Tirol, Italy). Популярны тут летние каникулы, немцы любят приежать винца попить, с собой закупить, есть и музеи с дегустациями и винные фабрики подвалами их никак не назовёшь) с ними же с пробами... всемирно-известные вина белые Traminer, Gewürztraminer, Kalterersee, Lagrein, и пр. Пиноты гриджи... Всегда берём обычно в кувшине к обеду/ужину в ресторане - такое же качественно и вкусное как и в бутылке - производители те же, местные, не подверженные скандалам и фальшивкам... Willkommen!
http://www.weinstrasse.com/en/wine/
0  
Густь    3 Мая 2011 (10:42)   #
Цитата(erotoman @ 2.5.2011, 19:57)
Инкерманское Алиготе 100 очков вперед даст любому французскому, хотя и стОит в 2 раза меньше...

Цитата(ИришкаВ @ 2.5.2011, 20:17)
И Херес, массандровский, любому испанскому.

Угу угу, и Советское шампанское-самое шампанское в мире, а уж арбатское Полусладкое любое крутое Либфраумилх уделает icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
0  
Just    3 Мая 2011 (11:33)   #
Цитата(Густь @ 3.5.2011, 10:42)
Угу угу, и Советское шампанское-самое шампанское в мире, а уж арбатское Полусладкое любое крутое Либфраумилх уделает icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Густь, ты знал icon_smile.gif
И армянский коньяк. И - такое не забывают - Изабелла!!!
0  
Густь    3 Мая 2011 (11:37)   #
Цитата(Just @ 3.5.2011, 11:33)
И - такое не забывают - Изабелла!!!

В кефирных пакетах icon_smile.gif
0  
Just    3 Мая 2011 (11:42)   #
Цитата(Густь @ 3.5.2011, 11:37)
В кефирных пакетах icon_smile.gif

Не, такого не видела. Помню только в бутылках, с блондинковой головой на этикетке. Почему-то считалось, что девочек надо угощать Изабеллой и полусладким шампанским. А потом удивляться, что они постоянно трезвые icon_smile.gif
0  
erotoman    3 Мая 2011 (14:12)   #
Цитата(Just @ 3.5.2011, 11:42)
Не, такого не видела. Помню только в бутылках, с блондинковой головой на этикетке. Почему-то считалось, что девочек надо угощать Изабеллой и полусладким шампанским. А потом удивляться, что они постоянно трезвые icon_smile.gif

Just, Гусь стебется, а вы за чистую монету принимаете... это ж Вилана родной брат... icon_biggrin.gif
0  
Густь    3 Мая 2011 (12:13)   #
Цитата(Just @ 3.5.2011, 11:42)
Не, такого не видела.

Хит где-то 94-95 года icon_smile.gif
Цитата(Just @ 3.5.2011, 11:42)
Почему-то считалось, что девочек надо угощать Изабеллой и полусладким шампанским.

Польским ликером Киви icon_wink.gif
0  
erotoman    3 Мая 2011 (13:24)   #
Густь, ну канешна, с Риохой Гран Резерва мало что сравнится, никто не спорит... icon_mrgreen.gif
0  
Густь    3 Мая 2011 (13:37)   #
Цитата(erotoman @ 3.5.2011, 13:24)
Густь, ну канешна, с Риохой Гран Резерва мало что сравнится, никто не спорит...

Тебе проще с водкой сравнивать-хоть сравнимо будет
0  
erotoman    3 Мая 2011 (13:41)   #
Цитата(Густь @ 3.5.2011, 13:37)
Тебе проще с водкой сравнивать-хоть сравнимо будет

на такую водку, которую я пью, ты ваще еще не заработал, ефрейтор... icon_biggrin.gif
0  
Густь    3 Мая 2011 (14:02)   #
Цитата(erotoman @ 3.5.2011, 13:41)
на такую водку, которую я пью, ты ваще еще не заработал, ефрейтор...


Гыыыы. Где-то было написано про цену?
0  
erotoman    3 Мая 2011 (14:14)   #
Цитата(Густь @ 3.5.2011, 14:02)
Гыыыы. Где-то было написано про цену?

Гыыы... А где было написано про Советское шампанское и Изабеллу в кефирных пакетах? eusa_naughty.gif Додумываешь, Гусь... icon_wink.gif За такие финты в приличном обществе знаешь, что бывает? icon_biggrin.gif
0  
Густь    4 Мая 2011 (10:35)   #
Цитата(erotoman @ 3.5.2011, 14:14)
Додумываешь, Гусь...

Слифф засчитан
Цитата(erotoman @ 3.5.2011, 14:14)
За такие финты в приличном обществе знаешь, что бывает?

ОООО, как я люблю эти песни. НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ, расслабься
Цитата(erotoman @ 3.5.2011, 14:14)
А где было написано про Советское шампанское и Изабеллу в кефирных пакетах?

