Так почему же лыжи должны иметь симметричную конструкцию? Этот вопрос не раз задавали себе производители горных лыж.
Эксперименты с асимметрией шли по разным направлениям. Напрашивалась идея продольной асимметрии жесткости. Жесткие лыжи для жесткого склона – меняем левую на правую – и вот уже мягкие лыжи для мягкого снега.
Одной из первых моделей этого типа, была выпущенная в 1985 году фирмой Blizzard , модель Quattro Automatic. Она имела различную жесткость со стороны внутреннего и внешнего кантов.
В 2006 году фирма Stockli применила технологию асимметричной жесткости Asymmetric tail в райдовых лыжах Stormrider DP Pro. Полиамидные вставки в хвостовой части лыжи меняли её жесткостные характеристики. Правда изменение жесткости касалось только хвостовой части, но для фрирайдовой лыжи это является важным параметром.
С появлением карвинговых лыж, встала задача получения параллельного ведения по дуге, в широком положении лыж. Для этого понадобилось уменьшить радиус со стороны внешнего канта лыжи, ибо при равной закантовке, лыжи должны идти по дугам концентрических окружностей.
К слову сказать, первые эксперименты в этой области относятся еще к 1984 году, когда фирма Olin выпустила модель Albert. Один из радиусов был классически длинным, а второй составлял 10 метров (!) Правда, это относилось скорее к экспериментам с карвинговой геометрией. А тогдашнее оборудование не позволяло сделать короткий радиус с двух сторон. В дальнейшем многие фирмы отдали должное асимметричной геометрии.
Это Фишеровские Fischer RC4 Supercarve-asymmetric с радиусами 20- 22 метра и легендарные фан-карвы Radarc.
Это B-Race 9.28 и Beta Carve X 9.11 у Atomic.
Сюда же, наверное, можно отнести и забавные Bigfoot от Kneissl, с носками в форме человеческой стопы.
1984 г. Франк Меатто запатентовал ассиметричные лыжи, созданные им для компании Олин. Всего было выпущено 150 пар. |
Но вот инженеры фирмы Elan за основу асимметричности взяли продольный прогиб лыжи, совместив традиционную геометрию внутреннего канта
и рокер (обратный прогиб) носка и пятки, по внешней стороне лыжи.
Подобная геометрия сокращает рабочую длину внешнего канта, при сохранении активной рабочей зоны на носке и пятке внутреннего канта.
В результате внутренняя лыжа заходит в поворот гораздо легче и точнее корректирует свою траекторию, а внутренний кант внешней лыжи работает полной активной длиной, обеспечивая хорошее сцепление со склоном и четкий заход в поворот с носка лыжи.
В сочетании с асимметричной системой усиления торсионной жесткости Waveflex, лыжи приобретают необходимую для чистого резания на двух лыжах, асимметричность.
При использовании лыжи в мягком снегу, подобная асимметричность практически не влияет на ее поведение.
В линейку входят четыре модели:
Waveflex 12, Waveflex 14 для подготовленных склонов.
Waveflex 82 оффпист-универсал
И женская модель Insomnia (аналог Waveflex 12)