Основная масса горнолыжно-сноубордической братии любит катание не только за сам процесс как таковой. Это же целый комплекс мероприятий. И вкусно поесть-попить из них далеко не на последнем месте.
Еда на горнолыжном курорте включает в себя лучшую приправу — здоровый голод. Когда часа 3-4 вваливаешь на жестких лыжах резаными дугами, пашешь полуметровый паудер или от души долбишь метровые бугры, то зверский аппетит просто гарантирован! Поэтому питание перед катанием, во время него и после, как говаривал старик Крупский, это архиважный процесс, батеньки. Как завзятый гурман и опытный борец с избыточным весом возьму на себя смелость порассуждать на эту тему в своем блоге.
Питаетесь ли вы в кафе отеля или готовите себе сами на кухне съемной квартиры, есть несколько правил, которые применимы для любого человека, который с утра до вечера рисует замысловатые узоры на горнолыжных склонах.
Истинные фанаты лыж и досок знают, что лучшее катание — утреннее. Поэтому с вечера они много не бухают и встают рано, особенно если был ночной снегопад. Впереди несколько часов хорошей физической нагрузки на свежем горном воздухе. Завтрак должен быть довольно плотным, но без переедания. Я стараюсь поесть до 8 часов утра. Если подъемники с 9, то до первого спуска успеет растрястись.
Я не слишком большой поклонник английской королевы и британских ученых, но мой горнолыжный завтрак весьма близок к традициям Туманного Альбиона. В него обычно входят яичница или омлет, сосиски либо ветчина, овощи, тосты и кофе с молоком.
Но если действие происходит на Кавказе, то к дъяволу все изыски холодных англичан. Хычины – вот краеугольный камень здорового горнолыжного завтрака! В любом случае, задача этого приема пищи — получить максимум калорий, не допуская при этом перенасыщения.
Последующие несколько часов проходят в борьбе за первый след. Желающих пересечь твою линию спуска хоть отбавляй. Поэтому подъем только первым креслом, и потом уже не я глотаю снежную пыль от их твинтипов, а они от моих!))
После такого праздника жизни все калории от завтрака вылетают из организма как школьники по окончании уроков из школы. Организм требует продолжения банкета и немедленно. Как подсказывает мне мой опыт и смарт-часы, за час катания сгорает от 500 до 800 калорий (при моем весе).
Обедаю я исключительно на Горе. Во-первых, там всегда вкусно готовят, во-вторых, обед с видом на Эльбрус (Байкал, Горную Шорию, Саяны) - это дополнительный бонус к вкусной еде. Если на улице выше ноля, то предпочитаю посидеть на открытом воздухе.
В меню обеда стараюсь обязательно включать супчик, потому что, как правило, катание на этом у меня не заканчивается и переедать тоже не с руки (или не с ноги?). Хорошая сборная мясная соляночка всегда и согревает, и насыщает.
Для меня это как первое, так и второе, а компоты я не пью. Вместо компота я лучше приму грамм сто хорошего коньячку. Предвижу, что навлеку на себя этим признанием праведный гнев апологетов горнолыжной трезвости, но я твердо убежден, что небольшой допинг под сытную закуску лично мне не повредит (думаю, и остальным тоже). Он бесследно выветривается еще на подъемнике (особенно на открытом кресле). Традиционный глинтвейн почему-то мне так не заходит. Иногда, особенно на Чегете, обедаю шашлыком (обязательно, под зелень и томатный соус с чесноком и кинзой). Ну а кто ж не любит воплотить в жизнь бессмертные строки Трофима про шашлычок под коньячок?))
Завершает трапезу чай без сахара, но с лимоном – отлично тонизирует для дальнейшего катания. Однако, если не планируете послеобеденное катание, то вполне уместен и комплексный обед. Но меня бы после такого точно потянуло в сон.
Еще пару часов уже довольно фанового скольжения и катальный день завершен. Принят контрастный душ, и вот наступает вечер, время гурманов. К этому моменту все участники шоу опять нагуливают волчий аппетит. Я рекомендую не торопиться с поглощением тяжелой пищи. Мой ужин традиционно начинается с пары кружек холодного светлого пива (лагера) под легкую рыбную закуску. Кто бы что ни говорил, а хорошее пиво лучше всего утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс и просто улучшает настроение.
Главное, не превращать священный ритуал в заправку топливом. А то после 5 литров пенного на следующее утро морщин на лице, конечно, не будет, но живот на поворотах будет выполнять разгрузку вниз отдельно от вас.
Ну а через полчасика после beer-time можно есть-пить что угодно, но так, чтобы прием пищи и алкоголя не затягивался за полночь. В противном случае, спать будете плохо, а вставать тяжело.
А ведь завтра вас опять ждет День Снежного Сурка. Вас ждут Горы.
Ну что, друзья, помог я вам нагулять аппетит? Эхх, хрен с ними, с лишними калориями, пойду-ка на кухню и приготовлю что-нибудь вкусненькое!))
Кушайте на здоровье и до встречи на склонах!
Делитесь своими горнолыжно-пищевыми традициями в комментариях.
С уважением, Юрий Зайцев.
Фото - из открытых источников, слюноотделение - собственное.
Гастрономическая составляющая безусловно один из важнейших элементов полноценного горнолыжного отдыха. На мой взгляд самая разнообразная и вкусная еда на горе в Италии и Швейцарии. В Австрии нужно заходить только в семейные заведения. Крупные рестораны в Австрии это всё-таки общепит, хоть и очень качественный. Самая большая беда во Франции. Там вкусные заведения ещё нужно поискать. А вот разнообразие и качество алкоголя это конечно Австрия! Вильямс ( Бирненшнапс) и Цвайгельд ( ну и другие варианты красных и белых австрийских вин) - навсегда!!! А какой шнапс и колбаски привозят на рынки горные фермеры! Это что-то... Хорошая граппа тоже конечно вещь! Французский Женепи всё-таки на любителя. При таком качестве алкоголя "бухАть" -кармический грех. Да... Размечтался... Слюнки опять же, блин....
А подарки для родных и знакомых- колбасы и колбаски, сыры и домашние маринады.... Да...