- …И тогда мудрый старик научил наших предков
делать этот вино - красный и горячий, как кровь
джигита, чистый, как слеза невесты и веселый,
как смех ребенка
Из тоста
А как же самый главный алкогольный напиток? Как же вино?
Вот возьму, да и не стану, назло традициям, поминать антиоксиданты, онкоингибиторы и ангиопротекторы - скучно это. Зайду-ка с другой стороны.
Тысячелетиями жили люди в горах, а жить там потруднее, чем на равнине. Но человек ко всему привыкает, вот и горцы приспособились, изобрели особый уклад жизни и особую кухню, восполняющую не только силы, но и сдержанное жизнелюбие - общую черту всех горных народов.
Да-да, жители всех горных районов, расположенных к югу от 50 параллели на высотах до 1500 м, возделывают или когда-то возделывали виноград - цепкое выносливое растение, прекрасно себя чувствующее на осыпях и вулканическом пепле, спокойно спящее под снегом при -30. Горцы-мусульмане, отрицая вино, не отказываются от винограда, делают из него изюм, а когда уверены, что Аллах не видит - то и… Ведь виноград самой природой приспособлен для изготовления вина, иногда оно само собой образуется в ягодах, не сорванных с лозы.
Виноградари говорят: "Лоза знает все, что знает народ, ее возделывающий" - потому что корни растения проникают очень глубоко в самую каменистую почву и ощупывают все, что там похоронено, побеги одинаково крепко цепляются за деревья и за ржавые пушки, а мелкие зеленые цветы всегда повернуты к свету. И урожай везде собирают по-своему, и сок выжимают под разные песни.
Когда жарко, нужно брать вино чуть кислее, но не слишком - иначе оно не утолит жажды. И наоборот: когда холодно, лучше горьковатое или (для дам) чуть сладкое, типа бутылочного "полусладкого". Конечно же, ни при каких обстоятельствах вино нельзя ни греть, ни охлаждать - оно должно быть где-то 10º-15º по Цельсию. А уж разбавлять вино, класть в него какой-нибудь лимон или сахар - это, уж извините, просто варварство.
Теперь сыр. Он должен быть слегка соленым, лучше всего - овечьим или козьим, хоть это и не обязательно. Классические варианты - сулугуни и брынза, хотя загадочные альпийские сыры "с плесенью" тоже очень и очень годятся. К сыру хорошо бы добавить местную зелень и немного хлеба.
Кроме сыра, к вину подходит малосоленая рыба или вяленое мясо (очень хороша для этих целей конина). Фрукты? Это уже на любителя, хотя иногда кстати. Из овощей лучше всего, пожалуй, зеленый болгарский перец. Основной принцип таков: к вину не годится закуска с сильным вкусом или запахом, она должна быть спокойной и нейтральной. Даже если мы не просто "пьем вино", а запиваем им шашлык или, скажем, форель, это правило не теряет силы: неосторожная уступка модному кетчупу может все к чертям испортить.
Насчет сыра и зелени на Кавказе тоже можно не опасаться - под любую погоду, под любое настроение найдется свое вино и свой сыр. Эх, будь у меня какой-никакой слух с голосом - ей богу, выучил бы грузинский или армянский, чтобы петь горские песни!
В Карпатах с вином тоже все в порядке, здесь в ходу опростившиеся сорта Каберне и Семильон, зато чуть не в каждой деревне свои секреты. И сыр тут уже другой: брынза, и не какая-нибудь, а из овечьего молока! А еще южнее лежит Болгария, где вино может стоить дешевле сока. А дальше уже Балканы, там вино не только пьют, но и тушат в нем мясо, а растертый в вине сыр до сих пор используют в деревнях в качестве детского питания. Даже в окультуренной Словакии с деревенским вином и сыром пока все хорошо.
В Европе вдоль всего Средиземного моря сплошной виноградник: Греция (тоже сладкое вино), Италия и Франция (комментарии не нужны), Испания (вино похоже на грузинское). И везде есть козий и овечий сыр!
Но вот в Австрии с деревенским вином, похоже, покончено навсегда - даже не слышал, чтобы кому-то доводилось попробовать. Конечно, ни австрийцы, ни их соседи немцы не хотят расставаться с частью своей истории и продолжают делать вино… Но не из своего винограда, а из французского и итальянского, долго трясшегося в фурах-рефрижираторах. Настоящие австрийские и немецкие вина пока еще встречаются, но только в бутылках. К тому же, неизвестно откуда появилась "древняя" традиция разбавлять замечательные кисло-горькие напитки сладким виноградным соком - дамам, вообще-то, нравится, но это, конечно, совсем не то.
Еще печальнее обстоят дела в Узбекистане. Здесь делали вино еще при Александре Македонском и Дарии. Самаркандские вина известны во всем мире, ими восхищаются французские и испанские виноделы! А чуть севернее, в горах западного Тянь-Шаня, где находятся Чимган и Бельдерсай, никакого традиционного вина не было и нет.
То же самое в Казахстане: вино-то есть, и еще какое! Но не в горах. Что поделать, придется довольствоваться бутылочным, не уступающим, надо сказать, лучшим европейским сортам.
А каким вином, кроме бутылочного, можно угоститься в Кировске или на Урале, или в Сибири? Ну а какое, к черту, виноделие в Москве или Питере? Э-эх, незадача!
Использованы материалы с сайтов: www.restaurants.ee, www.tusovo.com, www.vinonobile.ru, www.wine.ru
Другие статьи автора на сайте:
Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста
Время строек и ремонтов
Прямая и плоскость - медитация
Зачем они нам?
Как рождается истина
Что же у нас за душой? Смятение чувств
А мы же как же, однако?
Автор: Skipper |