Мне сложно настроить нормальные причинно-следственные связи в чужом мозгу, извини. Если ты не понимаешь, причем тут советское шампанское. А про цену-поясню для одаренных-разговор шел о вкусовых ощущениях-так вот тебе , при таких вкусах-Риоха гран резерва icon_smile.gif -нууууу, почти как бисер, лучше уж водку icon_wink.gif
0  
erotoman    4 Мая 2011 (14:06)   #
Цитата(Густь @ 4.5.2011, 10:35)
Слифф засчитан
ОООО, как я люблю эти песни. НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ, расслабься

Мне сложно настроить нормальные причинно-следственные связи в чужом мозгу, извини. Если ты не понимаешь, причем тут советское шампанское. А про цену-поясню для одаренных-разговор шел о вкусовых ощущениях-так вот тебе , при таких вкусах-Риоха гран резерва icon_smile.gif -нууууу, почти как бисер, лучше уж водку icon_wink.gif

По сравнению с Хеннеси ХО - гавно твоя Риоха... Пойло для пролетариев, каким ты, собственно и являешься... icon_rolleyes.gif cool.gif
ЗЫ Со свиньями - по-свински... icon_biggrin.gif
0  
Just    4 Мая 2011 (21:12)   #
Цитата(erotoman @ 4.5.2011, 14:06)
По сравнению с Хеннеси ХО - гавно твоя Риоха...


Не, ну так низзяicon_sad.gif
Мне пофиг, что вы там делите, но Риоха-то причем???
Я вот и то, и то - с удовольствием, тока в разное время и по разным поводам.
Про белое - не знаю, слишком нежно для меня, без passion.
Я вот с Густем во взглядах на Рибейру не совпадаю - ну и че? Даже очень хорошо - если вдруг придется где попасть на совместную пьянку, то мне Рибейры больше достанется, ему - Риохи.
Инкерманский Алиготе - так уж и быть, тебе оставим.
Хенесси придется распить на троих icon_smile.gif
Надеюсь, шоколад вы, мальчики, - не? не претендуете?
icon_smile.gif
0  
Мафка    4 Мая 2011 (22:03)   #
Цитата(Just @ 4.5.2011, 21:12)
Надеюсь, шоколад вы, мальчики, - не? не претендуете?
icon_smile.gif

А шоколад горький, 70%? Если да, то вместо мальчиков я на шоколад претендую icon_biggrin.gif
0  
Just    4 Мая 2011 (22:39)   #
Цитата(Мафка @ 4.5.2011, 22:03)
А шоколад горький, 70%? Если да, то вместо мальчиков я на шоколад претендую icon_biggrin.gif

Не. Мафка, шоколад хреновенький, невкусный. И на этикетке грузовик нарисован и чо-то не по-нашему: belgian chocolate. Для ихних дальнобойщиков, похоже.Соевый, наверное - тебе не понравится.
Так что я одна его... помучаюсь icon_smile.gif
0  
Мафка    4 Мая 2011 (22:48)   #
Цитата(Just @ 4.5.2011, 22:39)
Не. Мафка, шоколад хреновенький, невкусный. И на этикетке грузовик нарисован и чо-то не по-нашему: belgian chocolate. Для ихних дальнобойщиков, похоже.Соевый, наверное - тебе не понравится.
Так что я одна его... помучаюсь icon_smile.gif

Ну и пожалуйста icon_smile.gif *аааа... жаааадина.... ((*
0  
Just    4 Мая 2011 (22:51)   #
Цитата(Мафка @ 4.5.2011, 22:48)
Ну и пожалуйста icon_smile.gif *аааа... жаааадина.... ((*

Ну вот, сразу... что? и невкусный будешь? без курвуазьи? ну ладно - два квадратика еще осталось
0  
Густь    4 Мая 2011 (10:37)   #
Цитата(NatusikChajnica @ 3.5.2011, 17:35)
вина белые ..... Lagrein

Он разве бывает белым?
0  
NatusikChajnica    4 Мая 2011 (11:17)   #
Цитата(Густь @ 4.5.2011, 8:37)
Он разве бывает белым?


icon_rolleyes.gif Теперь задумалась... может и нет... фразу на лат.копировала целиком с сайта иностранного, прокол вышел... значит там и не только белый виноград растёт... а то он ещё не зацвёл и я пыталась, прогуливаясь по виноградникам понять, где какая лоза - всё зелёное... icon_mrgreen.gif
Меня тут итальянец с Рима обещался по приезду в Южный Тироль угощать красным Траминером - уже почти год как жду стойко, пока его не разубеждаю)))) может приедет?.. icon_wink.gif
0  
Густь    4 Мая 2011 (14:27)   #
Цитата(erotoman @ 4.5.2011, 14:06)
ЗЫ Со свиньями - по-свински...

За что люблю гопников-за предсказуемость
0  
erotoman    4 Мая 2011 (14:30)   #
Цитата(Густь @ 4.5.2011, 14:27)
За что люблю гопников-за предсказуемость

Гусь, ты любишь гопников?? icon_biggrin.gif
Впрочем, в твоей ориентации я не сомневался...
0  
Густь    4 Мая 2011 (15:21)   #
Цитата(erotoman @ 4.5.2011, 14:30)
Впрочем, в твоей ориентации я не сомневался...

Как и я-в твоей tongue.gif
0  
ИришкаВ    4 Мая 2011 (22:57)   #
Чот вы про марки. Я не. Кувшинчик бы, с адресом. Или "бутылку с пыльной этикткой" rolleyes.gif